森トラスト株式会社のロゴ写真

森トラスト株式会社 報酬UP

森トラストのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

森トラスト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。森トラスト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

森トラストの インターン

森トラスト株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 実際にある土地の開発案を考えよ
会場 本社(虎ノ門)
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

森トラストの インターンの内容(11件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / 冬季インターンシップ〈B〉ホテル&リゾート開発コース
軽井沢の新ホテル&リゾートの開発企画

まず最初に会社説明会があり、普段の説明会では述べられていない詳細な説明を受けた。その後はグループワークの説明があり、各チームに振り分けられる。その後自己紹介等を行い、グループワークを行った。先日のグループワークの続きから始めた。3時 間後程から発表会が行われ、全グループの発表を聞き、優勝者を決めた。最後は内定者、社員、人事部の方との座談会を行い、終了。

公開日:2021年5月8日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
地方開発におけるホテル事業のコンセプト提案

グループワーク+昼食兼フィールドワーク+座談会。グループワークは紙でアウトプットを出す必要がある。その分時間がかかる。フィールドワークで、物件を見せてもらえる。

公開日:2020年7月13日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
会社概要説明/飛騨高山の森トラスト保有地に未来のホテルを立案せよ

午前中は会社説明とグループワーク.お昼ご飯は森トラストが運営しているレストランで食べた.お昼ご飯の後は一時間くらいで本社付近の森トラストの保有物件を見学した.その後は,グループワークをして,最終発表,そして座談会.

公開日:2020年7月15日

森トラストの インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / WinterProgram【ホテル&リゾート開発コース】
いいえ
22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 2日 / 冬季インターンシップ〈B〉ホテル&リゾート開発コース

もともと、7大大手デベロッパーを中心に見ていた為、興味を持っていなかったが、自身の軸である「持続的で最大多数の人々の心を満たす空間の提供」をホテル&リゾートの面から実現できると感じた為。また、社員の方との交流を経て、非常に魅力的な職場環境があると感じる事ができた。

森トラストの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
22卒 / 早稲田大学 /

早期選考に呼んでいただく事ができ、本選考組よりも早く選考を受けられる。本選考よりもライバルがインターンシップを通過した優秀者ではあるが、母数は少ないため有利であると考える。

21卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

選考での優遇はなかったが,会社の理解が深まるので,うまく消化できれば有利になる.この企業の理解を深めるのは容易ではないので,その点でも有利かもしれない.また,エントリーシートは通りやすくなるのかもしれない.

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「他者と協力し、個では成し遂げられない成果を生む事」「持続的で最大多数の人々に心が満たさせる価値を提供する事」を軸に、デベロッパー業界や鉄道業界を第一志望としていた。その業界内では、商業施設などに携わりたいと思っていたものの、特に明確な軸を持って順位付けはしておらず、規模の大きな企業順に志望しようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ただ単にデベロッパーを目指すだけではなく、自身のやりたい開発を行えるデベロッパーを志望するようになった。このインターンシップを経て、非日常空間によって人々の心をより躍らせ、そんな体験がある方こそ日常も潤う価値の提供が自身のやりたいことであると気づき、ホテル&リゾートや商業施設開発を行えるデベロッパーは限られている為、

森トラストの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 早稲田大学 /

ホテル開発は「いかに多くの人の心を躍らせられるか」を考えていく必要がある。その為に自身も胸を躍らせながらホテル開発案を作っていく事ができるという開発の醍醐味を知る事ができた。また、多様な社員の方を関わる機会があり、社風や人柄の良さを知る事ができた。

参加して大変だったこと

22卒 / 早稲田大学 /

そこまで詳しくない土地の多様な特徴を捉えつつ、ターゲットを選定し、コンセプトを決定するという最初の工程が、正解があるものではない為、一つの答えを導き出す事が大変であった。また、コンセプトのあった開発アイディアを出していくと、徐々にコンセプトからずれていってしまう為、何度か振出しに戻る事があった。

印象的なフィードバック

22卒 / 早稲田大学 /

グループに入社1年目の社員の方がついて下さり、常時わからない点があったら質問したり、議論が変な方向に進みすぎた時はアドバイスを下さったりしたため、親密な関係を築く事ができた。

森トラストの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • WEBテスト
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴は不明だった(仲良くなった人はMARCH だった,他の人は不明)

22卒 冬インターン
軽井沢の新ホテル&リゾートの開発企画
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 冬季インターンシップ〈B〉ホテル&リゾート開発コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶や関関同立など東京に限らず、全国各地の大学から集まっていた。文系よりも理系の学生が多いように感じた。

24卒 冬インターン
「2030年に向けた三田エリアのまちづくり」について、複合再開発とエリマネを提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 不動産開発コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

色々な大学群から参加していたが、MARCHレベルはあまり見かけなかったかと思う。

インターンES

公開日:2024年3月25日

25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(挑戦したこと、成功したこと、失敗したこと等)について教えてください。またそれぞれの経験を通じて今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかも含めてお書きください。(400字以内)
公開日:2024年1月4日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代、最も力を入れたことを教えてください。(400字程度)
東京FMのインターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。仲間と共に、やるからには一番を取ると決め目標は過去最多の2000通とした。私は「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことが課題だと捉えた。以上を踏まえ、私はコンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学でワークショップ型講義を企画し、ラジオ局員やコピーライターの方々のもとにメンバーと手分けをして直接出向き、講師の打診を行った。上長にあたる社員の方に相談し、適任だと選んだ方にこの講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾頂け、講義は実現した。結果、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。この経験から、様々な人の協力を得るためには、徹底的な課題把握だけでは不十分であり、戦略的計画をもとに圧倒的な熱意を示しながら働きかけることが重要だと学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 軽井沢をどのように発展させていきたいか。
首都圏に最も近い自然を感じられるリゾートであり今後も発展する見込みが大きいと感じています。北陸新幹線を利用し一時間半程度でアクセス可能であり、自動車でも二時間半程度でアクセス可能です。私自身も小学校の林間学校や家族旅行で多く軽井沢に訪れました。また、現在在住している名古屋から中央自動車道が通っているため友人との旅行でも訪れました。アクセスが良い一方で特徴がないのも軽井沢であると思います。他の国内リゾート地であるニセコにアクティビティでは劣り、箱根に比べるとアクセスが悪く、海外観光客からの人気という点でも発展の余地があります。シンボリックなスポットを作ることが軽井沢をより魅力的にすると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

Q. 学生時代頑張ってきた事を教えてください。
A. A.
代表を務める○○サークルで、○○を成功させた事です。私のチームは全国各地のお祭りに参加する事を目的に活動していました。しかし、新型感染症の影響でお祭りが中止となり、活動の目的を失った部員は帰属意識を著しく低下してしまいました。そこで「この状況を打破し、今年だからこそできる最大限のステージを作り上げたい」という想いから、○○を企画します。運営団体に企画申請を行うも、舞踏を目的とした貸出は事例がない為承諾を得られませんでした。私はそれでもスタジアムでの演舞披露を諦められず、過去のイベント例から実現可能性が高い開催方法の考察と、運営団体に開催方法を提示するとともに企画に懸ける想いを伝える事の2点に注力しました。その結果、運営団体の心を動かす事ができ、スタジアムの使用が認められました。そして企画が成功しただけでなく、運営団体からも「スタジアムの新たな可能性を感じた」と喜んでもらう事ができました。この経験から、人の心を動かす時には、相手の考えを知り、熱意を持って行動する事が大切であるという事を学べたと考えています。貴社においてもこの学びを生かし、多くの関係者を巻き込んだ街づくりを行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

森トラストの 会社情報

会社名 森トラスト株式会社
フリガナ モリトラスト
設立日 1970年6月
代表者 伊達美和子
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-5511-2251
URL https://www.mori-trust.co.jp/

森トラストの 選考対策