東京建物不動産販売株式会社のロゴ写真

東京建物不動産販売株式会社 報酬UP

東京建物不動産販売のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東京建物不動産販売株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東京建物不動産販売株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東京建物不動産販売の インターン

4.5

東京建物不動産販売株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 不動産有効活用事業の体験 【既存ビルの価値向上を目指し、活用プランを企画提案】
会場 TGビルディング(本館)7階 7A会議室
参加人数 学生20人 / 社員10人
報酬 3000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東京建物不動産販売の インターンの内容(8件)

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日 / 不動産有効活用事業の体験【既存ビルの価値向上を目指し、活用プランを企画提案】

公開日:2023年7月10日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 営業系
22卒 | 首都大学東京 | 男性
不動産有効活用の提出書作成

ある物件の立地やどういう条件下にあるかを調査し、その有効活用方法について考える。調査の時間では、社員の方を区役所窓口に見立てて、相談に乗ってもらう体験ワークなどを行った。後半には座談会もあり、社員の方からお話を伺うことができる。

公開日:2021年10月21日

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 女性
水道橋付近の不動産有効活用

不動産有効活用に関わる知識紹介、役所のヒアリングのロールプレイングを序盤に行った。役所ロールプレイングでは、この物件の詳細をヒアリングした。その後個人ワークの時間が1.5時間ほど設けられ、課題提出した。

公開日:2021年8月15日

2020年11月開催 / 1日 / 営業コース
22卒 | 明治大学 | 女性
建物の資産価値向上の提案

最初に業界、会社説明がありその後不動産の専門的知識を学んだ。そして専門的知識を使いながら役所調査の体験、不動産の資産価値の向上の提案をした。提案は個人ワークで、書いた紙をインターンシップ後にメールで人事の方に送った。

公開日:2021年5月7日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 1DAYインターンシップ
22卒 | 東洋大学 | 男性
ISM水道橋の流動化を施策せよ

最初に人事の方の自己紹介がありその後、会社説明が30分ほどありました。その後は個人ワークでかなり長く3時間ほどあり、最後に質疑応答が一時間ほど用意されていました。

公開日:2020年12月14日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 國學院大學 | 男性
広尾のマンションの価値向上に対する提案

はじめに業界理解、会社概要の座学を行った。その後ワークの事例物件である広尾のマンションを実際に見学。お昼を挟んで本社に戻り、価値向上の提案を練る。その後発表の流れ。

公開日:2019年7月11日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 青山学院大学 | 女性
とある指定の物件について、その活用方法を考えよ。

フィールドワークとして実際に該当の物件を見学しに行き、その物件と周辺の土地情報も踏まえた上で、オフィスに戻ってからその活用方法についてグループワークと発表を行いました。

公開日:2019年4月12日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 2日 / 営業コース
17卒 | 法政大学 | 女性
オーナー様への最適なプランを提案

会社理解・業界理解のためのプレゼンテーションを行っていた。会社の社員の方との座談会も行いリアルな声を聞いた。ワークショップを体感。ディベロッパーの仕事をワークショップ形式で体感した。オーナーへのヒアリングを通して最低なプランを提案するという内容だ。

公開日:2017年12月14日

東京建物不動産販売の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 不動産有効活用事業の体験【既存ビルの価値向上を目指し、活用プランを企画提案】
いいえ
20卒 / 青山学院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加によってイメージを持つことができたおかげで、自分が目指したい業界かどうかはっきりさせることができました。もともと志望度は関係なくとりあえず参加してみた、という感じなので、決して新たにマイナスの気持ちを抱いたわけではありません。

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

志望度が上がった理由は、自分自身がこの会社で働いているイメージができたからです。他のインターンシップと比べても中身のあるワークとなっていたため、実際の業務へ取り組む際はこれくらいの難易度だと想像することができました。会社の風土も好印象でした。

冬 / 1日 / 営業コース

「お客様に誠実に向き合う」という想いをインターンシップを通して感じた。普通は自社の志望度を上げるためにやりがいを感じる部分をワークの内容にすると思うのだが、この会社はギャップを生まないようにあえて地道で大変な仕事をワークの一つとしていた。その点でも本当に「人に誠実に向き合っている」と感じた。

冬 / 1日 / 総合職

正直、この会社の主軸である不動産仲介事業はあまりやりたくないが、このインターンシップのような不動産の有効活用はおもしろいと思えた。また、会社の社風と人柄もとても良く、共感できるものだった。歴史ある会社ということもこのインターンシップで初めて知ることが出来、志望度が上がった。

東京建物不動産販売の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

インターンシップ参加者のみの早期選考の案内などはありませんでしたが、社員さんが同じ大学の先輩だったので話が弾み、今後のOB訪問のため個別での連絡先などは教えてもらったので面接などで話せる内容は増やすことができたと考えています。

冬 / 1日 / 営業コース

インターンシップ参加者限定で早期選考が実施された。人事の方も、早期選考はインターンシップ参加者限定で応募者が一般選考よりも格段に少ないため受かりやすいとおっしゃっていた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップの成果物などをよく見ているイメージだったから、一人一人をちゃんと見て話すこの会社の人事には事前に印象付けができているという点で、有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めた初期から業界や企業をみる際は、制限なく幅広く見ていました。特に今まで参加したインターンシップの中で人材とIT系の会社が多かったです。このインターンシップへ参加する以前に他社の不動産会社の子会社へインターンシップを経験し、大手デベロッパーの子会社も福利厚生やお給料などが期待できると考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今後のインターンシップでは社員と話す際に態度や話し方を気をつけようと考えるようになりました。今回は個人ワークでフィードバックも個人だったため社員さんと仲良くなりましたが、そこで態度や話し方などが見られていると感じました。なので、いくらフランクに会話できる時間だとしても、しっかりと態度や話し方を意識しようと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産業界にはもともと興味があった。ただこの時は総合職か一般職か少し迷っていた。インターンシップ参加後は不動産業界への興味は変わらないが、今回のインターンシップを体験してみて総合職よりは一般職の方が合っているのではないかと少し一般職よりになった。お客様に誠実な姿勢は魅力を感じたため今後も同じようにそんな姿勢の企業を受けたいと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通して「お客様に誠実に向き合う」という姿勢を感じた。東京建物グループということもあり参加前から人を大切にしていそうだと考えていたが、想像以上に人を大切にしていて驚いたとともに魅力を感じた。社員の方も大変穏やかな方で学生と本気で向き合ってくださっていることを強く感じた。今後の就職活動でも「人」を大切にしている企業を受けたいと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産仲介のインターンシップを複数受けていて、正直不動産仲介は自分に合わないな、と思っていたところだった。具体的な企業としては、東急リバブルやオープンハウスのインターンシップに参加していた。不動産仲介を志望していた動機としては、不動産に関わる学問を専攻しており、興味を持っていたからと、人と話すことが好きであるからである。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

不動産仲介ということで、バリバリのサラリーマンが出てくるかと思ったが違った。この会社にはノルマがないし、社員もとても面倒見の良く、丁寧な人が多い印象だった。ただ、会社用のスマートフォンが支給されるということで、休日も縛られると感じる人も多いと仰っていて、そこはやはりこの業界の厳しいところだと感じた。ただ、そのことを正直に話してくださったのは、企業として好感を持った。

東京建物不動産販売の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

事前準備の必要性を学びました。参加する前は1DAYでここまでレベルの高い個人ワークを行うとは思わなかったので浅い知識で挑みましたが、実際のワークでその知識が発揮されなかったので普段は触れない経済学などの違った学問の知識を持って参加したほうがいいと感じました。

冬 / 1日 / 営業コース

役所調査の仕事も体験したからこそ不動産流通の地道な仕事を知ることができたのはとても良かったと感じる。他の不動産のインターンシップはやりがいの感じる部分のみであまり地道な仕事体験がないからこそ貴重な経験であった。また、建物の資産価値の向上のワークでは、想像を膨らませながら考えたので大変楽しかった。

冬 / 1日 / 総合職

不動産の有効活用には、役所が絡んだりすることは知らなかったので勉強になった。「こうしたい」というソフト面も重要だが、具体的な法律や不動産に関わる数値などを知らなければ何もできないということを学べた。その意味で、日々知識を身に着けることは重要であり、その終わりはないということに気づかされた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

個人ワークが一番たいへんでした。1DAYでここまで本格的な個人ワークは初めてだったので自分なりに建物の流動化施の策の答えを出すために社員さんへ手伝ってもらう機会が多かったです。建てた後の考えがどうしても思いつかなかったので、とても悔しかったです。

冬 / 1日 / 営業コース

人事の方が大変親切でとても丁寧に説明してくださったりわからないことはすぐに聞ける環境があったため特に苦労はしなかった。強いていうならワークでは不動産の知識を必要とするため前半でその知識の説明があったが、計算もあり少し理解が難しいところもあった。

冬 / 1日 / 総合職

時間内に成果物を仕上げるのは本当に大変だった。ある程度の個人ワークの時間は与えられたが、時間内に終わることができず、インターンシップ後に改めて課題を提出した。他の学生も終わっている人はほとんどいなかったので、プログラムの内容や時間配分は正直微妙だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1DAYインターンシップ

建てた後を考えなさいフィードバックをされたことです。販売会社ということでただ売るだけでなく、売った後も責任があるため、本当に今後もその建物が使用されるのか見極めることが大事と聞きました。

冬 / 1日 / 営業コース

インターンシップの中では社員の方との関わりはあまりなかったと思う。ただ不動産の資産価値の向上の提案資料をメールで送った際に提案内容に関してのフィードバックをいただくことができた。私がした提案内容に対して肯定的な意見を多く言っていただいた。

冬 / 1日 / 総合職

不動産有効活用の提案を個人ワークでした際のフィードバックをメールにていただいたこと。その際は、地域課題を明確にすることが必要だと言われ、納得した。ただ利益を出すための有効活用ではなく、地域が抱える課題をも解決することが会社としての意義であるという話は印象的だった。

東京建物不動産販売の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
不動産有効活用の提出書作成
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業系

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

他メンバーと関わるタイミングがなかったため不明。しかし、自由質問時間では積極的に質問する学生が多かった。

水道橋付近の不動産有効活用
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

分からない。ただ、先着順なので学歴はバラバラだと思うし、この会社に東大早慶が多いとは思えない。

建物の資産価値向上の提案
  • 応募
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業コース

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

他の学生と話す機会がほとんどなかったためどの学歴層が多いのかは全く分からない。

インターンES

営業コース
17卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己pr
対話を意識したリーダーシップです。私が加入したサークルは35人の新設のサークルで、引き継ぎ業務等ができておらず組織として成り立っていませんでした。2年次には同期が5人減り、辞めてしまいそうなメンバーも多くいました。そこで、3つの取り組みを行いました。「役職を細かく振り分けマニュアル化し役割意識を持ってもらうこと」「組織の目的を明確にすること」「不満や不安を聞き対話を意識した組織づくりをすること」です。メンバーからもサークルの空気が変わったと評価され、サークルを途中で辞めるメンバーはゼロになり組織45人と大きくなりました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

東京建物不動産販売の 会社情報

会社名 東京建物不動産販売株式会社
フリガナ トウキョウタテモノフドウサンハンバイ
設立日 1954年1月
代表者 加茂正巳
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目5番20号
電話番号 03-6837-7700
URL https://www.ttfuhan.co.jp/

東京建物不動産販売の 選考対策