三菱地所ハウスネット株式会社のロゴ写真

三菱地所ハウスネット株式会社 報酬UP

三菱地所ハウスネットのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱地所ハウスネット株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱地所ハウスネット株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱地所ハウスネットの インターン

3.5

三菱地所ハウスネット株式会社の
インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ Day1~Day4までのインターンシップの振り返り/グループワーク/会社説明会/選考フロー説明/座談会
会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三菱地所ハウスネットの インターンの内容(6件)

2020年8月開催 / 1日 / 売買貸借販売戦略
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
クライアントが提示する条件にあった不動産をグループワークを通じて議論して選択し、その後プレゼンでクライアントを説得せよ

まずはじめに会社全体の説明とインターンのグループワークの説明があった。その後、4〜5人のグループで賃貸販売について、グループディスカッションが行われた。その後、クライアントを想定してのプレゼンと、その後社員による簡単なフィードバックがあった。

公開日:2021年5月8日

2020年8月開催 / 1日 / 営業コース
22卒 | 明治大学 | 女性
お客様の不動産の売る、貸すを考える

最初に業界、会社説明会があった。この部分はとても丁寧に説明してくださった。その後グループワークをし、発表をして最後に座談会があった。発表後は全体のフィードバックの時間もあった。

公開日:2021年5月7日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 獨協大学 | 男性
雑談スキル向上編

前半は会社や不動産業界、またその中でも特に不動産仲介についての説明を聞き、その後仲介を体験するグループワークを行った。グループワークでは雑談を用いて、お客様の隠されたニーズを把握し、それにあった提案を行うワークであった。

公開日:2020年11月12日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 中央大学 | 男性
お客様にあった物件を資料を見ながら探す。

インターンシップでは主にグループワークで、さまざまな物件の中からお客様に合った物件を一つグループで話し合いながら決めて、人事の方にみんなの前で発表をするという内容でした。

公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 武蔵大学 | 男性
不動産をお客様に提案しよう

午前中は不動産業界、三菱地所グループの働き方についてお話しがあり、社員の方との座談会もありました。午後はグループに分かれて実際の事例を踏まえたグループディスカッションを行いました。

公開日:2019年4月18日

三菱地所ハウスネットの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 営業コース

「お客様のために」という想いを感じたためである。私が将来働く会社を選ぶ中で「人のために」という想いを大切にしていることを重視したいと考えているため大変この点で魅力を感じた。また、人事の方や座談会でも社員の方の雰囲気が自分に合っているなと感じた。

夏 / 1日 / 売買貸借販売戦略

賃貸営業のなかで、どのように顧客の条件と折り合いをつけながら提案していくかというリアルな営業を体験することができたから。さらに、プレゼンテーションを通して、クライアントに伝わる資料の作成方法と、相手に伝わる話し方を意識することができたから。

冬 / 1日 / 総合職

三菱地所ハウスネットの志望度は上がりました。理由としてはまず、先ほども述べましたがお客様を第一に考えて働く姿勢がインターンシップにおける学生への対応からも伝わってきたので私も三菱地所ハウスネットの社員として働きたいと思いました。また、少数精鋭のところもとても魅力的にかんじました。

21卒 / 獨協大学 /
夏 / 1日 / 総合職

不動産仲介業が自分には向いていないと感じたからである。理由としては基本的に三菱地所ハウスネットは東京勤務だがその中でも個人の居住用物件を扱っており、法人用の物件は扱っていないこと、仲介業なので土日休みではないこと、また親会社や同グループの三菱地所リアルエステートサービスとの上下の関係があると感じたことなどである。

三菱地所ハウスネットの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 売買貸借販売戦略

インターンシップを通じて、特に選考要素はないと感じたため。また、インターンシップの目的としては、正直自社に興味をもってもらうことが開催の大きな目的であると感じた。

夏 / 1日 / 営業コース

業界や会社の魅力が大変伝わってくるインターンシップだったため流通業界や会社の強みを深く理解することができることができる。また、インターンシップ参加者限定で早期選考に進むことができる

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した人はエントリーシートが免除になるためとても有利になるとおもいます。また人事の方にも顔を覚えてもらえたりそるので参加することをお勧めします。

21卒 / 獨協大学 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の早期選考や会社説明会の案内などもあり、2月中旬からすでに選考を受けられていたのでかなり優遇されていたのではないかと思う。参加して損はないと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前から不動産業界に興味があった。ただ不動産業界の中での業種はハウスメーカーが興味あるぐらいで流通はあまり考えていなかった。インターンシップ参加後は不動産業界への興味は高いままで変わらないが、不動産流通への興味がわきもっと見ようと思った。また企業の観点でもこの会社に大変魅力を感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産業界はがつがつしたイメージであったが、この会社はお客様に誠実に向き合うという姿勢のため不動産業界でもそういう企業があることを知り魅力を感じた。また、流通という面でも正直あまり知らなかったが、人と人を繋げるという仕事はやりがいも大きいのではないかと感じた。これから流通の企業もみていこうと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

はじめてのインターンシップの参加であったため、特に志望業界を決めてはいなかった。また、インターンシップに参加した後も特に志望業界に変更はなく、様々な業界を見ていた。インターンシップ自体は楽しかったが、不動産業界全体の将来性、やりがいに感じては魅力を感じることはあまりなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産営業は、体育会系のかなり若手の社員が営業しているイメージであったが、この企業では全くそんなことはなく、年齢はばらばらであった。また、社員の方に関しては、かなり優しい方が多く、インターンシップを通じて特に嫌だと思う対応は全くなかった。ただ、会社全体を通じて、あまり大きな理念を感じることができなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

海外ボランティア団体での経験を通して、人に喜びを与えるやりがいを感じ、より幅広い人々の生活に関わりたいと考えたため不動産業界を志望してました。 団体の活動で、カンボジアに1校小学校を建設し、その際に、先生や生徒、保護者から感謝の言葉をたくさん頂いた経験を通じて、人に感謝してもらえる喜びや重みを感じた。また、学校は学生にターゲットが絞られるが、高齢者から幼児まで、より幅広い人々の生活に関わりたいと考えました。 その中で不動産業界は、住まいを扱うため、幅広い人の生活に関わる事が出来、人々の生活を豊かに出来る可能性があると思う。よって、やりがいの大きな仕事であるため、不動産業界を志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私は、もともと不動産仲介の仕事を過去の経験からしたいと思っていてこのインターンシップに参加しましたが、よりこの経験から自分に向いている仕事であると思い志望度はあがりました。 また、人事の方々がとても丁寧に接していただきインターンシップで質問をしたときにも丁寧に答えてくださり共に働きたいという思いがとてもつよくなりました。

三菱地所ハウスネットの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 営業コース

不動産流通業界について、三菱地所ハウスネットについての理解が深まった。私自身不動産業界にとても興味があったため参加してよかったと感じた。また、グループワークも不動産流通の営業であるが、特に他の企業ではあまりやらない売る、貸すの方の提案だったのが今思えばいい経験であったと思う。

夏 / 1日 / 売買貸借販売戦略

多くの学生が不動産営業と聞いてまず思い浮かぶ賃貸販売営業に関しての基礎を学ぶことができたことはよかった。また、プレゼンテーションにおいて、どのような資料をつくってどのようにクライアントを説得すればいいかということの基礎も学ぶことができたのでよかった。

冬 / 1日 / 総合職

まず、グループワークにおいて短い時間でしっかりと細かいところに目を向けて、大切なことは細かいところに書いてあるということを学びました。また、営業としてどのようなことに目を向けてお客様に伝えるべきなのかということを人事の方がとても丁寧に教えてくれました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 営業コース

不動産売買や賃貸の知識がなかったためどの提案がお客様にとって一番良いのかを考えるのに苦労した。今回のインターンシップでは売る、貸すの提案だったため、お客様の満足度を追求するにはお金の部分も考える必要があるためお金をどのように計算するかという部分が一番大変だった。

夏 / 1日 / 売買貸借販売戦略

初めてのインターンシップであったため、慣れないことが多かったのが大変であった。しかしこの点に関しては、社員の方の丁寧な説明とフォローによってうまく対処することができた。グループワークでの困難としては、選考がないインターンシップであったため、参加する学生のレベルにばらつきがあったことが少し大変であった。

冬 / 1日 / 総合職

まず、1dayのインターンシップであったので、グループワークの時間が短いため、なかなか意見をまとめるのが大変でした。また、ある程度会社のことや業界のことを知っていないと難しい内容だったので調べていない人には大変だったと思います。また、大人数のまえでしゃべらないといけないので緊張しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 営業コース

インターンシップ中はあまり密に話す機会はなかった。グループワーク中に何度か人事部の方が見に来ていた。「お客様にメリットデメリット両方伝え、デメリットの考え方を変えてメリットとしてみるとお客様にも信頼、納得していただける」というフィードバックが印象強かった。

夏 / 1日 / 売買貸借販売戦略

賃貸営業のなかで、どのように顧客の条件と折り合いをつけながら提案していくかをしっかり考えることが重要であると言われた。プレゼンの後のフィードバックでは、クライアントに伝わる資料と話し方を重要視することが大事であると言われた。

冬 / 1日 / 総合職

まず、資料の細かいところにも目を配り、お客様に対して抜け目がないように説明することが大切とおっしゃっていました。また三菱地所ハウスネットの良さをしっかりと伝えるようにということでした。

三菱地所ハウスネットの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
雑談スキル向上編
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

全て把握してるわけではないが日東駒専〜MARCHが多めで他の学歴の人もいたがボリューム層はこの辺だった。

21卒 冬インターン
お客様にあった物件を資料を見ながら探す。
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHから日東駒専まで様々な大学が集まっていました。早慶の人もいました。

• 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 売買貸借販売戦略

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

先着順であるため、参加できる大学に制限はないと感じた、また、自己紹介で大学名を話すことがなかったため、参加者の大学はわからなかった。

インターンES

22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. インターンシップの参加動機を選択してください。
☑︎不動産業界に興味がある ☑︎三菱地所グループに興味がある 理由:私がインターンシップに参加する目的は、人で勝負ができて、人と人を結び付け、お客様のことを真剣に考えることで信頼関係を築ける不動産流通業界に魅力を感じているからです。私は現在一人暮らしをしており、賃貸住宅に住んでいますが、将来的にはマイホームを購入したいと思っています。人生一度の大きな買い物でどのように顧客と寄り添い、顧客の将来的なニーズを見つけて、専門的な知識を提案しながら自力で信頼を獲得し、顧客にとって最適な物件を用意する仕方を学びたく、インターンシップに参加したいと思っています。また、三菱U F J不動産販売のビジネスアカデミーに参加したことがあり、三菱グループの顧客基盤や組織力、信頼性をいかに活用するかをより深く知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 志望理由
私は人で勝負ができて人と人を結び付け、お客様のことを真剣に考えることで信頼関係を築ける不動産流通業界に魅力を感じています。その中でも貴社なら総合力と多様なニーズに応えられる環境がありお客様の期待に応え寄り添った提案ができることからより深い信頼関係を築けると思いました。貴社にはグループ会社との積極的な連携により幅広いサービスを提供できる総合力があり、責任ある仕事に挑戦する環境がある貴社で豊富な知識や高いコンサルティング力を身につけ不動産のプロを目指して働きたいからです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

三菱地所ハウスネットの 会社情報

会社名 三菱地所ハウスネット株式会社
フリガナ ミツビシジショハウスネット
設立日 1984年7月
※2019年4月1日付
※2018年度実績
代表者 権藤 茂樹
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号
電話番号 03-6908-5560
URL https://www.mec-h.co.jp/