スターツアメニティー株式会社のロゴ写真

スターツアメニティー株式会社

スターツアメニティーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

スターツアメニティーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。スターツアメニティーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

スターツアメニティーの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より22%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.5/ 5
スターツアメニティーは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,957件の不動産業界の企業の平均に比べると、1.2点低いです。

参加して学んだこと

営業職

よくお客様ファーストやお客様本位という言葉を就活していた際に見かけたが、実際にインターンシップを通じてそれらを体感することができたのが良かった。またグループワークということもあり、メンバーと協力して1つの目標を達成するという経験をできたのも良かった。

不動産管理営業体感インターンシップ

建物オーナーにとって工事費用は決して安いものではないため、なかなか修繕工事の提案を承諾してくれないという課題を実感することが出来た。これを解決するための提案力や日頃のコミュニケーションが重要であることを学んだ。業務の良い面だけでなく、大変な面を実感できた点が参加してよかったと思うポイント。

冬 / 1日間

参加する前は営業事務と本社事務の違いが分からなかったがそこが明確に分かるようになった。そして、自己分析をする場があり、自分がどんな仕事を求めていて、どんな職が合うのかが分かった。それを踏まえて入社意思が高まったしこの会社の役に立ちたいと思った。

事務限定1Dayインターンシップ

やはりその会社にいる人の雰囲気をつかめてことである。女性は穏やかで優しい人が多い一方で,男性は意外と体育会系というかガッツのある人が多かった。また,事務と言ってもただデスクワークをこなしていればいいものではなく,自ら主体的に動くことが求められる職種であるということが良く分かった。

参加して大変だったこと

営業職

初めてのインターンシップということもあり、グループワークなどもなかなか慣れることができず、他の学生と意思疎通を図るのが大変であった。不動産業界に関してもそこまで理解は深くなかったので、提案型営業を行う際はお客様本位とは何なのかを考えることが難しかった。

不動産管理営業体感インターンシップ

元々対面で実施予定だったが、コロナウィルスの影響でWEB形式に変更された。あまりWEB形式に慣れていない時期だったので、他の学生とのコミュニケーションに苦労した。前述のとおり、画面からフェードアウトする学生もいるなど、インターンシップに対する熱量が人それぞれだったように思える。

冬 / 1日間

インターンシップ自体には特に大変なことや苦労したことはないが、社員の方を交えての親睦会は楽しかったものの気疲れした。インターンシップは話を聞いたりすることが多く学生主体ではなかったが親睦会ではいろいろと自分の話を聞かれ、飲みの場でありながらフランクでいられないことが少し窮屈だった。

事務限定1Dayインターンシップ

1Dayかつ午前中のみのインターンシップであったため身体的な苦労は全くなかった。一方で,電話対応やチェックリスト作成など,始めて行うことが多かったため意外性はあったと感じる。あえて大変だったことを言うとすると周りの参加者が大人しすぎて自分が話さなければと焦りを感じた点。

印象的なフィードバック

営業職

提案型営業に関して、お客様本位の営業とは「問題解決型の営業である」ということを学んだ。また一口に営業といっても質問のスキルや共感のスキルなど、様々な技法を駆使してお客様に寄り添う必要があると学ぶことができた。

不動産管理営業体感インターンシップ

工事費用は決して安くはないため、その工事を承諾させるためになぜその工事が必要なのか、やらなければどのような事故発生のリスクがあるのか、メリット・デメリットをはっきりと示すことが重要。

冬 / 1日間

インターンシップの中に社員座談会があり営業や事務の両方の社員の方との交流があった。どうしてその部署へ所属したいのか聞かれ、それに対しての理由を話すと背中を押してくれるような言葉をくれた。

事務限定1Dayインターンシップ

電話応対に対して,皆が初めて行ったことではあったが,言葉遣いやスラスラいえるかという点について人事の方は良くできていると褒めてくださったことはうれしく感じた。また実際に人事の方同士で見本を見せてくれたためとても参考になった。

スターツアメニティーの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップ参加前は特に志望業界はなかった。インターンシップに参加後はIT業界やリース業界、エンタメ業界に絞っていった。理由としては自身の就職活動の軸として「自分自身の取り組みによって、社会や人々に良いインパクトを与えたい」という思いがあったため、この3つの業界を志望していた。不動産業界は志望業界に入らなかった。

参加後

参加前と参加後に比べて特に変化した印象はない。強いて言うなら社員の方々がとても温厚な方が多く、インターンシップもそこまで緊張せずに臨むことができた点だ。不動産業界となるとやはり体育会系の厳しい社員の人が多いという風に感じていたが、実際の社員の方はとても気さくな方が多く、この職場で働くのは楽しそうという印象を受けた。

参加前

不動産業界全般を見ており、業種や企業の規模などのこだわりはなかった。インターンシップや説明会を通して、その会社の雰囲気や業界における立ち位置を判断しようと考えていた。しかし、建築のセンスと営業に必要なコミュニケーション能力が不足していると思っていたため、ハウスメーカーや設計事務所などは考えていなかった。

参加後

不動産業界において、建物管理業界の選考を受けようと決心した。開発などと比較して華やかな業務ではないと思うが、縁の下の力持ちのような重要な業務であり、そこにやりがいを感じながら業務に携われると感じたため。また、スターツグループの他の企業(出版やピタットハウスなど)についてもインターンシップや説明会に参加しようと思った。

参加前

インターンシップに参加したころはまだ業界を絞っていなかったが参加したことで事務職への希望が高まった。この会社のインターンシップに参加している時に自分の就職の軸が見えてきてそれがぴったり叶えられる場所だと思った。会社の風通しがとてもよく、育休産休などあらゆる制度もしっかり整っていたので選考に受かったらこの会社に入りたいと思った。

参加後

人事の方に初めて会った時とても優しくて驚いたが社員座談会の時に人事の方だけでなく社員の方も同じようにとても優しくていい意味で静かで落ち着ける場所に感じた。しかしながら、頑張った時には表彰があったり、ギフト旅行があったりしてモチベーションを持ち続けることもできるのでけじめをもって働いているのだなと感じられた。

参加前

元々は,不動産業界,旅行業界,広告業界を見ていた。中でも不動産業界のデベロッパーに興味があったため主に森ビルや東京建物など大手を見ていた。インターンについては行っておらず,デベロッパーのみが集結した合同の説明会に行く程度であった。広告業界・旅行業界は夏に1社ずつインターンに行った程度である。3業界の志望度はどれも同程度であった。

参加後

この会社自体1000人未満と大きすぎる規模の会社ではなく,自分自身このくらいの規模の方が向いているなと感じた。やはり若手でも意見を言いやすく年功序列になりすぎない点が良い魚感じた。そのため,業界については参加前と特に変更はないが,企業の規模として大手を避けるようになり,ある程度人数の少ない会社を見るようになった。

スターツアメニティーの インターンの選考フロー

フリガナ スターツアメニティー
設立日 1985年4月
売上高 707億5922万9000円
代表者 阿久根康弘
本社所在地 〒132-0024 東京都江戸川区一之江8丁目4番3号
電話番号 03-5662-3051
URL https://www.amenity-net.co.jp/