投稿日:2018年6月14日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】休みが多くてプライベートの時間を取りやすい、風通しもよく人間関係においてはかなり良好な関係を作りやすいとは思われる。海外出張などもありずっと同じ...

投稿日:2018年5月23日
  • その他の事務関連職

【良い点】部署にもよるが、右から左へといった型式通りの仕事ばかりでなく、自分自身で考えて作り上げていくような仕事が多かった。残業が多くはあったが、やりがい...

• 生産技術(機械)

【良い点】給料面を気にしなければ、しっかり社員の事を気にかけてくれる会社だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】支店により変わるが、フィールド...

• 生産技術(機械)

【良い点】サービス課であれば中途採用からでも、頑張り次第で出世が見込める。そして成績が上がれば上がるほど、賞与がグンと上がります。【気になること・改善した...

• 生産技術(機械)

【良い点】自身の成績がしっかり評価されます。賞与とは別に多くはないですが、報奨金が貰える時があります。賞与は年2回あり評価によって変わりますが、他企業に比...

投稿日:2018年6月11日

ガクチカや研究内容を主に深堀りされました

投稿日:2018年5月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機は聞かれませんでした

投稿日:2018年5月17日

履歴書に沿った質問

投稿日:2018年5月12日

一般的なことを聞かれました。 GWを挟んだので結果のメールが来るまで2週間ほど要しました。

投稿日:2018年4月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ききたいこと

会員番号:319470さん / 理系

投稿日:2018年4月12日

現社名は三菱ロジスネクストです。 自分はスカイプ面接でした。通常は本社での面接に加え、適正検査があるようです。 学生時代のエピソードについて、そのときどう思ったか、どう成長したかということについて詳しく訊かれた。また、入社後にどんな仕事に携わりたいかということについて理由も含めて詳細に質問された。

投稿日:2017年10月21日

abcdefg

投稿日:2017年8月9日

京都で最終面接。関東圏の方は満額2万4000円を面接前に現金で支給。男2名と青地さんが面接官。30分。質問①志望動機②業界選択理由(メーカー?物流機械?)③志望職種④海外営業とは?④もし志望職種以外だったら経理など?⑤ガクチカ⑥その動機⑦学業⑧英語以外の学業他。⑨大学入学の目的⑩留学動機。逆質問はなし。

投稿日:2017年7月28日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

50代男性との個人面接である。基本的には1次面接の時に使用した自己申告シートについて聞かれる。具体的には①自己紹介②学業③なぜ内定先に行かないのか④海外営業したいなら、なぜ外資系じゃないのか。海外経験や海外営業志望から、英語面接もしました。

投稿日:2017年7月14日

結果は1日後に電話で連絡。筆記テスト:文系は一般常識(経済学、数学、英語、ビジネス用語、自己PR)理系は専門。面接は文理合同の集団面接。質問は志望動機と強み。強みを会社でどう活かせるのか。など

ニチユ三菱フォークリフト株式会社

Q. 当社を志望した理由(400字以内)
A. 私は日本初のフォークリフトやプラッターシリーズの開発などの高い技術力を有し、フォークリフトで高いシェアを誇る貴社に魅力を感じ、志望しました。フォークリフトは直接、私達のような消費者の目には触れませんが、物流を支えるうえで欠かせません。そのような陰で支える必要不可欠な製品のものづくりに携わりたいと私は考えています。さらに、貴社ではお客様の要望に対してカスタマイズしていくコンセプトに非常に魅力を感じました。これは、接客業で多くの人と関わりお世話になった経験からお客様との距離が近い仕事をしたいと思ったことがきっかけです。他社ではこだわれない細部にまでこだわることでものづくりの醍醐味を味わえるとともに、自身のスキルも高めることができると考えました。 私は貴社で働くことで機械設計学の知識を深め、お客様の難しい要望にも応えることができる技術者に成長していきたいです。

Q. 当社志望理由をご記入ください。400字以内
A. 私が貴社を志望した理由は、「貴社で世界の強者と戦いたい」からです。バッテリーフォークリフトに強みを持つニチユとガソリン車に強みを持つ三菱重工が統合することによって世界3位群に入りました。世界の1位と2位の壁は高く、この世界の強者とどう戦っていけるかが重要だとかんじています。世界に目を向け統合した貴社では、統合して変革期でもあるので、新しい挑戦が必要になってきます。新興国はガソリン車の需要が高いt感じているので、まだ貴社が事業を拡大していない国に向けて営業活動を行っていきたいと感じております。貴社では私の目標である「世界をまたにかける男になること」に近づける環境が整っていると感じます。貴社のフォークリフトなどの運搬車両で世界の裏方を支えたいと思い志望いたしました。

会社名 ニチユ三菱フォークリフト株式会社
フリガナ ニチユミツビシフオ-クリフト
URL http://www.nmf.co.jp/
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足2丁目1-1
電話番号 075-951-7171
FAX 075-955-3797