吸収合併
2022/7/15に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ミライトのロゴ写真

株式会社ミライト 報酬UP

ミライトの本選考対策・選考フロー

株式会社ミライトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミライトの 本選考

ミライトの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 広島大学 | 女性
職種に関して。営業職として自分がどのような提案をしたいか、拙い言葉でも良いので自分なりに考え、話が出来るよう準備をしたことが、面接合格に繋がったと思う。さらに通信系工事の受注に関する動向を最低限ニュースでチェックしたり、自分の性格に基づき顧客とどんな折衝が出来るかを事前に考えたりしたことが良かったと思う。就活を始めたばかりの頃は、職種のイメージが湧かなかったため、インターンシップや会社説明会を活用して社員の方に質問をした。 業界について。通信設備工事業界には大手3社が存在するが、面接では「どうしてうちに?」と深く聞かれることは無かったが、やはりそれぞれの強み、ビジョン等を理解しておくことで、説得力のあるアピールが出来るのではないかと考える。企業サイトでIR情報を熟読し、企業の色を調べるようにした。 続きを読む

ミライトの 直近の本選考の選考フロー

ミライトの 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 広島大学 | 女性
Q. ミライトを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は、人生目標を実現出来ると考えるからだ。公共交通システムが不便な地方で育ち、大学で公共経済学を学んだ経験から「サービスと消費者を繋ぐ導線の構築に携わり、地域活性化に貢献する」ことが人生目標だ。そのため私は営業として、信頼のおける情報インフラ構築に携わり、社会の利便性向上に貢献したい。 2つ目は、貴社の事業内容が魅力的だからだ。貴社のICTソリューション事業では公共・法人分野など多様なソリューションを提供している。特に情報通信を用いた事業が強みであり、設計から保守を通じて顧客の効率化・生産性向上に貢献している。私は営業としてこれらに挑戦する上で、安心感と信頼感を付加価値として提供することを大切にし、今後のまちのICT化を活性化させたい。 続きを読む

ミライトの エントリーシート

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 学業以外で力を入れたこと
私は学生時代物事を客観的に見ることに力を入れました。私は3年間神宮球場でビールの売り子のアルバイトに励んでおります。私自身では頑張っていたつもりでしたが、売上杯数が伸び悩んだことがありました。売上が伸びない原因は、私目線の接客になっていたことだと気づきました。それからお客様との関係を深めることに力を入れました。例えば、お客様の好きな野球チームを調べお話したり、炎天下のため体調を崩されたお客様には、サワーの氷で簡易的な水袋を作りお渡ししたりするなどお客様に寄り添うこと心掛けました。物事を客観的に見ることができるようになった結果、常連のお客様も増え、売上杯数を伸ばすことができました。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学業以外で力を入れたことを自由に入力してください。 (サークル・アルバイトなど)
3年間続けているアルバイト先のカフェでのプリペイドカードの販売促進活動です。レジでの提案販売に協力するスタッフが少数で販売数が伸びない問題がありました。その改善のために、2つのことを実行しました。1点目はプリペイドカードの知識における小テストの作成です。販売に消極的であったスタッフの話を聞き、お客様に提案をできない理由がカードにおける理解度の低さであることを発見しました。スタッフに向けて、カードの概要についての小テストを実施し、理解度の向上を図りました。2点目はスタッフ各自の特技を活かせる仕事の分配です。絵が得意なスタッフにはPOP作成を依頼、接客が得意なスタッフにはお客様への声掛けを依頼しました。自信をもって提案するスタッフが増えた結果、前年比200%の販売枚数を達成出来ました。この経験を通して、物事を俯瞰することや、コミュニケーションをとることで根本的な原因に気付き、課題解決に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 希望職種 (番号を記入) 1.ICT系(IPネットワーク・ソフトウェア)  2. 電気系(社会インフラ・新エネルギー) 3.通信インフラ系(有線・モバイル)  4.土木系  5.営業・スタッフ
第一希望:5 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ミライトの 面接

21卒 | 広島大学 | 女性
Q. 大学時代のアルバイト経験について詳しく教えてください。
価値観の異なる人々との協働が出来ます。この強みは飲食店アルバイトで留学生の教育係を担当した際に培われました。仲間への指示が通らず教育方法に悩みましたが、実践を重ねるうちに彼らの日本語と接客文化の理解不足が分かりました。そのため、難しい敬語をメモに書き共に音読し、接客マナーはその必要性を理由と共に教え、納得してもらうまで説明を繰り返しました。中でも最も苦労したのは、日本人と留学生との価値観の違いです。自己評価が高く、何でも「出来る」と考える彼らに対し、業務の理解度は言葉でなく実際にやってもらうことで測りました。この結果、留学生は日本人アルバイト生と変わらぬ程の接客が出来るようになりました。この経験から価値観の異なる人々と、互いに協働することの大切さを学びました。 続きを読む

ミライトの 内定者のアドバイス

21卒 / 広島大学 / 女性
職種: 営業職
基本的な自己分析、企業の理解があれば、さほど難しくはないと考えます。自己分析では、他己評価をしっかり理解することが大切です。面接で、「周りに居た人は、あなたのことをどういう人だといっていましたか?」と聞かれました。それを人事の方たちに素直に伝えることが出来れば大丈夫だと思います。また、社員の方は非常にユーモアのある方が多く、たまに変化球な質問が来ます。しかし、人事の方も学生のありのままを知りたがっていますので、緊張せずに答えるのが良いのではないかと感じました。 続きを読む
今年はWEB面接がメインでしたので、他の就活生の様子はあまり分からなかったけど、就活のお作法(面接の受け答えなど)にとらわれて、自分のありのままのアピールが出来ていない人だと感じます。人柄を自分で理解し、等身大の自分を自身をもってPRして意図思います。 続きを読む
説明会に参加しないと、選考にエントリー出来ません。さらに、説明会でES兼履歴書の提出を求められるため、選考への準備は早めにした方が、その後が楽です。最終の役員面接は、こわめの人が出てくるかもしれませんが、自信満々で行きましょう。 続きを読む

ミライトの 会社情報

会社名 株式会社ミライト
フリガナ ミライト
設立日 1944年12月
代表者 中山俊樹
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
電話番号 03-6807-3791
URL https://www.mrt.mirait.co.jp/

ミライトの 選考対策

• 株式会社ミライトのインターン