三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

三井不動産のインターン対策・内定直結・優遇

三井不動産株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三井不動産のインターン

インターンの評価

2.3
1.0
1.8
4.6
4.2
テーマの面白さ

インターンの内容(27件)

23卒 冬インターン

2022年3月開催 / 1日 / プロジェクト実感セミナー
23卒 | 非公開 | 女性
八重洲地区での街づくり実感ワーク

会社説明の後、グループでの街づくりワークのテーマ発表があり、後半はほぼグループワークで資料作りなどをした。最後に希望グループのみ発表をし、フィードバックを...続きを読む(全81文字)

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 3日 / SummerCollegeベンチャー共創事業体感インターン
23卒 | 非公開 | 男性
ベンチャー企業との協業による新規事業の立案

現場の社員の方から簡単な講義を受けた後、ワークに取り組んだ。
1つ目のワークは1時間ほどで終わり、少しの班で内容を共有、2つ目の本格的なワークは1つ目の...続きを読む(全308文字)

2021年9月開催 / 3日 / ベンチャー共創コース
23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
三井不動産のアセットを活かした新規事業の立案と提携先企業の選定。

初日はベンチャー共創部の重役からイノベーションに関する講義が行われました。その後、チームビルディング。チームは4~5名で構成されています。そして、本題の新...続きを読む(全289文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
会社説明/グループワーク/パネルディスカッション

会社説明,グループワーク,パネルディスカッションの順で実施された.グループワークでは,三井不動産が作ったボードゲームのようなもので行われた.ゲームチックで純粋に面白いと思った.

21卒 冬インターン

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
柏の葉の未開発エリアの土地利用から街のコンセプトまで考え、提案せよ。

午前中はインターンシップの概要説明が行われ、その後、フィールドワーク柏の葉の周りを散策した。午後はから実際にグループワークが始まり、最終日の発表に向けて議論を行った。1日目に引き続き、グループで議論を行った。午後にはメンターに対して中間発表を行い、フィードバックをいただいた。19時ごろ一旦解散となったが、そのあと21時まで作業していいように言われた。午前中はプレゼンで使う資料の最終仕上げを行った。プレゼン資料はパワーポイントで作成する者ではなく、大きなA1程度の資料に手書きで書き込む形で作成作業に取り組んだ。午後は発表と講評があり、そのあと懇親会があった。

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / プロジェクト実感セミナー

プロジェクト紹介やグループワークを通して、どんな仕事ができるのかということを実際に体験して、魅力的な仕事内容だと感じたため。また、街づくりをする際に様々な...続きを読む(全126文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日 / SummerCollege

志望度は上がっても無いし、下がってもいない。それを決めるような情報を、個人的には十分に得られなかったため。今回体験させていただいたワークの内容は海外の商業...続きを読む(全147文字)

冬 / 3日 / 総合職

結論からいうと、志望度は上がった。もともとOBOG訪問を通じて社員の雰囲気は理解していたが、それに加えて、動機になるであろう学生の雰囲気も伺い知ることができた。彼らは非常にスマートかつ人当たりも良いことから、こんな仲間と一緒に働けたらいいなという想いを強く抱いた。このような理由から、かなり志望度は上がった。

冬 / 1日 / 総合職

やはり,三井不動産は総合不動産デベロッパーの中でも,開発の規模・資金力が別格だと改めて感じたため,志望度が上がった.また,お給料も非常に良い.そして,社員の方が地震に満ち溢れてあり,きらきらしていて,かっこいいように見えた.このような社会人になりたいと感じたため,志望度が上がった.

夏 / 3日 / ベンチャー共創コース

志望度は上がりました。三井不動産の潤沢な資産や社会的な信用度から、新規事業を立ち上げるにはうってつけな企業だと感じました。また、三井不動産がベンチャー企業...続きを読む(全154文字)

23卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / SummerCollegeベンチャー共創事業体感インターン

インターン参加者全員に対して、OB訪問を手配してもらうことができた。
また街歩きイベントに1度参加することができた。
冬のインターンは夏のインターン参...続きを読む(全95文字)

冬 / 3日 / 総合職

(いいえと回答したが)正直どちらでもないと感じる。インターン参加後に優遇がもらえる人はある程度いるため、その点だけ考えると確かに有利に働くと考えられる。一方で、インターンシップで評価されない層も一定数存在する。そのため、一概には有利になる/ならないとは断言できない。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った理由は,このインターンシップでは,一切学生を評価していないように感じたためである.グループワークも短く,社員も少なかった.

夏 / 3日 / ベンチャー共創コース

私の知る限りでは、本選考の優遇はなかったからです。ただ、夏インターンの参加者限定のイベントを利用することによって、本選考から受ける学生とは差をつけられると...続きを読む(全82文字)

冬 / 1日 / プロジェクト実感セミナー

インターンシップ参加後に早期選考などの特別な案内は来なかった。選考がないことや、参加人数が多かったため、個別で話す機会や顔を覚えてもらう機会などがなく、選...続きを読む(全90文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

デベロッパー・シンクタンク業界において、それぞれ1社を志望していた。私は「日本を持続可能な社会にしたい」という軸で就職活動を行っていたため、このような志望業界であった。具体的には、デベロッパーでは地域づくりによるボトムアップ的なアプローチが、一方で、シンクタンクでは政策起点のトップダウン的なアプローチを通じて、日本社会に貢献できると考えで業界ないしは企業選びを行った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界はあまり変わらなかった。というのも、もともとこの企業を第一志望として就職活動に取り組んでおり、余計に志望度が高まったからだ。インターンシップでのグループワークを通じて、雰囲気がかなりマッチすることに気づくことができ、これによって以上の結果になったと考えている。また、自分は本業界で三井不動産しか志望しておらず、その部分も揺らぐことは全くなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とにかく幅広く業界を見ていた.就職活動をやった人に「やってよかったこと・やればよかったこと」を聞くとだいたいの人が「自分の選考以外の企業も幅広く見ておけばよかった」と言っていたため.具体的には鉄道業界・金融業界・ベンチャー企業・人材業界・デベロッパー・メーカーなど幅広い業界のインターンシップや説明会に参加していた.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

総合不動産デベロッパーの志望度は上昇した.やはり仕事としての面白さは高い.この企業の志望度はかなり上昇した.理由としては,開発の規模・資金力が別格だと改めて感じたためである.また,お給料も非常に良いのも魅力的である.また,社員の方が地震に満ち溢れてあり,きらきらしていて,かっこいいように見えた.このような社会人になりたいと感じたため,志望度が上がった.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITを活かした共創社会の実現を目指す企業であること、自分の目標像に向かって成長できることを軸にIT企業を志望していました。理由としては、ネットワーク技術の...続きを読む(全176文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ前はデベロッパーに関する理解がなかったので、土地の開発やオフィスや商業施設の運用をしているイメージしかありませんでした。インターンシップに...続きを読む(全180文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

3年生の7月〜8月の時点なので、特に業界や企業を絞っておらず、インフラなど社会貢献性の高さや規模の大きさがある企業、単に人気企業で社員の方のレベルの高そう...続きを読む(全153文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

想像してたよりも更に社員の方のレベルが高いと感じた。
どの社員の方に声をかけても、即答で論理的なアドバイスをしてくださり、思考力の高さを感じた。
本業...続きを読む(全169文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

まちづくりの大変さを肌で実感することができた。今回はコスト面の考慮が不要であったため、自身らの理想を思う存分形にすることができたが、それでも想像以上に大変であった。このようなことを、デベロッパーの社員として働く前に実感できたのは大きな収穫であるといえる。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことは,半日という短い時間で,業界・会社・実際の業務など浅く広く知識を習得できることである.また,このインターンシップでの振る舞いが評価されている様子もないため,気軽に参加できる点もよいと思う.

夏 / 3日 / ベンチャー共創コース

オープンイノベーションに関する講義では、イノベーションはどのようにして起こるのか?イノベーションの価値とは?など学ぶことが出来て、今後の社会人生活にも活か...続きを読む(全147文字)

23卒 / 非公開 /

他社との差別化を行い、自社でしかできない事業、真似できない事業を考える難しさを学ぶことができた。
また既存の事業にとらわれず、広い視野を持った提案が求め...続きを読む(全134文字)

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

かなり抽象度の高いテーマであり、いじれる変数が多分にあったため、かなり頭を使うインターンシップだった。またそれゆえに、グループメンバーとの意見のすり合わせが難しく、その点はもっとも骨が折れた。しかし、チームの意見が一つにまとまったときは快感であり、非常にやりがいのあるインターンシップであった。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークは様々な設定条件をクリアしながら,高得点を目指すというものであった.条件が複雑で,頭の回転を速くする必要があり,大変だった.また,インターンシップの参加者の選抜方法が抽選だったので,参加者の思考力にも差があり,コンセンサスをとることは容易ではない.

夏 / 3日 / ベンチャー共創コース

厳しい時間制約のある中で、新規事業の立案に関して課題の選定から行ったことが困難でした
。チームメンバーには抽象的な思考を好む学生と具体的な思考を好む学生...続きを読む(全146文字)

23卒 / 非公開 /

3日目が発表であり、3日目に準備する時間はほとんどなかったため、2日目の全体での終了後にズームを繋ぎ案を完成させざるを得なかった。
発表は5分以内に収め...続きを読む(全133文字)

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

「非常に論理的に物事を考えられる」「他人の意見も否定することなく取り込み、一つのアウトプットを出す過程でも他の班員と協力してワークに取り組むことができる」というフィードバックをいただいた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックをいただくことはできなかった.そもそも,社員の方が学生を評価するようなインターンシップではなかった.

夏 / 3日 / ベンチャー共創コース

新規事業を立案するにあたって社会人のリアルな声を聞く為にインタビューを行いました。また、沢山の社員が様子を見に来ては意見をくださる。しかし、社員のアドバイ...続きを読む(全101文字)

23卒 / 非公開 /

3班を担当するメンターが、数時間おきに決められた時間に来て質問をする時間があった。
人事部の社員の方や、日替わりで様子を見にきた社員の方に声をかけると的...続きを読む(全90文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
八重洲地区での街づくり実感ワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : プロジェクト実感セミナー

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

4人1グループでのみ自己紹介をしたが、旧帝大や早慶が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

ベンチャー企業との協業による新規事業の立案
選考フロー :
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : SummerCollegeベンチャー共創事業体感インターン

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

早慶、上位国立大学。 院生と学部生がおよそ半数ずつだった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 説明会・セミナー
  • 独自の選考
  • 独自の選考
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : ベンチャー共創コース

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

東京一工と早慶が8割、その他大学の院生が2割程度参加していました。

インターンES

23卒 インターンES

Q. 希望するコースの選択理由をお書きください。(100字以内
A. A. 日本橋やデベロッパーの魅力を体感したいためです。
先日、貴社の社員である友人が日本橋再生計画の魅力を熱く語ってくれました。
その話にとてもワクワクしたため、インターンを通してその魅力を体感したいです。続きを読む(全102文字)

23卒 インターンES

冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自分の個性を強烈にPRするキャッチフレーズをつけてください。(50文字以内)
A. A. 「よく笑い、よく食べる」楽しく生きるイルカとウマのハーフ続きを読む(全28文字)

20卒 インターンES

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 現在、大学・大学院にてあなたが一番力を入れて取り組んでいる事に関して、 ご自由にお書きください(300字以内)
私はアミノ酸を使った細胞の機能制御をテーマにした大学院の研究に力を入れており、骨粗鬆症などの骨障害への治療に向けた応用化を目指しています。始めは慣れない実験に失敗が続いていましたが、積極的に教授と議論を交わし、関連する英語論文を自発的に調査することで失敗の原因を究明しました。また、常に実験計画の用意、操作の注意点のまとめ、些細な変化・発見でさえも記録に残すことを自分なりに心がけ、一週間を要する実験系の安定化や測定条件の最適化といった成果をこれまでに挙げることができました。この経験から、周囲と相談し問題解決を進め、成果を得るために自ら工夫や発想を生み出す重要性を学んでいます。 続きを読む

21卒 インターンES

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでにあなた自身が一番力を入れて取り組んできた事に関して、ご自由にお書きください。(400字以内)
○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む

インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自由に自己PRをしてください。
A. 学生団体に所属しており、小規模のビジネスを行なっている(実際に所属している学生団体の拠点で撮影したため、その場所を背景にしながら撮影した)。 複数あるインターンシップのコースの中でも、ベンチャー気質の団体で培った経験を活かすことができ、御社が力を入れているソフト面の取り組みを学ぶことが自分にとって有意義だと考えた。

23卒 夏インターン 最終面接

Q. 海外で好きな街について。なぜ、どういう部分で魅力を感じたか
A. 大学時代に旅が好きで15ヵ国を巡りましたが、香港が最も好きです。いわゆる都会的な、最先端のビル群がある一方で、すぐ近くには伝統的な屋台や長年利用されているであろう住居が点在しており、それぞれが違和感なく調和し、人々もそれを受け入れていることに魅力を感じます。自分自身街づくりをしていくうえで過去の文化を残していきたい気持ちが強いので、自分の街づくりにとって理想的な街とも言えます。

23卒 夏インターン 1次面接

Q. 30~60秒程度で、個性あふれる「自己PR」をお願いします。 大学名はお話しいただく必要はありません。 撮影場所・服装なども指定はありませんので、あなたらしさがより伝わるようにお願いします。
A. 高校時代、所属や年齢の違う120名のチームのリーダーとして行事での優勝を目指した際には、「最適な作業環境は一人一人異なる」という考えのもと個別に面談を行い、それぞれに適したチーム環境を整備したことで準備作業の参加率90%以上を実現し、優勝の大きな要因となりました。 大学時代にはホテルでの接客のアルバイトや、学科の海外研修、15か国での旅を通して、より幅広い年齢層で多国籍な人々の理解を進めた...

21卒 冬インターン 最終面接

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 高校生時代の経験について教えてください。
A. 高校はフットサル部に所属しており、全国大会に出場したいという想いをもって、日々の部活に一生懸命取り組みました。 当時同好会であったことから、ノウハウや実績もなく、ゼロベースからチームを構築していかなければいけない状況でとても大変でした。 特に、チームマネジメントという部分で苦難しましたが、試行錯誤しながらも、部員との信頼関係の構築を通じて、チームが団結して一つの目標に向かえるように努力し...

21卒 冬インターン 1次面接

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を具体的に教えてください。
A. 私は大学院で人文地理学を専攻しており、その中でスマートシティを事例にイノベーションの普及について研究を行なっております。 もう少し具体的にお伝えいたしますと、イノベーションの一事例としてHEMSというIT技術を取り上げ、これが地域にどのようなメカニズムで普及していくのかを、地域に住む人々へのヒアリングを通じて明らかにしようとしています。 このようなIT技術は今後より発展していくと考えられ...

三井不動産株式会社の会社情報

会社名 三井不動産株式会社
フリガナ ミツイフドウサン
設立日 1941年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆8611億9500万円
※2018年度実績(連結)
代表者 菰田 正信
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1
電話番号 03-3246-3131
URL https://www.mitsuifudosan.co.jp/

三井不動産株式会社の選考対策