4.2

投稿日:2018年4月24日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】大きな仕事が多く、人も多いため、管理能力は高い人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】部長以上は親会社から出向、転籍組で占められるため、...

投稿日:2018年4月24日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】黙っていてもトヨタから仕事がたくさん降ってくるので、営業活動は必要ない。大規模システムには上流から下流まで携わる事ができる。【気になること・改善...

• サーバ設計・構築

【良い点】社内研修の種類が多く、外部講師からの研修を気軽に受ける事ができる。住宅手当として、未婚者は一律2万円、既婚者は一律3万円支給されるため、実家暮ら...

• サーバ設計・構築

【良い点】年休消化しやすく、年度末や納期に追われる時期などでない限り希望通り休みを取れる。女性の方で産休、育休を取る方が沢山おり、育休明けにあまり負担にな...

• サーバ設計・構築

【良い点】トヨタの子会社であるため、安定している。また、営業活動をしなくても仕事が来る。他のシステムエンジニアと比べても給与が良い。【気になること・改善し...

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ハキハキと話すこと

投稿日:2018年5月19日

厳しいイメージでした。厳しめの質問をされて上手く答えれなかったので、落ちたと思っていたのですが、なぜか通過しました。

投稿日:2018年5月18日

連絡が早い

投稿日:2018年4月30日

トヨタコミュニケーションでなければいけない理由はしっかりと語れるようにしましょう。

投稿日:2018年4月23日

入社後やりたいことについて全く深堀されませんでした。また、持っているスキルなどには無関心でした。逆に、卒業研究でなぜそのテーマを選んだのか。意思決定をする際にどのような基準で判断をするのかなど、普段の考え方を見ている印象を受けました。自分について理解が浅いところは突っ込まれるなど、少し厳しめの面接でした。圧迫ではなかったです。

投稿日:2018年4月21日

その日の2時間後には連絡が来ました。

投稿日:2018年4月21日
その他自己紹介(自己PR)

逆質問がほとんどだった

投稿日:2018年4月18日

GDからの集団面接

投稿日:2018年4月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

メーカーの将来性など、難しい質問が多かった

投稿日:2018年4月14日

ハキハキと明るく大きな声で話せばいい通ると思う

株式会社トヨタコミュニケーションシステム

A. 私が貴社を志望した理由は、世界的な自動車メーカーであるトヨタ自動車をITで支えるということに魅力を感じたからです。私は大学でITマネジメントを専攻しており、ITで社会貢献ができる職に就きたいと考えました。そう考える中で、親がトヨタグループで働いていてトヨタ車には昔から親しみを感じており、トヨタ自動車におけるITを担う貴社に興味を持ちました。説明会に伺い、プログラミングをするだけでなく、トヨタ自動車の社員の方と連携を取りながらどのようなシステムを作っていくのかを考えていくという上流工程にも関わることが出来るという話を伺い、まさにトヨタ自動車をITで支えることが出来ると思い、魅力を感じ志望しました。

職種: システムエンジニア職
A. 企業活動の根幹であるITの面からトヨタの事業を支えるという使命を持った貴社に魅力を感じました。自らが成長できる環境に挑戦したいと思っており、トヨタグループという分野的、世界的に広範囲なステージにおける高い要求の運用・サポートに携わり、応えていくのはTCSでしかできない仕事です。 そんな貴社の一員として日々変化していく多くの技術を身につけながら、お客様に寄り添い、考えていく仕事をし、ものづくりの現場を支えることで貢献していきたいと思います。 地元愛知から世界に向けてやりがいをもって仕事ができ、SEとしても、人間としても長期にわたり成長し活躍できると考え、志望しました。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、世界のトヨタと一体となってビジネスを共創している事です。例えば、所属会社の壁を破って話し合ったり、大規模な仕事を任せられる業務ノウハウ。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。若手の内から裁量ある仕事を任せて頂ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。

18卒 | 南山大学
内定入社
A. 私は、トヨタ自動車のクルマ作りの工夫をITで実現したいと思い、御社を志望します。大学で研究する中で、IT技術を使って実際に新しい価値を作りたいと思うようになりました。御社で、トヨタ自動車の一番近くでトヨタ自動車が実現したい未来の車について理解して、ITの力を使ってより早くその車を形にするための仕組みを作りたいです。私は、挑戦して成長することが好きで、常に目標を持つようにしています。TNGAに代表されるように、トヨタ自動車はもっといいクルマと社会の実現のために常に挑戦しています。私は、御社のビジネスシステム部門で、特に部品表システムや営業システムなどに携わり、たくさんのデータを分析することでクルマ作りを効率化したいです。トヨタ自動車が求めるJust in Timeなどのたくさんの高度な工夫を実現することに挑戦し続けたいです。

17卒 | 岐阜大学大学院
内定入社
A. 私は、貴社を志望する理由が3つあります。1つ目は、「学生時代に学んだことが活かせる会社である」ということです。2つ目は、「ビッグデータの解析に取り組んでいる会社である」ということです。研究でビッグデータである視線情報の解析を行いました。運転者の視線を解析することで更なる予測ができ、予防安全ができる可能性を感じました。3つ目は、「長く働くことができる会社」であるということです。座談会やリクルーター訪問に参加して、実際に働いている先輩から多くのお話をお聞きしました。その中で、ワークライフバランスをとても重視していることが分かり、長く働くことができると感じました。以上の理由から御社を志望致しました。

会社名 株式会社トヨタコミュニケーションシステム
フリガナ トヨタコミユニケ-シヨンシステム
URL http://www.toyota-cs.com/
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23-22 トヨタホーム栄ビル 7F
電話番号 052-952-8700
FAX 052-951-8511