独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターン
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターンの評価
- 4.1
- 4.2
- 4.1
- 4.3
- 3.0
- 4.7
- テーマの面白さ
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターンの概要
課題・テーマ | 団地再生に関する再生案を考案 / 団地の活用方法を考える / 三の丸地区におけるまちづくりグループワークワーク テーマを各グループで設定し、改善提案を考え発表を行う / コンフォール茅ヶ崎浜見平の団地再生計画を考える / フィールドワーク先の団地をより活性化させるための施策立案 / 他 |
会場 | オンライン、URの団地エリア、名古屋城周辺、URが開発している団地、UR団地 |
参加人数 | 学生15〜60人 / 社員3〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 冬インターン 就業体験(団地再生・コンフォール茅ヶ崎浜見平) (2024年2月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 冬インターン 特別座談会 (2023年11月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 冬インターン 1day就業体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 冬インターン 就業体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 冬インターン まちづくり就業体験(1day) (2023年10月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 夏インターン 就業体験 (2023年9月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 夏インターン 事務系総合職/就業体験・都市再生・虎ノ門エリア【事務系・技術系総合職対象】 (2023年9月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 夏インターン 1day現地見学会 (2023年9月開催)
- 2025卒 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 夏インターン 就業体験(賃貸住宅・赤羽台エリア【事務系・技術系総合職対象】) (2023年8月開催)
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターンの内容(50件)
22卒 冬インターン
座学でUR都市機構のビジネスモデルの特徴や事例の紹介がある。班に分かれてグループワークがあり、発表とフィードバックがある。社員の方との座談会の場が設けられ、解散。
続きを読む22卒 冬インターン
初めにURについての説明があり、その後はグループに分かれて、上記テーマについてディスカッションを行った。団地の区画について細かい解説があった。商業施設があったり、講演があったり様々な機能があった。
続きを読む独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
URに参加するまでに、コンサル業界に行こうという意思は固まっていました。それでも参加しようと思ったのは、他業界を就活生として幅広く見ておくことで、悔いのないようにしたいと考えたからです。今まで、関心の薄かった業界のインターンへ行くと必ず学びがあって、業界の全体像や、仕事の進め方、社員学生の雰囲気などを感じ取れます。コンサル業界では、企業の課題解決というのを主眼に置いていて、URでは都市再生など含めたいくつかの事業を半民半官で行っている点で異なり、勉強のつもりで参加しました。
続きを読む大きくは変化していない。もともと関心の薄かった不動産業界に対する知識を得て、今後はこの業界はパスしようという選択の理由付けになったくらいである。組織全体は大きく災害復興などやりがいのあるお仕事もあるようで、そういった社会貢献性のある業務にも携わってみたいという興味も沸いた。また、全く知らない業界に飛び込んで、そこにいる社員や学生と話すと知見が広がってよい。
続きを読む独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
オンラインであったため、参加学生の出身大学は不明。特に学歴で足切りされているとは感じなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加学生の大学 :
marchから旧帝大まで幅広くいた印象がある。ほとんど文系だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
わからない.聞く機会もないし,そんな時間もない.土木・建築関係以外も色んな人がいた.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
学歴に関しては、触れないような自己紹介だったが、聞いてみると皆高学歴であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
6人のグループのうち半数は理系、院生。大学名は伏せるように言われてた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。 500文字以下
- Q. 学生時代に力を入れたことを500字以内で
- A.
- Q. 今まで最も力をいれて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験(500字以下)
- A.
- Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。500文字以内
人数が半減したゼミを再興し、9か月後に学会報告で優秀賞獲得に導いたことだ。このゼミでは最初の一ヶ月で前ゼミ長含む6人が脱退したことで、人数が半減し一人ひとりがキャパシティを超えたタスクに押しつぶされてチームとして機能不全に陥った。ゼミ員と話し合った結果、その背景には、各々ができることの不明確さと責任感の欠如があった。しかし、選考を突破して加入したゼミだからこそ仲間と最後までやり切りたいと考え、ゼミ長に立候補し、ゼミの再興と学年末に報告する1年間のプロジェクト(PJ)の完遂を目指した。そこで、残った6人でPJを進めるにあたり、教授と先輩に相談し、1ヶ月間のミニワークを行うことにした。その際、①ゼミ員間の相互理解と責任感を生むこと②PJ進行のイメージ共有することを目指した。元々のPJに早く手を付けるべきといった反対もあったが、説得するのではなく納得してもらうことでミニワークを実施できた。この結果ゼミは機能し始め、PJも軌道に乗り、PDCAを回し続けることで、9か月後の学会報告での優秀賞獲得に導けた。 続きを読む
- Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500字)
力を入れて取り組んだことは、○○県○○町にある災害公営住宅でのコミュニティ支援です。公民連携の先進的なまちづくりに惹かれ、○○町でのボランティア活動を始めました。当初は、NPO法人等へのヒアリングを行っていましたが、次第に、公営住宅での住民同士のコミュニティの希薄化が問題点として浮上しました。そこで、私は○○として、イベントを通じた公営住宅でのコミュニティ支援を提案し、採用されました。 しかし、実際に活動を行うと、想定より参加人数が少なく、また、企画の進行が滞ることがありました。大学から補助もしていただいており、参加人数を増加させること、企画を円滑に実行することが課題となりました。解決策として、現地の社会福祉協議会の方や区長様に、町の各地でビラを配っていただくようお願いし、私たちも公営住宅を一軒一軒訪問し、イベントの告知を行いました。すると、イベントの参加者は、前回15人程度であったのが、倍となる30人程度まで増加しました。また、ミーティングの段階から、それぞれ役割を明確に定めることで、イベントの進行は円滑化し、メンバーのモチベーションも向上しました。 続きを読む
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報
会社名 | 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) |
フリガナ | ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ |
設立日 | 2004年7月 |
資本金 | 1兆717億円 |
従業員数 | 3,187人 ※2018年4月 |
売上高 | 1兆781億円 ※経常収益:2017年度実績 |
代表者 | 中島 正弘 |
本社所在地 | 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1 |
平均年齢 | 45.0歳 |
平均給与 | 825万円 |
電話番号 | 045-650-0111 |
URL | https://www.ur-net.go.jp/ |
採用URL | https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top |
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 選考対策
- インターン