平和堂のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
平和堂のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。平和堂のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
平和堂の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 1日間
小売業の裏側を体験するインターンシップ
他の小売業(スーパー)のインターンシップとほとんど変わりはなかった。そのため小売業でスーパーに興味を持っているなら、一企業のみの参加でも十分に仕事内容は分かると思う。スーパー以外に志望する企業がないなら、どの企業にどのような強みを知るかにおいて複数のスーパーのインターンシップに参加することは効果的だと考える。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
小売業の裏側を体験するインターンシップ
グループワークの中でも消極的な人が多く、非常に話しにくかった。私は司会進行を担当したが、当てなければ発言しない人が多く、意見に賛成しているのかどうかも判断しづらかった。グループワークも当たり外れがあると感じた。だが、選考に直結することは無いため、あくまでインターンシップで仕事内容について触れられたらよいのではないかと感じた。
平和堂の インターン参加後の就職への影響
参加前
スーパーのレジでアルバイトをしていたということもあり、スーパーが自分の中ではかなり身近な社会人との関わりの場でもあり、興味を持ったことがきっかけである。スーパーの中でも地域密着度が高く、自身の就活の軸とも合致していた点が多かったため、インターンシップに参加した。実際に参加した中でも穏やかな人が多い印象で参加後は良い印象に変わって行った。
参加後
会社内容が理解できた、穏やかな人が多い印象、どの部門についても仕事内容について説明をして下さり、具体的に働くイメージが持てるようになったなど好印象を持った。だが、同業他社のインターンシップとの内容に相違がなく、他社との差別化が非常に難しいと感じた。志望業界については変わらず小売業を見ていたが、だんだんインターンシップに参加する機会は減少した。
参加前
私自身、通信IT業界に行きたいと決意していたが、色んな業界業種のことを知っておいて損はないと感じた。実際光回線の営業のアルバイトをしているため、大学卒業してから社会に出ても活かせる業界業種に行きたいと思っていた。私の就活の軸としましては、その会社の将来性があるかどうかであったり、人の可能性を広げたいなどの軸を中心に決めていた。
参加後
小売業界の店舗実習を体験することによって、大変なところや苦労されているところ、裏側などを知ることができた。実際店舗勤務の方が多く、5年間同じ仕事内容を続けるのはしんどいと思いました。本社勤務になると待遇が大きく変わってくると思いました。やりがいを感じることができない業界業種だと思っているので、自分にら向いていないと痛感した。
参加前
志望業界があまり絞れておらず、このインターンシップに参加した時点では志望業界はないに等しかった。やりたいことがぼんやりとしていたため、まずは生活に深くかかわりのある小売業界や飲食業界のインターンに参加し自身にあっているのか、仕事として続けることができるのかを実感しようと思った。はっきりとは決まっていなかったものの、民間企業に就職したいという意思はあったので、公務員志望でなかった。
参加後
志望業界の候補として小売業が残った。理由はやはり、毎日が工夫できる環境にあるのだという実感を得れたことである。お客様との会話で同じ場面は発生せず、常に臨機応変な対応を迫られると感じた。また、小売業の社員の方は忙しいイメージがあり、休みを含めて楽しめているのかどうかという先入観があったが、お客様の毎日を彩りたいという意思が強く奉仕精神が強い方ばかりで楽しんで仕事をされているのだというイメージに変化した。
平和堂の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 4,674人 |
| 売上高 | 4560億1000万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 平松 正嗣 |
| 本社所在地 | 〒522-0054 滋賀県彦根市西今町1番地 |
| 平均年齢 | 43.0歳 |
| 平均給与 | 604万円 |
| 電話番号 | 0749-23-3111 |
| URL | https://www.heiwado.jp/company |