三井物産スチール株式会社のロゴ写真

三井物産スチール株式会社

三井物産スチールの本選考対策方法・選考フロー

三井物産スチール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井物産スチールの 本選考体験記(4件)

23卒 内定

業務職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは採用ホームページにくまなく目を通し、どんな商材を取り扱っていてどのような特色があるのかを把握した。鉄鋼系商社の中には独立系商社と御社のような大手の子会社系があるので、大手の子会社ならではの強みを探ることで、なぜ商社なのか・なぜ鉄鋼なのか・なぜ御社なのか、が答えられるように企業研究した。実際、面接でもこの3点は深堀りされたので、企業研究だけでなく業界理解もある程度必要だと思った。また業務職の選考なので、採用ホームページの社員インタビューを見て、業務職の仕事内容を聞かれても答えられるようにしていた。志望動機にも仕事内容の理解→自分の力をどう活かせると考えているか、という内容を盛り込み、アピールにつなげた。 続きを読む

三井物産スチールの 直近の本選考の選考フロー

三井物産スチールの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 業務職
Q. 三井物産スチールを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、就職活動の軸である「人々の生活空間を支える事業」と「自分の行動で最前線に立つ人を支える仕事」の 2 点を最も叶えられる環境であると考えるためです。御社は鉄のプロフェッショナルとして人々の豊かな生活の根底を支えており、その社会的意義や貢献度の高さに大変魅力を感じました。また、社内外の多くの方と連携して先回りでサポートをし、正確に業務を行っていく必要がある業務職の仕事は、私がこれまでの経験で培ってきた柔軟性と臨機応変な対応力という強みを発揮できる仕事であると考えております。以上の理由から、私は主体的かつ柔軟なサポートでチームを支える存在として、社内外の多くの方から「信頼される業務職」として成長し、御社に最大限貢献したいと考え、御社を強く志望しています。 続きを読む

三井物産スチールの エントリーシート

業務職
Q. 当社の志望理由をお聞かせください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを推奨します)(必須)400文字まで
【GIVE&TAKEが叶えられるから】だ。「GIVE」の面では、業務職として、語学力を活かしながら輸出入業務に携わったり、柔軟性や先回りして動ける主体性などを発揮し総合職の方々をサポートすることで、貴社に大きく貢献できると自負している。「TAKE」の面では、私が幼い頃から追いかけてきた「自らが日本と世界を繋ぐ架け橋となり、社会貢献を実現する」という夢を、貴社の仕事を通じて叶えられると考える。鉄鋼製品という、社会にとって必要不可欠なものを扱う貴社でなら、グローバルな仕事に携わりながら社会の下支えができるはずだ。よって、私は「貢献できるという自信」と「自身の就活の軸との合致」という2点の理由から貴社への入社を強く志望している。 続きを読む
公開日:2022年10月26日

23卒 | 非公開 | 女性
私は、生活の根底を支え、人々の暮らしを豊かにする事業に携わりたいと考えています。そしてこの想いは、産業の発展に必要不可欠である鉄鋼製品を通して産業の根底を支え、「社会を支える底力」の一員となれる貴社であれば実現できると考えています。また、三井物産の幅広いネットワークを活かし顧客に幅広いソリューションを提供できる貴社は、今後もさらなる社会の発展に最前線で寄与できると考え志望しています。そして私は貴社の業務職として、ビジネスの基盤を支えたいと考えています。私はこれまで、○○や○○など、組織の土台として貢献する役割が多く、「主体的なサポート力」や「相手目線に立つ」という強みを活かしてきました。貴社でもこれらの強みを活かし、1を聞いて10を知り、その中で最適解な行動を選択することで、常に期待以上の業務を遂行できる頼れる業務職となり活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

三井物産スチールの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

業務職
Q. 学生時代に力を入れたこと、その深掘り
家庭教師として生徒からの信頼を獲得し成績向上に貢献した経験です。担当している生徒は、内気な性格から学校で質問ができず授業についていけない状況でした。私は生徒と会話する中で、成績向上のためには「双方向に対話でき授業を楽しめるような信頼関係の構築」、「目標から逆算した効果的な学習スケジュールの設定と実行」の 2 点が必要だと分析しました。まずは強みである傾聴力を活かし、部活や好きなことの話題から話を引き出し、少しずつ距離を縮めました。授業では、目標と現状のギャップを分析し、ゴールから逆算した授業スケジュールを設定しました。そして SNS を活用して進捗管理をしつつ、柔軟にスケジュールの見直しも行いました。結果として今では生徒から高い信頼を得る事ができ、成績向上に加え二人とも高校受験への意欲を見せてくれるようになり、一緒に受験勉強に励んでいます。 続きを読む

三井物産スチールの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
やはり人柄重視の選考であると感じました。なので一番大切なのは笑顔と話し方だと思います。ですが他社の一般職選考に比べると、業界理解や企業理解が問われるような質問もありました。なぜ商社なのか、なぜ鉄鋼なのか、なぜ御社なのか、の3点は自分の中でしっかり考え、自分の言葉で話せるようにしておくと良いと思います。海外経験や英語力は全くありませんでしたが、それでも内々定をいただけたので、そういった実力が今あるかよりもどれだけ意欲があるか、入社後頑張れそうか、を見ているのかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜ商社なのか、なぜ鉄鋼なのか、なぜ御社なのか、の3点について、特別感のある理由でなくとも自身の経験を踏まえて論理的に話せたことが良かったのかなと思います。あとは常に笑顔で明るくハキハキ話すことです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一般職採用はどこもそうかもしれませんが、採用人数が少ない分最終面接でも倍率は高いと思います。自信を持って笑顔で明るくハキハキ話すことと、質問への回答や逆質問等で入社意欲をしっかりアピールすることが大切だと思います!がんばってください! 続きを読む
閉じる もっと見る

三井物産スチールの ステップから本選考体験記を探す

三井物産スチールの 会社情報

会社名 三井物産スチール株式会社
フリガナ ミツイブッサンスチール
設立日 2008年4月
代表者 阪田尚也
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5544-5001
URL https://www.mitsui-steel.com/

三井物産スチールの 選考対策