世界を支える役割がある
#{company.name}のロゴ写真

• CKD株式会社の会社について写真1

私たちCKDは、あらゆる産業分野の自動化に貢献する機械メーカーです。1943年に設立、1979年に東証1部いたしました。上場自動機械装置をはじめ、省力機器、空気圧制御機器、駆動機器、空気圧関連機器、ファインシステム機器、流体制御機器などを開発・製造しています。

【世界展開】
現在、15ヵ国72拠点に海外拠点ネットワークを展開。工場も中国・韓国・タイ・マレーシア・インドネシアに5工場あります。
※商品ラインナップ数は50万点以上です。

【身近なCKD】
■薬品
病院で処方される薬(錠剤)やドラッグストアで購入できる薬は多くが、PTPという包装がなされています。1錠1錠がポケットのような樹脂フィルムに入っていて、多くは10錠/シートなどになっている包装です。そのような包装を自動で行う装置が弊社の薬品自動包装システムになります。

■自動車
自動車は、一台一台人間が手作業で作っているわけではありません。自動車を作るために、産業用機械装置や産業用機器が数多く使われています。CKDは、空気圧機器や流体制御機器、省力機器を産業用機械装置メーカーに販売しています。

■スマートフォン
スマートフォンをはじめとする携帯電話の電池パックは主にリチウムイオン電池で出来ており、電池を作るためには、CKDのリチウムイオン電池用巻回機は欠かせません。

■遊園地
遊園地のジェットコースターでブレーキがかかる時「プシュー」という音を皆さんも聞いた事があると思います。その「プシュー」は実は弊社の空気圧機器が出す音です。つまり、ジェットコースターのブレーキ部分にもCKDの製品が使用されています

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】福利厚生はよいように感じます。休日も平均並にはありますし、各種手当も同様ですので現状は満足しています。休日を取らせるための制度もありますし、有休...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社内の雰囲気はよく、上司も面倒見のよい方が多いと感じます。残業時間もメーカとしては普通の範疇だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社内の雰囲気は良く、コミュニケーションがまともに取れる人であればかなり働きやすい環境だと感じます。休みが比較的取りやすい点もいい点です。【気にな...

投稿日:2018年3月29日
  • 営業アシスタント

【良い点】人が財産と思うくらい、素晴らしい方に溢れて、感謝の言葉が溢れている。業務は広い範囲で任せていただけ、とってもやりがいがある。どちらにしても社風と...

投稿日:2018年3月3日

【良い点】年々研修が増え充実しているように感じる。研修内容はともかく、その他部署との社内人脈構築ができるのは有用ではないだろうか。【気になること・改善した...

投稿日:2017年9月20日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

つかれたんばりん

投稿日:2017年6月6日

雑談でした

会員番号:197699さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

これまで受けてきた面接の中では、比較的厳しめでした。

投稿日:2017年6月1日

とても和やかな雰囲気でほぼ雑談でした。人柄を見られている様な気がしました。

会員番号:194663さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

雑談みたいな感じ

投稿日:2017年5月31日

特になしです

会員番号:197699さん / 文系

投稿日:2017年5月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

終始フランクでした。

会員番号:220061さん / 文系

投稿日:2017年5月29日

和やかでした

職種: 営業総合職
A. 貴社の事業に携わることで、国内外の製造業界に貢献できると共に人々の生活に貢献できると考え志望しました。会社説明会に参加し、貴社の手掛ける自動化技術や高品質な機器商品によって、効率的な製造ラインの確立や、私たちの生活基盤を支えていると分かりました。具体的には、食品や衣料品の自動包装システム・空気圧関連機器を活用した製造の自動化。携帯電話に不可欠な半導体製造装置の製造などです。それらの機械により、私たちは生活に必須である携帯電話が使えており、安心して衛星が保障された薬を服用できていると分かりました。貴社のもとで働くことで、私たちの生活の根底を担うことができると共に、そのような仕事に携わることで誇りが持てると感じました。

CKD株式会社

Q. 当社の志望理由(800字)
A. 「人々の生活を支える」を軸に就職活動を進めております。幅広い分野において高いシェアを誇る貴社の製品は、まさしく身近な生活において、役に立ち続けている存在であり、「流体制御」技術と「自動化」技術により、場面によって 市場、手段、商品、体制を変えて発展しながらこれからも豊かな社会づくりを支えていきたいと思いました。人々の生活の舞台である社会が容易かつダイナミックに変化し続けている現在、社会に合わせて、これまで貴社が得意としていた分野技術だけでなく、新分野の技術と商品群を育てている点、競合相手が考え付かなかった本当に便利な機能を求め実現する為マーケティングを強化している点、高機能で高品質の商品を、安く生産し早くお客様に届けるため製品の生産体制を革新している点、海外販売・生産を拡大している点から、新しいことに挑戦し続けたいという自身の考えと貴社との共通点を見出しました。貴社がこれから進めようとしている活動のなかでも、特に海外での事業展開に興味があります。今年二月、新興国での就業体験を経験し、実際に肌で海外の若手のエネルギーを感じ、これからのグローバル社会において、より一層盛んに成長を遂げていく市場であると確信いたしました。同時に、日本に止まることなく世界に目を向けた仕事に携わりたいとの思いが強まりました。入社できた際は、海外に焦点をあてた挑戦を続けている御社で、是非とも新規市場の開拓に携わらせていただきたく思います。まだ拙い語学力ですが、新興国での挫折経験より、人一倍の学習意欲を持っていると自負しております。貴社の恵まれた育成環境の中で力をつけ、入社一年以内に英語をマスターすることを目指します。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。

会社名 CKD株式会社
フリガナ シ-ケ-デイ
事業内容 自動機械装置及び省力機器、空気圧制御機器、駆動機器、空気圧関連機器、ファインシステム機器、流体制御機器など機能機器の開発・製造・販売・輸出

【企業理念】
私達は創造的な知恵と技術で流体制御と自動化を革新し豊かな社会づくりに貢献します。

【経営理念】
1 社会的責任の自覚
2 地球環境への配慮
3 顧客志向の徹底
4 技術革新への挑戦
5 人材重視の企業風土
設立 1943年4月
※[連結]4,060名(2017年6月末)
※[連結]940億12百万円(2017年3月末)
上場市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 梶本 一典
本社所在地 〒485-8551 愛知県小牧市応時2丁目250
事業所 【国内】
■ 生産工場:4工場
愛知県小牧市・春日井市・丹羽郡扶桑町、三重県四日市市、2019年2月に宮城県黒川郡大衡村に竣工予定
■ 販売ネットワーク:3支店、40営業所
支店 /東日本、中日本、西日本
営業所/東京、大阪、名古屋、仙台、さいたま、横浜、浜松、豊田、京都、 神戸、広島、福岡等
【海外】
■ 生産工場:5工場
中国、タイ、韓国、マレーシア、インドネシア
■ 販売ネットワーク:15ヶ国以上67ヶ所
ヨーロッパ、北米、中南米、アジア各地
(2017年11月末)
関連会社 ・CKDシコク精工
・CKDフィールドエンジニアリング
・CKD日機電装
有給消化日数 10.6日
電話番号 0568-77-1111
FAX 0568-75-3715
お問い合わせ先 CKD株式会社 人事部採用担当
電話番号:0120-203-721(フリーダイヤル)
または 0568-74-1240
URL http://www.ckd.co.jp/
自社採用ページURL http://www.ckd.co.jp/company/recruit/student/