三菱地所レジデンス株式会社のロゴ写真

三菱地所レジデンス株式会社 報酬UP

三菱地所レジデンスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱地所レジデンス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱地所レジデンス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱地所レジデンスの インターン

会場 東京本社
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

三菱地所レジデンスの インターンの内容(13件)

2021年4月開催 / 4日 / 総合職
5.0
開発、販売それぞれの業務内容を体験し、マンション開発から分譲までのフローを知る

【1日目:自己紹介、企業説明、ガイダンス】 各種ガイダンスが行われ、チームビルディングや、4日間のプログラムが発表された。 【2日目:開発業務体験】 開発部門の社員に一日同行し、現地に赴いて開発中の物件を視察したり、実際の会議に出席したりした。 ここまで細部まで体験できる企業はなかなか無いように感じる。【3日目:販売業務体験】 この日は実際のモデルルームで開催され、お客様へ対応のロールプレイングや、新たに分譲する物件のマーケティング戦略を考えたりした。 【4日目:成果物作成、最終発表、クロージング】 2.3日目の業務体験を踏まえ、マンションの開発から分譲までのフローをグループで模造紙1枚にまとめた。その後、社員に対しプレゼンをした。

公開日:2022年4月7日

2020年12月開催 / 4日 / 事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ディベロッパー業務を体感せよ

前半は営業の体験である。実際の物件に足を運び、営業社員の方々と一緒の指導をいただきながら営業のロールプレイをしたり広告を考えたりした。また最後には就業体験報告書を書いた。後半は用地・開発の社員が学生2人に対して1人で割り当てられ、本社でジョイントベンチャー他社や設計会社とのMTGに一緒に出席したり、現場でゼネコン社員との打ち合わせに同行したりした。

公開日:2021年11月8日

三菱地所レジデンスの インターンに参加してみて

24卒 / 早稲田大学 /
冬 / 4日 / 総合職
24卒 / 立教大学 /
夏 / 2日 / 三菱地所レジデンスの「開発・販売」を知るインターンシップ
いいえ
冬 / 4日 / 事務系総合職

志望度に関しては、ディベロッパー業界全体では上がり、地所レジに関しては下がったという結果だった。ディベロッパーとしての働き方はOBOG訪問で各社社員から聞いていたものと一致しており、自分が望む環境であることも再確認できた。一方で会社としての活気や勢いが少なく感じられ、仕事に疲れているような空気感を出している社員の方もいるように感じられた。矢印の向きはともかくとして、内側から明るいエネルギーの出ている社員の方が少ない会社に貴重なファーストキャリアを使おうとは思えず、志望度は下がってしまった。

三菱地所レジデンスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 4日 / 事務系総合職

前述の通り、インターン参加者はGD選考が免除となるものの3回の面接を経なければならず、インターンからの内定者はインターン生の10%程度であったため、ごく僅かで、近道というわけではないようだった。

22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 4日 / 総合職

インターンシップを通して会社のことを詳しく知ることができるため、それをしっかり言語化すれば、厚みのある志望動機を語れるようになるからだ。 実際、本選考では志望動機に対する人事の反応が良かった。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 事務職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界、とりわけディベロッパーを強く志望していた。ただディベロッパーは狭い門であることを踏まえて他の業界も幅広く見ていた。全体として、軸は仕事のやりがい・面白さと、給与・働き方・環境・勤務地などの待遇の2大軸で見ており、その全てを最も高い水準で満たすのが不動産ディベロッパーであったというのが正直なところである

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産ディベロッパーがホワイト高給と呼ばれているように、実際地所レジも他者と比較した時に、ホワイトであることは間違いないと感じた。 ただ、専門デベの中でもとりわけ待遇がイマイチとの前評判通りゆえか、社員の方からは勢いを感じることができず、本体のブランドと人材に頼り切っている会社であることを強く実感する結果となった。競合他社は受ける一方で、この会社は本選考は受けなくて良いだろうという結論に至ってしまったことは残念だったと言える。

三菱地所レジデンスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 事務系総合職

デベロッパーとして働くリアルを垣間見ることができ、自分がもしデベロッパーになったらを想像できた。また、本社に入り社員の方々の日常を見たことで、地所レジの社風だったり、まったりとした働き方を感じ取ることができたので、参加すればそういった環境面のミスマッチは無くなるだろうと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 事務系総合職

手を動かしたり思考する時間よりも、全体的に話を聞いたりする様な時間が多く、決して退屈なわけではなかったが3日間集中力を持続させるのは大変だった。また、学生は緊張して硬くなっていたため、グループメンバーを中心にフランクなコミュニケーションを引き出すのが大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 事務系総合職

社員の方々は、営業体験では、1グループに1人・開発体験では2人に1人ついてくださり、特に開発の日には少人数でクローズドだったこともあり、デベロッパーのリアルについてざっくばらんに教えてくださった。フィードバックなどをもらう機会は営業のロールプレイだけであり、やはりインターン生は未来のお客様になる可能性もあるためネガティブなことはあまり言われなかった。

三菱地所レジデンスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• WEBテスト
実施時期 : 2021年4月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

早慶5割、MARCH3割、他2割。 学歴を重視している雰囲気はあまり無かった。

ディベロッパー業務を体感せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 事務系総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶やマーチの学生が8割、阪大や地方国立の学生、理系院生もいた。

24卒 夏インターン
分譲マンションの開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 三菱地所レジデンスの「開発・販売」を知るインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶、MARCHの学生が多い。その他地方国公立や関西の有名大学の人が数人。

インターンES

Q. インターンシップの舞台として、「住宅総合デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。
公開日:2024年4月19日

Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。(200文字以上500文字以下)
興味を持った理由は2つあります。1つめが、私は「人々の生活の豊かさや便利さに直結する」仕事がしたいと考えているからです。この思いをもったきっかけは、地元の再開発によって、駅前に多くのマンションや商業施設が建てられたことで、私の住むエリア全体が便利で住みやすくなったからです。建物の中でも特に、住宅は人の生活に直結するので、住宅デベロッパーに興味を持つようになりました。さらに、住宅デベロッパーは消費者と向き合いながらこだわって住宅を開発し、新たな街を創ることができると考えています。 2つめが住宅購入という、人々の「人生の転換点」に携わりたいと考えているからです。人々が住宅を購入するのは幸せの瞬間であり、そのタイミングに立ち会えるのは大きなやりがいになると考えています。長い時間を過ごす住宅やマンションを通じて、人々の将来の根幹を創る点が魅力です。特に、マンションは共用部や間取りをこだわり抜くことで、唯一無二の価値が生み出せると考えています。人々の人生の重要なワンシーンに携わり、一生ものをお届けしたいと感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。500
私は予てより 「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会に彩りを加えたい」 という想いを抱いている。学生時代に掛け持ちしていた4つのアルバイトで、お客様が快適に過ごせる環境づくりに注力し、一人一人のニーズに応えるべく自ら先頭に立ち環境を変えていくことにやりがいを感じてきた。この経験から、仕事を通して人々に心地の良い環境を提供したいと考えるようになった。 数多ある業種の中で、デベロッパーは街の住民や利用者の声に沿った価値ある建物について考え、その建物の実現を担う立場であることから私の想いと合致し、現在志望をしている。中でも住宅デベロッパーが創り出すものは、私たち人間の生活と表裏一体にある「住まい」であり、この住まいこそが人々の生活を豊かにする幹の部分だと私は考える。そのため総合デベロッパーだけではなく、住宅デベロッパーの事業モデルについても深く知りたいと思い今回の応募に至った。本インターンシップに参加し、住宅開発と不動産販売の2つを実際に体感することで、住宅デベロッパーで働くイメージをリアルに掴み、デベロッパーの仕事をするうえで自分に何が求められるのかを見つけたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年4月開催 / 4日 / 総合職
Q. あなたがこれまでに誇りを持って取り組まれてきたことを60秒以内の動画で教えてください。
A. A.
ゼミで取り組んだ空き家リノベーションプロジェクトです。 私は20名をまとめるリーダーを務めました。 私は指揮をとるだけでなく、調整役として周囲が動きやすい環境作りにも尽力しました。しかしメンバーの意欲が様々で、初めは足並みが揃いませんでした。そこで一人一人と向き合うと、関わりたい事が人それぞれであることがわかりました。そこで私はデザイン、施工、企画担当をそれぞれ決め、裁量を持って参画できる組織体制としたところ、円滑な運営を実現し、昨年末竣工という目標を達成することができました。 私はチームとして取り組んだものが形になり、これからも残っていくことに誇りを持っています。 続きを読む
公開日:2022年4月7日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 4日 / 事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ、専門デベである弊社のインターンに関心を持ちましたか。
A. A.
住宅ディベロッパーが街づくりに与える影響が非常に大きいと考えているためだ。働く・遊ぶと言ったさまざまな営みの中でも、暮らすということは全ての人間にとって欠かせない一面であり、住宅はあらゆる街において不可欠な存在である。その中で、住宅ディベロッパーが果たせる役割、住宅が街に与える影響は大きく、近年では防災性や景観の向上など多方面で益々社会的要請が強まっている。そういった背景の中で、街をプロデュースする住宅デベについてもっと知りたいと考えた。 続きを読む
公開日:2021年11月8日

三菱地所レジデンスの 会社情報

会社名 三菱地所レジデンス株式会社
フリガナ ミツビシジショレジデンス
設立日 1957年6月
※2018年3月31日現在
代表者 脇 英美
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6281-8000
URL https://www.mec-r.com/