株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

メタルワンの本選考対策・選考フロー

株式会社メタルワンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メタルワンの 本選考

メタルワンの 本選考体験記(6件)

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
メタルワンは三菱商事と双日の鉄鋼部門が合併してできた鉄鋼商社です。総合商社と併願で受験されがちであるメタルワンなので、総合商社とどんなところが違うのか、また共通点はなにかしらべておくことが重要である。また、総合商社の場合は、特定の商材に強い思い入れはいらないが、メタルワンは鉄という商材を扱いたい理由を論理的に説明する必要がある。情報も少なく、社員も少なくOB訪問の機会もなかなかないため人事部が主催しているセミナーに全て参加することをお勧めする。ここでかなり詳しく説明してくれるため志望動機、取り組みたい業務内容などを見つけるいい機会になる。またOB訪問も人事部の社員の方にお願いしてみると手配してくれることがある。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 明治学院大学 | 男性
一番重要だと感じたのは、OB訪問だと思います。それも同じ方1人に追求するというよりも複数の方と大量に会うことをお勧めします。個人的には、OB訪問は質より量だと思いました。(しかしながら、当然ある程度の質がなければ場合によってはOB訪問をさせていただいた社員の方から、人事の方まで情報がいく可能性があります。)メタルワンは専門商社であるが規模や年収は下位総合商社よりも上であるので、そこに対して社員の方のプライドもあるように思えます。そのような社員の方の心情的な面も踏まえた上で、総合商社との比較もずいぶんするべきだとは思う。その上でなぜメタルワンがいいのかについては答えられた方がいいだろうと思います。 続きを読む

メタルワンの 直近の本選考の選考フロー

メタルワンの 志望動機

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。
「自らが創造した付加価値で、社会に大きな影響をあたえられる人」という自分の目指す姿を最も実現できると感じたからです。理由としては大きく2つです。 1つ目は御社の人やスタンスへの共感です。 線材事業部の方がおっしゃっていた「自分たちはリーディングカンパニーとして使命があるからできることとできないことがある。目先の利益だけを考え、日本の鉄鋼業界の成長にそぐわないことはしてはならない」という言葉をはじめとして御社の社員でお会いした人々から感じたのは、自社の利益のその先に責任感のある高い志です。責任感溢れる御社の人々と1つの目標に向かって働きたいと感じました。 2つ目は圧倒的なスピードで成長できると感じたことです。御社は、鉄を扱うこともあり1つ1つのビジネスが大きく、関わるプレイヤーも多いことから、プレッシャーが大きく激務ながら他社と比べて圧倒的に成長できる点、グローバルNo.1という目標を掲げ邁進してこうという気概を踏まえ最も自身が大きく成長できると感じ志望しています。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。
市場を自分の力で開発途上国にまで広げ、その場所のインフラの整備をその国の中核部分に携わる形で関わり、自分がその仕事をしたことを形として刻みたいと考えています。鉄は私たちの生活に必要不可欠なものです。それは先進国や開発途上国の間に差があるわけではありません。そして国の発展のためにはインフラの整備が不可欠になります。これらの点から開発途上国の発展には、鉄の存在が不可欠になります。1つの企業や個人というレベルだけではなく、国という単位で鉄を必要とすることになります。つまりその鉄を扱い、そこに鉄を持っていくことができれば、その国の発展に寄与し自分の力がその国の発展に必要だったことが証明されるからです。 続きを読む

メタルワンの エントリーシート

Q. 「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があり、それをどのように意識し、克服したかを教えてください。
公開日:2023年9月7日

Q. ◆自分をPRするキーワード 自分をPRするキーワードをお答えください。(30字)あなたらしさが最も現れている写真と併せてお答えください。
どんな困難な状況でも諦めず挑戦し続け、最後までやり抜く実行力 続きを読む
公開日:2021年12月17日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRキーワード30文字以内
「補填力」 全体の不足している部分を発見し、それに対して周囲を巻き込み挑戦する力 続きを読む
公開日:2021年11月1日

メタルワンの 面接

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 君が直面したように会社に入って、やる気のない人がいたらどうやって動いてもらうの?
自分がやる気のない人を動かす方法は、その人たちとの間に信頼関係を構築していくことで「◯◯くん」だから協力しよう「◯◯くん」がいうならやろうかなとなるようにすることです。頭ごなしに命令するのでなく普段から細かなところから1人1人に真摯に向き合い小さな信頼を積み上げ大きな力につなげていきます。 また、もう一つは目的と意義をしっかり説明し熱意をもって説得することです。自分の理想や勧めたい方に周囲を向かわせるためには、論理的にその意義を説明する必要があります。また熱意によって人の心を動かす必要もあります。どちらか一方ではなく、論理と情熱の両方をもって周囲の人々にアプローチし、協力を得ることができると考えています。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強み
留学にいくことを決断したことです。英語が義務教育が始まった当初の中学から苦手だった私は、高校2年生の時のオーストラリア人留学生との出会いにより、その価値観が変わりました。勉強のための英語からコミュニケーションのための英語に変わりました。理系だった私は、留学のための英語学習のため文転しました。当時の私の英語力は乏しく、勉強を続けてやっと大学3年時の秋学期用の学内選考に届くかどうかという現状だったため、それに必要な英語力向上等、目標のための逆算が必要になりました。結果、今自分がいる現状を把握し、目標のために今必要な努力やその障害を見つけ、それに対して継続して取り組み続けることができる力を得ました。 続きを読む

メタルワンの 内定者のアドバイス

18卒 / 明治学院大学 / 男性
競合他社の鉄鋼専門商社との比較は絶対にしなければならないと思います。また、その中でも伊藤忠丸紅鉄鋼との比較は本当にしっかりやるべきです。もし両方受けているのであれば、その回答を誤ると志望度が低いと思われると思います。また、総合商社との比較も必要だと思います。というのも、下位総合商社よりも待遇がいいといった側面があるので、それの対してのプライドもあるように見えました、そのため総合商社との比較をした上で、なぜメタルワンなのかを答えられうようにしておいたほうがいいでしょう。 続きを読む
自分の将来やりたいことが決まっていた、それに対してしっかりとした自信を持つべきだと思います。また何よりも重要だと思ったのは、2時面接の後にある人事の方との面談です。そこでメタルワンへの志望度がいかに高いかをしっかりと示すべきだと思います。 続きを読む
上述したこと同じですが、面接が終わったと思って、肩の荷を下さずに人事面談に臨んだほうがいいと思います。人事の方もかなりフランクに接してくるので、第一志望ではない場合ボロが出かねないので気をつけたほうがいいでしょう。 続きを読む

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/