内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】他の選考を終えるまで待ってくれると言われた。また、気になることを親身になって解決してくれたことが好印象でした。【内定に必要なことは何だと思うか】基本的な自己分析、企業の理解があれば、さほど難しくはないと考えます。自己分析では、他己評価をしっかり理解することが大切です。面接で、「周りに居た人は、あなたのことをどういう人だといっていましたか?」と聞かれました。それを人事の方たちに素直に伝えることが出来れば大丈夫だと思います。また、社員の方は非常にユーモアのある方が多く、たまに変化球な質問が来ます。しかし、人事の方も学生のありのままを知りたがっていますので、緊張せずに答えるのが良いのではないかと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】今年はWEB面接がメインでしたので、他の就活生の様子はあまり分からなかったけど、就活のお作法(面接の受け答えなど)にとらわれて、自分のありのままのアピールが出来ていない人だと感じます。人柄を自分で理解し、等身大の自分を自身をもってPRして意図思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会に参加しないと、選考にエントリー出来ません。さらに、説明会でES兼履歴書の提出を求められるため、選考への準備は早めにした方が、その後が楽です。最終の役員面接は、こわめの人が出てくるかもしれませんが、自信満々で行きましょう。【内定後、社員や人事からのフォロー】人事の方が、同じ大学のOBを紹介してくれた。