JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社

JFE商事の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

JFE商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFE商事の 本選考体験記(407件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JFE商事は鉄鋼商社の中でどのような強みがあり、他鉄鋼商社との違いを説明できるようにしていた(面接やESで聞かれることは無かったが、覚えておいて損はないと思います。)。そのJFE商事の中で、自分はどのように貢献できるかをJFE商事の強みと合わせて考えておけば、最終面接はクリアできるだろう。ただ、ここはインターンからの内定数が大多数なのでインターンのうちから企業研究や自己理解は完璧にした方が良い。私はそのために就活会議やopenwork等を利用し、過去の就活生や社員の人からの情報で企業研究は行った。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず専門商社を幅広く見ていく中で、平均年収や売り上げ規模の大きさをIRや有価証券報告書を見ることで理解しました。その中から、志望度の優先順位を付けていきました。そこから、OB訪問を複数人方に行いました。複数人の方から話を聞くことで、幅広い事業所の業務内容ややりがいなどを聞くことが出来ました。その結果、キャリアプランや入社後やってみたいことなどをスムーズに言えるようにしました。さらに就活会議の質問などをリストアップし、想定質問を考えました。 続きを読む

JFE商事の 直近の本選考の選考フロー

JFE商事の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. JFE商事を志望する理由を教えてください。
私がJFE商事を志望する理由は、私の就活軸である「グローバルに〇〇」と「〇〇」をより深めることができると考えたからである。一つ目の軸を持った理由は、〇〇な経験を経て、〇〇と考えるようになったためである。二つ目は、〇〇な経験を経て、〇〇と考えるようになったためである。これらの観点からJFE商事は、日本だけでなく世界にも事業展開を行っており、世界中の方とつながりを持てることに加えて、産業の核である【鉄】を扱っていることから、より私の就活軸を深めることができると考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. JFE商事を志望する理由を教えてください。
私の強みである「○○○○できる力」と「○○○○できる力」をして最大限活かして働ける会社だと考えたからです。御社の会社説明会やOB訪問をする中で、幅広い部署で新規顧客開拓や新しい価値創造を積極的に挑戦しており、カーボンニュートラルや新型コロナ感染・ウクライナ戦争など最大の変革期であり、新しいステージに挑戦する必要があると知りました。御社であれば私の挑戦心を活かして、主体的に新しい価値を創造し続けられると思い魅力を感じました。 続きを読む

JFE商事の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと ※200
野球部の幹部として「下克上」をテーマに勝てる組織を目指したことだ。野球推薦がない私たちの部は他校に比べ戦力的に不利だ。そんな状況を打破するため、私は対戦相手の動画で弱点を研究しそれを突く野球で勝つことを考えた。50試合以上ある1つ約3時間の動画を部員全員に割り当てデータをとったのち私が集計してそれを分析した。その結果、相手の弱点を突く戦略的な野球がチームに浸透し、7年ぶりのAクラス入りを果たせた。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代最も力を入れたことをご記入ください。
大学1年生から○○○でコーチを務め、○○大会に導いた。勝てるチーム作りの変革には、信頼関係構築や受動的な練習環境を課題とした。そこで2つの施策を実行した。1つ目は常に学ぶ意欲と指導方法の工夫だ。○○○部からコーチングを学び、生徒の状況を日々観察・記録することで、各々に適した指導を徹底した。2つ目は信頼関係だ。○○○に参加し、生活を共にすることで、○○○以外の側面から距離を縮めた。その結果、○○大会に出場できた。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

テーマ

2027卒
8人
70分
無人販売店の未払い購入者をゼロにする施策とは
2026卒
25人
40分
愛とお金どちらが大事か
2026卒
6人
30分
秘密にしろと言われたのでなし
2019卒
30人
60分
1)鉄鋼商社パーソンに必要な力3つ 2)歴史的偉人の中でJFE商事が採用するならだれか
2018卒
6人
60分
鉄鋼専門商社に必要な要素を3つ/歴史上の偉人を採用するとしたらだれか

JFE商事の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

業務職
27卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 集団の中でどのような役割を担うことが多いか(専門商社では多様な人や人種、性格の人と携わることが多いがどう向き合うのか)
公開日:2026年7月16日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの自己prをしてください。
私の強みは「相手の立場に立って考ることができる傾聴力があること」ことと、「目標達成までの行動力」の二つである。米国留学中の〇〇からの短期留学生を支援するボランティア活動での経験が、この強みを活かしたエピソードとして挙げられる。その活動では、グループの協調性を高めるために文化交換会の提案・企画を行い、リーダーとしてその実行を主導した。その際、私の傾聴力を活かして短期留学生一人一人に親身になって意見を聞くことに意識を置いた結果、一部の短期留学生は英語での自己表現に苦手意識があることを認識することができた。それを解決することを第一の目標にして、私は主体性に行動しその短期学生の不安解消に努めた。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今までで困難を乗り越えた経験について
浪人の経験です。私は高校時代、学年で最下位の落ちこぼれでした。現役時代は第一志望の大学に落ちてしまいました。しかし、野球がしたいという強い想いがあったため、浪人を決意しました。私は独学で志望校の合格を目指し、自分で参考書や勉強内容を細かに決め、本番の1週間前までに最新の過去問で8割の点数を取るという目標を定めました。1ヶ月、1週間、1日ごとに目標を決め、それに向けた勉強を続けた結果合格を勝ち取ることができました。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

富士通株式会社

24卒 / 同志社大学 / 男性

住友林業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が住友林業よりもJFE商事を選んだ理由は「社風のマッチ」「給与」「勤務地」の3つである。迷っていた理由は自分と会社での業務が本当にあっているのか考える必要があったからである。鉄の国内需要が減っていくだろうと考えられている現在において、現時点での私には海外で戦える言語力もないので本当に活躍できるのかという不安を抱えていたことが迷っていた大きな理由だ。しかし、住友林業では勤務地が地方の可能性もあること、給与に大きな差があることから最終的に決断した。 続きを読む
19卒 / 法政大学 / 女性

大成建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
実際かなり迷いました。決め方は、ひたすら家族、親戚、友達、ゼミの教授など様々な人の意見を参考にしました。その中でも決め手になったのは配属先、海外で働く環境があるか、そして同期でした。ゼネコンは本当に全国どこでも建設工事があれば転勤になります。どこに飛ばされるかはわからないし、土木工事を担当することになればかなり辺鄙な場所で2〜3年働く可能性があります。もちろんゼネコン志望だったのでそこは覚悟した上で選考を受けていましたが、J商であれば飛ばされるとしても主要都市であることは大きな決め手でした。また、私は就職活動の軸として、国内外問わずはばひろいフィールドで働くこととしていました。その際に、もちろんゼネコンも海外比率が高くなってはきていますが、J商の方が若手のうちから海外と関わりながら仕事ができると感じました。しかし最大の決め手は動機でした。GDや一次面接で出会った人たちは皆気さくで話しやすく、将来同期として一緒に仕事をしていきたいと強く感じました。以上の3点がJ商に入社を決めた理由です。 続きを読む
閉じる もっと見る

JFE商事の ステップから本選考体験記を探す

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
フリガナ ジェイエフイーショウジ
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策