ジェコス株式会社のロゴ写真

ジェコス株式会社 報酬UP

ジェコスの本選考対策・選考フロー

ジェコス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジェコスの 本選考

ジェコスの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
企業のホームページやパンフレット、ウィキペディアでどのような会社なのかを調べた。その中から自分が魅力に思えた部分をピックアップして箇条書きで整理をした。小規模の就職イベントで存在を知った会社だったので、自分で情報を主体的に集めることはなかった。だが、主要顧客であるゼネコンの名前や親会社の名前は筆記テストに出るらしいと伺っていたため事前調べた。このことから分かるように余り準備をしていない状況だったので、面接や選考途中にある社員の方との座談会でなにを聞けば良いのかが余り浮かばなかったのでしっかりと事前に考えておく必要がある。たくさんの職種があるので自分が何の職種に就きたいのかは事前に準備していくべきだと感じた。 続きを読む

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
山留めの工事を専門にしている会社ですが、あまり知られていないのが現状です。そのため、就活サイトでも体験談があまりなく情報源も少なかったです。説明会やOB訪問などにいき、自分から情報を収集することが要になります。実際の話を聞くことで具体的にイメージすることができたり、ESが書きやすくなります。あまり名が知られていない会社の面接では、多くの場合なぜこの会社や業界を受けようと思ったのかを聞かれます。そこがきちんと答えられると内定に近づけると思います。実際の社員の方々の話を聞いたときには、疑問に思ったことをどんどん質問して理解を深めることが大切です。ただ行って満足するのではなく、得た情報を有効に活用することで自分にとってプラスになると思います。 続きを読む

ジェコスの 直近の本選考の選考フロー

ジェコスの 志望動機

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. ジェコスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は社会を支えるグローバルなエンジニアになりたいという私の夢を叶えるためです。貴社は、大型の建築において欠かすことのできない山留め工事をおこなう重仮設業界のリーディングカンパニーです。国内では、その高い技術力を評価され東京駅の施工などの大型の案件に多く関わっています。また、貴社は国内のみならずベトナムにも進出することでより大きな発展をしようと試みています。また、多くの技術者は海外に行きたがらないので主体的に手を挙げることで海外事業に参加できる可能性が非常に高いと伺いました。以上の事から、貴社でならば私の夢である国際的に活躍できるインフラエンジニアになることができると思い志望いたしました。 続きを読む

職種: 一般職
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. ジェコスを志望する理由を教えてください。
もともと建設業界を志望しておりましたが、モノづくりには、基盤を支える基礎工事が必要だと知り、重仮説業界に興味を持ちました。時代を追うごとに、建物のデザインが多様化しているからこそ、それに適した技術力が求められると考えています。御社はJFEグループに所属しており、鋼材と技術の安定供給が可能な点は、地震災害が多く発生する日本において、建物を安定して存在し続けられると確信しています。 最初はこの企業や業界を知りませんでしたが、建設業界を調べていくうちに巡り合いました。しらなかったことは知らなかったと伝えることに問題はありません。飾らず自分のエピソードを話すことが重要だと思います。 また、この会社でしかできないこと、なんでこの会社がいいのかを明確に話せるようにしておくことも大切です。 続きを読む

ジェコスの エントリーシート

Q. ゼミの内容
私は性的被害を守る社会作りを研究テーマとして掲げています。 ゼミ内では前述の性的暴力を防ぐために、歴史的女性問題を参考に、時代背景や、文化・慣習の違いで暴力のが起きる原因に差が生じているのかなどの因果関係について調べ、ディベートを行っています。 ゼミ内での取り組みを元に、性的暴力の被害者となった女性が心身ともに社会復帰ができるためには、どのような社会のシステムが必要であるかについて考察しています。 この研究を通して、女性が性的暴力の被害に遭わずに済む、被害に遭ってしまった時に守ってくれるような社会システムの形成に結びつけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

ジェコスの グループディスカッション

人数

2021卒
ジェコスの知名度を上げるためにはどうすれば良いか。
詳細
2019卒
「ジェコス にキャッチコピーをつける。」 「入社してからやりたいこと。」 「山留め工事をわかりやすく説明。」
詳細

ジェコスの 面接

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 好きな科目は何ですか。
私が好きな科目は化学工学です。研究室のなかでごくごくわずかな少量の新しい物質を生成するのではなく、有用性が知られている物質を工業製品として大量に生成するというダイナミックなところに魅力を感じました。大きな規模であれば少なくない人の生活に影響を与えられるので、面白さややりがいなども非常に多いと考えております。このように非常に大きなスケールなものに携わってみたいと考えています。御社では全国のランドマークの建設に関わることができるため、取り組む事のできる業務の規模は非常に多きいと考えられます。そのため、私自身の希望する人に影響を与える仕事をしたいということと御社の業務はマッチングしていると考えています。 続きを読む

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 重仮説業界を知った経緯と、なぜ当社を志望するのかを教えてください。
もともと建設業界を志望しておりましたが、モノづくりには、基盤を支える基礎工事が必要だと知り、重仮説業界に興味を持ちました。そこから業界研究を行い、御社に巡り合いました。私は大学から関東で一人暮らしを始め、初めて地震を体験しました。その時にアパートが壊れてしまわないかと不安になったのを覚えています。建物の基盤がしっかりしていれば揺れや倒壊を防げると知りました。建物の基盤を支える重仮設業界で、人々が安心して過ごせるモノづくりに携わりたいと考えています。時代を追うごとに、建物のデザインが多様化しているからこそ、それに適した技術力が求められると考えています。御社はJFEグループに所属しており、鋼材と技術の安定供給が可能な点は、地震災害が多く発生する日本において、建物を安定して存在し続けられると確信しています。 自分が体験した地震から重仮説業界を知り、就職したいと思ったことを話しました。 続きを読む

ジェコスの 内定者のアドバイス

21卒 / 芝浦工業大学 / 男性
一般的な知名度のない業界に所属している会社であるので、リクルート活動に苦労しているようだった。そのため、学歴は全く関係ないと思う。また、体育会的な雰囲気のかたが多いように感じたので、面接の際に体育会基質もアピールすると合格に近づくと考えられる。また、面接のフィードバックでは、自分の言葉で明るくはきはきと話すことがすごくよかったといわれたので参考にしていただきたいと思う。一般的に知名度がない会社なのでインターネットで調べられることは多くない。そのため、座談会やOB訪問などで社員の方のお話を聞くと良い。 続きを読む
自分の言葉ではなしているかいないかだと思う。人と接することが多い会社なので自分の意見を述べられるかどうかを見られていた。そのため、自分の言葉で話すことができない人は仕事ができないと判断されるんだろうなと考えている。 続きを読む
最終面接は意思確認がメインになっているので落ちる方は非常に少ない。インターンシップ経由の選考は3年の12月ごろから行っているようなので、入社を検討されている方はインターンシップに参加すると良いだろう。 続きを読む

ジェコスの 会社情報

会社名 ジェコス株式会社
フリガナ ジェコス
設立日 1968年6月
代表者 野房喜幸
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-6699-7401
URL https://www.gecoss.co.jp/