三菱地所レジデンスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
三菱地所レジデンス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱地所レジデンス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
三菱地所レジデンスの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 夏インターン 2DAYSインターンシップ (2024年9月開催)
- 2026卒 三菱地所レジデンス株式会社 夏インターン 三菱地所レジデンスの「商品設計」を知る1DAYワークショップ (2024年7月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 冬インターン 販売職を知るインターンシップ (2024年4月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 冬インターン 技術系1dayインターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 冬インターン 「事務系総合職」の仕事を体験するインターンシップ (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 冬インターン 技術系建築職 (2023年12月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 冬インターン 事務職 (2023年11月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 夏インターン 技術職 (2023年8月開催)
- 2025卒 三菱地所レジデンス株式会社 夏インターン 夏季インターンシップ (2023年8月開催)
三菱地所レジデンスの インターンの内容(22件)
26卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
【1日目:自己紹介、企業説明、ガイダンス】 各種ガイダンスが行われ、チームビルディングや、4日間のプログラムが発表された。 【2日目:開発業務体験】 開発部門の社員に一日同行し、現地に赴いて開発中の物件を視察したり、実際の会議に出席したりした。 ここまで細部まで体験できる企業はなかなか無いように感じる。【3日目:販売業務体験】 この日は実際のモデルルームで開催され、お客様へ対応のロールプレイングや、新たに分譲する物件のマーケティング戦略を考えたりした。 【4日目:成果物作成、最終発表、クロージング】 2.3日目の業務体験を踏まえ、マンションの開発から分譲までのフローをグループで模造紙1枚にまとめた。その後、社員に対しプレゼンをした。
続きを読む22卒 冬インターン
前半は営業の体験である。実際の物件に足を運び、営業社員の方々と一緒の指導をいただきながら営業のロールプレイをしたり広告を考えたりした。また最後には就業体験報告書を書いた。後半は用地・開発の社員が学生2人に対して1人で割り当てられ、本社でジョイントベンチャー他社や設計会社とのMTGに一緒に出席したり、現場でゼネコン社員との打ち合わせに同行したりした。
続きを読む三菱地所レジデンスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度に関しては、ディベロッパー業界全体では上がり、地所レジに関しては下がったという結果だった。ディベロッパーとしての働き方はOBOG訪問で各社社員から聞いていたものと一致しており、自分が望む環境であることも再確認できた。一方で会社としての活気や勢いが少なく感じられ、仕事に疲れているような空気感を出している社員の方もいるように感じられた。矢印の向きはともかくとして、内側から明るいエネルギーの出ている社員の方が少ない会社に貴重なファーストキャリアを使おうとは思えず、志望度は下がってしまった。
続きを読む前述のように、地所レジのものづくりへの姿勢と、自分が理想とする空間づくりが合致しており、この会社でなら自分のやりたいことができると感じたからだ。 また、他の会社であれば学生に見せないような実際の会議に同席したことや、社員と話す機会がたくさんあったことから、自分が受けている企業の中で最も働くイメージを持つことができたからだ。
続きを読む三菱地所レジデンスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
不動産業界、とりわけディベロッパーを強く志望していた。ただディベロッパーは狭い門であることを踏まえて他の業界も幅広く見ていた。全体として、軸は仕事のやりがい・面白さと、給与・働き方・環境・勤務地などの待遇の2大軸で見ており、その全てを最も高い水準で満たすのが不動産ディベロッパーであったというのが正直なところである
続きを読む不動産ディベロッパーがホワイト高給と呼ばれているように、実際地所レジも他者と比較した時に、ホワイトであることは間違いないと感じた。 ただ、専門デベの中でもとりわけ待遇がイマイチとの前評判通りゆえか、社員の方からは勢いを感じることができず、本体のブランドと人材に頼り切っている会社であることを強く実感する結果となった。競合他社は受ける一方で、この会社は本選考は受けなくて良いだろうという結論に至ってしまったことは残念だったと言える。
続きを読む三菱地所レジデンスの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
早慶5割、MARCH3割、他2割。 学歴を重視している雰囲気はあまり無かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
早慶やマーチの学生が8割、阪大や地方国立の学生、理系院生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴は同じグループのメンバーは全員MARCH以上の大学でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- WEBテスト
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
地方学生と早慶の割合が半々であった。また、参加者全員が大学院生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCH。オンライン会場もあったようなので全体像はわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. デベロッパーとして働くことのイメージについて、ご自身の経験や想いを踏まえて教えてください。(200文字以上400文字以内)
- A.
- Q. インターンシップの舞台として、「住宅総合デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。
- A.
- Q. あなたにとって印象に残っている街はどこですか。その特徴や理由を踏まえて教えてください。 (150~400字)
- A.
- Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。(200文字以上500文字以下)
興味を持った理由は2つあります。1つめが、私は「人々の生活の豊かさや便利さに直結する」仕事がしたいと考えているからです。この思いをもったきっかけは、地元の再開発によって、駅前に多くのマンションや商業施設が建てられたことで、私の住むエリア全体が便利で住みやすくなったからです。建物の中でも特に、住宅は人の生活に直結するので、住宅デベロッパーに興味を持つようになりました。さらに、住宅デベロッパーは消費者と向き合いながらこだわって住宅を開発し、新たな街を創ることができると考えています。 2つめが住宅購入という、人々の「人生の転換点」に携わりたいと考えているからです。人々が住宅を購入するのは幸せの瞬間であり、そのタイミングに立ち会えるのは大きなやりがいになると考えています。長い時間を過ごす住宅やマンションを通じて、人々の将来の根幹を創る点が魅力です。特に、マンションは共用部や間取りをこだわり抜くことで、唯一無二の価値が生み出せると考えています。人々の人生の重要なワンシーンに携わり、一生ものをお届けしたいと感じました。 続きを読む
- Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。500
私は予てより 「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会に彩りを加えたい」 という想いを抱いている。学生時代に掛け持ちしていた4つのアルバイトで、お客様が快適に過ごせる環境づくりに注力し、一人一人のニーズに応えるべく自ら先頭に立ち環境を変えていくことにやりがいを感じてきた。この経験から、仕事を通して人々に心地の良い環境を提供したいと考えるようになった。 数多ある業種の中で、デベロッパーは街の住民や利用者の声に沿った価値ある建物について考え、その建物の実現を担う立場であることから私の想いと合致し、現在志望をしている。中でも住宅デベロッパーが創り出すものは、私たち人間の生活と表裏一体にある「住まい」であり、この住まいこそが人々の生活を豊かにする幹の部分だと私は考える。そのため総合デベロッパーだけではなく、住宅デベロッパーの事業モデルについても深く知りたいと思い今回の応募に至った。本インターンシップに参加し、住宅開発と不動産販売の2つを実際に体感することで、住宅デベロッパーで働くイメージをリアルに掴み、デベロッパーの仕事をするうえで自分に何が求められるのかを見つけたいと思う。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたがこれまでに誇りを持って取り組まれてきたことを60秒以内の動画で教えてください。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 住宅デベロッパーを志望する理由を教えてください。
25卒 冬インターン 1次面接
- Q. あなたが誇りを持って取り組んできたことを教えてください。
22卒 冬インターン 最終面接
ゼミで取り組んだ空き家リノベーションプロジェクトです。 私は20名をまとめるリーダーを務めました。 私は指揮をとるだけでなく、調整役として周囲が動きやすい環境作りにも尽力しました。しかしメンバーの意欲が様々で、初めは足並みが揃いませんでした。そこで一人一人と向き合うと、関わりたい事が人それぞれであることがわかりました。そこで私はデザイン、施工、企画担当をそれぞれ決め、裁量を持って参画できる組織体制としたところ、円滑な運営を実現し、昨年末竣工という目標を達成することができました。 私はチームとして取り組んだものが形になり、これからも残っていくことに誇りを持っています。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜ、専門デベである弊社のインターンに関心を持ちましたか。
住宅ディベロッパーが街づくりに与える影響が非常に大きいと考えているためだ。働く・遊ぶと言ったさまざまな営みの中でも、暮らすということは全ての人間にとって欠かせない一面であり、住宅はあらゆる街において不可欠な存在である。その中で、住宅ディベロッパーが果たせる役割、住宅が街に与える影響は大きく、近年では防災性や景観の向上など多方面で益々社会的要請が強まっている。そういった背景の中で、街をプロデュースする住宅デベについてもっと知りたいと考えた。 続きを読む
三菱地所レジデンスの 会社情報
会社名 | 三菱地所レジデンス株式会社 |
フリガナ | ミツビシジショレジデンス |
設立日 | 1957年6月 |
資本金 | 150億円 |
従業員数 | 1,078人 ※2018年3月31日現在 |
売上高 | 2731億4100万円 |
代表者 | 脇 英美 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号 |
電話番号 | 03-6281-8000 |
URL | https://www.mec-r.com/ |