MESSAGE
人の未来を、ITで

テイクスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社テイクスの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数93件)。ESや本選考体験記は12件あります。基本情報のほか、株式会社テイクスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テイクスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社テイクスの会社について写真1
  • 株式会社テイクスの会社について写真2

IT業界の中でのテイクスとは?
皆様は日本にIT企業が何社あるかご存知でしょうか?
…正解は約6,000社です。その中でテイクスは何をしていて、どんな魅力があるのでしょうか。

■魅力1 「会社の成長性」
テイクスは2000年の創業以来連続で業績・会社規模ともに成長しているIT企業です。

■魅力2 「事業内容」
様々な情報システムに対して、最適なソリューション(提案、設計、開発、運用保守)を提供しており、働きながらキャリアパスを考え、社内で方向転換可能です。
例えば、システム利用者のサポート(運用保守)をしている内に、「このシステムはどのように作られたのか?」と興味を持ち、システム設計や開発分野に転換したメンバーもいます。

■魅力3 「人財育成」
テイクスでは「人財の価値が会社の価値」という認識のもと、やりがいと成長を実感できる魅力ある企業となることを目指しています。
「テイクスラーニングシステム」をはじめとした教育研修制度を取り入れ、技術力・人間力の成長に力を入れているため、文系・理系の出身問わず、様々なIT分野で活躍していただけます。

■魅力4 「社風」
テイクスの入社の理由、第1位は「社風」。
イベントが非常に活発なことも、テイクスの魅力の1つです。
社員旅行やスポーツサークル、勉強会などをはじめ、BBQやダーツなど
若手からベテランまで社員は積極的に参加しています。

■魅力5 「奨学金返済支援制度」
貸与型奨学金を利用している社員を対象に、毎月1万円、最大24万円を手当てとして支給する制度です。
不安も多い新生活のスタートをサポートします。

---
挨拶が出来る人、居心地の良い人、バランス感覚の良い人、空気が読めて場渡りがちゃんとできる人であれば大歓迎です。技術の部分は必ず後からついてくる。
未経験でもまったく問題ありません。

ただ、覚悟は決めてください。私は覚悟がない人と一緒に働くことはしません。
テイクス人になる覚悟があれば、我々も覚悟を持ってあなたの人生を預かります。
当社は離職率が非常に低い会社です。それは覚悟を持った人たちが集まっている会社だからです。
私はあなたの一生のことを考えて採用していこうと思っています。
それが私のポリシーです。
(代表取締役社長執行役員 常世佳右)

• 株式会社テイクスの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社テイクスの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

◆創業以来連続で成長を続けるIT企業です!!◆

テイクスは2000年の創業以来、業績と会社規模の両面で着実に成長を続けてきたIT企業です。
今後も「働きやすい環境づくり」を追求しながら、さらなる成長を目指して参ります。

◆文系出身者70%!未経験でも安心の研修制度◆

テイクスでは「人財こそが企業の価値である」という考えのもと、社員一人ひとりがやりがいを持ち、成長を実感できる魅力ある企業を目指しています。
独自の〈テイクスラーニングシステム〉をはじめとする教育制度を整備し、【技術力】と【人間力】の両面で成長をサポート。文系・理系を問わず、未経験からでも安心してIT分野で活躍できる環境が整っています。

◆入社理由 第1位は「社風」!◆

社員に聞く、入社の理由第1位はまさに「社風」。
大小問わずイベントが非常に活発なことも、テイクスの魅力の1つです。
社員旅行やスポーツサークル(フットサルやテニス)、勉強会、BBQ、サークル活動などが日々企画され、若手メンバーからベテランまで社員は積極的に参加しています。

・当社の課題

◆技術力の底上げに力を入れています!◆

当社は若手社員が多く、今後のさらなる成長が期待されています。これを背景に、将来を担う人材の技術力向上を重要なテーマと位置づけ、成長の余地を前向きな課題として捉え、継続的なスキルアップ支援に注力しています。
具体的には、技術スキルやビジネススキルをいつでも学べる〈e-learning〉制度の提供や、社内選抜メンバーによる半年間のハンズオン学習+ハッカソン形式で実施される〈AWS研修〉など、実践的かつ段階的な取り組みを行い、社員の成長を後押ししています。

・向いている人

◆コミュニケーションを大切にできる方◆
システムエンジニアの仕事はチームで進めるため、日常的にコミュニケーションが欠かせません。中でも特にテイクスは、社員同士の交流が活発な社風ですので、人と話すことが好きな方、チームで協力し合うことが得意な方に向いています。

◆課題解決に前向きに取り組める方◆
問題に直面したとき、自ら考えて行動したり、周囲に相談したりと、柔軟かつ主体的に解決に向けて動ける方が活躍できる環境です。

◆目標に向かって努力できる方◆
明確な目標を持ち、前向きに努力を続けながら着実に成長していく姿勢をお持ちの方は、テイクスでのキャリアを大きく広げることができます。

・向いていない人

◆コミュニケーションが苦手な方◆
チームでの連携や、日常的な情報共有が求められるため、「一人で黙々と作業したい」という志向が強い方には、ミスマッチを感じやすいかもしれません。

◆転職を繰り返してキャリアを築きたい方◆
当社は、長期的な視点で社員の成長を支援し、腰を据えてキャリアを築くことを大切にしています。そのため、短期間でのキャリアアップを目的とした転職を希望される方には合わない可能性があります。

テイクスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社テイクスの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社テイクスの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

テイクスの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

IT系
    内定
    Q. IT業界を志望したきっかけ/IT業界に入って具体的にやりたいこと(全角300字以内/改行はしないでください)もしIT業界を志望するうえで取り組んでいることがあればご記載ください。

私は他人をサポートすることが好きで、その思いを活かせる仕事としてIT業界を志望しました。大学の授業でPythonに触れ、プログラムを使って業務を効率化したり問題を解決できることに面白さを感じ、IT業界に魅力を感じました。IT業界に入って具体的にやりたいことは、ネッ...続きを読む(全299文字)

公開日:2025年6月9日

IT系
    通過
    Q. IT業界を志望したきっかけ・IT業界を志望するうえで、取り組んでいること

IT技術を活用することで、生活のイチボを自動化し、より快適な暮らしを実現することや働きやすい環境をつくりだすことができるため、IT業界を志望している。原体験として、アルバイト先にICT技術の導入による業務の効率化により、お客様とコミュニケーションを取るゆとりが生ま...続きを読む(全188文字)

公開日:2025年5月22日

システムエンジニア
    通過
    Q. IT業界/当社に応募した理由(全角400字以内)

IT業界を選んだ理由は、大きく分けて三つあります。一つ目は、コロナ禍でも業績が伸びている業界だからです。二つ目は、幅広い分野に興味があり、ITで社会のインフラを支えたいと思ったからです。三つ目は、文系でもエンジニアとして専門的なスキルを身につけたいと思ったからです...続きを読む(全399文字)

公開日:2022年3月17日

内定
    Q. IT業界/当社に応募した理由(400字以内)

IT業界を志望している理由は、年齢や地域に関係なく誰もがいきいきと過ごすことができる社会を実現したいと考えているからです。水道や電気のように、“インフラとしてのIT“を通じて、日本全体をより良くしていける力を積極的に身につけていきたいです。数ある業界の中でも貴社を...続きを読む(全381文字)

公開日:2022年3月11日

テイクスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

株式会社テイクス

未来につながるインターン
    参加
    Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

スカウトサイトでスカウトが来たので参加を考えました。特に、会社説明での資料にあった、離職率が激しいと言われるIT業界で大手企業でもなかなかない「新卒定着率98%」の数字を見て興味を持ちました。そして、テイクスが誇る実績の一つである【創業以来20年連続増収増益】&【...続きを読む(全167文字)

公開日:2020年12月14日

参加

この時期には幅広い業界をみていたが、その中でもIT系はこれから伸びていく業界の一つだと考えていたため、参加をしました。まだ就活を...続きを読む(全134文字)

公開日:2020年10月15日

テイクスの みんなの就活速報

テイクスの 社員・元社員による会社の評価

4.3
    入社後のギャップ
    4.4
    2.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

テイクスの 学生による会社の評価

1.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2025年2月13日
    回答者:

【良い点】
    評価に技術力の項目がないので、何も努力しなくても一定の評価はされる。評価の最大の項目は、月報週報の提出になっています。評価者は営業職の人間にな...
    続きを読む(全132文字)

1.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2025年2月13日
    回答者:

【良い点】
    転職が成功したので退職しました。契約期間の定めのある契約だったので、更新せず退職という流れになりました。
    【気になること・改善したほうがいい点...
    続きを読む(全186文字)

回答者:

【良い点】
    男女区別なく働ける環境ではある。育休も取りやすい印象ではある。女性の管理職もいる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    女性が増えてはいる...
    続きを読む(全85文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
    残業は少ない方だが、現場によって差はある。ワークライフバランスは比較的に取りやすい印象。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    残業が少なけ...
    続きを読む(全104文字)

回答者:

【良い点】
    フランクで話しやすい社員が多いため、生き生きとしていて社風はいい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    成長ができないと思った。給与がなか...
    続きを読む(全87文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    整備はされている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    まだまだ不透明な部分がある。
    技術やスキルが高くても、現場での評価が全て。結局、上...
    続きを読む(全102文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

テイクスの 学生の口コミ・評判

テイクスの 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

- -

- - 万円

テイクスの 会社情報

会社名 株式会社テイクス
    フリガナ テイクス
    事業内容 システム開発(業務・組込制御・WEBシステム開発)・インフラ構築、運用保守(ネットワーク・サーバー構築・システム運用・テクニカルサポート)等、様々な情報システムに最適なソリューションを提供しています。
    設立日 2000年3月
    資本金 1000万円
    売上高 69億1823万3000円
    代表者 常世 佳右
    本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目11番12号大基ビル2階
    関連会社 株式会社アイ・エス・ビー
    AMBC株式会社
    電話番号 03-6222-2221
    FAX 03-3551-2220
    お問い合わせ先 株式会社テイクス 新卒採用担当
    〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-10-1 住友池袋駅前ビル 7階
    TEL:03-5956-6333 FAX 03-5956-6330
    URL https://www.takes.ne.jp/
    自社採用ページURL https://www.takes.ne.jp/recruit/fresh/

テイクスの 業績データの推移

連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    21億973万9999 22億5601万 24億9331万 26億5064万 27億8346万
    純資産
    (円)
    11億9398万 12億2410万 12億8220万 13億3435万 13億2502万
    売上高
    (円)
    42億4767万 47億2489万 55億2653万 63億5373万 69億1823万
    営業利益
    6億4127万
    経常利益
    (円)
    5億5482万 5億9826万 6億3950万 6億9103万 6億4753万
    当期純利益
    (円)
    3億8538万 4億1511万 4億4310万 4億9215万 4億5066万
    利益余剰金
    (円)
    11億8398万 12億1410万 12億7220万 13億2435万 13億1502万
    売上伸び率
    13.95 11.23 16.97 14.97 8.88