株式会社大京のロゴ写真

株式会社大京 報酬UP

大京のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社大京のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社大京のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大京の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大京の インターンの内容(8件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 早期選考直結インターンシップ
22卒 | 立命館大学 | 男性
マンション開発を行うといインターンシップでした。

ある土地にマンション開発を行ううえで、どんなマンション開発を行うかをグループワークで行なった。最後に発表があり、他の学生からの質問や社員の方からのフィードバックをもらえた。初回のインターンシップを合格することができれば、2回目のインターンシップに参加できます。内容は未来の街づくりを行うといった内容でした。これも最後に発表がありました。

公開日:2021年6月18日

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
不動産の新規価値を提案する課題解決ワーク

アイスブレイク&会社説明会を行った後、早速課題解決グループワークに入る。グループは約6人ほどいて、グループは3グループあった。その後、各グループにおける発表を行い、座談会にてインターンが終了する。

公開日:2021年4月18日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 大阪大学 | 男性
くらしを創る開発事業の仕事を体感

午前に、不動産業界の理解と企業の事業紹介の座学を受けました。 午後からは、開発事業の業務体感グループワークが行われた。新築分譲マンション事業を実際のワークフローに従って体験しました。

公開日:2021年1月21日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 日本大学 | 女性
マンション管理業の営業提案ワーク

午前は不動産業界理解を進める詳しいお話と企業説明がありました。午後は不動産流通業と管理業の二つを体感できるグループワークがあり、最後に質疑応答の時間が設けられました。

公開日:2020年1月30日

2019年9月開催 / 1日 / 仲介・管理コース
21卒 | 新潟大学 | 男性
マンションの仲介、管理について

午前は会社概要の紹介から始まってマンションの仲介についての説明が行われた。午後は仲介に関してのグループワークから始まり、管理の説明、グループワークの後に社員質問会が行われた。

公開日:2020年1月28日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 立教大学 | 女性
想定した顧客に見合う物件を選び、セールスポントを挙げ、購入に繋げる。

大京グループの中でも、仲介・管理・開発など様々な会社が存在するため、各企業の社員から仕事の内容説明があった。その後、それに沿った体験ワークをグループで行う。開発部門では、土地の情報をもらい、そこに建設する物件を考えるなど。前日と同じ流れで進む。それに加え2日目は、グループ間での発表の仕合が多かった。各グループで行ったワークを発表仕合い、それを社員が見て、評価をされるという場面が多かった。

公開日:2018年4月11日

大京の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

企業に対してどのようなビジネスを行っているのか分からなかった。早期選考ということで釣られて来てしまった印象であるが、本当はもっと企業について知った上で選考を受ける必要があると感じた。またまちづくりというよりは不動産が主流であったため自分のやりたいこととは乖離があった。

冬 / 2日 / 早期選考直結インターンシップ

未来のことを見据えて、新しいことに挑戦する姿勢が私の価値観と一致した部分が大きかったと感じました。また、大手マンションデベロッパーということだけあって、様々な開発に携われるところに魅力を感じました。オリックスの傘下に入ったこともあり、商業施設にも携われる点も志望度が上がった理由でした。キャリアの自由性はとても高いと思います。

21卒 / 新潟大学 /
夏 / 1日 / 仲介・管理コース

志望度が下がった理由は不動産事業と住宅事業を比べるとお客様の所有する土地に応じて間取りを一から創り上げる住宅事業の方が個人的には魅力的に感じた。正直これはインターンシップ動向と言うよりは自分が住宅業界の方が性に合っていると感じたためだと感じる。

大京の 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 新潟大学 /
夏 / 1日 / 仲介・管理コース

特にインターンシップ参加者優先選考の案内などについては何も触れられなかったため、このインターンシップへの参加が本選考に有利な影響を与えるとはあまり思わなかった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの参加が早期選考に繋がるため少なくとも有利に働くであろうと感じた。ただし、早期選考で落ちると本選考に切り替えることはできないので注意が必要である。

冬 / 2日 / 早期選考直結インターンシップ

名前通り早期選考に乗るためのインターンシップだったので、選考にどんどん進むことができれば、有利になると感じました。通れば、1次面接免除、2次面接からだった気がします。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前は大規模な複合開発を行っている印象であったが、住宅をメインとした開発事業を行っていると聞いて、自分のやりたいこととは少し乖離があると感じた。不動産業界の中でも自分が本当にやりたいと思っている仕事を行う方が良いと感じた。インターン参加後は特にやりたい軸は変わることなく、インターンに参加してみて住宅の不動産をやりたいとは思わなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前は企業に対してまちづくりを行っている印象であったが、不動産の経営の方が重要なことである印象を受けた。資金に重要視している印象であり、建てた建物が街全体においてどのような位置付けで機能しているかを考える都市計画的な知識は必要がないように感じた。経営に関しては自分はあまり興味がなかったため、就職活動の軸を決める上で非常に参考になったインターンであった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産デベロッパーを志望していました。デベロッパーの種類としては、総合デべロッパー、鉄道系デベロッパー、商業施設デベロッパー、マンションデベロッパー、ハウスメーカーなどを見ていました。インターンシップに参加したあとの志望業界の変化はありませんでした。むしろ、志望度がとても高まるいい機会になりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

マンションデベロッパーのイメージがすごい強かったので、マンションしか開発に携われないのかと思っていました。ですが、インターンシップに参加した後、オリックス傘下に入ったということもあり、商業施設など多岐にわたる開発にも携われると知り、キャリアの自由性を感じることができました。そういったところは、自身が志望度が上がった理由でした。

大京の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

皆違う意見を持ってワークを進めていたことがよかった。特にグループの中に不動産投資について詳しい方がおり、最終的にはそのかたの意見をもとにまとめる形でワークを行ったが、その方以外不動産投資を理解していない方が多く、本当に的確な事業であったかは少々不満であった。

冬 / 2日 / 早期選考直結インターンシップ

マンション開発業界への理解を深めることができました。また、グループワークの難易度もそこそこ高かったので、良い練習になりました。また、大京のこだわりやマンションを創るうえでの姿勢についても知ることができ、企業との相性を確かめることができました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

短時間でワークをまとめていかなければならないため時間に追われながらワークを進めることが大変であった。また皆時間に追われていることを焦ってワークを進めることがよくなかった部分である。社員さんからも少し焦りすぎでワークが雑になっているという指摘通り、雑に進めていった印象がある。

冬 / 2日 / 早期選考直結インターンシップ

時間がグループワーク内容に対して、少なかったので、完成させるのがとても大変でした。また、オンラインでやっていたこともあり、コミュニケーションをとるのも少し難しかったです。最後の発表後、他のグループの学生から質問時間があったので、難しい質問が来ることがありました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークの発表にてフィードバックを受けた際に社員さんと話をする機会があった。不動産価値を高めていく上で不動産投資事業は本当に的確かどうかのアドバイスがよかった。他企業のデータをそのまま用いることで新規事業に成り立たせていくことは正しいかなどのフィードバックがすごくためになった。

冬 / 2日 / 早期選考直結インターンシップ

グループワーク中、常に社員の方がいました。また、社員の方が、自身のグループワークのフィードバックをくださるのでそういったときに社員さんと関りを持つことができました。

大京の 選考対策

直近のインターン選考フロー

マンションの仲介、管理について
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 仲介・管理コース

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

あまり自身の大学の紹介はなかったが、自分を含め2人は国立大学の学生だった。

22卒 冬インターン
マンション開発を行うといインターンシップでした。
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 早期選考直結インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶3割、国公立4割、マーチ3割??早い者勝ちでしたが、たぶん大学生の割合はこんなもんだったと感じます。

不動産の新規価値を提案する課題解決ワーク
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶が5割、有名国立大学が3割、MARCHが2割ほどとかなりレベルの高い学生が揃っている印象であった。

大京の 会社情報

会社名 株式会社大京
フリガナ ダイキョウ
設立日 1964年12月
※2019年3月31日現在
代表者 小島 一雄
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目24番13号
電話番号 03-3475-1111
URL https://www.daikyo.co.jp