三谷商事株式会社のロゴ写真

三谷商事株式会社 報酬UP

三谷商事の本選考対策・選考フロー

三谷商事株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三谷商事の 本選考

三谷商事の 本選考体験記(2件)

16卒 | 早稲田大学
三谷商事は専門商社でありながら、非常に多岐に渡る事業を行っているため、具体的にどの事業について関心があるのかについて、明確にしなければなりません。しかしながら、説明会参加が必須であり、多くの社員の話を聞くことが出来る時間を設けてくださっているため、説明会に参加するだけで、網羅的に書く事業の特長を掴むことが出来ると思います。説明会参加後は、更に突き詰めて、他の専門商社と具体的にどのように異なった戦略を取っているのかについて知る必要があります。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 立命館大学
三谷商事は、基本的に面接では志望理由よりも、頑張ってきたこと、学んできたことをメインに聞かれる。よって、ある程度の志望理由を用意したらあとは、自分をどうアピールするかが重要であると思われる。よって、自己分析をしっかりして、自分の強みは何か、なぜその強みを得たか、この強みを社会に出てからどのように生かせるのか、などといった自分をアピールする内容を具体的なエピソードを踏まえ、ありきたりなものにならないように準備しておくと良いと思う。 続きを読む

三谷商事の 直近の本選考の選考フロー

三谷商事の 志望動機

16卒 | 早稲田大学
Q. 三谷商事を志望する理由を教えてください。
「日本の未来に貢献したい」この思いから御社を志望しております。労働人口の絶対数が減少する日本が、今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」や「IT×医療」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、ITの力によって、企業が抱える様々な課題を解決することで、労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考え、ITソリューションを提供している企業を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、二点あります。まず一つ目は、独立系専門商社であることから、メーカーに比べ、取り扱う製品やサービスが多岐に渡り、それらを組み合わせることで、顧客の課題解決に最適なITソリューションが提案が出来ると考えたためです。続いて二つ目は、御社の社風である実力主義に共感したためです。というのも、私のこれまでの人生を振り返ると、人と競争することで、自分自身の成長が実感できた時に、最も喜びを感じることができ、またその成長が、お客様に対するより良いサービスの提供に繋がると考え、そのような社風に魅力を感じました。以上二点の理由から、御社を志望します。 続きを読む

16卒 | 立命館大学
Q. 三谷商事を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、自分の強みである「人と信頼関係を構築する能力」を発揮することで社会に貢献したいと考えているからです。私は、中学校から10年間陸上競技をしており、キャプテンとしてチームメートと信頼関係を構築することで、チームをまとめてきました。この経験から、私の強みは人と信頼関係を構築する事です。商社は、ユーザーとサプライヤーの間に立って、双方と信頼関係を構築する必要があります。また、御社が取り扱う商材は、差別化がしにくいものであるため、より商社マンとして顧客から信頼を得ることが必要であると考えられます。このような環境に身を置くことで、自分の強みを発揮し、より高めていきたいと思い御社を志望しています。 続きを読む

三谷商事の エントリーシート

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■あなたが今の大学を受験する際のエピソード(がんばった点や苦労した点など)を紹介して下さい。(全角400文字以内) (必須)
【最後まで諦めず、実った第1志望入学】 憧れの早稲田大学。家族や親戚にOBはいなかったものの、「大学といえば早稲田に行きたい」という思いがありました。自由闊達で自分のやりたい道をとことん追求できる校風に惹かれていたからです。中でも第1志望だった政治経済学部は、模試では最後までE判定しか出ませんでした。しかし幼い頃から負けず嫌いな性格のため、諦めず努力を続けました。最も苦手だった世界史は、参考書のスペースが無くなるくらい書き込みました。誰よりも努力を積み重ねた自身があり、本番では全く緊張することなく臨むことができました。過去問を解いて1度しか時間内に解き終えられなかった英語も、本番では時間が余るくらいに集中して解くことができました。結果として、第1志望の政治経済学部含め4学部全て無事合格することができました。合格発表の日から、「初心を忘れないように」とメールアドレスに受験番号を入れています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

私は高校が大学の附属でしたので受験はしておりません。しかし学校内での成績により大学の学部が決まるので自分の希望する商学部に行けるよう日々努力してきました。私は昔から正解が明確で解けた時の満足感が心地いいことから数学が好きでした。そこで1度は理系の道に進み研究職や技術職などになることも考えましたが人と関わることが好きであったため断念しました。そして文系でいて数字と関わることができる学部を考えた時に商学部が思い浮かびました。自分の意思を確認するため大学の体験授業も受講し商学部への思いがますます強まりました。高校に入った当初周りの学生は皆優秀な人ばかりで勉強についていくのも必死でした。また私は部活動に所属し週6回練習をしており勉学と部活の両立に大変苦労しました。それでも3年間しっかりと両立して努力を重ね結果として自分の第一希望であった商学部に入学することが出来ました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 大学進学にあたっての努力や決断について
私は内部進学という形で大学に進学したので受験という経験はありません。 しかし高校内での進学のための試験は数回行われ、その成績順に学部の志望ができるという仕組みです。 学年で後ろから数えた方が早い順位でしたが、苦手であった英語の科目を個別の塾に通うことで、成績を赤点であった4から7まで上げ、前から数えた方が早い順位にまで上げました。 私の性格上、興味のある分野には自分から取り組むタイプでしたので苦手な分野を無理にでも伸ばすという選択をしました。 続きを読む

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生生活であなたが学業面で学んだことや成果を教えて下さい(全角400文字以内)
私は、19世紀フランスの初等教育の制度の変遷と、家族の在り方、人々の生活といった社会的背景を併せて見ていく中で、「子ども」とは何だったのかを、法令や統計資料、外国語文献を利用しながら、明らかにしていきます。一つの物事に対して様々な情報を集めて複眼的に考え、「本当にそうだったのか」を考え抜く大切さを学びました。発表以外でも研究について個人的に教授とお話しましたが、都度「それって本当なのかなあ」「つまり〜とも取れない?」なにか一つの物事でそれぞれの資料の記述が食い違うこともある。 続きを読む

三谷商事の 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. あなたが今の大学を受験した際のエピソードを教えてください
『私は大学付属の高校から内部進学をしたため、大学受験を経験していません。しかし、高校三年間の成績順で希望の学部に進学するシステムであったため、目標としていた商学部入学に向けて勉強したエピソードについて、述べさせて頂きます。私の高校では、一般的な知識詰め込み型ではなく、論述式の試験がほとんどでした。そこで私は、論述式の試験に向け、ノートの取り方を変えることにしました。具体的に中学時代までは、「ただ先生が板書したことや喋ったことを書き写す」方法を取っていました。しかし、それでは論述式の問題に対応できないと考え、「先生が書いたことや喋ったことを、構成を考えながらテーマごとに一つの文章としてまとめ、自分の意見も加えて書く」方法に変えました。これにより、試験前にノートを読み返すだけで話の流れを思い出せるだけでなく、論理的な文章の組み立て方が身につき、論述式の問題で高得点を獲得出来るようになりました。』私の場合は、大学受験を経験していないため、普段の勉強をどのように工夫していたかについて述べるようにしました。 続きを読む

16卒 | 立命館大学
Q. あなたはどんな人間ですか?
私は、常に自分の中のカッコいいを追求する人間です。子供の頃から、すぐにカッコいい事をしようとし、周りの人からは「格好つけ過ぎ」と言われてきました。しかし、「自分の中のカッコいい」は私にとって非常に重要でした。なぜなら、自分がカッコいいと思ったことなら何処まででも追及でき、どんな困難や苦労も乗り越えることが出来るからです。私は、中学の時から陸上競技の中距離走をしています。中距離走を始めた理由も「カッコいい」と思ったからです。しかし、実際に競技を始めると、毎日泥くさい練習の繰り返しで、長期休暇も山にこもりひたすら走るだけでした。見た目のカッコよさとはかけ離れていました。しかし、このような競技生活を10年続けてこられたのも中距離が自分の中のカッコいいであったからです。大学で中距離走は引退するつもりだが、今後は「自分の中のカッコいい仕事」をとことん追求していこうと思います。ありきたりな回答をせず、印象に残る回答をした。 続きを読む

三谷商事の 内定者のアドバイス

16卒 / 立命館大学 /
企業名: 三谷商事
一次面接と二次面接は、とにかく自分について知ってもらうための面接でした。そのため、徹底的に自己分析をして、自分のついての質問ならどんなに深堀をされても大丈夫という程度にしておいた方がいいと思います。 続きを読む
最終面接はほとんど雰囲気で決められているように感じた。よって三谷商事の雰囲気にマッチしている、マッチしていないで内定かそうでないかが決まっている世に感じた。三谷商事の建材は「ゴリゴリの体育会」という雰囲気の社員が多く、わたしはその雰囲気とマッチしたため採用されたように感じる。 続きを読む
最終面接が終わった後、2週間後くらいにお食事会というものが設定される。最終面接を受けた人の一部がそれに招待されるらしい。選考とは関係ないと言っていたが、その食事会後に合否の連絡があったので、もしかするとそのお食事会も選考の一部であったのかもしれない。 続きを読む

三谷商事の 会社情報

会社名 三谷商事株式会社
フリガナ ミタニショウジ
設立日 1947年6月
代表者 三谷圭一
本社所在地 〒612-8386 京都府京都市伏見区下鳥羽澱女町146番地
電話番号 075-623-3751
URL https://www.mitanishoji.co.jp/
NOKIZAL ID: 1205862

三谷商事の 選考対策