24卒 夏インターン
チームのメンバーとゲーム。砂漠で遭難した際にコンパスやポンチョなどといった荷物を持っている。そのうち、優先順位を付けるとしたらどれが重要になってくるか話しあう。チームメンバーだけでなく、その日のメンバー全員とみんなで大きなドミノ倒しをつくる。その際、その時にチーム内でテーマを決め、そのテーマに沿ったドミノ倒しをつくった。
株式会社長坂養蜂場
長坂養蜂場のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。長坂養蜂場のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | グループワークがメインで、ドミノ倒しなどをした / グループワークを通じて自分を成長させよう |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 長坂養蜂場本社、本社、レンタル式の会館 |
| 参加人数 | 学生17〜26人 / 社員4〜5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
長坂養蜂場のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている11,674件の小売り業界の企業の平均に比べて19.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

自己紹介、砂漠で遭難した際に12のアイテムのうちどれが優先順位が高いかを考える。 コピー用紙を使ってどれだけ高いタワーを作れるかを競う。 本社に行って現場社員との座談会をした 参加者全員で巨大ドミノ倒しを作った。まずは全員でテーマを考え、その後チームに分かれて担当部分を詰めていった。 「良い会社」とは何か?、満足の行く就活をするにはどうすればいいのかの講演会
続きを読む心あたたまるような接客を、お客様に提供したいと思っているため長坂養蜂場さんを志望していた。はちみつを提供してくれるハチさんのほか、お客様、普段関わりのある仲間を大切にして、見返りを求めないような自然な接客をできると感じたから志望していた。また、少人数の採用のため、一人一人の新入社員と向き合ってくれる会社だとおもった。
続きを読むほんわかとした、優しいふんわりとした会社なんだろうなというのをイメージしていた。しかし、実際にふんわりとしていて居心地の良い会社だけど、しっかりとお客様の様子を見て今目の前のお客様の求めていることに最大限答えようとする精神があるとインターンシップを通して感じた。また、思いやりの輪を広めていこうとする精神があるため、そのような社内の制度もあり、とても良い会社だと感じた。これからも思いやりを大切にできる、接客業を志望していこうとより強く思った。
続きを読む中学生の時に保健機能食品の存在を知ったことがきっかけで将来は食で病気を予防できる保健機能食品の研究に携わりたいと感じるようになりました。そのため、食品業界の機能性素材を取り扱って研究を行う業務を志望していました。参加前はまだ具体的な企業は考えておらずとりあえずどこかに入れたらいいかなという風に思っていました。
続きを読む志望業界や職種については参加前とは変わりありませんでしたが、社員間との交流が少しはあった方が仕事をしていくうえで頑張っていける力になるなと思いました。また、実際に本社であるお店に訪問させていただいた際に店員(社員)さんとお客さんとの振る舞いが仕事感が全くなく、楽しそうだなと感じ接客業もバイトでもやってみようかなと感じるようになりました。
続きを読むチームワークを行う際、仲間とただ話し合うのではなく、その課題を取り組む上でそれぞれがまずなにを大切にしたいかを打ち明けることが大切だと知った。その上で、話の方向性をみんなで統一させることで、上手にグループワークが上手くいくというメカニズムを学んだ。
続きを読むそのグループワークを行う際、何を重要視するかの考え方に違いが起きてしまうことが多々あったため、一旦話をまとめてから結論へ導き出すのが難しかった。また、自分の意見を説得させる形で伝える力が欲しかったため、人見知りの私にはなかなか勇気がいることだった。
続きを読む社員の方も、協力しあいながらドミノ倒しに参加してくれた。また、ドミノ倒しでどうしたら倒れないかなど、アドバイスもくれた。また、2日目の昼食の時間では、ご飯を食べながら質問コーナーを行った。
続きを読む参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
自分(院生)以外は学部生、専門生でした。学歴も様々でどんな人でも歓迎といった感じでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 26人
参加学生の大学 :
私立大学の4大卒の子がほとんどだった。ちらほら、院生の子もみた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

| 会社名 | 株式会社長坂養蜂場 |
| フリガナ | ナガサカヨウホウジョウ |
| 資本金 | 1300万円 |
| 従業員数 | 17人 |
| 代表者 | 長坂光男 |
| 本社所在地 | 〒431-1424 静岡県浜松市浜名区三ヶ日町下尾奈97番地の1 |
| 電話番号 | 053-524-1183 |
| URL | https://www.1183.co.jp/ |