旭日産業株式会社のロゴ写真

旭日産業株式会社

旭日産業の本選考対策方法・選考フロー

旭日産業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭日産業の 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

23卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
専門商社をメインに選考を受けていたため、他社との違いを明確に伝えれるように企業研究を行いました。また、その企業に入ることをゴールとせず、自身の成し遂げたい目標を達成するための手段として入社したいという気持ちを込めて伝えるようにこころがけました。旭日産業株式会社は専門商社でありながら、幅広く事業展開をおこなっているため、どの事業分野で働きたいか、なぜその事業に興味を持ったのかを明確に答えるようにしていると面接では好印象だったように感じました。さらに、コロナ禍で選考自体がオンラインだったのでOB訪問や会社見学等をするとより働くイメージを持ちやすいと思います。また、疑問に思ったことや確認したい事も丁寧に答えてくださるので是非OB訪問していただきたいです。 続きを読む

旭日産業の 直近の本選考の選考フロー

旭日産業の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 旭日産業を志望する理由を教えてください。
私はモノを介して人々の生活をより豊かにしたいとう目標があります。技術専門商社だか らこそ優れた製品を供給し、高い技術と質の高いサービスを提供することでその思いの実 現が可能だと考えました。その中でも、貴社を志望する理由は 2 点あります。(1)専門商社でありながら幅広く事業展開しており、多くの製品を取り扱うので様々な角度から社会やお客様の暮らしをサポートしていけるからです。(2)「事業は人なり」という貴社のモットーに共感したからです。仕事をする上で会社と共に成長していきたいという自身の思いから、そのような社風が大変魅力に感じました。また、研修制度が他社に比べて充実している点や年に一度は上司とキャリア面談がある点から人を大切にしているのが伝わり、貴社で働きたいと強く思いました。また、今までの経験から身につけた傾聴力や行動力を最大限活かし、貴社に貢献できると思い志望します。 続きを読む

旭日産業の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 自己紹介や自己prについて
私の強みは、負けず嫌いで結果が出るまで努力を惜しまないところです。これは、親の教育方針によって形成されました。この強みを最も発揮したエピソードは、高校の硬式野球部でレギュラーの座を獲得出来たことです。その高校では 1 学年 20 名の野球推薦がいる中、私は一般入部だったために当初は A から C まであるうちの C チームでした。そこで、レギュラーになるために主に 3 点の施策を行いました。(1)自身のプレーを動画撮影し、客観的に分析し改善する。(2)監督さんや指導者の方々に積極的に技術指導を求め、身体に染み付くまで何度も反復練習をする。(3)日毎に目標を掲げ、常に自分に必要なもの、足りないものを考えて練習する。その結果、2 年生の秋に初めて 20 名の A チームメンバーに選ばれたと同時にレギュラーの座を獲得することが出来ました。この経験から、結果が出るまで試行錯誤することや周りの意見を素直に聞き、実行することの大切さを学びました。 続きを読む

旭日産業の 内定者のアドバイス

23卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
マイナビ、リクナビ、HPをしっかりと読み、企業の強みや事業内容を事細かく理解しておけば他社との違いがわかり、面接でもしっかりと答えることができると思います。また、面接ではありきたりな質問が多かったために、自信を持って堂々と答えれるようにしておけば問題なく通過できると思います。逆質問の時間があるため、事前に2.3個用意しておくと面接官の方に入社意欲を少しは伝えられると思うので準備しておくといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを自分の言葉で伝えれることが大切だと思います。また、口だけではなく行動もできるというところを自己prやガクチカで証明できるとその人の印象はさらに良くなると思います。逆にそれが出来ないと信用を得られないのでなかなか面接は通らないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接が2回しかないので、最終面接は多くの人が落とされると聞きました。なので最終面接前には、一次よりもさらに情報収集や面接の完成度を高めることが非常に重要であると感じました。また、選考の進み具合が早いので、前もって準備する必要があります。 続きを読む

旭日産業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

萬世電機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1番は福利厚生です。東京には独身寮があり、それ以外の勤務地では、借り上げ社宅がある点に惹かれました。会社が家賃の8割を負担してくれ、さらには地域手当もあることから生活する上で家賃には困らないだろうと思いました。また、面接を通じて旭日産業さんの方が就活生に寄り添ってくれている感じがして私自身この企業に入りたいと強く思いました。また、事業内容と私のやりたいことがマッチしている部分があり、萬世電機さんではなく旭日産業さんに入社を決めました。 続きを読む

旭日産業の ステップから本選考体験記を探す

会社名 旭日産業株式会社
フリガナ アサヒサンギョウ
設立日 1949年3月
代表者 児玉幹雄
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目1番6号
電話番号 03-5200-8111
URL https://www.asahi-san.co.jp/

旭日産業の 選考対策