• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】現場の社員は仲が良く、連携も取れていてとても良い雰囲気で仕事が行なえている。ただ、上下関係は良くない。【気になること・改善したほうがいい点】部長...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】グループ社員の仲間意識が非常に強いため、お客さんがいなくて困るということは今のところほとんどない。むしろグループ社員のみをお客さんとして考えてい...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】大手会社の健康保険組合だけあり、医薬品の割引購入や、入院一時金の支給などかなり手厚いサービスを受けられる。また、保養所なども多くあるため、うまく...

投稿日:2018年3月2日
  • 設計

【良い点】社内研修が多く、長期目線で人材育成を考えています。基本的に5人を立ってからの1人前と言う雰囲気があります。たま、上司や前輩は深い経験をお持ちの方...

投稿日:2017年11月26日
  • 個人営業

【良い点】母体が誰でもが知っているトヨタ自動車であるという事での安心感があり、家に強い興味があったため、トヨタホームに応募し入社しました。他社ハウスメーカ...

投稿日:2018年4月14日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月30日

面接では、しっかりとした受け答えが出来れば大丈夫だと思います。

会員番号:61989さん / 文系

投稿日:2017年6月1日
将来やりたいこと

厳しい質問が続きました

投稿日:2017年5月11日
連絡なし1週間以上

すごく和やかでした

投稿日:2017年5月10日

プレゼンがありました。

投稿日:2017年4月29日

Webテストの選考もあり。

投稿日:2017年4月25日

グループ面接だが、12-13分ずつひとりずつ質問される形式だった。全員が終わってから、尊敬する人や自分を表す漢字を聞かれ、それは一つの質問の中で順番に答え、それから二つ目にいく、という形式だった。

投稿日:2017年4月24日

特にないです。

投稿日:2016年6月15日

面接の合否連絡が早いのはよい。ただ、他の大手よりは選考開始がやや遅い。

投稿日:2016年6月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

トヨタホーム株式会社

A. 信頼が求められ、責任が大きく、それだけやりがいにもつながると考えるからです。私は住まいは人が人生で最も長い時間を過ごす場所だと思います。そのため、住まいにかかわる仕事はそれだけ誠実にお客様と向き合って信頼関係を構築し、責任感を持つことが重要であり、やりがいにもつながると考えています。また、貴社はトヨタグループとして幅広い情報網を所有されており、より多くのお客様と接することができると考え、志望いたしました。

トヨタホーム株式会社

Q. ゼミ、研究室など学業で取り組んだ内容を詳しく教えてください。
A. 主に要求工学、数学、統計学、プログラミングを学びました。研究室では、IoT、ビッグデータ、データサイエンスの活用事例について議論をしています。特に、社会や産業にどのように先端のIT技術が役立つかということについて研究しています。実習では、RaspberryPiというコンピュータで、室内環境の最適化を支援するシステムをチームで開発して発表しました。チームで上手く協力することで、視点が増えて開発が発展することを経験しました。さらに、4年生の先輩や大学院の先輩から直接システム構築の知識や、開発の方法などを学びました。実際に発表してたくさんの人から質疑を受ける経験をしてきて、複雑なシステムについて、意図が伝わる論理的な説明をする力がつきました。今後は、コンピュータによって膨大な量のデータ分析ができる機械学習を学び、その能力によって何が可能になるのかということについて研究したいです。

職種: 総合職技術
Q. 学業で取り組んだこと
A. 空間構造ゼミでHPシェル構造を主として、木造型枠のデジタルデザインや古民家の改修を行っています。構造解析を3Dで行うなどBIMを意識することで、高い業務効率を目指し最先端技術への積極的な介入もしています。またツーバイフォー規格材を用いた構造コンペの挑戦など、ものづくりへ興味を持った積極的な行動により幅広い知識を得ることができました。これまでの研究内容とは異なった卒論テーマとして、昭和初期に岡崎市に建設された追進館の解体が決定したことに伴った資料保存を行う予定です。追進館が80年間に及んで倒壊しなかった理由を、資料保存と同時に構造的な観点から問題を定義し解決をします。そして一般に普及している大断面木質材料を用いた中大規模施設の構造設計を日常活動として行います。BIMや古民家の改修、中大規模の設計など多種多様な知識を結び付け、直面した問題へと応用することがものづくりおいての必要事項だと考えます。

会社名 トヨタホーム株式会社
フリガナ トヨタホ-ム
URL http://www.toyotahome.co.jp/
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23-22
電話番号 052-952-3111
FAX 052-952-4575