三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社

三菱地所レジデンスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

三菱地所レジデンス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱地所レジデンス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱地所レジデンスの インターン

4.7
2.5

三菱地所レジデンスの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 住まいを通じた街づくりを体感する / 対象地域へのマンション計画立案 / 対象地の分譲マンションの計画 / 習志野にある三菱地所レジデンスが所有する土地の再開発
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 1日目:オンライン、二日目:東京本社、三菱地所レジデンス本社、三菱地所レジデンス 本社、オンライン
参加人数 学生15〜30人 / 社員1〜20人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 75%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 25%が有利になると思うと回答

三菱地所レジデンスのインターンシップは、77.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べて13.9%高いです。

過去実施していたインターン

三菱地所レジデンスの インターンの内容(36件)

26卒 冬インターン

2025年10月開催 / 3日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / 「総合職(技術系)」の仕事を体験する3DAYSインターンシップ / 技術系総合職
26卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
とある敷地を題材に、コンセプト作りから個人での具体的なマンションの商品設計を行う。

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 「住まいを通じた街づくり」を体感する2DAYSインターンシップ / 事務系総合職
27卒 | 非公開 | 女性
習志野にある三菱地所レジデンスが所有する土地の再開発

27卒 夏インターン

2025年8月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 三菱地所レジデンスの「商品設計」を知るワークショップ / 技術系総合職
対象地の分譲マンションの計画

公開日:2025年10月30日

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 5日間 / ワーク・ケーススタディ / 「総合職(技術系)」の仕事を体験する5DAYSインターンシップ / 技術系総合職
対象地域へのマンション計画立案

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 「事務系総合職」の仕事を体験するインターンシップ / 事務系総合職
27卒 | 非公開 | 非公開
住まいを通じた街づくりを体感する

公開日:2025年9月18日

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / 「住まいを通じた街づくり」を体感する2DAYSインターンシップ
26卒 | 非公開 | 非公開
「住まいを通じた街づくり」で、住民にとって快適な街をデザインする提案を行う内容

公開日:2025年1月14日

2021年9月開催 / 2日間 / 総合職
三菱地所レジデンスの「開発・販売」を体験せよ

始めに企業説明や業務理解を行える動画を観たりなど、講義形式で進んでいった。その後、グループに分かれてワークを行った。具体的には、マンション作りの際に行うターゲット設定とコンセプト決め、マンションの間取りを決めた。2日目は1日目の続きとして、マンション開発と広告の体験ワークを行った。決めたコンセプトをもとにモデルルームの作り方などを学んだ。グループワークの後は、内定者と人事の人と話すことが出来る座談会が行われた。

公開日:2023年1月11日

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 1日間 / 三菱地所4社合同joINtern
23卒 | 大阪大学 | 非公開
各ライフステージにおいて会社がどのような貢献ができるか。

会社説明を聞き、グループに分かれた後は各ライフステージにおいて会社がどのような貢献ができるかのグループワークを行う。その後各会社の社員の方に質問できる機会があったと思う。

公開日:2022年7月26日

三菱地所レジデンスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 大阪大学大学院 / 女性
夏 / 5日間 / ワーク・ケーススタディ / 「総合職(技術系)」の仕事を体験する5DAYSインターンシップ / 技術系総合職
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 三菱地所レジデンスの「商品設計」を知るワークショップ
27卒 / 大阪大学大学院 / 女性
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 三菱地所レジデンスの「商品設計」を知るワークショップ / 技術系総合職
27卒 / 非公開 / 女性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 「住まいを通じた街づくり」を体感する2DAYSインターンシップ / 事務系総合職
夏 / 1日間 / 三菱地所4社合同joINtern

事業内容について知れたことで不動産業界について理解が深まったが、あまり事業内容に興味が持てなかった。社員の雰囲気は和気あいあいとした印象で、最初のイメージと異なっていたが、どの会社もチームで何かをするというかは個々人で目標を追う仕事なのかなと思ったため、志望度は上がらなかった。

三菱地所レジデンスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
夏 / 1日間 / 三菱地所4社合同joINtern

選考がなく、用意された日程も多いから。また社員の方からの学生に対する個別フィードバックもなく、特に評価の場であるとは感じなかった。社員の方と交流する機会もほとんどなかった。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンに参加して、不動産業界の中では、不動産管理業界の仕事が面白そうだと思った。参加前はインフラ業界に興味をもっていた。理由としては、責任感のある仕事を行うことができ、残業時間も少なくワークライフバランスが整っている印象を持っていたからだ。また、ノルマ等も厳しくないイメージで、比較的のんびり働けるのではないかと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産というと体力のある仕事で競争が激しいイメージだったが、今回のインターンでお話されていた社員の皆さんはプライベートの充実度も重視している印象だった。企業のイメージとしては、大きい会社のグループ会社なので、企業基盤が安定している印象を受けた。また、一口に不動産といっても住宅を売ったりする仕事だけではないことを学んだ。

三菱地所レジデンスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 三菱地所4社合同joINtern

社員の方の雰囲気を知れたことや、業界についての知識も深まったのが良かった。社員の方は同期の方同士の仲が良さそうだった。不動産業界というざっくりしたイメージしかなかったので、具体的にどのような仕事があるのか、それぞれ大変なことややりがいは何なのかについて学ぶことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 三菱地所4社合同joINtern

インターンの時間自体も短く、そこまでプレッシャーのある時間配分でもなかったので、特に苦労したことはなかった。社員の方の雰囲気も知れたし、業界についての知識も深まったので良かった。社員の方は穏やかな方が多いよう印象に感じ、不動産のイメージと少し違っていた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 三菱地所4社合同joINtern

社員の方のパネルディスカッションや、質問できる機会があったと思う。グループワークの際に社員の方が見に来ていたが、一人ずつ評価をもらったりする機会はなかったと思う。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した三菱地所レジデンスの インターンの選考難易度 3.3/5

三菱地所レジデンスは5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている5,922件の不動産業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。

三菱地所レジデンスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

三菱地所レジデンスの「開発・販売」を体験せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶Marchがほとんどを占めていた印象。院生は少ないように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 夏インターン
各ライフステージにおいて会社がどのような貢献ができるか。
  • 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 三菱地所4社合同joINtern

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

出身大学は言わないようにという指示があったような気がする。大学に偏りはないのでは。

習志野にある三菱地所レジデンスが所有する土地の再開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2025年8月開催 / 期間 : 2日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : 「住まいを通じた街づくり」を体感する2DAYSインターンシップ / 職種 : 事務系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

名の知れた大学名ばかりであったため、ある程度、しっかりと選考されていると感じた。

インターンES

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップの舞台として、三菱地所レジデンスを魅力に感じた点や背景について教えてください。(200文字~500文字)
公開日:2025年12月1日

公開日:2025年12月1日

26卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 三菱地所レジデンスの過去イベントに参加して、もしくは当社サイトなどを見て、魅力に感じた点について(200~500文字)

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。200文字以上500文字以下
川上から事業に携わることで「永続的な豊かな暮らしを創る」を実現したいからだ。私はこれまで建築・都市・ランドスケープといった幅広い学びを通し、地域の文脈を読み取りながら設計を行った。この経験から建築だけでなく周辺環境や人々の活動に興味を持ち、より広く、長期的な視点でまちづくりに携わるディベロッパーとして社会に貢献したいと考えている。また、同学年4人で取り組んだ○○○○コンペやNPOで取り組んだ○○○○○○では、チームで一つのプロジェクトを推進する難しさと、チームの連携が新しい価値を生み、結果を何倍も良くすることを学んだ。これらの経験から、働く上では相手の意図を汲み取ることで信頼関係を築き、共に成長することを重視している。以上より、地域に寄り添い、多くの人と共に「永続的な豊かな暮らしを創る」ことができる住宅デベロッパーに関心を抱いている。 続きを読む
公開日:2023年1月13日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三菱地所レジデンスの「開発・販売」を知るインターンシップへの応募理由を教えてください
インターンシップへの応募理由は2点ある。1点目に生活を豊かにする住宅に携わることで、人々の笑顔を増やしたいからだ。私は仕事を通して、お客様の人生を豊かにしたいという夢を持っている。貴社は「製販一体」体制であり、開発から販売までお客様に関わることで、それぞれの「暮らし」に向き合うことができる。その点から貴社の提供しているサービスでは、私のやりたいことと一致していると感じた。2点目にインターンシップを通して業界および貴社についての理解を深めたいからだ。ワークショップ型で「開発・販売」の仕事を体験できることで街づくりに貢献している貴社の仕事内容を理解できると考える。また、社員の方との交流を通して、仕事のやりがいや経験談など自分で調べるだけでは得ることのできない情報を伺いたいと考えている。 以上2点が私がインターンシップへ応募する理由である。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

インターン面接

26卒 冬インターン 1次面接

Q. 自己紹介とインターンシップ参加への意気込み 60秒

27卒 夏インターン 最終面接

27卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 選ばれ続ける住まいを提供するため、暮らしそのものの在り方を追求することを大切にし、お客様・家族・そして自分に誇れる仕事を心掛けている。あなたがこれまでに誇りを持って取り組まれてきたことを説明せよ。

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 4日間 / 総合職事務系3.5daysインターン
23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 住宅デベロッパーを志望している理由は何ですか。
A. A.
住宅デベロッパーを選ぶ理由は2つある。 1つは、街というマクロな単位から室内・周辺緑地等のミクロな単位まで一貫して携わる事が出来るためである。建築設計と都市計画の双方を学ぶ私にとって、住宅デベロッパーとして「住宅」と「都市」の双方を同時に高水準でデザインする貴社は、自身が培ってきた能力を最大限発揮できる特に魅力的な環境と考える。 2つ目は、多くの人の生活をソフト・ハード面双方のアプローチから豊かにしたいという想いがあるためである。建物を作って終わりではなく、その後の管理、居住者や周辺住民を巻き込んだ地域コミュニティ創出のための企画等は住宅デベロッパーだからこそ出来る仕事であると感じる。 続きを読む
公開日:2022年6月24日

23卒 冬インターン 最終面接

2021年12月開催 / 4日間 / 「事務系総合職」の仕事を体験するインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
Q. これからの時代にどんなまちがあるといいか。
A. A.
リモートワーク、オンライン授業に対応した物件、オープンスペースが必要だと感じている。現在、大学生活を送る中で、オンライン講義が多く、その中で通信環境を上手く整備できない学生も多くいると感じている。事実、私は現在寮生活を送る中で、2人部屋であることから講義の時間が被ると発言しづらいなどといった問題がある。そういった課題へのソリューションとして、通信環境、音漏れなどを気にせずにリモートワーク、講義にあたれる空間があるといいなと思う。 続きを読む
公開日:2022年3月25日

設立日 1957年6月
資本金 150億円
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6281-8000
URL https://www.mec-r.com/