株式会社東急コミュニティーのロゴ写真

株式会社東急コミュニティー 報酬UP

東急コミュニティーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社東急コミュニティーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東急コミュニティーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東急コミュニティーの インターン

1.0

株式会社東急コミュニティーの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ あるマンションの自治会に対して収支改善のための施策を考えよ
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

東急コミュニティーの インターンの内容(6件)

2020年12月開催 / 1日 / 営業系総合職
1.0
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
マンション営業コンサルタントを知ろう

自己分析で自分がどのような職種に興味があるのか分析した。その後、東急グループや業界・企業について講義した。最後に東急コミュニティーの3つの事業について詳しく学び、自分の強みが会社のどの仕事に活かせそうか考えた。

公開日:2021年9月7日

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
5.0
22卒 | 東京農業大学 | 男性
三軒茶屋にあるマンションを管理せよ

マンションの場所、マンションの駐車場や住んでいる人の数、修繕費の積み立てなどのデータが送られてきてそれらを見ながら数年後に起こるマンション修繕の問題を解消するための話し合いを行なった。

公開日:2021年8月6日

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 東急コミュニティー研修センターNOTIA【少人数制】
22卒 | 亜細亜大学 | 女性
マンションが修繕費などで赤字にならないように対策を考える

自己分析ワークや企業や仕事に関する説明、マンションの経費を確保するグループワークを行った。1Dayのものであったため、発表の場などはほとんどなかった。グループワークは資料を用いて、資金など計算し対策を考えた。

公開日:2021年3月20日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
マンションの積立金の活用・シミュレーション

あるマンションについて、積立金の数年後までを視野に入れた趣味レーションを行う。そしてそれをどのように活用していくのかも考える。例えば、積立金の徴収額を増やすかや、駐車場を作り土地活用を変更するか否かなど。

公開日:2018年4月12日

東急コミュニティーの インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / 営業系総合職夏季3Days+αインターンシップ
22卒 / 亜細亜大学 /
冬 / 1日 / 東急コミュニティー研修センターNOTIA【少人数制】

もともとマンション管理の仕事理解のため参加した。参加した後、マンション管理の仕事をしたいという思いが生まれなかったため、貴社の志望度も上がらなかった。人事の方は優しく良い印象を抱いたが、事前に貴社に対する社員の口コミで酷評されていたものを見てしまい、インターンシップ参加中もこのイメージを払拭するほどの魅力を感じられなかったため、志望度は上がらなかった。

冬 / 1日 / 総合職

東急コミュニティーのワンデーインターンシップに参加して東急コミュニティーへの志望度が下がった理由はやっている仕事の幅が狭くマンション管理会社ということで今後も安定はしている業界だとは思うが利益が増大していくことはそこまで考えられないと思ったから。

22卒 / 横浜市立大学 /
冬 / 1日 / 営業系総合職

志望度が下がった理由は、そもそも不動産管理の仕事に魅力を感じなかっため。個別のビルやマンションのコンサルタントなどは小さい範囲の仕事しかできないと思ってしまった。もっとスケールの大きい仕事がしたいと思った。また、インターンシップ中の社員の様子などもあまり魅力に感じなかった。

東急コミュニティーの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 亜細亜大学 /

早期会社説明会に参加できる点で、少しだけ選考を早く受けられる。ただエントリーシートも提出するし、筆記試験はテストセンターであったため、早期であろうがなかろうが他社に比べ負担は大きいと感じる。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者だけに来る連絡などはなくインターンシップでも本選考についての話は特にされなかったためインターンシップ参加者の本選考における有利不利はないと感じた。

22卒 / 横浜市立大学 /
冬 / 1日 / 営業系総合職

インターンシップ参加者は一般に先駆けて、2月中旬から3月上旬に会社説明会にできる。ただ、別にインターンシップ参加者だけの特別な選考ルートなどがあるわけではないので、そんなに有利に働くとは思えない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産管理の中でもオフィスビルや商業施設の運営管理に興味があった。三井不動産商業マネジメント、三菱地所プロパティマネジメント、アトレ、NTT都市開発ビルサービスなどに興味があった。「人間力を発揮し、お客様と長期的に関われる仕事」をしたい思いや、「多くの方の幸せ、笑顔を生み出す環境づくりに携わりたい」思いがあった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

そこまでの変化はなかった。マンション管理の志望度も変わらず、引き続きオフィスビル、商業施設の運営管理を志望していた。貴社でもオフィスビルに関する業務もあったが、自身が挑戦してみたい仕事が貴社の場合担当できず、自然と志望度が下がってしまった。今回のインターンシップでマンション管理業界は保険で受けようと決意した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

東急コミュニティーのワンデーインターンシップ参加前は特に志望している業界や企業はなく気になる業界や企業知っていたりよく利用している業界や企業などの説明会やインターンシップに積極的に参加しどのような職種やどのような業界が自分に向いているのかを考えていた。参加後はマンション管理系の企業を本選考で受けるのはやめようと考えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

東急コミュニティーのワンデーインターンシップに参加したことによって東急コミュニティーのイメージは真面目でしっかりしているイメージになった。マンションに今後住むことがあったら東急コミュニティーが管理しているマンションにしたいと思うようになった。業務にしてはやることの幅が狭く飽きてしまいそうな感じがしてしまった。

東急コミュニティーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 亜細亜大学 /

グループワークの解説として大きく3つの対策(普段の経費を削減するなど)を行えると学んだ。私たちの班は2つの対策について考えることが出来ていたが、もう1つの方法は思いつかなかったため、とても勉強になった。また対面のインターンシップはかなり貴重で、参加学生との情報交換や対面時に気を付けるマナーなど体感することが出来た。

冬 / 1日 / 総合職

東急コミュニティーはマンション管理などを主に行う会社なのでその仕事が具体的にどのようなものなのかわかったためよかった。マンション管理は管理会社がしっかりしていないと住人が減ったりマンションの価値が減少してしまう恐れがある。なので非常に大切な仕事だと感じた。

参加して大変だったこと

22卒 / 亜細亜大学 /

そこまで大変だったことはなかった。あくまで業務理解が目的のようで、人事の方からも優秀な学生を探そうとする姿勢など感じなかった。しいて言えば、グループワークで資金を確保するための対策の案が、班のメンバーからなかなか出ず、難しかった。かなりグループワークに慣れていない学生も多かったため、自身で班をまとめた。

冬 / 1日 / 総合職

オンラインということもあり全員が対面より気を遣いながら話していたと思う。また時間がそんなに長くない中、意見をまとめ発表をしなければならなかったため難しかった。最終的な発表も自主的に手を挙げる人が少なかったため譲り合う形になってしまった。今回は私が発表したがうまく発表者を決められるようにしたほうがいいと思う。

印象的なフィードバック

22卒 / 亜細亜大学 /

個人に対するフィードバックはなかった。グループワークの解説として大きく3つの対策(普段の経費を削減するなど)を行えると学んだ。私たちの班は2つの対策について考えることが出来ていたが、もう1つの方法は思いつかなかったため、とても勉強になった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ中は5つほどのグループに分かれており社員の方が数分ごとにそのグループに顔を出すという形だった。最後に10分程度の発表を一人で行ったがとても評価をしていただいた。

東急コミュニティーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

マンション営業コンサルタントを知ろう
  • 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業系総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

良くてMarch、多くは日東駒専レベルが多かったように思う。正直、学歴は普通の人が多かった。

三軒茶屋にあるマンションを管理せよ
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

大学名などの紹介はなく残念ながら特に誰がどこの大学かわからなかった、

マンションが修繕費などで赤字にならないように対策を考える
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 東急コミュニティー研修センターNOTIA【少人数制】

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

日東駒専あたりが多かった気がする。GMARCHもそこそこいた。早慶はいなかった気がする。

インターンES

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生生活で力を入れている事
私が学生生活で力を入れている事は所属しているマンドリンクラブでの活動です。所属前は一切音楽経験が無い私でしたが、マンドリンの繊細な音色に惹かれ、未知のものに挑戦する姿勢を培うためにも入部を決意致しました。最初は大きな音が出ない・フォームが安定しない等数多くの障害を経験しましたが、試行錯誤を重ねつつ練習を続けました。その結果、今では演奏会で10曲以上の曲を弾きこなすまでに成長することができました。何事にも積極的にチャレンジし、成果を出すために継続して努力を続ける姿勢を身につけることができました。 またマンドリンクラブでは皆が一斉に演奏する「合奏」の機会が多くあり、常に集団の中での自分が出す音の役割を自覚し実践する必要があります。皆で一つの音楽を作り上げる事を通じ、チームワークの大切さをも学ぶ事が出来ました。クラブで学んだ事を将来の仕事にも生かしていきたいと考えております。 続きを読む

インターン面接

東急コミュニティーの 会社情報

会社名 株式会社東急コミュニティー
フリガナ トウキュウコミュニティー
設立日 1970年4月
代表者 木村昌平
本社所在地 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4丁目10番1号
電話番号 03-5717-1001
URL https://www.tokyu-com.co.jp/

東急コミュニティーの 選考対策