一条工務店のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社一条工務店のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社一条工務店のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
一条工務店の インターン
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社一条工務店 夏インターン 2dayインターンシップ (2024年7月開催)
- 2026卒 株式会社一条工務店 夏インターン 営業コース (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 冬インターン 営業職 (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 冬インターン 営業職体感インターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 冬インターン ビジネスコース (2024年1月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 冬インターン 2days営業インターン (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 冬インターン 営業職 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 冬インターン 1day自己理解ワーク (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社一条工務店 夏インターン 営業コース (2023年8月開催)
一条工務店の インターンの内容(59件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
一条工務店の企業説明を聞いた後、班ごとに自分たちの会社を持ち、その経営の仕方を班で話し合い会社の方針を決めた。班ごとの利益が出て、他の班と競争させられる。最後にこのワークのフィードバックがある。
続きを読む22卒 夏インターン
3人グループでのグループワークだった。数か所の架空の住宅街の中から、各グループごとに今後伸びていきそうな場所を考え、開発していくという設定で行われた。全部で10タームあり、お昼休憩を挟んで5時間近くかかった。本来は対面で行われる予定だったが、その場合は優勝チームには商品があったらしい。噂によるとうなぎパイだという。1日目とは違うメンバーで行われた。何名かの家族に対し、それぞれの事情や要望を推理して営業を仕掛けるという内容だった。各グループの話し合いに時々人事の人が入って様子見をし、ヒントを与えてくれる。初日よりもグループの人数が増えたため、それぞれタイムキーパーや書記等の役割分担が必要だった。そしてグループワークの後には、事前に提出した 自己分析テストについて全体でのアドバイスを貰えた。
続きを読む一条工務店の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
一条工務店の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後に何も連絡がない。また、Webインターンシップのため、会社の雰囲気をつかみづらく本選考で面接があった場合、話のネタとして会話が広がるかどうか微妙である。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
志望企業は、メーカーというよりは商社希望だった。ただ、総合商社は数も少ない上に入社も難しくそこだけに絞ることはできなかったので、様々な業界を見てから絞っていこうと思った。私は法学部のため、その知識や資格が直結する企業は少ないが、専門性がない分視野を広げやすかった。希望職種がほぼなかったため、選ぶ基準は福利厚生や給与面、口コミだった。
続きを読む初めてのインターンシップが一条工務店であったため、インターンシップはどのような能力が求められて、またどのような視点から自分がその業界や企業に向いているのか見れば良いのかどうかが分かった気がする。同じ業界を志望するにも、企業によって社員の雰囲気や会社の目指している方向が異なるわけだから、業界を見るのではなく、一つ一つの企業を見てから自分に合った所を探すべきだと感じた。
続きを読む一条工務店の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
Web開催のため、自分たちの班以外の学生は把握できなかったが、学歴はバラバラだったように思える。名前を聞いたことないような所の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
オンラインでのインターンシップだったのだが、直前までは大阪会場での開催だったため、私の参加した会は殆どが関西在住だった。全体での自己紹介はなかったので同じグループになった人しかわからないが、関関同立、産近甲龍が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
MARCH未満の学歴層がかなり多かった印象です。知らない大学の人もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
大学名は言っていないため、わからないがmarch辺りが多いのではないか。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
大学名は明かしていないため明確には分からないが、地方の学生の参加が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 当社の営業職体感インターンシップへの応募動機をご記入ください。(300~400文字程度、最大450字)
- A.
- Q. 当社のインターンシップへの応募動機をご記入下さい。
貴社の業務を体験して理解を深め、志望度を高めるためです。私は所属する学生団体で一年半という期間で500万円を集め、カンボジアに小学校を建設しました。支え合った仲間や応援してくださった方々のおかげで、様々な想いと苦労が詰まった小学校を建てることができました。そして子供達がその校舎で勉強している姿を見た時、これまでの人生でも味わったことがない喜びと達成感を得ました。この経験から想いを込めた建造物を開発してその地に残し、利用され続けるといった一連の業務に携われる住宅業界に興味があります。中でも、都市との対話や想いを特に大切にしている貴社に魅力を感じています。インターンシップでは常に主体的に学ぶ姿勢で様々なワークに取り組み、第一線で活躍されている社員の方々の元へ積極的に話を伺いに行くことで、業務に対する理解を深め、志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
- Q. 当社のインターンシップへの応募動機をご記入ください。 (300~400文字程度、最大450字)
地震大国である日本で「戸建免震住宅」を貴社が初めて実現させたことを知りました。地震時にも有効に機能する高い耐震性のために実際の家で実験を繰り返す試みに感銘を受け、インターンシップに志望いたしました。私は大学時代に発展途上国に赴き、劣悪な住環境に悩まされている人々の住居建築やコミュニティに関する支援をしてきました。それぞれの住居の建設に関わった経験から、誰にとっても安心して暮らすことのできる建物を造ることの大切さを身をもって感じました。多くの人に安全で安心な心安らぐ家を提供でき、また自分自身も向上心を持って働くことができる最良の環境であると考え、貴社を志望しています。 工事監督による建築現場案内を通じ、説明会だけでは知ることができない魅力や、理念である「家は、性能。」の理解をインターンシップで深めたいと考えます。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 大学で一番好きな授業は何ですか?
- A. A.
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 5,700人 |
売上高 | 4870億7100万円 |
代表者 | 岩田直樹 |
本社所在地 | 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号 |
電話番号 | 03-5245-0111 |
URL | https://www.ichijo.co.jp/ |