日本土地建物株式会社のロゴ写真

日本土地建物株式会社 報酬UP

日本土地建物のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本土地建物株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本土地建物株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本土地建物の インターン

テーマの面白さ

日本土地建物株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ ある企業の古い建物がある土地をどのように利用すればその企業にとってベストか提案せよ
会場 日土地ビル
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本土地建物の インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 女性

会社説明・事業内容説明・ワークに関する実際の案件に関する説明と動画・ワーク・若手社員の方との交流会という流れでした。ベテラン社員の話が長く、時間がかなりおした印象です。

公開日:2019年6月26日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
5.0
不動産デベロッパーの働き方を知る。

グループに分かれて、実際に日本土地建物が行った大崎の再開発をブロックを組み立てながらゾーニングをし、午後は実際に大崎に出向いて自分たちが考えたものとの答え合わせを行った。

公開日:2018年2月9日

日本土地建物の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

日本土地建物が大崎で大規模な再開発をしているというのをインターンを通してしり、そのような大規模な開発にも取り組めるというのを知ったことが一番志望度が上がった要因となった。その他ではやはり社員の方々の雰囲気や働き方がとても魅力的だったため志望度があがった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

あそこまでタイムスケジュールを無視する社会人には会ったことなく、そういった人が上司になった時にこちらは何も言えないのは嫌だなと思ってしまったので、志望度は下がりました。その方がそうだから会社全体もそうであるというわけではないのはわかっていますが…

日本土地建物の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ選考もESとグループ面接だったうえに、1デイにも関わらずインターンシップ用事前資料が事前に配送されてきたので、ある程度インターンシップに力を入れているのではないかと思いました。また、個別説明会も実施していたので別ルートがあってもおかしくないなと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

インターンで評価された人から人事との面談、それから社員との面談というようにスピーディに選考が進んでいったため。インターンに参加しないとなかなか遅い段階で選考に参加することになる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前も参加後もメインの志望業界は、不動産業界で変わることはありませんでした。ですが、CRE業務のワークを行ってみて、CRE業務に対してとても興味がわいたので、そういった業務を多くの業務の1つとして行っている信託銀行などにも少し興味をもち、企業研究をするようになりました。そのため、金融業界も一部考えるようになりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加するまでは、働き方を非常に大切にしていたので制度や待遇を就活の軸に考えていました。ですが、こちらのインターンシップに参加してからは会社の方同士の雰囲気や社風といった人間関係に関する部分も働くうえでは業務内容と同じくらい注視する必要があると感じ、社員の方同士の雰囲気なども気にしながら就職活動を行うようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就活の初めから不動産デベロッパーのみの志望で就活をしていた。しかし、実際の業務を体験するには大手デベロッパーのインターンに行くしかなかった。そのため、よくデベロッパーの事を理解することが出来なかったがその分OB訪問で知識の面や働き方の面をしっかりと学ぶようにした。デベロッパーだけでなく不動産業界の会社の説明会にも積極的に参加した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

しっかりとデベロッパーの働き方を自身で体験したのは日本土地建物が初めてだったのでそこで働き方を理解したうえでより志望度が上がった。志望動機や自己PRを考える際にもデベロッパーの働き方に似せるように自身の体験を述べることもできるようになったのが一番の収穫であった。今回のインターンでデベロッパーを憧れから自分の仕事としてイメージできるようになった。

日本土地建物の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

CRE業務のワークや実際の案件の進め方を現場の社員の方から聞く機会は、きっと中々ないと思うので、とても貴重な経験が出来たなと感じました。また、社員の方の雰囲気はデベロッパー的な要素をもつ他の企業よりは少し地味な、まじめな、かためな雰囲気だなと感じることが出来ました。そういった社風や社員の方の雰囲気を知ることが出来たのは、とてもよかったです。

冬 / 1日 / 総合職

総合不動産デベロッパーとしての実際の業務を簡易的ながらもしっかりと経験できたことが何よりもためになった。OB訪問や会社説明会では言葉でしかわからなかった業務や仕事を自分自身で体験できたという点でよりデベロッパーとしての働き方を詳しく知ることが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

とにかく部長の自分に関する話が長く眠くなってしまいました。9時30分から18時30分と長いわりに、説明の時間が非常に長くインプットメインに感じて、少し疲れやすいスケジュールでした。スケジュールが実現するのは厳しいのでは?と感じるほど細かく窮屈に感じ、ワークの時間はあまりとられておらず短く大変でした。

冬 / 1日 / 総合職

最初のプランを考え、コンセプトを考えるところまではスムーズに話が進んだがブロックを組み立てるところでゾーニングの考えが甘いことに気づきもう一度考え直しになってしまった際のグループの団結が失われてしまったのに苦労した。その時点で時間が少なくなってしまい満足のいく結果が出なかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

自分たちのアイディアに関しての弱点まで考え、それにどうしたら対処できるかまで考えられているのは非常に良かったが、プレゼンする人間が自信が無さそうなのはクライアントは心配になってしまうよと言われたのを覚えています。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの際に時間配分がうまくできていなかったので最初の導入部分でしっかりと時間配分を考えることが重要とフィードバックがあった。前提であったりコンセプトを先に考えてしまいがちだが、時間をみる重要性を学んだ。

日本土地建物の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの参加を希望する理由を教えてください。
私は、地域の歴史・文化をその地域の人々と共に創り上げていく街づくりを行いたいと考え、デベロッパーを志望している。これは、○○県○○市を対象とした都市設計がきっかけでこのように考えるようになった。私は、この都市設計の地元発表会において、街を考えて提案する私たちとその街を利用する人々の考えの食い違いを非常に痛感した。私たちが歴史・文化を最大限引き出すような提案をする一方で、地元の方は利便性に重点を置いていた。このような「理想」と「現実」を柔軟に擦り合わせていくことが街づくりにおいて重要であり、やりがいがある部分であると感じた。中でも、貴社は「ともに創り、ともに育てる」街づくりを推進しており、自身の理想とする街づくりが可能であると考えた。また、私は、開発して終わりではなく、その後のマネジメントまで街づくりだと考えているので、運営管理まで、力強く推進する貴社に共感し、志望した。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学生活で頑張ったこと
A. A.
大学2年生の時に行ったゼミでの研究を挙げます。 この研究を行う上で最も難航した点は、班員4人のモチベーションの維持です。 長期の研究だったということや学年が違ったりしたために、研究に割くことのできる時間や研究に対する班員のモチベーションに差異があり、研究の質を保ち続けることが最も問題となりました。このような問題を解決し、団結してパフォーマンスを下げずに研究を行うために3つ施策を提案し、実行しました。 その施策によって、毎回目標を目指すことで会議が長引かなかったことはモチベーション維持に繋がったと考えています。また、2気持ちのオンオフの切り替えを明確にし、いい関係を保ちながら研究を最後まで行うことが出来ました。以上により会議の回数を最小限に減らし、効率的に研究を行うことが出来ました。 その結果、関東学生マーケティング大会で3位を獲得することができました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

日本土地建物の 会社情報

会社名 日本土地建物株式会社
フリガナ ニホントチタテモノ
代表者 福田佐
本社所在地 〒171-0052 東京都豊島区南長崎5丁目26番4号
電話番号 03-5996-8881

日本土地建物の 選考対策