株式会社カノークスのロゴ写真

株式会社カノークス 報酬UP

カノークスの本選考対策・選考フロー

株式会社カノークスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カノークスの 本選考

カノークスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

この会社を知ったのが学内のセミナーであったことから、まずはどのような会社であるのかを就活相談担当の方に聞きました。鉄鋼については全然知らなかったので、どのような商品に使用されており、そのように人々の生活を支えているのかを調べました。調べておいて役に立ったこととしては、会社の採用サイトです。説明会に参加をした際に、疑問に思ったことを質問することができ、企業の方によく調べているねと言われました。もっと調べておけばよかったこととしては同業他社に、どの会社があるかです。鉄鋼商社は数多く小さい会社から大きい会社まで幅広くあり、その中でもなぜカノークスなのかと聞かれた際に答えることができないと感じたからです。 続きを読む

カノークスの 直近の本選考の選考フロー

カノークスの 志望動機

Q. カノークスを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えることで社会貢献したいと考えております。私は今まで生活を不自由なく、豊かに暮らしてこれたのは多くの製品や人々の支えがあったからだと思っています。その多くの製品や身の回りのほとんどには鉄鋼が使用されているということを就職活動を行なっていく中で知りました。私は今まで多くの人やモノに支えられてきたように、次は私にできることでモノづくりを支え、人々に今以上に豊かな暮らしを届けたいと思っています。御社ではお客様それぞれニーズが異なるのに対し、加工工場があることで形や大きさ、量全てに対応ができ、お客様の求めるニーズに常に寄り添いつづけられる点に魅力を感じました。また、一貫して販売までの業務を行うことで、お客様の納期短縮等にも柔軟に対応ができ、お客様を本当に大切にしている企業であると感じました。アルバイトで培った力を活かすことで、社内外の人1人1人に合わせたコミュニケーションを取りお客様との信頼関係を築くことでニーズを明確に把握していきたいです。また、お客様が困ることのないよう鉄鋼を切らさないためにも先読みをして相手目線で仕事をすることであらゆる業界から社会を支えていきたいと考え、御社を志望いたします。 続きを読む

カノークスの エントリーシート

カノークスの 面接

Q. ゼミナールでどのような発表をしたか
企業が継続的に発展していくことには、新商品やサービスの開発というものが必要であるということをマーケティングの授業で学びました。そのことから、その研究開発費を企業がどのように処理しているのかということが気になりました。また、そのような処理が財務情報から企業に投資を行ってくれるステークホルダー(投資家)に対しどのような影響を与えているのかに関心をもち研究を行行おうと思いました。結果といたしましては、研究開発費の全額を無条件で費用とする日本基準よりも、経営者の判断により研究開発が成功すると見込まれる部分を資産、見込まれない部分を費用とするIFRSの方が投資家に有用な財務情報を提供できることがわかりました。 続きを読む

カノークスの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
会社説明会までにしっかりと下調べをし、疑問点を解消することが大切だと思います。実際に内定され入社一年目の先輩社員にも話を聞くことができ、どのような選考だったのかなども聞けるような雰囲気でした。かなり多くの人数が参加していたので、顔と名前を覚えてもらうためにも説明会終了後人事の方を捕まえ質問をしました。面接時に、居残って質問をしたことに対して高く評価されていたように感じたので、気になったことは積極的に聞いた方が良いと思います。 続きを読む
内定をもらえたと思う理由は、就活の軸と鉄鋼商社への志望理由がマッチしていたからだと思いました。鉄鋼の強度はとても強く、私たちの生活基盤を支えていることで、人々の生活を支えることができるというしっかりと理論づけて志望理由を話すことができたのが鍵だと思いました。 続きを読む
面接時間は20分と非常に短い時間なので、その短い時間の中で自分をアピールできるように言いたいことをまとめておいた方が良いと思います。1つの質問に対し長々と話すと、自身のアピールができないので気をつけた方が良いと思います。 続きを読む

カノークスの 会社情報

会社名 株式会社カノークス
フリガナ カノークス
設立日 1948年1月
代表者 高木清秀
本社所在地 〒451-0042 愛知県名古屋市西区那古野1丁目1番12号
電話番号 052-564-3511
URL https://www.canox.co.jp/