投稿日:2017年8月24日
  • サーバ設計・構築

【良い点】入社直後からの年数に応じて必要なスキルがきちんと身につくよう設計されていました。キャリアパスを設計する上ではよくできていると思います。【気になる...

投稿日:2017年7月25日
  • 社内SE

【良い点】富士通基準に沿って職環境が整備されてきているため、ワークライフバランスは良くなってきている。全社的に残業時間を抑えるよう業務命令が出ており、全体...

投稿日:2017年6月3日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】人間関係は良好な印象。現場にもよるかと思うが、人間関係で困ることはほとんどないと思う。あまり厳しい人がいないので楽しやすい。会社としてのコンプラ...

投稿日:2017年3月10日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】一般職は、残業代全額支給。アットホーム。超上流行程から参画できるので、経験値という意味では得られる。福利厚生については、冠がついているお陰か充実...

投稿日:2016年12月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】保守であればバランスは取りやすい。【気になること・改善したほうがいい点】プロジェクトにもよるが、開発であれば残業、休日出勤が必要となり、プライベ...

投稿日:2018年4月12日

座談会みたいな感じでした

投稿日:2018年4月10日

雑談に近い面接であった。 ほぼ顔合わせに近いと思う

投稿日:2018年4月6日

とても和やかで、話を聞いて自分がどんな人なのかをちゃんと見てくれているのがわかりました。

投稿日:2018年3月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ESでの内容は、ここではあまり触れられません。

投稿日:2017年7月30日

緊張してうまく話せなかったが、しっかりと学生の話聞こうとしてくれる雰囲気がとても良かった。 また、面接後軽くフィードバックをくれるところ、人事の方が性格診断の結果を教えてくれるところがとても良いと思いました。

投稿日:2017年7月22日

面接官が私を知ろうとしてくれているのがとても伝わり、雰囲気もとてもよかったです。

投稿日:2017年4月8日

システムエンジニアにどのような能力が必要かを聞かれた。

投稿日:2016年6月23日

優しい印象

投稿日:2016年6月6日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月1日

コメントはありません。

職種: システムエンジニア
Q. 弊社に入社して取り組みたいこと
A. クラウドサービスの事業に携わりたいと考えております。クラウド化することにより便利で使いやすくなるため、今後、社会でますます発展が見込まれるため、その最先端の技術に携わりたいと思いました。また、貴社では国内トップクラスのセキュリティ環境を完備しているデータセンターや全方位クラウドを使い、様々な分野のお客様に提案していくことができ、人々の暮らしを支えることができるため、大きな社会貢献ができるという点に魅力を感じました。

職種: SE
Q. 当社で取り組みたいこと(どんな仕事がしたいか等)とその理由を記入
A. 医療機関同士、また医療機関と救急隊同士が情報を共有し合えるインフラを普及したいです。なぜならば、どこの医療機関に行ったとしても適切な治療を受けられるようになり、また、緊急患者の受け入れ不能、いわゆる「たらい回し」問題を解消できると考えたからです。

富士通エフ・アイ・ピー・システムズ株式会社

Q. 当社に関心をお持ちの理由・関心がある職種について~495
A. 私が貴社に関心を持った理由は、医療に興味があるからです。現在大学のゼミで医療支援システムについて学んでいます。そこで、患者ごとに最適な医療や予防医療を目指している貴社で自分が今持っている知識等を活かせると考えました。現在ICTがどの業種にも扱われるようになりました。様々な業種がありますが、1番は医療との繋がりが大切だと思います。それは、世界的な高齢化が進んでいるからです。今後、現在学んでいる知識とこれから貴社で学んだ知識を用いて、医療ITを活用していき社会貢献することを目指しています。 関心がある職種は、営業・マーケティングです。私は、人当たりがよく誰とでも打ち解けることができます。営業で1番大切であるクライアントとの信頼を獲得することができると考えています。既に契約を行っている企業に対しては、フォローや新たな課題の発見をし、1度きりで終わらない関係を作ります。新規開拓を目指す企業に対しては、貴社の良さを伝えるとともに相手企業の問題点・課題など真摯に受け止め、貴社と結び付けたいと思っています。

会社名 富士通エフ・アイ・ピー・システムズ株式会社
フリガナ フジツウエフアイピ-システムズ
URL http://jp.fujitsu.com/group/fips/
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目3-21 日本生命春日町第2ビル
電話番号 03-5802-2601
FAX 03-5804-7470