平和堂のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社平和堂のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社平和堂のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
平和堂の インターン
4.5
3.5
2.5
平和堂の インターンの概要
| 課題・テーマ | 商品の売り上げを上げる施策を考える |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
平和堂のインターンシップは、87.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている11,616件の小売り業界の企業の平均に比べて28%高いです。
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社平和堂 冬インターン 小売業の裏側を体験するインターンシップ (2023年10月開催)
- 2024卒 株式会社平和堂 冬インターン 小売業の裏側を体験するインターンシップ (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社平和堂 夏インターン 小売業の裏側を体験するインターンシップ (2022年9月開催)
- 2024卒 株式会社平和堂 夏インターン 夏期インターンシップ (2022年8月開催)
- 2024卒 株式会社平和堂 夏インターン 小売業の裏側を体験するインターンシップ (2022年7月開催)
- 2023卒 株式会社平和堂 冬インターン 小売業の裏側を体験するインターンシップ (2021年12月開催)
- 2023卒 株式会社平和堂 冬インターン インターンシップ(法人編) (2021年10月開催)
- 2023卒 株式会社平和堂 冬インターン 小売業の裏側を体験するインターンシップ (2021年10月開催)
平和堂の インターンの内容(37件)

24卒 夏インターン
グループで話し合いながら売場をどのように演出するか決めていった。エクセルのソフトを配布され、書記担当に当たった人が売場をソフトを使いながら作成していた。発表をしている班とそうでない班があった。
24卒 夏インターン
店舗実習で店舗案内、店内ルールなどの説明があり、実際売場整理や品出しなどを行った。商品の販売方法やお客様の流れ等を念頭に置いて実習していた。各プレゼンのテーマに向けたグループワークを行った。e-waのどら焼きの販売体験を行いながら、プレゼンに向けたグループワークを行った。(不易流行の観点から、小売業・平和堂の将来を考える、販売体験の結果、販売数、結果分析「PDCAサイクル」)
24卒 夏インターン
社員の方からの講義などを含めた研修、二日目から四日目までに行うことの説明。本社内の案内。講義の際には店舗で実施している食品を含めた管理の仕方のほかに、店舗スタッフの方が行っている挨拶の仕方、接客の方法や緊急時の対応を教えていただいた。後半はこの企画のメインであるどら焼き販売を行い、時間を分けてPDCAサイクルを意識しながら声掛け、販売方法を改善・行動を繰り返して販売した。複数人のチームだったので、どら焼きの販売の担当でない時間は品出しを担当し、時にはお客様が尋ねてこられた商品が陳列されているところへ案内をすることもあった。最終日に5チームに分かれていたので、それぞれがパワーポイントを作製し、社員の方や他チームに報告した。
24卒 冬インターン
とある平和堂の店舗の鮮魚コーナーを改善して、活気を持たせる(売上を上げる)ためにはどうすればいいか、グループディスカッションで話し合って案をまとめる。その後指名されれば、出た案をグループの代表者が発表する。
23卒 冬インターン
まず、売る商品と店舗の情報についてのシートを各自で読み込む。それから数人のグループに分かれ意見を出し合い、代表者がプレゼンする。最後には人事の方から発表に対するフィードバックをいただきました。
23卒 冬インターン
<インターンシップ説明会> 平和堂の特徴やドミナント戦略について説明があった。今後のビジョンやこれまでに企画したイベントなどの紹介があった。 <インターンシップ本番> まずは平和堂のマーケティングについての説明があった。その後プライベート商品の売り上げをアップを考えるグループワークがある。
23卒 冬インターン
まず、平和堂のプライベートブランドの食パンの売り上げアップ施策を考えるという、課題のテーマなど、グループワークに関する説明を聞いた。社員の方々の指示でグループごとに分かれた後、意見交換をした。時間いっぱい話し合いを進め、グループごとに、発表者を決めて最後に全体に向けて、グループのアイデアを発表した。
続きを読む平和堂の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由につきましては、本社勤務にならないと給料面や店舗勤務だとアルバイトやパートと同じ仕事内容なので、やりがいを感じないと思ったから。実際店舗実習をすることで、苦労や大変な一面などを知ることができたから。自己成長するのが難しいと感じたから、
続きを読む業務内容については疑問に感じる部分もあったが、地域密着度が高い点については私自身高評価のポイントだったと思う。地域のお客様によく利用されている点などは実際にインターンシップに参加後店舗見学をする中で感じた部分ではあった。企業が述べていた点と、実際に一利用客として見た感覚が合致していたため、企業が言っていたことは信用できると感じた。
続きを読む極端な話、ただ食品を陳列して販売し、レジに来たお客様のレジ対応をしているといったような理解度だったが、店舗の陳列の仕方に心理学的な意図があったほか、色彩を意識して売り場の飾りつけPOPを作成、お客様への声掛けなどどこを取っても理由は工夫にあふれていて、毎日同じ王な内容の業務に見えても毎日違く事の連続なのだと感じたから。また、販売体験でお客様に声をかける行動の一つをとっても工夫のし甲斐があり楽しいと感じた。
続きを読む社員の方の丁寧さを改めて感じたからです。夏期に参加したインターンシップにおいても社員の方の雰囲気が素晴らしいと感じていましたが、オンラインでのインターンであってもその人柄や丁寧さが伝わってきてお客様への姿勢がとても心地いいと感じました。一緒に将来働く仲間、環境としてとてもりそうでした。
続きを読む平和堂の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考の案内が来たり、特別コンテンツに参加(参加は自由)することで本選考の時期より早くに面接の機会をもらえるから。志望度がそれほど高くなくても練習の場として経験できると感じたから。
続きを読むインターンシップを参加した人のみ何か特別な選考があるわけではないが、5日間のインターンシップのエピソードがあるのはとても大きいと感じている。実際この会社のことを詳しく知ることで、選考の場で有利に働くのではないかと思っている。
続きを読む挨拶をはじめとした接客の姿勢を見せられるという点では有利かもしれないが、人柄や意思などを含めて平等かつ総合的に評価されていたように感じる。ただ、一度でもこうしたインターンシップに参加しているという履歴が残るため、志望度が高いことの裏付けとしてある程度の作用はあるかもしれない。
続きを読む参加するだけこの企業に興味を持ち、選考に参加してみたいという理由になると考えたからです。特に個人的には数回参加しているので、名前を憶えてもらえたりしているような気がしていました。また、参加したときに聞いた社員の方の発言などに共感したなどという意見は、参加者のみが口にできるため、そういった理由で入社したいという志望理由は有利に働くと考えます。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
スーパーのレジでアルバイトをしていたということもあり、スーパーが自分の中ではかなり身近な社会人との関わりの場でもあり、興味を持ったことがきっかけである。スーパーの中でも地域密着度が高く、自身の就活の軸とも合致していた点が多かったため、インターンシップに参加した。実際に参加した中でも穏やかな人が多い印象で参加後は良い印象に変わって行った。
続きを読む会社内容が理解できた、穏やかな人が多い印象、どの部門についても仕事内容について説明をして下さり、具体的に働くイメージが持てるようになったなど好印象を持った。だが、同業他社のインターンシップとの内容に相違がなく、他社との差別化が非常に難しいと感じた。志望業界については変わらず小売業を見ていたが、だんだんインターンシップに参加する機会は減少した。
続きを読む私自身、通信IT業界に行きたいと決意していたが、色んな業界業種のことを知っておいて損はないと感じた。実際光回線の営業のアルバイトをしているため、大学卒業してから社会に出ても活かせる業界業種に行きたいと思っていた。私の就活の軸としましては、その会社の将来性があるかどうかであったり、人の可能性を広げたいなどの軸を中心に決めていた。
続きを読む小売業界の店舗実習を体験することによって、大変なところや苦労されているところ、裏側などを知ることができた。実際店舗勤務の方が多く、5年間同じ仕事内容を続けるのはしんどいと思いました。本社勤務になると待遇が大きく変わってくると思いました。やりがいを感じることができない業界業種だと思っているので、自分にら向いていないと痛感した。
続きを読む志望業界があまり絞れておらず、このインターンシップに参加した時点では志望業界はないに等しかった。やりたいことがぼんやりとしていたため、まずは生活に深くかかわりのある小売業界や飲食業界のインターンに参加し自身にあっているのか、仕事として続けることができるのかを実感しようと思った。はっきりとは決まっていなかったものの、民間企業に就職したいという意思はあったので、公務員志望でなかった。
続きを読む志望業界の候補として小売業が残った。理由はやはり、毎日が工夫できる環境にあるのだという実感を得れたことである。お客様との会話で同じ場面は発生せず、常に臨機応変な対応を迫られると感じた。また、小売業の社員の方は忙しいイメージがあり、休みを含めて楽しめているのかどうかという先入観があったが、お客様の毎日を彩りたいという意思が強く奉仕精神が強い方ばかりで楽しんで仕事をされているのだというイメージに変化した。
続きを読む平和堂の インターン当日の感想
参加して学んだこと
他の小売業(スーパー)のインターンシップとほとんど変わりはなかった。そのため小売業でスーパーに興味を持っているなら、一企業のみの参加でも十分に仕事内容は分かると思う。スーパー以外に志望する企業がないなら、どの企業にどのような強みを知るかにおいて複数のスーパーのインターンシップに参加することは効果的だと考える。
続きを読む実際本社での会社説明や見学、店舗実習を通じて平和堂がどういった地域密着型の会社なのから知ることができ、平和堂の裏側や先輩社員様の仕事について学ぶことができた。特にバイヤーの仕事をされている方のお話をお聞きした時は、インターンシップに参加した学生しか聞くことのできない貴重なお話を聞くことができた。
続きを読むお客様が知りたい情報は、どんな味がするかなどといった誰にでも共通して伝わるような内容であること。国産の素材であることも知りたい情報に含まれているが、どんな味がしてどんな食べ方があってといったことが訴えかける情報として大切だとわかった。また、自身が休憩する瞬間でもお客様のことを考えて行動する意識が芽生えた。トイレを利用するのもバックヤードのを利用し、店舗内のトイレをお客様のために開けておくなど、徹底した意識を得ることができて社会人としての思慮深さをはぐくめたと感じる。
続きを読む参加して大変だったこと
グループワークの中でも消極的な人が多く、非常に話しにくかった。私は司会進行を担当したが、当てなければ発言しない人が多く、意見に賛成しているのかどうかも判断しづらかった。グループワークも当たり外れがあると感じた。だが、選考に直結することは無いため、あくまでインターンシップで仕事内容について触れられたらよいのではないかと感じた。
続きを読む最終日の発表に向けて3つのテーマ(お客様・従業員・商品分析結果と不易流行の観点から小売業・平和堂の将来を考えると販売体験の結果、PDCAサイクルの分析)をまとめて作成し、待ち時間15分の中でどうやってプレゼンを進めていくのか、役割分担しながら行った。プレゼンの練習や資料作成が大変だったと感じた。
続きを読む学生のみで考えていた販売プランでは、ほとんどお客様が寄り付かず、「学生さんが頑張っているから」という理由で購入してくださる方が多かったこと。情けでの販売は人の温かさに触れて、交流を生むきっかけではあるが、購入意欲を刺激して買っていただくという目的からそれていたと感じる。
続きを読む印象的なフィードバック
社員と関わることはほとんどなかった。発表をしていた班については進め方や売り場づくりのアドバイスなどフィードバックをもらえているところもあった。だが、当てられていない班についてはその機会が無かった。
続きを読む実習店舗の社員様や本社の人事の社員様から積極的に活動や発言をしていたことから印象的だったと高い評価をしていただけた。実際インターンシップに参加することで、平和堂で働くイメージができた。
続きを読む商品を販売する際、こちらが伝えるべきだと思っているような「○○産の素材を使用した…」などの情報よりも、「どんな味がするのか」、「どんな食べ方があるのか」など商品を購入するときにより意識するような内容で声をかけることが重要だと教わった。素材にこだわる方がいないわけではないが、なぜそんなにお勧めするのか、お客様目線に立っての行動の大切さをインターンシップを通して学んだ。
続きを読む参加学生が評価した平和堂の インターンの選考難易度 1.9/5
平和堂の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
この企業が滋賀県にあるので、近畿圏の学生が多かった。また、滋賀大など国公立の学生も参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
産近甲龍、摂神追桃からまとまってのチーム参加が多く、関西外大や滋賀大からの参加者もいた。滋賀県に本社があるため、滋賀県内の大学の参加者が多い印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
滋賀・京都の大学出身がほとんど。 国公立大2割、私立8割である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
同じレベルの学生が参加していました。特に選考などは無かったため、学歴が高い人が多い印象はありません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
marchの方が多かった印象です。国公立の学生もちらほらいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
平和堂の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 4,761人 |
| 売上高 | 4448億9800万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 平松 正嗣 |
| 本社所在地 | 〒522-0054 滋賀県彦根市西今町1番地 |
| 平均年齢 | 42.8歳 |
| 平均給与 | 595万円 |
| 電話番号 | 0749-23-3111 |
| URL | https://www.heiwado.jp/company |