4.3

投稿日:2017年12月11日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】研修制度がしっかりしており、OJTに移ってからもサポートが手厚かった。システム系の会社ではかなりの優良企業だと思う。やることをしっかりやっていれ...

投稿日:2017年11月7日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】トヨタ自動車の100%子会社ということもあり、福利厚生は充実している。産休、育休、時短など、女性のための制度だけでなく、育休については男性も取得...

投稿日:2017年10月22日
  • プログラマ(汎用機)

自分の能力が周りの人に追い付かずに業務をこなせないことに疲れてしまい退職を検討しました。ただ周りの人と会社の雰囲気はとてもいいので単純に業務内容が自分にあ...

投稿日:2017年10月17日
  • 総務

【良い点】書店で見かける、「トヨタの●●」といった、トヨタの文化やルールを身につけられる研修が必須であります。そして、そのルールが車内で徹底されており、形...

投稿日:2017年9月26日
  • サーバ運用・保守

【良い点】年間休日数は比較的多いし、有給休暇もは取得しやすい環境にあります。福利厚生はトヨタ自動車に準じているものが多いため、充実しているように感じます。...

投稿日:2017年5月8日

■BS部門 冒頭5分でボードに書かれた項目について話します。他社と迷っているという旨を話しましたが、ポジティブな理由で軸がしっかりしていれば大丈夫と思います。自分の行動・選択の軸をしっかりと持っている人が好まれる印象でした。 連絡は数時間後に電話で頂きました。一週間であれば承諾を待つし、過ぎたあとも空きがあれば相談に乗ってくださるとのことでした。承諾後は就職活動を終了するよう告げられます。

会員番号:192257さん / 理系

投稿日:2017年4月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

二次と一緒

投稿日:2017年4月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

本来は6人でのGDだったのが4人になりました。

会員番号:206022さん / 文系

投稿日:2017年4月24日

きちんと会話をしました

投稿日:2017年4月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜITか

投稿日:2017年4月21日

GDでは周りの人の意見をまとめる役目を果たし、それが評価された

投稿日:2017年4月17日

「過去の修羅場は何か」と聞かれ、うまくまとめられずグダグダしゃべってしまったものの、GDではうまく喋れていたからか、通過することができた。

投稿日:2017年4月17日

本部長及び部長との面接。 2次面接と同じで始めに5分間スピーチ。 3回の面接を通して、圧迫と思ったことは1度もありません。 落ち着いて受け答えができれば受かると思います。

投稿日:2017年4月16日
圧迫
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

わりと圧迫 グループディスカッションと集団面接を両方行う

投稿日:2017年4月15日

自己分析をしておくべき。グループディスカッションは役割を決めさせないスタイル。貢献できることを自分から率先してやれるかがカギ。

株式会社トヨタコミュニケーションシステム

企業名: トヨタコミュニケーションシステム/コース・職種: 総合職

A. 1点目にトヨタをITから支える役割の大きさと将来性です。愛知で働きたいという思いの中で自動車産業の発展に貢献できる面は魅力的で、その中でもTier1としての担当工程の幅広さや収益率の高さ、IT業界の成長率が高いという点で貴社の将来性に強みを感じました。2点目に長い目線で自己の成長が果たせそうだと感じたことです。福利厚生、研修制度面での働きやすさの整った環境面に加えて、社員の方々の雰囲気が穏やかでありながらも仕事に誇りを持って取り組んでいる印象を受け、それが自身に合っていると感じました。また、経営推進部の方の会社説明が、気さくで正直であったところに風通しの良さも感じました。

株式会社トヨタコミュニケーションシステム

A. 私は、貴社を志望する理由が3つあります。 1つ目は、「学生時代に学んだことが活かせる会社である」ということです。 2つ目は、「ビッグデータの解析に取り組んでいる会社である」ということです。研究でビッグデータである視線情報の解析を行いました。運転者の視線を解析することで更なる予測ができ、予防安全ができる可能性を感じました。 3つ目は、「長く働くことができる会社」であるということです。座談会やリクルーター訪問に参加して、実際に働いている先輩から多くのお話をお聞きしました。その中で、ワークライフバランスをとても重視していることが分かり、長く働くことができると感じました。 以上の理由から貴社を志望致しました。

株式会社トヨタコミュニケーションシステム

企業名: トヨタコミュニケーションシステム/コース・職種: 技術職

A. アルバイトにおいて、エクセルで事務作業の業務効率をあげるシステムを自力で作りました。その経験から、もっと本格的な業務効率の改善を図るシステム開発に携わりたいと思い、SE職を志望しています。また、私の夢はITの力で地域の人から世界の人までの役に立つものを作ることです。貴社の対象顧客はトヨタ自動車というグローバルに展開している企業のため、私の夢を実現できると思っています。さらに、グローバル展開において付随する業務は英語が必ず必要になります。私は、人一倍英語学習を進めてきたため、そのような業務において英語を活かすことができます。以上の点から、私は貴社を志望しています。

17卒 | 岐阜大学大学院

内定入社
A. 私は、貴社を志望する理由が3つあります。1つ目は、「学生時代に学んだことが活かせる会社である」ということです。2つ目は、「ビッグデータの解析に取り組んでいる会社である」ということです。研究でビッグデータである視線情報の解析を行いました。運転者の視線を解析することで更なる予測ができ、予防安全ができる可能性を感じました。3つ目は、「長く働くことができる会社」であるということです。座談会やリクルーター訪問に参加して、実際に働いている先輩から多くのお話をお聞きしました。その中で、ワークライフバランスをとても重視していることが分かり、長く働くことができると感じました。以上の理由から御社を志望致しました。

16卒 | 京都産業大学

2次面接
A. トヨタ自動車グループ最大のIT企業で働くことで世界を股にかける大きな仕事が出来ると思い志望いたしました。研究でニュージーランドに行った際、現地の方から日本車は乗っていて気持ち良いと熱く語られました。この時、世界No.1自動車企業のTOYOTAで働きたい、その中でも自分のプログラミング知識が活かせるIT分野で働きたいと思うようになりました。また、会社説明会で社員の方々とお話した際、会社内の温かい雰囲気がひしひしと感じられました。お話した各部門4人の方全員が気さくで話しやすく、分からないことは気軽に上司に相談でき、職場内のコミュニケーションは活発であると口々に仰っていて、理想の職場だと思いました。

会社名 株式会社トヨタコミュニケーションシステム
フリガナ トヨタコミユニケ-シヨンシステム
URL http://www.toyota-cs.com/
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23-22 トヨタホーム栄ビル 7F
電話番号 052-952-8700
FAX 052-951-8511