住商メタレックス株式会社のロゴ写真

住商メタレックス株式会社

住商メタレックスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

住商メタレックスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

住商メタレックスの 本選考の選考フロー・スケジュール

内定

住商メタレックスの 選考難易度と採用倍率

選考難易度

3.4 / 5

住商メタレックスは5点満点中3.4点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている18,955件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

住商メタレックスの 本選考の通過率

住商メタレックスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

住商メタレックスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より27%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

住商メタレックスの 本選考対策

18卒 / 甲南大学 / 男性

Q. 住商メタレックスを志望する理由を教えてください。

A. 大きく理由は二つあります。一つは、住友商事の子会社である御社は、住友の事業精神を軸とした事業展開を行っており、「自利利他公私一如」という概念に共感したからです。他の商社が収益を第一とし事業に取り組む中で、住友は社会性を重視して事業を行ってきたというお話をお聞きし、その公共性を重んじる姿勢に共感したからです。二つ目の理由は、住友グループの中でも御社は非金属を専門としている専門商社でありながら、社名の由来でもある「メタル×エックス」というように、商社マンの力量次第でビジネスを展開できるという点に魅力を感じたからです。商社マンとして、自身のビジネスを世界に広げたいという私の想いを実現できるフィールドがあると考え、志望しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己PR。

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 自己PR

Q. 大学で学んでいること(専攻・ゼミ・講義) 100文字

A. 「自ら考え、行動する」という教育理念の基、一般的なゼミの代わりとなる、プロジェクト科目の授業では、プレゼン大会の運営などを行った。また、同科目において、諜報活動への関心から、「インテリジェンス」についての研究を行った。

すべての通過ESを見る

面接

18卒 / 甲南大学 / 男性

Q. 学生時代に心がけてきたことは何か。

A. 私が、学生時代に心がけてきたことは、時間を大切にするということです。大学時代は人生の夏休みと言われるように、非常に自由な時間が多かったです。一方で、何もしなければ一瞬で過ぎ去ってしまう貴重な時間でした。だから、自由な時間が多いからこそ時間を大切にするよう心がけました。1つの例として、自動車教習が挙げられます。多くの学生は、教習所の選択に金額を最優先に考えていましたが、私は立地を最優先に考えました。大学の隣にある教習所に通うことで、数万円高くても、教習時間ギリギリまで課題や勉強を行うなど、時間を有効に使うことができました。このように、私は、自由な時間であるからこそ、時間を大切に使うことを心がけてきました。

18卒 / 甲南大学 / 男性

Q. 近年、グローバル人材という言葉をよく耳にするが、彼らに求められる能力とは。

A. 相手の立場に立って考える能力だと思います。よく日本人は考えを主張しないと言われますが、闇雲に主張すればよいという訳ではないと考えます。グローバル化が進む今日では、国籍や文化、宗教が異なる人々が共に生活をし、また仕事をしています。その環境において、私が最も大切であると考えることは、まずは相手を理解すること。理解するよう努めることです。互いが一方的に意見を主張していても話はまとまりません。「なぜ、この人はそう考えるのか。」「その背景には何があるのか」といったことを俯瞰的に考えられる人こそがグローバル人材だと思います。よって、グローバル人材に求められる能力とは、「相手の立場に立って考える能力」だと考えます。

18卒 / 甲南大学 / 男性

Q. 志望動機を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由は、2つです。1つは、住友の事業精神に共感し、私も公共性を重んじた事業の展開に貢献したいと考えたからです。特に、「自利利他公私一如」という言葉に共感しました。2つ目は、御社の社名の由来であるとお聞きした「メタル×エックス」という言葉のように、御社では金属をベースに非常に幅広い事業の展開が可能であると考えたからです。私には、世界中で自身の存在意義を認められたいという想いがあり、その実現には世界中で事業を展開できるフィールドが不可欠であると考えています。このことから、御社には、自身でフィールドを切り開いていける可能性があり、またそれを求められているとお聞きしました。このように、私の想いが一致すると考え、御社を志望します。

すべての面接を見る

住商メタレックスの 内定者のアドバイス

18卒 / 甲南大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

商社だから、OB訪問は必須のように感じるかもしれないが、実際は必要なかった。それよりも、説明会に足を運ぶことが大切。選考に必須となる説明会もあるので、逃さないようにスケジュールの確認は怠らないようにすべき。面接を通しては、能力よりも人間性を重視して見られていると感じた。飾らずに、ありのままの自分で挑むことが大切。また、人事の方はとても優しく接してくださった印象が強く残っている。質問等があれば、積極的に行い、不安を無くしていこう。

• 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

住商メタレックスの 本選考体験記をステップから探す

住商メタレックスの 会社情報

会社名 住商メタレックス株式会社
フリガナ スミショウメタレックス
設立日 1973年4月
代表者 髙橋 洋治
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目2番地1
電話番号 03-3533-6010
URL https://www.metalex.co.jp/