マニュライフ生命保険の新卒採用・就職・企業情報
マニュライフ生命保険株式会社の社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数685件)。ESや本選考体験記は21件あります。基本情報のほか、マニュライフ生命保険株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
マニュライフ生命保険株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したマニュライフ生命保険株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したマニュライフ生命保険株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
志望動機のタイトル
20文字以下
アクチュアリーを目指す理由
志望動機を300文字以内で教えてください。
私が貴社を志望する理由は、自身の目指すアクチュアリー像を実現できる環境だからです。
私には、多様な経験を積んで知識やスキルを身に付けることで、総合的に物事を捉えられるアクチュアリーになりたい思いがあります。
これを実現できると考える理由は、2つあります。
新卒から3チームを経験できる制度があること。
視野を広げるために交流制度や、自身のキャリアを形成できるJob Posting制度。
貴社におけるアクチュアリーは、一つのことを深く極めるよりも、多岐にわたって業務に携わり成長できるところにとても惹かれています。
加えて、実力を発揮しやすく、それが正当に評価される風土であることも魅力に感じています。
志望理由(300文字以内)
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、人とのつながりを大切にしながら、課題解決をすることができるからです。将来は人に寄り添い、人々の人生により豊かで価値あるものを提供したいと考えます。2つ目は、人々の夢の実現をサポートする仕事ができるからです。〇〇の経験から、誰かを献身的にサポートすることで、お客様により一層の安心を届け、彼らの夢や希望の実現をサポートしていきたいと考えます。
学生時代にもっとも熱中したこと
タイトル(20字)
4年間続けた個別指導塾講師のアルバイト
学生時代に最も熱中したことのタイトル(20)
生徒に尽くし導いた、E判定からの逆転合格
学生時代に力を入れて取り組んだことのタイトル
20文字以下
生徒目線の教育実習(数学)
教えてください。
400文字以下
一つ目は学生投資コンテストです。金融や企業についての学びが深まり、就職活動での企業選定にも役立つのではないかと考え参加することにしました。このコンテストは3人チームで「日本株のESG投資」というテーマのレポート提出が条件でした。しかし昨今の影響によりレポート作成はオンラインのみとなったため、コミュニケーションをとることが難しくなると感じました。そのため私は目標から逆算してスケジュールとTODOリスト、議論が終わった際は議事録を作成しチーム内で共有することをおこないました。これにより話し合うべきことが明確になるうえ、それぞれが進捗状況の管理を容易にできるだろうと考えたためです。またオンラインだからこその利点を活かすことで、対面での話し合いと遜色のないコミュニケーションへの昇華も可能になるだろうと考えました。結果としてスムーズなレポート作成ができたと思っています。
自己pR
私は他者貢献に尽力することができる。MITのデータサイエンスプログラムでは、自主ゼミを開催することでメンバーの参加率向上に尽力した。
当初、機械工学の最先端の環境にて世界の参加者と切磋琢磨することができると感じていた。しかし実際には6割のメンバーが脱落したことで議論が一面的になってしまう問題が生じた。上記の課題背景には、講義内容がメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず参加意欲が低下しやすい環境であることが原因だと考えた。
そこで自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。
学生時代に力を入れて取り組んだことを3点(400文字以下・200文字以下・100文字以下)教えてください。
➀学生時代に力を入れて取り組んだことの内容(400文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。
➁学生時代に力を入れて取り組んだことのタイトル(20文字以下)
苦手な自炊に挑戦
➁学生時代に力を入れて取り組んだことの内容(200文字以下)
自炊に注力しました。上京後は全く料理ができず、1ヶ月で5キロ痩せました。また、食材を腐らせて家計を圧迫しました。原因は作れる料理数が少なく、帰宅が遅くなった日は即席食品ばかりを食べていた点にあり、食材を腐らせる原因は無計画に買い物に行く点にありました。そこで、アプリから料理法を学びました。また、事前に献立を考えて作り置きすることで簡単に栄養バランスの良い食事ができ、食費を月1万円に抑えられました。
➂学生時代に力を入れて取り組んだことのタイトル(20文字以下)
お客さま第一のアルバイト経験
➂学生時代に力を入れて取り組んだことの内容(100文字以下)
お客さま一人ひとりに寄り添った接客をしたことです。お客さまの好みに合う商品の提案に加えて、高齢者の方にスマートフォンの使い方を教える等、業務以外の内容にも対応することで常連客を獲得しました。
学生生活で最も力を入れたこと[400]
私は中学野球クラブの指導活動に注力し、選手達との信頼関係を1から構築しました。
私は10年間野球を経験し、これからは野球の楽しさを子ども達に伝えたいと考え、1つのチームに参加しました。しかし、初めの2ヶ月間は私の指導を選手達に聞き入れてもらえませんでした。
原因は、私と選手との間に「信頼関係」が無いからだと考え、信頼関係構築の為、私も「選手」として同じ練習に参加する事を決めました。工夫点として、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような環境作りに努めました。
結果、練習を通して選手との会話が増え、私はチームに馴染む事ができました。会話を重ねる事で、選手の弱点に沿った練習を提案できるようになりました。この経験から「相手の信頼を得る為に、相手と同じ目線に立ち、同じ気持ちを共有する事が大切だ」と学びました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、御社では個性豊かで、国籍問わず多様なバックグラウンドを持つ方々が活躍しているとお聞きしたからです。そこで多様な考え方を吸収し、視野を広げて成長していきたいと思います。また、グローバルと協業して、グローバル人材が必要とするマインドセット、リーダーシップ、ビジネススキルを取り入れた各種研修プログラムを提供しています。そのため、自分のスキル向上できると思っています。2つ目は、相互扶助という考え方が根付いている保険業界において、お客様中心主義に取り組んでいる御社に惹かれたからです。継続的にお客さま体験を改善するための仕組みを導入して、サービス改善への意識を高められると思っております。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私には幼少期から困っている人を見ると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は若手のうちから積極的に挑戦することのできる環境が用意されており、若手であっても裁量権を持って働くことができる点に魅力を感じたため志望します。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
お客様中心主義の体現とチャレンジングな風土に強く惹かれ、志望させていただいております。「お客様の声を活かす会議」やお客様の声からサービスを改善された事例について拝見しました。社員の方々の人数が比較的少ないからこそ、お客様の声を社員の方々一人ひとりが認識し、サービス改善への意識を高められると考え、私もそのうちの一人に加わらせていただきたいと思っております。人々のこれからの自分らしい生き方を「ライフ2.0」という言葉で表現され、その価値観をトータルサポートするラインナップを揃えられている点にも非常に心惹かれました。お客様への取り組み、御社の風土に惹かれておりますので、私も御社の一員として働かせていただきたいと考え、志望いたします。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望した理由は2点あります。
1点目は若手から挑戦できる風土に魅力を感じた為です。実際に〇年目の○○さんにお話しを聞き、「このことだったら、とりあえず○○さんに」聞いてみようといっていただけるようになったというお話を聞き、若手でありながら戦力として扱ってもらえることに強く惹かれました。
2点目は多様性のある社員の方々に惹かれた為です。私は大学時代、○○で接客のアルバイトを通じて、国籍問わず、様々なお客様と接し、価値観の共有をしてきたことで自分の視野が広がり、日々刺激的な毎日を行ってきました。社会に出ても、海外の人と接しながら、働きたいという思いがあります。御社では個性豊かで、国籍問わず多様なバックグラウンドを持つ方々が活躍しているとお聞きしました。そこで多様な考え方を吸収し、視野を広げていきたいと思い、志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
若いうちから実力を正当に評価され、かつ専門性が身につけられる職を探している。これまでに外資系のインターンに幾つか参加し、外資系の給料への考え方、実力主義に共感しそこで、外資系企業かつバックオフィスで働くことを望んでいる。数ある企業を探している中で、マニュライフ生命保険は職種別採用を行っていることを知った。中でも数字を扱い、かつ自分の強みである業務の処理能力を最大限に活かせるであろう経理職を募集していたことから、この度志望させていただいた。
学生時代に最も熱中したことを400文字以内で教えてください。
所属していた高校剣道部のコーチとして指導をしました。高校時代、私自身がOBの方々に指導を受けており、「先輩に受けた恩は後輩に返す」という想いから活動を始めました。活動の目標として、私が持つ知識を生徒に伝え、強くなることで自信をつけて欲しいと考えていました。しかし、指導するとき、ただ知識を与えても生徒の上達に繋がらないことに苦労しました。その原因は、生徒が自分の動作を客観的に見れないことであると分析し、動作を録画した映像を全員で見て、意見を出し合うという取り組みを行いました。その結果、客観視できるようになり、生徒同士の意見交換が活発になったことで、知識を試合に活かせるようになりました。結果的に、生徒の目標であったインターハイ予選突破を達成し、この取り組みは結果に対する一つの要因であったと考えています。この経験から、困難な課題に直面した時こそ、冷静に分析する力が大切であると学びました。
- テストの種類
- 入社後のギャップ
2.9
- 退職理由
2.6
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
生命保険業界は全体として厳しい傾向にある上、...続きを読む(全63文字)
- 回答者:
【良い点】
福利厚生はたくさんあった。
フルに活用してる方も多かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
もう少し使いやすいように、積極的に案内をし...続きを読む(全82文字)
- 回答者:
【良い点】
新人研修は入社後、1ヶ月でみっちり行う点は良いところだと思います。ただそのあとは自分次第になるので、その1ヶ月でちゃんと自分で勉強していく必要...続きを読む(全188文字)
- 回答者:
【良い点】
自分でスケジュールを組めます。平日もスキマ時間を作って家庭のことが出来るかと思います。数字が出来れば余裕を持って生活リズムを作ることも出来ます...続きを読む(全187文字)
- 回答者:
【良い点】
年配から若手まで多くの女性が働いている会社です。
支社によって異なると思いますが、私在籍していた支社は日本社を買収した当時からあった支社である...続きを読む(全193文字)
- 回答者:
【良い点】
自己管理が必要だが、自由にさせてくれる
【気になること・改善したほうがいい点】
質問しなければ教えてもらえない。
野放し状態。
マネージャーが...続きを読む(全168文字)
- 回答者:
【良い点】
性別関係なく、しっかり評価して貰える。...続きを読む(全56文字)
- 回答者:
【良い点】
フルコミなので、出来が良い月は、そこそこ良いと思う。
【気...続きを読む(全77文字)
- 回答者:
【良い点】
自分でスケジューリングして、メリハリをつけて働ける環境で働きやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
契約がとれさえすれば、働きやすいと...続きを読む(全82文字)
- 回答者:
【良い点】
高額な一時払のご契約を頂けたら、
高収入になる。富裕層のお客さんをグリップ出来れば、稼げます。
【気になること・改善したほうがいい点】
普通の...続きを読む(全106文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
マニュライフ生命保険の
学生の口コミ・評判
平均年収
職種別年収
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)