井澤金属株式会社のロゴ写真

井澤金属株式会社

井澤金属の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

井澤金属の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

井澤金属の 本選考の選考フロー・スケジュール

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

井澤金属の 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 井澤金属を志望する理由を教えてください。

A. 貴社を志望する理由は2点あります。1つ目として、150年以上という長い歴史を持ちながら、無借金経営を続けており、安定した企業であると感じたからです。また、その点が顧客にも評価され、良好な関係構築につながっていると感じました。2つ目として、自身がやってみたいと思えば、背中を 押してくれるという貴社の風土に魅力を感じたからです。私の強みである課題解決力、やり遂げる力を活かし、顧客の抱える課題解 決に向き合い続け、貴社に貢献していきます。

18卒 / 高知大学 / 男性

Q. 井澤金属を志望する理由を教えてください。

A. 大きく二点あります。一つは、幅広い非鉄金属を全国に供給している点です。非鉄金属の一つであるアルミニウムは、自動車の軽量化などに不可欠な存在であるとともに、建築資材など広く利用されています。そのような金属を取引先に収めることで、中部圏をはじめとする様々な産業を支えることができると考えました。二点目は、寮長を通して学んだことが活かせると考えたためです。取引先と仕入れ先の要望などを聞き、自らが製品に対して改善できると考えたため、寮長で得たことを活かせる営業を志望しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

18卒 / 高知大学 / 男性

Q. 志望動機

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. チームで取り組んだ経験について

A. 柔道部で日々の練習に励みながら、同時にチームで相撲にも取り組んだ。私達は柔道の団体戦で県ベスト8になることをチームの目標としていた。しかし、ほぼ全員が柔道未経験であり、経験者との試合で結果を残すことができなかった。そこで、チームで話し合い、足腰の強化など柔道に活かせると考え、監督に懇願し、月に数回、相撲場の稽古を行った。最初は練習の両立に苦労したが、チームで励まし合い地道な努力を続けた。その結果、3年生の最後の大会では、チームとして柔道の団体戦では県大会3位、相撲の団体戦では全国大会出場の成績を残すことができた。この経験から、仲間と協力して何かを成し遂げることの「やりがい」や「達成感」を得た。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 企業選びの軸と理由はなんですか

A. 私が就職活動において重要視している企業選びの軸は、メリハリをつけて働けることです。 この軸を設定した理由といたしましては、働く時は働く、休む時は休むというように、メリハリをつけることが、仕事を行う上でも大切だと考えているからです。私は、これまでの人生において、高い目標を設定し、その目標達成に向けて努力してきました。中学時代は柔道部に所属しながら、外部で相撲にも取り組み、柔道では県大会3位、相撲では全国大会に出場しました。高校時代においては、怪我でスポーツが続けられなくなったことから、勉強に励み、高校二年から卒業に至るまでクラス1位の成績を取り続け、志望大学に合格しました。大学においては、自身の趣味である旅がコロナ禍であったため行えなかったことから、就活が終了した4年生時の旅の資金として100万円の貯金を達成しました。また、現在所属している法学部で一番倍率の高い、環境行政法ゼミに合格するための対策も行いました。 これらの取り組みを行なった際に共通していることは、メリハリをつけたことです。活動する際は徹底的に活動し、休む時は休むといったメリハリをつけたことが、目標達成につながったと考えています。以上のことから私は、メリハリをつけて働けることを就職活動の軸に設定しています。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代に力をいれたことはなんですか。

A. 2年半続けているホームセンターのアルバイトで新人教育に注力し、人員不足を解消しました。人員不足の原因は、新人教育の不足から早期離職が発生していたためでした。分析を行ったところ、新人教育の課題は、アルバイト個々の研修進行度を教育係間で共有できていなかったことによる、教育漏れの発生だと気づきました。そこで、教育係としての責任感から、解決策として、業務を一覧にしたチェックシートの導入を社員に立案しました。そして、他の教育係と協働し、新人目線に立つことを意識して作成しました。チェックシートを用いて研修進行度を可視化し、教育係間で共有したことで、教育漏れを防ぎました。その結果、業務理解を向上させたことで、店への定着を図ることができました。現在ではアルバイト数を8人から13人へと増員し、人員不足の解消に貢献しました。この経験から、物事における問題点を可視化し、他者と共有することの重要性を学びました。

すべての面接を見る

井澤金属の 内定者のアドバイス

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

井澤金属に内定するために必要なことは率直にいってただ一つ、絶対に入社し辞退しないと面接官に感じさせることである。3回の面接の中でもたびたびに「弊社のことをどれくらい知っていますか」という質問や二次面接、最終面接では「もしも内定を出したら入社してくれますか」といった類の質問をされた。採用数が少なく、小さな会社であるため内定辞退をされることを非常に嫌う。そのため、会社と自身のマッチしているところを面接で話せるようにしておくこと。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

井澤金属の 本選考体験記をステップから探す

井澤金属の 会社情報

会社名 井澤金属株式会社
フリガナ イザワキンゾク
設立日 1937年4月
代表者 井澤秀行
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目13番10号
電話番号 06-6262-1231
URL https://izawa-metal.co.jp/