太平洋セメント株式会社のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月27日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
全社的に女性を重んじる空気が感じられる。男性社会ということもあり、そもそもの女性の母数が少ないというのもある。結婚、出産による女性の特別休暇の...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
管理系の職場では、仕事において男女の差を感じる事はあまりありません。(女性に限らず)育児や介護で働き方を変える必要がある方も働き続けられるよう...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
同年代の他社で働く友人と比べて、求められるスキルや業務量は比較的少ないですが、一定程度の給与が貰えます。
社内でも良くコスパの良い会社と表現さ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
テレワーク制度が整備され、会社も推奨している。
育児や介護等でこれまで通り働けない環境となった人が、会社を辞めずに済むような人事制度の整備に取...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月18日
  • 経理

【良い点】
職場としては、上司、先輩等に相談をしやすく働きやすかったと思う。また、給与の金額は少ない印象であったが、残業代も基本的にもらえることができた。...

投稿日:2021年8月29日

研究のことはあまり聞かれず人事面接が主だった

投稿日:2021年7月11日

面接官は研究職の方2名と人事の方1名、事務の方1名でした。

投稿日:2021年7月1日

自分の経験を伝える事を意識した。

投稿日:2021年6月14日

質問内容は普通の内容で、自分が行きたいことをアピールできれば受かると思います。ただ、しっかり業界・企業研究はしないと質問されたときに答えられないです。

会員番号:1119557さん / 理系

投稿日:2021年5月20日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張で思うようにしゃべれなかったが話が変にならないように気を付けた

投稿日:2021年5月10日

志望度の高さをアピールできるように心掛けた。質問内容も、志望度の高さを気にしているようなものが多かった。

投稿日:2021年5月6日

見面接官の男性からた目で人を判断をするような発言や面接への関係性が低いような質問などがあり、とても残念でした。

投稿日:2021年5月6日

セメント業界で働きたいといく意欲のアピールとセメント業界に対する理解度が問われます。

投稿日:2021年5月4日

終始こちらの話を頷いて聞いてくれたため、とても話しやすかった。 面接では、学生時代に頑張ったことから始まりその経験がなぜメーカーでかつこの会社なのかを論理的に話すことが求められていると感じた。

投稿日:2021年4月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雑談だった

職種: 土木建築系学生向け2dayインターンシップ
参加
A. 研究室のOBで太平洋セメントで働いている人がいたため,どういった仕事をしているか興味を持った.また,自分の専門分野である土木の中でも様々な業界への理解を深めたいと思い,材料系としてインターンへの参加を決めた.

太平洋セメント株式会社

Q. 志望動機を400文字以内でお書きください。
A. 私は陰ながら社会を支える社会貢献度の高い企業で働きたいという軸があります。その中でセメント業界に興味を持った理由はそのほとんどが建築や土木用のコンクリート材料として使われコンクリートがビル・鉄道・空港など私達の生活においてなくてはならない材料であり社会を陰ながら支えていると思い志望しました。その中で貴社はセメントの供給が国内でトップのシェアを誇っており、貴社がなければ日本のインフラは成り立たないと感じ社会を陰ながら支えていると思い志望しました。またもう一つの軸は将来で働きたいという思いがあります。その中で貴社は中国やアメリカなどの環太平洋全体に拠点を持っており将来は海外で働くチャンスがあるのではないかと感じ志望しました。またイギリスに留学した経験や法と異文化理解ゼミで培った多角的に物事を見る力を活かすことが出来ると考えているので是非海外の仕事に挑戦したいです。

太平洋セメント株式会社

A. 私は、多くの人々の生活を根底から支えることができる仕事に携わりたいと思い、御社を志望しました。 代替品が存在しないセメントは、社会基盤に欠かせない素材として、インフラを支えてきました。多様な業界に提供できる点、廃棄物処理に貢献している点、主原料が国内で確保できる点で、変化していく社会情勢下でも、セメント業界の安定性は確保されており、魅力を感じました。 セメント業界のリーディングカンパニーである御社は、セメント事業以外にも資源事業や環境事業など持続可能な社会に向けてのビジネスも展開しています。また、海外事業にも力を入れており、国内外問わず社会的貢献性の高い仕事に携わることができると感じております。 このことから事務系でも経験できる仕事の範囲が広く、役割も大きいと感じました。私の○○部での主務の経験で得た責任感、行動力、課題解決力を活かし、御社の様々な事業を通じて、日本のインフラを支えたいです。

Q. 志望動機400字以内
A. 大学での講義を通じて分析化学に関して興味を持ち、これに関連した職種を探していたところ、製品の品質管理等を行う仕事に分析の分野が活用されていることを知り、生産管理系統の職に興味を持ちました。品質の保証に関しては、他企業様の夏季長期インターンシップで学ばせていただきました。品質の保証は事業を成り立たせるために必要不可欠であり、重要となる職種であることを学んだことから非常にやりがいのある職種であると気づきました。貴社の主力製品であるセメントは硬度が高いうえに国内シェア1位ということで国内外で多くの建築物に用いられており、さらには製造過程において廃棄物を利用していると知りました。昨今頻繁に取り上げられるSDGsに配慮したうえで社会基盤を形成する貴社の製品の機能性、安全性を保証するという形で社会に貢献していきたいと考え、志望させていただきました。

会社名 太平洋セメント株式会社
フリガナ タイヘイヨウセメント
設立日 1881年5月
代表者 不死原 正文
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-5801-0333
URL https://www.taiheiyo-cement.co.jp/