YKKのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
YKK株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。YKK株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
YKKの インターン
1.0
YKKの エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2025年12月14日
- YKK27卒YKK 営業系2days Career training
2025年12月19日
- YKK27卒管理系インターンシップ ~人事・経理・情報システムの仕事を知る~
2026年1月12日
- YKK27卒職種研究Workshop WEB・技術系 後期日程
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
YKKの インターンの概要
| 課題・テーマ | YKKの知名度を上げるための施策 / YKKの知名度を上げるための施策立案 / 海外戦略について考えよ / 次世代ファスナーに関して |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生15〜45人 / 社員4〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 75%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
YKKのインターンシップは、69.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて0.4%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 YKK株式会社 冬インターン 1day workshop (2025年2月開催)
- 2026卒 YKK株式会社 冬インターン 事務系2daysinternship (2025年2月開催)
- 2026卒 YKK株式会社 冬インターン 事務系2daysinternship (2025年1月開催)
- 2026卒 YKK株式会社 夏インターン <技術系>夏季職場体験型インターンシップ (2024年8月開催)
- 2025卒 YKK株式会社 冬インターン YKK事務系2days Career training (2024年2月開催)
- 2025卒 YKK株式会社 冬インターン 冬期インターン (2024年2月開催)
- 2025卒 YKK株式会社 夏インターン 技術職 (2023年9月開催)
- 2025卒 YKK株式会社 夏インターン 生産技術職 (2023年8月開催)
YKKの インターンの内容(33件)

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

23卒 冬インターン
初日に顔合わせを兼ねて自己紹介や会社説明、会社の概要などの説明を行っていただいた。二日目以降は各部署に配属されて工場見学を行ったりやインターンシップ生用に用意してくださった職場体験ができる課題などを行った。一週目から引き続き,インターンシップ生用に用意してくださった職場体験ができる課題をメインで行った。また、最終報告プレゼンに向けた資料作りを行い、最終日にプレゼンをおこなった。
23卒 冬インターン
先輩社員からのこれまで海外経験談、質問コーナー、YKKの歴史、YKKビジネスのこれまでの歴史、幅広く使われているYKKの商品紹介、YKK商品をどのように売り込むのかについてのグループワーク先輩社員からのこれまで海外経験談、質問コーナー、YKKのサスティナビリティ商品についての説明、YKK商品をどの年代に、どのようにどのような媒体を使って売り込むのか討論、またそれのフィードバック、2日間グループワークをしたメンバーとの座談会
続きを読むYKKの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
YKKの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
あらかじめインターンシップと本選考は関係のないものという記載があった。一次選考で説明会やインターンシップでの参加履歴を見られてそれに向いての質問はされたので企業に対する興味度は見られていたのかなと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
キャビンアテンダントになることを目標に多数の言語について学んでいたが、コロナ禍により難しくなったため、グローバル企業を志望するようになった。幼い頃に経験した空港でのキャビンアテンダントからの接客に感銘を受け自分もそうなりたいと思うようになった。英語が得意科目であったのも理由のひとつであった。羽田、成田空港を志望していた。
続きを読む大企業ということで厳しく、堅いイメージであったが思っていたよりも社員の方がフランクに接してくれたことが印象的だった。大学生の意見だからといって、発表を適当に書くのではなく、聞いている人全員にフィードバックを求め、話してくれたことが嬉しかった。この企業を引き続き第一志望として目指そうという心が芽生えた。
続きを読むYKKの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したYKKの インターンの選考難易度 2.8/5
YKKの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
北信越地方の大学の人が半分くらいいたように感じる。残りは全国各地の地方国公立大学や私立大学だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
関関同立レベルがほとんどで、まれに上智大学などの有名私立の学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
様々な人とワークを行ったが実際の大学名を出す人は少なかった.しかし,ほぼ大学院生で大学生は少なかった印象がある.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
マーチ以上が中心だったが聞いたことがない大学の人もいた。普段関わることはない大学なので非常に興味深かったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
地方国公立の大学が大半で、それ以外はMARCHや関関同立などの有名私大が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 1. 得意な分野・科目、学業で力を入れていることなど、学業における強みをアピールしてください。 ※研究テーマ(卒・修論内容)や専門的に学んだ分野でも結構です。 ※研究テーマについてまだ決まっていないが書きたい場合、予定・やりたいテーマで結構です。
- A.

- Q. ykkに興味をお持ちいただいたきっかけ、理由を教えてください
- A.

- Q. 得意な分野・科目、学業で力を入れていることなど、学業における強みをアピールしてください。※研究テーマ(卒・修論内容)や専門的に学んだ分野でも結構です。※研究テーマについてまだ決まっていないが書きたい場合、予定・やりたいテーマで結構です。(200文字以下)
- A.

- Q. YKKに興味をお持ちいただいたきっかけ、理由を教えてください。
私は独自の技術を持つ企業で技術開発を支え、開発された商品を多くの人に届ける仕事がしたいと考えています。その中で特に貴社に興味を持った理由は人々の生活を身近なところから支える当たり前の存在としてあり続けているからです。私はその技術が消費者にとって当たり前である程「縁の下の力持ち」として陰で多くの人を支えていると考えています。以上の点から貴社の製品に興味を持ち、より具体的に理解したいと考えました。 続きを読む

日常で目にするファスナーの多くに「YKK」の文字があしらわれており、貴社のブランド力、シェアの高さを認知しました。私は元来、貴社に対して「ファスナーの会社」という認識を持っていました。しかし、「留める、つなぐ」というコンセプトのもと、事業を行っていることを知り、事業の幅広さや、新たな「つなぎ留めるもの」を生みだす可能性を感じ、興味を持ちました。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 当社を知ったきっかけはなんですか?

24卒 夏インターン 最終面接
- Q. 本インターンシップに志望した理由を教えてください。

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介と自己PRを合わせてお願いします。

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜ理系を選んだのか、なぜその学部を選んだのか
私は子供のころからものづくりが好きでした。特にものの動く仕組みなどを考えながら組み立てたりすることが得意でした。ですので,自然と物理や化学が得意になっていったため,高校生のときに理系を選んで,大学に進学する際もものづくりにより携われそうな工学の道に進みました。こういった理由で工学を専攻していて,今現在の就職活動でもモノづくりに携われるメーカーを主に志望しています。 続きを読む

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
学生時代に力を入れていたことの1つとして、異なる考えを持つもの同士でも一枚岩を築けるような環境作りに尽力した経験があげられる。私が副部長を務めていた軽音楽部では、部活動としての楽しさを優先するもの(A)と演奏のクオリティを追求するもの(B)とで派閥が生じていた。私は、価値観の違いよりお互いが共有できる想いに注目することが大切だと考え、両者のやりがいが一致する環境を提供できないかと思案した。そこで、部内の経験者をコーチとした楽器講習会を企画した。回を重ねるにつれ、部全体の演奏レベルは向上した。加えて、お互いが演奏技術以外に着目できるようになり、部内の雰囲気は格段に良くなった。結果として、毎年数人いる退部者をゼロにすることが出来た。以上より、個人を尊重することの重要性と活気ある集団が生み出す力の大きさを学んだ。 続きを読む
YKKの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 4,408人 |
| 売上高 | 9982億9900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 松嶋耕一 |
| 本社所在地 | 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地 |
| 平均年齢 | 42.5歳 |
| 平均給与 | 655万8000円 |
| 電話番号 | 03-3864-2000 |
| URL | https://www.ykk.com/ |