三菱地所リアルエステートサービス株式会社のロゴ写真

三菱地所リアルエステートサービス株式会社 報酬UP

三菱地所リアルエステートサービスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱地所リアルエステートサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱地所リアルエステートサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱地所リアルエステートサービスの インターン

三菱地所リアルエステートサービスの インターンの評価

評点をもっと見る
4.5
4.5

三菱地所リアルエステートサービス株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 2day夏インターンシップ / 営業物件提案ワーク
会場 オンライン
参加人数 学生16〜20人 / 社員2〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三菱地所リアルエステートサービスの インターンの内容(9件)

2020年7月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
ある顧客企業の不動産の価値算定を行え

午前中は三菱地所リアルエステートサービスがどういう事業を展開しているのかについて簡単な講義があった。午後は『ある顧客企業の不動産の価値算定を行え』というテーマでグループワークを行なった。

公開日:2021年1月25日

2020年7月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
顧客の不動産の売却価格を査定せよ

①自己認識ワーク 就職活動における自己分析の重要性をセミナーで学んだ後、筆記型の性格検査を実施。 ②業界理解セミナー 不動産業界とはどのような業界なのか、MERSはどのような立ち位置にいるのか、など1時間にわたって人事部の社員さんがスライドを提示しながら説明。 ③体験ワーク 不動産コンサルティングの業務を体験するという目的で、不動産の価格査定にグループで取り組む。 取り組む前にグループ内でリーダー(社長)を決める。 価格査定に関する計算、利回りの算定を行ったあと、査定結果を先輩社員に模造紙一枚でプレゼンテーションをするといった設定。 査定をするにあたって、2回だけアドバイザー(人事部の社員さん)に意見を求めたり、追加資料を求めることができ、この追加資料をどれほど集められるかが査定に大きく影響する。 プレゼン後、人事部の社員さんからグループごとにフィードバックがされる。順位等は決めない。 ④自己認識ワーク振り返り 午前に実施した性格検査の採点、結果確認を各自で行う。 その前に、グループ内のメンバーからグループワークを通しての自分の印象を3つのキーワードで書いてもらう。⇒ジョハリの窓 ⑤今後の説明 本インターンシップに参加した人限定で2daysインターンシップに応募出来る。

公開日:2020年11月19日

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 獨協大学 | 男性
実際の不動産査定を行う

午前は業界研究や会社の説明がメインでそれに加えてグループの仲を深めるためのアイスブレイクなどを行った。午後は不動産査定のグループワークを行った。今思うと今までのグループワークで一番難しかった。

公開日:2020年7月10日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 立教大学 | 女性
架空の取引先を提示され、その取引先からニーズを聞き出し、実際の物件からベストなものを提案する。

自己紹介などオリエンテーション、会社や業務内容についての説明という座学を終えたあと、営業のマナー(電話、名刺)などを実際に体験する。午後からは電車に乗って実際の物件見学に行った。架空の取引先を提示され、ニーズを取引先から引き出し、1日目で見学した中からベストな物件を考える。営業社員が取引先役をする。電話でアポをとることからするというかなり本格的なもの。最後はプレゼンをした。

公開日:2018年4月10日

三菱地所リアルエステートサービスの インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 2daysインターシップ
夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップに参加することによって、三菱地所リアルエステートサービスが不動産流通業を行っており、その中で不動産コンサルティングに重きを置いている、ということを知ることができた。 自分の経験的に対人折衝を行う仕事をやりたいと考えており、そういう仕事ができる業界だということを知ったため、志望度は上がった。

三菱地所リアルエステートサービスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

特段、このインターンシップに参加したから本選考で便宜を図ってもらえるということは恐らくなく、2daysインターンシップへの応募が可能となるため、2daysインターンシップに参加して初めて本選考で有利に働くのではないか。

22卒 / 東京大学 /
夏 / 1日 / 総合職

基本的に1dayのインターンシップに参加するだけでは、本選考での優遇はゼロであると考えられる。その理由としては、あまりにインターンシップ合格者が多いからである。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めたばかりの時期だったため、このインターンシップに参加する前は何となく不動産や金融を志望していた、といった感じ。 ただ、人との関わり合いが重要視される業界をメインで考えていたので、不動産業界の中でも不動産管理や建築、といった分野は全く志望していなかった。その点から金融の志望度の方が若干高かったが、時期も時期だったので基本的には絞らず、幅広くといった志望の仕方だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、不動産流通業において不動産コンサルティングは重要視されること、三菱地所リアルエステートサービスはそのような業界に属している企業ということを知ることができたため、人との関わり合いを重要視される業界、という志望軸をより強固に考えるようになった。 現時点もその志望軸は変わっていないことから、このインターンシップに参加したことにより、この志望軸は確固たるものになったと感じている。

三菱地所リアルエステートサービスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

不動産に関する知識、特に不動産流通業に関する知識は確実に吸収できたと思う。また、三菱地所グループでの三菱地所リアルエステートサービスの立ち位置や、グループ内の会社について、不動産流通業界全体で見た時の三菱地所リアルエステートサービスの立ち位置といった、企業、業界理解にもつながったと思うので、その点は参加してよかったと感じた。 さらに、比較的早い時期で、しかも選考も厳しくないインターンシップなので、インターンシップの入門編として参加して経験を積むことができる点も良いと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

不動産価格査定ワークが大変だった。 業界を幅広く見ている人がほとんどだったこともあり、利回りなどといった不動産特有の知識をインターンシップ当日に知ったという学生がほとんどで、設定、目標を理解するのに時間がかかった。 1dayインターンシップの中でのグループワークのため、時間が豊富にあるわけでもなく、発表に向けて急ピッチで準備するような感じだった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

社員の方からのフィードバックは基本的に不動産価格査定ワークに関するものだけであったため、ワークの出来不出来についてや、この部分をもっとプレゼンテーションにおいて明らかにすればよかった、といったフィードバックに終始していた。

三菱地所リアルエステートサービスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ある顧客企業の不動産の価値算定を行え
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

上は東大から、下は無名の大学までかなり幅広い学生が来ていたように思う。

顧客の不動産の売却価格を査定せよ
  • 応募

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

私のグループは早慶、女子大、地方私立、MARCHといった感じでバラバラだったが、他グループではMARCHメインのところもあったため、ESでしっかりと選考はしていた印象。

23卒 冬インターン
法人用不動産の販売。数ある選択肢の中から最適な物件を選び、契約を行うことがミッション。
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 2days仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

マーチ以上が大半。オンラインだったため、地方の関関同立の学生も見られた。

インターンES

22卒 | 杏林大学 | 男性
私の強みは、物事を分析し主体的な行動ができることです。アルバイトの経験からこの強みを発揮しました。私の働くアパレル店では、オープン2年目に入り前年の売上を超える月がありませんでした。売上が伸びない原因を他店と比較し分析した結果、購買率が低いことが分かりました。その改善に向け新たに共有ノートの作成を取り組みました。私の働く店舗では、従業員の数が少ないため性別が異なるお客様にも接客をする必要がありました。ただ、服の種類やトレンドがまったく異なるため難しいという声が以前から挙がっていました。そこで、服の情報や接客のポイントをまとめる共有ノートを作成しました。この取り組みにより、情報を効率的に従業員同士で共有することができ、店全体の接客技術向上に繋がりました。そして、5ヶ月連続前年比100%以上を達成する事ができました。この強みを活かし、何事にも挑戦し貴社とクライアントに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. インターンシップに期待することを400字以内でお書きください。
私が貴社のインターンシップを志望する理由は2点あります。 1点目は、貴社のビジネスや不動産業界の全体像について理解を深めたいからです。 自分自身あまり不動産業界の全体像が掴めていないので、インターンシップで学びたいと思っています。 また、業務体験ワークを通して実際の仕事内容を把握できる機会にとても興味を持ちました。 グループワークを通じて体験することで、仲間と楽しく不動産仲介業について知ることができると思います。 2点目は自己分析ワークについて興味を持ったからです。 インターンシップを通じて不動産業で働くとはどういうことなのかという疑問を自分なりの答えで出していきたいと思います。 また様々な価値観や考え、知識を持ったメンバーと共に切磋琢磨することで、自分自身の価値観や考えを見つめ直す良い機会であると感じたからです。 以上の2点から私は貴社のインターンシップに参加したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

三菱地所リアルエステートサービスの 会社情報

会社名 三菱地所リアルエステートサービス株式会社
フリガナ ミツビシジショリアルエステートサービス
設立日 1972年12月
代表者 伊藤裕慶
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-3510-8011
URL https://www.mecyes.co.jp/