伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

伊藤忠丸紅鉄鋼の本選考対策方法・選考フロー

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠丸紅鉄鋼の 本選考体験記(410件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社鉄を専門に扱う専門商社ということで、総合商社と専門商社とどこがどのように違うのか、その中でもなぜ鉄なのか、その部分の差別化が必要だと思いました。その為、選考時には自身の体験から志望動機を作成して臨みました。企業研究は、インターンシップに参加していたためその際の会社からの説明や座談会での社員の方々の話し合いから行いました。また、その他の知識は会社HPなどのインターネットから情報収集を行いました。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、なぜ伊藤忠丸紅鉄鋼なのか?ということよりも前に、なぜ専門商社なのかということを言語化するようにした。自分の場合は、就職活動の軸と専門商社(特にMISI)の特徴を照らし合わせたうえで、合致した部分を志望理由にするとそれなりに納得感は与えることができたと思う。個別の志望動機に関しては、なぜ専門商社の中でも鉄鋼なのか、そしてさらになぜ伊藤忠丸紅鉄鋼なのかという部分を言語化するようにした。それに関しては、伊藤忠丸紅鉄鋼のホームページや、統合レポートなどを参考にした。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(APグループ(地域限定職))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
2026卒 本選考(BPグループ(総合職))
  3. 1次面接
  4. 最終面接
2026卒 本選考(BPグループ(総合職))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

伊藤忠丸紅鉄鋼の 志望動機

24卒 志望動機

職種: BPグループ(総合職)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
私の掲げる2つの就活の軸に最も合致するのがこの会社だからです。1つ目は「規模の大きな仕事ができる環境」です。目標の大きさについて、自分は部活動で日本一を目指していますし、 利害関係者の多さとしても、部活動の主務としてOB、OB、監督、コーチ、大学、選手、マネージャーいろいろな立場の人と関わることにやりがいを持っています。2つ目は「(大きな仕事を)たくさんの人の中心となって仕事ができる」ことです。主務として、OB、監督、コーチ、大学、選手、マネージャーそれぞれの中心となって、日本一を目指す部の(調整業務)に楽しさを感じてきました。例えば、「○○を買う」一つ取っても、学生側の○○を買いたいという意見を汲み、○○を発注する業者とやりとり(見積もり、受注時期)、大学にも資産登録、監督・コーチを説得できても、○○からの理解が得られない。等そのような調整しながら、いろんな人の間にたって組織を動かしていく難しさ、でもそれを成し遂げた際には大きな喜びを感じています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
大きく分けて2つある。 1つ目は、人である。私は商社パーソンに対して非常にがつがつとした印象を抱いていたが、御社の社員の方々は非常に落ち着いた雰囲気であると感じ、私のパーソナリティと一致していると思った。特にインターン選考時の面接官は、これまで私が参加してきて選考の中で最もコミュニケーションコストが低く、御社が1番自分の実力を発揮できる環境であると感じた。 2つ目は、御社が事業投資にも力を入れていらっしゃることだ。御社は総合商社の鉄鋼部門を担っていらっしゃるという背景もあり、トレーディングだけでなく事業投資案件も多く扱われている。更に、御社の社員は営業と事業投資を兼務されていることを、インターンシップ時の座談会でお聞きしました。以上より、自分自身も事業投資に関わるチャンスが多いのではないかと感じ、非常に魅力に感じている。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の エントリーシート

26卒 | 同志社大学 | 男性
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、あなたが幼少期~高校生までで大切にしてきた、または体現してきた価値観に近いものを選択してください。
公開日:2026年1月14日

APグループ(地域限定職)
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが幼少期~高校生までで大切にしてきた、または体現してきた価値観に近いものを選択してください。
公開日:2026年1月7日

26卒 | 早稲田大学 | 男性
公開日:2025年11月28日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. フロンティアスピリッツのうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください
「当事者として」 続きを読む
公開日:2023年11月8日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、あなたが大切にしている価値観と最も近いものを1つ教えてください
公開日:2023年11月6日

伊藤忠丸紅鉄鋼の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ専門商社か、なぜその中でもウチしか受けていないのか
正直申し上げれると自分は、専門商社という括りでは考えていない。商社の中でも、①事業投資ができる(トレーディングは利益を上げにくい、企業の経営に携わり総合的に成長する)②経営改善をできる(マネージャー育成を行ってきてそこに楽しさを感じてきた)、理由からまずは御社を志望しています。またその中でも、一緒に働く人を就職活動の軸としており、インターンシップを通じて御社の社員の方々の人柄に惹かれた。なので、専門商社は御社しか受けていない。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
長期インターン先にて、チームリーダーとして前期比140%の入会数を達成した経験です。私は元々組織を動かす経験を積みたいという動機があって参画したため、数字が結果として表れる業務を通して自分がリーダーとしてどこまで成果を出せるのかという思いが強くありました。この取り組みの課題として、KPIを達成する上でのアプローチ方法が限定されていたことが挙げられます。そこで私は2つのことを行いました。1つ目は、既存の施策を泥臭くやり抜いたことです。2つ目は、新規チャネルの構築を行ったことです。以上の結果、前期実績40入会から当期実績56入会まで伸ばすことに成功しました。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 立教大学 / 男性
職種: BPグループ(総合職)
26卒 / 慶應義塾大学 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

伊藤忠丸紅鉄鋼の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性
職種: APグループ(地域限定職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

弁護士法人西村あさひ法律事務所

入社を決めた理由を教えてください。
17卒 / 一橋大学
企業名: 伊藤忠丸紅鉄鋼
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が複数の内定先から伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社を選んだ理由としては、自ら周囲の人間を巻き込みながらビジネスを作っていくことに携わりたいと思ったからである。コンサル会社から内定をもらっていたが、コンサルタントは周囲を巻き込むというよりも巻き込まれる側なのではないかと思い辞退した。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2001年10月
資本金 300億円
売上高 1兆1713億8300万円
代表者 石谷誠
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/