株式会社シードのロゴ写真

株式会社シード 報酬UP

シードのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社シードのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シードの インターンの通過エントリーシート

シードを見た人が見ている他社のインターンES

19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
Q. 開発職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。 300文字以下
「世界中の人々の健康で豊かな生活に貢献する」ために貴社が進めている新薬開発の一端に触れたく、志望しました。私は肺がんの薬剤耐性に関する研究を行なっており、未だ効果的な治療薬のない患者さんに健康を取り戻してもらえる新薬を開発する一員に加わりたいと望んでいます。「がんに強みを持つ先進的グローバル創薬企業」への飛躍を目指す貴社のプログラムを通じて、開発職に必要なスキルは何か、最先端で開発に取り組む人たちの仕事への情熱の源は何かを肌で感じたいと考えています。私の未熟なスキルと狭い視野をインターンシップの刺激を通じて少しでも活性化して、社会人になるまでに私に足りない能力をわずかでも高めて、多様な医療ニーズに応える医薬品を提供する道を歩んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 長所
長所は、常に相手の目線に立ち行動できる点です。○○する部活では、長所を活かして選手と信頼関係を構築し、選手の活躍を読者に発信しました。部活では初対面の方々に取材する事が多くあります。その際、私はまず各々の選手を徹底的に調べた上で、選手1人1人の雰囲気や伝えたい思いを汲み取り、質問を行いました。そして取材で得た選手の熱い思いを記事にし、読者に伝えることに努めました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
Q. CMIC'S CREED(「私たちの決意」や「W&3C」)の概念についてご自身の経験と合致すると思うエピソードを書いてください。
人や社会へ積極的に働きかける貴社の取り組む姿勢に魅力を感じました。私は、薬を待っている患者さんや社会に少しでも貢献できるような研究成果を出せるように大学院で日々研究に取り組んでいます。患者さんが現時点では困難な健康時と同じ生活を取り戻せるように貢献したいと考えています。私は大学院の研究室で肺がんの薬剤耐性をテーマに研究しています。この研究テーマを選んだのは、祖母が肺がんで亡くなったことがきっかけです。現在、悪性腫瘍は日本人の死因の中で最も多く、肺がんは悪性腫瘍の中でも死因の第 1 位を占めています。その中でも、非小細胞肺がんは、上皮成長因受容体 (EGFR) に変異があることが知られています。EGFR遺伝子変異陽性非小細胞肺がんに対しては、ゲフィチニブなどの上皮成長因子チロシンキナーゼ受容体阻害剤 (EGFR-TKI) が高い抗腫瘍効果を発揮しますが、EGFR-TKIの奏功例においても、治療の継続に伴い、EGFR-TKI 耐性を獲得し、がんの増悪化を引き起こすことが臨床で問題となっています。残念なことですが、EGFR-TKI 耐性が起こるメカニズムは明らかになっていません。そこで私は現在、非小細胞肺がんを用いて抗がん剤耐性のメカニズムについて研究を行なっています。研究室生活の中で私は様々なことを学ぶことができています。成果を得るには複数のステップが必要なため、学部3 年生から現在まで先輩が行なっていたテーマを引き継いで実験を進めています。しかし、先輩から直接引き継いだわけではなく、実験方法や手技などは先輩たちが書き残してくれた研究ノートを読んで学ぶしか方法がありませんでした。そのため、基本的な実験で失敗することもありました。しかし、失敗した原因を自分なりに考えてやり直し、それでも結果が出ない時は先輩や指導教授にアドバイスをいただき、着実に研究を進められるようになりました。 また、実験を始める前には常にスケジュール表を作ります。まず現状を把握し、その後、実験の目的、実験内容を考えた上で日程を決めます。スケジュール管理能力を学ぶこともできました。さらに、実験で良いデータが出た場合、教授や先輩に誉められると、それで満足していました。それでは先に進むことが出来ません。その結果を活かした実験をまた新たに計画を立てたり、別の視点に変えることより良いデータを得る大切さも学ぶことが出来ました。自分で実験が進められるようになったことで、その研究成果を学会で発表したいという気持ちになりました。研究成果を発表するためにもデータを集めるため、一生懸命実験を行なった結果、指導教授から今年の2月、所属研究室の教授に6月の学会にポスター演題で発表しないかとお話をいただきました。学会発表に向けて、これまでの研究内容をまとめることと実際に薬剤を投与した場合に細胞がどう変化するかのデータを早急に得ることでした。すぐに足りない実験データを整理し、実験を始めました。しかし、求める結果がなかなか得られません。原因を自分なりに考えて、教授に実験経過を報告しながらトライを重ねたものの、3月になっても期待したデータを得ることはできませんでした。私の手技に問題があった可能性もあり、先輩にアドバイスをもらいながらチャレンジするなどして、肺がんの薬剤耐性の要因の1つである可能性を持つ遺伝子を突き止めることができ、研究成果として発表できるメドが立ちました。その後はポスターづくりにかかり、文字数をできるだけ少なくして、結論部分の薬剤耐性の要因遺伝子に関する部分を強調しました。学会本番、ポスターに足を止めて説明に耳を傾けてくれる方が多く、病院で働いている薬剤師の方から「臨床につながる研究をこれからも頑張ってください」と暖かい励ましもいただきました。自分の頑張った成果が認められた気持ちになり、今後も社会に貢献できるような研究成果を出せるように、様々な研究にチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

シードの 会社情報

会社名 株式会社シード
フリガナ シード
設立日 1957年10月
代表者 浦壁昌廣
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目40番2号
電話番号 03-3813-1111
URL https://www.seed.co.jp/

シードの 本選考ESを見る

臨床開発職
22卒 | 北里大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は【人を巻き込み、周囲のやる気を上げること】ができます。この強みを大学二年生の夏に参加したベトナムでのワークショップで体現しました。ワークショップでは、現地の中小企業の労働環境をチームで調査し、改善点を話し合い発表を行いました。しかし、チームは6か国の学生で構成されており、初対面かつお互いの価値観や国籍が異なる中での議論は行き詰ってしまってしまいました。発表を断念せざるを得ない状況まで陥りましたが、せっかく海外まで来たのにも関わらず、発表しない結果で終わりたくないと考えました。そこで私は、全員が意見を出しやすくなるように「①相手の意見を批判しない②意見は自由奔放に出す③質より量を出す④人の意見に便乗する」の4つのルールを提案しました。最初は遠慮して発言をしていたものの、徐々に全員が活発に意見を共有できる雰囲気になりました。その結果、チームの意見はまとまり無事発表を迎えることができました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

研究開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味 特技
整理整頓:限りあるスペースに「片づけやすく散らかりにくい」事を重視した収納を考え、適した商品がない場合は自作する事が好きだ。整理整頓は無駄な時間の削減、失敗やミスの低減に繋がり、余った時間は自分を高めるために活用している。 卓球:10年間続けている。卓球は球速が最も速い競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。「速さ」に対応するための柔軟な思考力や瞬時の判断力を体得した。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

シードの 選考対策