丸藤シートパイル株式会社のロゴ写真

丸藤シートパイル株式会社

丸藤シートパイルの本選考対策方法・選考フロー

丸藤シートパイル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸藤シートパイルの 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

業務職
23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数多くある建設業界の中でなぜ丸藤シートパイルなのか具体的に説明ができるようにすることはもちろんのこと、説明会に参加し、ホームページの社員インタビュー、業務内容などを参考に企業理解、業務内容、企業の強みを理解することがとても重要である。それを踏まえた上で志望理由を書く必要がある。内容も簡単なものではなく、自分の強みを入社したらどのように貢献できるのかも加えて書くと良い評価を得られるはずだ。 最終面接では、この業界に興味をもった理由、業界について勉強してきたことなど頻繁に深掘りされた室もがされます。それに対応できるように、企業研究で理解しておくと、面接でもうまく対応ができ、良い評価をえれれるはずです。 続きを読む

丸藤シートパイルの 直近の本選考の選考フロー

丸藤シートパイルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 丸藤シートパイルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります まず1点目は、「人々の生活の当たり前を支えたい」という思いを実現できると考えたためです。これは私が台湾に留学していた際に、毎年全土で予告のない停電が度々起こった経験があるためです。停電すると今まで当たり前にできていたことができないことが多く、当たり前の生活は電気に支えられていることを強く実感しました。そのため、人々の生活の「当たり前」を支える存在になりたいと考えました。その中でも御社の製品は、私たちの生活基盤を影から支え社会に大きく貢献しているためこの思いを実現できると思いました。 2点目は、貴社の一般職の働き方に魅力を感じたからです。貴社の一般職は主体的にチームメンバーを支えています。私は、これまで周りの状況を判断しながら自分を柔軟に変化させ行動することが多かった経験から、自分の強みを生かし貴社の発展に貢献できると考えました。 続きを読む

丸藤シートパイルの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

業務職
23卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. なぜ事務職配属先以外の部署になった場合どうする、どんな社会人になりたい?
事務職を志望する理由としましては、高校時代のバスケットボール部のマネージャをしていた経験や留学中は日本語教師のアシスタントとして活動した経験がありまして人をサポートすることにやりがいをもって取り組めていました。そのため仕事においても人を支えられる仕事に携わりたいと考えているためです。 成長していくためには様々な仕事に挑戦することも重要だと考えています。 そのため他部署の方が適していると判断された場合はその指示に従います。 この人に仕事をまかせたいと言ってもらえるような人材になりたいです。 そのためにはただ目の前の仕事をこなすだけではなく、先回りした行動であったり 働きやすい環境づくりなど工夫できるところを見つけ信頼してもらえるような人材になりたいです。 続きを読む

丸藤シートパイルの 内定者のアドバイス

23卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: 業務職
内定に必要なことは何だと思うか
面接では、数ある建設業界の中でなぜ丸藤シートパイルに入社したいのか、企業研究、業務内容、強みや今後改善していく必要があることなどもきちんと理解を深める必要があった。最終面接では、企業を理解しているか試す質問を多くされた、その際に冷静に答えられるように、しっかりと企業研究を行う必要がある。 部長クラスの人との面接であるため、少々圧迫感を感じる面接ではあると思うが、慌てず冷静に移動むことが重要である。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
偽りの自分ではなく、自分自身をアピールできる人だと思う。そのためには、自己分析をしっかりと行い、自分自身の理解を深めることが重要である。時間に余裕を持って就活を進め、自己分析の時間をしっかりと作ってください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は、少々圧迫感があり、緊張感ある雰囲気であった。企業理解がしっかりされているかか試される質問を多くされたので、企業研究を入念に行う必要がある。一次面接の際に質問の時間をくれるので、疑問に思ったことや理解を深めたいことは積極的に質問するのがいいと思う。 続きを読む

丸藤シートパイルの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: 業務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ネグロス電工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が御社に入社を決めた理由は「人々の生活の当たり前を支えたい」という思いを実現できると考えたためです。これの背景としましては、私が台湾に留学していた際に、毎年全土で予告のない停電が起こった経験があるためです。停電すると、いままで当たり前にできていたことができないことが多く、私たちの生活は、あらゆるものに支えられていると実感しました。そのため私自身も人々の生活の「当たり前」を支える仕事に携わりたい。 続きを読む

丸藤シートパイルの ステップから本選考体験記を探す

丸藤シートパイルの 会社情報

会社名 丸藤シートパイル株式会社
フリガナ マルフジシートパイル
設立日 1947年9月
代表者 羽生 成夫
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目6番5号
平均給与 734万円
電話番号 03-3639-7641