伊藤忠メタルズ株式会社のロゴ写真

伊藤忠メタルズ株式会社

伊藤忠メタルズの本選考対策方法・選考フロー

伊藤忠メタルズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠メタルズの 本選考体験記(19件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
伊藤忠メタルズの公式ホームページと採用ホームページをどちらも読み込むことをおすすめします。伊藤忠メタルズは鉄鋼商社ではなく、アルミニウム、銅、チタニウム、マグネシウム、ニッケルのような非鉄金属を扱う商社なのでその違いを理解してから選考に臨んだほうが良いと思います。また、OB.OG訪問をする予定のない方は特に社員の方々のインタビュー記事を読んで、どんな仕事をしているのかを把握した方がいいと思います。 続きを読む

伊藤忠メタルズの 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠メタルズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: スタッフ職(一般職)
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 伊藤忠メタルズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、生活において必要不可欠な非鉄金属のトレードやリサイクル事業を通じて世界規模で高く社会貢献をしている点に魅力を感じたからです。また、社員の方々とのお話を通じてスタッフ職であってもただ与えられた役割をこなすだけでなく、業務の効率化などのプロジェクトを提案するような主体的に働くことができる活発な風土に魅力を感じました。御社の一員として働きたいと強く感じたため、御社を志望しています。 続きを読む

伊藤忠メタルズの エントリーシート

スタッフ職(一般職)
Q. 学生時代に他人との関わりの中で主体的に行動し達成したこと
ゼミ活動で、議事録の書き方を改善したことだ。この背景として【議事録の重要性をチームメンバー5人で充分に認識していなかったこと】が挙げられる。話すことに夢中になりすぎて、議事録に決定事項しか書いていなかった。そのため、決定事項までの過程の流れに認識のずれが生じた。そこから、議事録の担当をきちんと決めていなかったことも問題の1つだと考え、議事録担当に立候補した。そして、見やすく、細かい議事録作成を行った。具体的には、決定事項には色つき⚠マークを付け目立たせ、余白と改行をこまめに使い、簡潔に意見を書いた。その結果、詳細が把握しやすいとチームメンバーから感謝の言葉をもらい、〇〇を達成できた。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

Q. 志望理由
生活に必要不可欠な鉄を通して社会基盤を支え、人々の暮らしを豊かに出来る貴社を志望します。私はアルバイト先の環境作りに注力した経験から、サポート力や関係構築力を培いました。自社製品を持たず「人」に重きを置く商社において、私の持つこの強みが生かされると考えています。単なるサポート役に留まらず、相手のニーズを汲み取り主体的に考え行動する貴社のスタッフ職として、社内外の人々を支えたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

伊藤忠メタルズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
所属している〇〇サークルの新入生歓迎活動です。その中で私はリーダーとして〇〇名規模のサークルの新入生歓迎活動の指揮を執りました。その中で、サークル存続のため30名入会という目標を設置しました。その目標達成のためにサークルの雰囲気を感じられるオンライン上でのイベントの開催や新入生同士、先輩との交流の場を創出しました。また、匿名質問サービスを導入し、サークル活動の実態を包み隠さず伝え、不安の払拭を図りました。 続きを読む

伊藤忠メタルズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: スタッフ職(一般職)
内定に必要なことは何だと思うか
一般職といえどある程度企業研究する必要があると感じました。また、商社の中でもなぜ非鉄金属を扱う伊藤忠メタルズを志望するのかと言った点をきちんと言語化して話せることが重要だと感じました。そして、エントリーシートの内容からランダムに質問され面接が進められていくため、記入したことはどの角度から質問されてもしっかりと答えられるように準備したほうが良いと思います。 OG訪問も機会があればするのも良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜ非鉄金属を扱う伊藤忠メタルズを志望するのか、非鉄のどんなところに興味があるのかと他会社の商社の一般職よりも事業面や志望動機について深掘りされたが、その点について自分の考えをしっかりと言語化して伝えることができたからだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
すべての面接において3人程度の学生がいるグループ面接であったため、聞かれた質問に対して長々と語りすぎずに端的に自分が伝えたいことを話すということが大事だと感じました。また、他の学生の方が話している際には笑顔でうなずきながら聞くといったように聞く態度にも注意を払いました。コロナ対策でかなり大きな部屋でアクリル板なしという形で行われたため、面接官の方に自分の声が届くよう少し大きめでハキハキと話しました。 続きを読む

伊藤忠メタルズの ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠メタルズの 会社情報

会社名 伊藤忠メタルズ株式会社
フリガナ イトウチュウメタルズ
設立日 1996年7月
資本金 7億円
代表者 中谷次克
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番1号
電話番号 03-3497-7137
URL https://www.itochu-metals.co.jp/

伊藤忠メタルズの 選考対策