4.1

太平洋セメント株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月13日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
  • 課長クラス

【良い点】素材メーカーでかつ日本のセメント業界で最大手ということで、会社の安定性は抜きん出ていると考える。収入に関しては大手メーカーとしては高くない。イメ...

太平洋セメント株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年9月7日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】かたい企業で、組織は非常にしっかりしている。その中で動くので、業務は明確であった。【気になること・改善したほうがいい点】逆に、提案などは通りにく...

投稿日:2017年6月1日

元気さと、明るさバイタリティ、セメントか、就活の軸や志望動機を理論的に話す必要がありました、

会員番号:202470さん / 文系

投稿日:2017年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

割と雑談に近い印象でした。面接官の方々と楽しくお話しできれば大丈夫だと思います。

投稿日:2017年5月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和えやかな雰囲気

投稿日:2017年5月25日
電話連絡なし

穏やかで話やすいです。

投稿日:2017年5月25日

自分の熱意を伝えると良い結果が返ってくると思います

投稿日:2017年5月24日

話しやすい

投稿日:2017年5月24日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結果待ちです

投稿日:2017年5月22日

深掘り・ストレス耐性?

会員番号:141960さん / 文系

投稿日:2017年5月22日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

土日を挟んで連絡なし。落ちたか。

投稿日:2017年5月15日

和やかな雰囲気でした。

企業名: 太平洋セメント/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望している理由は、貴社において素材というモノづくりを通じ社会の根幹を支える、社会貢献度の高い仕事ができると考えたためです。「社会の根幹」としては、セメントなど、貴社の扱う素材はビルや橋といった社会インフラを造るのに必要不可欠であることがあります。また「社会貢献度の高さ」としては、社会インフラに不可欠ということの他に、高温焼成というセメントの製造工程・ノウハウを用いて廃タイヤや下水汚泥まで多様な廃棄物を無害な状態にしてリサイクルできるという点に驚き、強い興味を持っています。素材メーカーの中で貴社には、廃棄物を再利用する技術を持つなど、環境面で社会的な貢献性が非常に高いことと共に、自社で国内に鉱山を持つ強みを生かし石灰石及びその製品のサプライヤーとしての役割を持ち、多様な分野のニーズに対応していること、環太平洋地域に多数の拠点を持ち幅広いフィールドで働くことができるという点から魅力を感じています。

企業名: 太平洋セメント/コース・職種: 研究開発職

Q. 当社志望理由
A. 貴社を志望した理由は以下の3つです。 ①安定している 代替のきかないセメントというものを取り扱っている業界の中でも、国内シェアNo.1であること、戦略的な海外展開を行っていることから安定した会社であり、自分が入社したとして定年になるまで存続していける会社だと判断したため。 ②少数精鋭を謳っている たくさんの社員がいてその中で歯車として働くよりも、少数精鋭として個を持って仕事に取り組みたいと考えているからです。また、貴社は社員1人あたりの教育費も平均の2倍と、若いうちから成長できる環境にあると思ったからです。 ③複数の事業に興味がある 私は多角的な視野を持った人材となることを目指しています。そのために、多くの仕事を経験することが必要だと考えていますが、その仕事にも興味と熱意を持って取り組みたいです。貴社を知ったきっかけとなった「パワーハウス」などの水処理事業を始め、機能性マテリアルの開発などの資源事業、そして貴社の顔でもあるセメント事業と幅広い事業に興味を持っています。 これらの理由から私は貴社を第一志望としています。

企業名: 太平洋セメント/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR
A. 私の強みは、「目標をやり遂げるため新しい考え方を取り入れる自己向上力」です。研究を遂行する中、ある特殊条件における物性測定を行う際、大学にある測定装置では測定できない事態に直面しました。自分に任された課題であり、目標であったため諦めきれませんでした。そこで、これまでの「大学にある装置でしか測定できない」という考えを変え、「測定が出来る装置を自分で設計しよう」と考えました。これまで、装置設計は未経験でしたが、設計ソフトであるCADを独学で学び自分で一から設計図を作成しました。そして、金属加工場で実際に装置を作成していただく計画を立て実行しました。装置開発をする中で、装置設計に関する数多くの議論を行ったこと、何度も試行錯誤を重ねたことや、実際に装置を作製してみないとわからない困難など、今まで経験したことがないことに戸惑いました。しかし、これまでにない新しい考え・やり方を経験すること、さらにその経験から得た新たな視点を増やすことが出来ました。実際に装置を完成させ上手く測定が出来た時の達成感は忘れられません。この経験によって培われた自己向上力は、様々な事業を行っている御社において、どのような仕事や環境においても上手く適応し、成果を挙げることができることや課題に直面したときでも新しい考えを取り入れ、解決に導くことができると思います。また、一つの仕事についてプロフェッショナルになることはもちろんですが、広範囲にわたる知識を持つジェネラリストのような存在になります。

会社名 太平洋セメント株式会社
フリガナ タイヘイヨウセメント
URL http://www.taiheiyo-cement.co.jp
本社所在地 〒135-8578 東京都港区台場2丁目3-5 台場ガーデンシティビル 2F
電話番号 03-5531-7333
FAX 03-5531-7550