JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

JFE商事の本選考対策・選考フロー

JFE商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFE商事の 本選考

JFE商事の 本選考体験記(24件)

22卒 最終面接

まずは多くの商社が参加している説明会に参加するようにして、商社のビジネスを理解するようにしました。その際に、どんな商材を扱っているのかを確認して、総合商社とのビジネスとの比較を行うようにして、なぜ専門商社である買うものなのかを理解するようにしました。また、商社の志望動機は人にしている人が多いと聞いたので、自分の志望動機に深みを持たせるために多くの人にOB訪問するようにしました。また、具体的なビジネス事例をいくつか確認して、実際に入社してみたら、どんなことがしたいかを明確化するようにしました。あとは、説明会でしった社員さんにOBの方につないでもらって、実際にその社員さんの話を聞いてみて、自分のやりたいかを確認するようにしました。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
基本的には採用サイトとオンライン説明会で企業研究をしました。一般職の場合は人柄重視の選考になるので、企業研究というより、浅く広く企業理解ができれば十分だと思います。といっても説明会はオンデマンド形式なので、志望度が高い場合は、他の学生と差をつけるという意味でも社員訪問をすると良いと思います。また、商社業界では唯一、一般事務職の志望者向けにインターンシップを開催しています。私は参加していないので本選考での優遇有無は不明ですが、参加すればJFE商事だけでなく一般職の働き方の理解も深まると思います。定番な設問のエントリーシートでエントリーでき、数十名が参加できるようだったので挑戦だけでもする価値はあると思います。 続きを読む

JFE商事の 直近の本選考の選考フロー

JFE商事の 志望動機

Q. JFE商事を志望する理由を教えてください。
意思決定が可能な立場として、手の届く範囲内の全ての人に納得して幸せを創出できる仕組みを作りたい。時代の流れに合わせて、柔軟にビジネスモデルを作ってきた商社が自分の夢を叶える手段と考えており、特に専門性のある商社が最適と考えている。私は幼少期から部活動や体育祭の応援団長として、意思決定ができる立場で、組織とそこに携わる人との間でみんなが納得できる幸せを創出してきた。私の原動力は多くの人から期待されることと組織のコアな存在として様々な人の想いを紡いで幸せを創出することにあり、今後も貫きたい。私は泥臭く努力する人間で、生涯この姿勢で生きたい。特に現場を重要視し、途上国をグローバル視点とローカル視点どちらの視点を持つ貴社で、自分の夢となりたい姿を実現したい。 続きを読む

職種: 一般職
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. JFE商事を志望する理由を教えてください。
【品質の高い日本製品をもっと世界に広めたい】という私の想いを実現できる場所だと考え、御社を志望します。留学生活および幼少期の海外生活で日本の製品やサービスが国外で高い評価を得ていることを何度も肌で感じ、社会に出て働くのならばそれらをもっと海外に広められる仕事に携わりたいと考えるに至りました。一方で「鉄という商材」が無限の可能性を秘めており、鉄の潜在能力はまだ10%ほどしか出せていない聞いたことがあります。その可能性を引き出し、全産業に貢献できるのはグループ力を活かした提案が可能である御社だけだと考えます。また、自己分析の結果、一般職という職種でこそ自分の強みを発揮しながら御社に貢献できると考えます。 続きを読む

JFE商事の エントリーシート

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 自身の強み
責任感と主体性をもって行動できるところです。以前ゼミ活動で新規のビジネスモデルをグループで考えた時、意見が出にくいことがありました。そこで私は班員とコミュニケーションをとったり、まずは自分から意見を出すようにしたりすることで、意見を出しやすい環境作りに努めました。その結果話し合いを重ねることができ、ビジネスモデルもレベルアップしました。この強みを活かして貴社の業務遂行に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

JFE商事の グループディスカッション

人数

2019卒
1)鉄鋼商社パーソンに必要な力3つ 2)歴史的偉人の中でJFE商事が採用するならだれか
詳細
2018卒
鉄鋼専門商社に必要な要素を3つ/歴史上の偉人を採用するとしたらだれか
詳細

JFE商事の 面接

Q. 君の強みを教えて欲しい。
私の強みは先回りしてとにかく自分を自由自在に適応させる力だ。塾講師のアルバイトで入試やその先の社会現場において論理的思考やその思考を書き記す力が求められると予測して、指導法を改善した経験で発揮した。具体的な施策は2点ある。1点目は講師側から教えた内容を生徒に説明してもらう。2点目は記号問題を記号を見る前に論述で解いた上で、記号を選ぶという手法だ。これにより思考プロセスを説明する力や論述力の向上に繋がり、生徒側の不明点を明確にすることが可能になった結果成績向上や志望校合格に繋がった。特に貴社においては時代を先読みして、新たなプラットフォームを構築することが求められると認識しており、私の強みが活かせると考えております。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. アルバイトで頑張ったことや苦労したことを教えてください
アルバイトで頑張っていたことは、【全スタッフの作業速度を一定に揃えること】です。3年間働いていたのは常に行列ができる人気店だったので、時間帯に関係なく作業スピードの速さ、他スタッフとの連携が求められました。注文を受けてから商品をお渡しするまでに5〜6名が流れ作業で関わっていくので、お客様への提供スピードを維持するために全スタッフの作業効率を一定に維持する必要がありました。それぞれのポジションの作業を素早くこなすのはもちろん、自分以外のポジションで作業が滞っていれば様子を見てフォローしたり、時間がかかりそうな複雑なメニューは下準備を済ませておいて、作業が省略できるように手伝うことなどを意識していました。 続きを読む

JFE商事の 内定者のアドバイス

職種: 総合職事務系
24卒 / 上智大学 / 男性

JFE商事の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 同志社大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友林業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 法政大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大成建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
実際かなり迷いました。決め方は、ひたすら家族、親戚、友達、ゼミの教授など様々な人の意見を参考にしました。その中でも決め手になったのは配属先、海外で働く環境があるか、そして同期でした。ゼネコンは本当に全国どこでも建設工事があれば転勤になります。どこに飛ばされるかはわからないし、土木工事を担当することになればかなり辺鄙な場所で2〜3年働く可能性があります。もちろんゼネコン志望だったのでそこは覚悟した上で選考を受けていましたが、J商であれば飛ばされるとしても主要都市であることは大きな決め手でした。また、私は就職活動の軸として、国内外問わずはばひろいフィールドで働くこととしていました。その際に、もちろんゼネコンも海外比率が高くなってはきていますが、J商の方が若手のうちから海外と関わりながら仕事ができると感じました。しかし最大の決め手は動機でした。GDや一次面接で出会った人たちは皆気さくで話しやすく、将来同期として一緒に仕事をしていきたいと強く感じました。以上の3点がJ商に入社を決めた理由です。 続きを読む

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策