CKD株式会社のロゴ写真

世界を支える役割がある

CKD株式会社の新卒採用・就職・企業情報

CKD株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• CKD株式会社の会社について写真1

私たちCKDは、あらゆる産業分野の自動化に貢献する機械メーカーです。1943年に設立、1979年に東証1部いたしました。上場自動機械装置をはじめ、省力機器、空気圧制御機器、駆動機器、空気圧関連機器、ファインシステム機器、流体制御機器などを開発・製造しています。

【世界展開】
現在、15ヵ国72拠点に海外拠点ネットワークを展開。工場も中国・韓国・タイ・マレーシア・インドネシアに5工場あります。
※商品ラインナップ数は50万点以上です。

【身近なCKD】
■薬品
病院で処方される薬(錠剤)やドラッグストアで購入できる薬は多くが、PTPという包装がなされています。1錠1錠がポケットのような樹脂フィルムに入っていて、多くは10錠/シートなどになっている包装です。そのような包装を自動で行う装置が弊社の薬品自動包装システムになります。

■自動車
自動車は、一台一台人間が手作業で作っているわけではありません。自動車を作るために、産業用機械装置や産業用機器が数多く使われています。CKDは、空気圧機器や流体制御機器、省力機器を産業用機械装置メーカーに販売しています。

■スマートフォン
スマートフォンをはじめとする半導体製造業界では、半導体製造工程で使用する薬液や特殊なガスの制御に、CKDの流体制御機器は欠かせません。

■遊園地
遊園地のジェットコースターでブレーキがかかる時「プシュー」という音を皆さんも聞いた事があると思います。その「プシュー」は実は弊社の空気圧機器が出す音です。つまり、ジェットコースターのブレーキ部分にもCKDの製品が使用されています

• CKD株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • CKD株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

世界から求められる技術力

業界の垣根も、国境をも超える技術力が私たちの強みです。
私たちは数多くの世界初、最小、最速、最強を生み出し、世界中の幸せや安心を縁の下で支えています。薬品、自動車、電車、遊園地、回転ずしにケーキ。ヨーロッパ、北米、中南米、アジア。
きっと皆さんが目にすることは少ないのですが、人知れず社会を支える私たちの仕事は誇らしく、やりがいに満ちています。

ダイバーシティの推進(女性・留学生)

女性の割合は現状、2割弱程度と製造業の中では多くの女性が活躍をしている会社です。
2012年には「愛知県ファミリー・フレンドリー企業」に登録。ワーク・ライフ・バランスの実現に向けた様々な制度と職場環境を持ち、ライフステージに応じた多様で柔軟な働き方を労働者が選択できる取組みが認められました。
社内の制度作成は、実際に産休・育休を体験した社員が制度作成に携わり、実体験に基づいて制度となっています。 また、グローバル化にともない、留学生のOBOGがさまざまな職種で活躍しています。

アットホームな社風

2013年に70周年を迎えたCKD。70周年記念行事として代表取締役社長の梶本考案により『運動会』を実施しました。
「古臭い」「面倒くさい」と思われる方もいるかもしれませんが、国内外の社員が参加し、同じ時間を過ごすことはとても意味のある時間です。2000名以上参加し、大いに盛り上がりました。
全世界に広がっている社員が交流を持てるような機会を今後も増やしていきたいと考えています。

グローバル化

弊社の海外の売上比率は現在3割程度ですので、将来的には国内の比率と逆転させる為に、生産/販売拠点の更なるネットワーク拡大を予定しています。拠点の拡大のみならず、語学教育の強化、留学生の採用により社員のグローバル意識を高めることも実施しています。

■営業・事務系
・コミュニケーション能力の高い方
・自ら考え行動できる方
・強い精神力をお持ちの方
・どんな状況においても常に前向きで、笑顔を忘れない明るい人柄をお持ちの方

■技術系
・商品を創造する技術力を身につけたい方
・ユーザーと話ができるコミュニケーション能力をお持ちの方
・スピードに対応できる柔軟な発想力をお持ちの方
・自ら考え行動できる方

■総合
・変化を嫌う方
・指示を待つだけの方
・相手に感謝の念を抱けない方

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

投稿日:2022年7月16日

【良い点】
私は1つの部署しか経験していないので、会社全体としてはわかりませんが、私の所属していた部署は、特に人間関係で困ったことはありませんでした。私が...続きを読む(全190文字)

投稿日:2022年7月16日

【良い点】
私は派遣社員で就業していましたが、設備に関して詳しく教育してもらい、それ以外にもいろいろと幅広く教育してもらい、思っていた以上の経験ができまし...続きを読む(全181文字)

投稿日:2022年7月16日

【良い点】
今は働き方改革や情勢などでわかりませんが、当時の私は交代勤務でしたが平日の昼間に用事を済ますことができる点は助かりました。また残業はある程度あ...続きを読む(全214文字)

1.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月19日

【良い点】
給料やボーナスなどの金銭面では満足しておりいい点ではありと思います。また、優しい方もいるので、その方に迷惑をかけてしまうなと考えると悩みます。...続きを読む(全186文字)

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年5月19日

【良い点】
ボーナスが一年目から結構もらえたことがびっくりしましたし、良い点だと思います。残業もした分しっかり支払われるので、金銭面に不満はありません。
...続きを読む(全177文字)

投稿日:2022年9月28日

頑張ってください

投稿日:2022年9月14日

面接官は、学生の話をすべて受け入れてくれるため、自信を持って1次,2次,最終面接に挑むことができた。また、2次面接の後、手厚いフィードバックも頂けたため、非常に良心的な会社であると実感した。

投稿日:2022年6月22日

明るくハキハキ話すことを意識しました。

投稿日:2022年6月22日

あらかじめESを読んでいただいて、とても優しい方でした

投稿日:2022年6月21日

和やかだった

投稿日:2022年6月9日

わかりやすかった

投稿日:2022年6月9日

明るくハキハキ話すことを意識しました。

投稿日:2022年6月8日

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2022年6月3日

穏やかでした

投稿日:2022年6月2日

穏やかな雰囲気で、話しやすかった。 ガクチカやアルバイト経験についてなどまんべんなく聞かれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 事務系総合職
参加
A. この会社では、今後、少子化による人手不足やAI,Iot技術の発展により、需要の伸びが期待できる自動化技術に力を入れており、自動機械、自動機器製品で国内2位のシェアを誇っていることから興味を持ったため。続きを読む(全100文字)

Q. 学業の専攻・研究テーマ
A. 所属するゼミでは「アメリカ社会におけるLGBTQ・人種差別・民族問題」について研究しています。中学時代にアメリカにホームステイをした際に、アメリカの文化・英語に興味を持ち始めたという背景から、このゼミを選択しました。それぞれの問題の根源は何か、どのように解決される...続きを読む(全386文字)

CKD株式会社

Q. CKDを知ったきっかけ、興味を抱いたポイント(500文字まで)
A. 貴社を知ったきっかけは、携わりたい業界や仕事がまだ漠然としていた時期に、キャリア支援室の先生から貴社を勧められたことです。その後業界や企業研究を進める中で、私が働くうえで大切にしたい軸に合致していると気がつき、魅力を感じました。中でも貴社に興味を抱いた点は2つあり...続きを読む(全501文字)

CKD株式会社

A. 「人々の生きる根底を支え、豊かな生活に貢献すること」を軸に社会に多大な好影響を与えたいと考えています。中国へ短期留学に行った際、日系自動車メーカーや製品をよく目にし、褒められる機会が多かったことから日本のモノづくりを海外へ広めたいと感じました。また、私は従業員3人...続きを読む(全505文字)

CKD株式会社

Q. CKDを知ったきっかけ、関心を抱いたポイントを教えてください(最大500文字)
A. 貴社に入社した大学の先輩から聞いたことがきっかけだ。私に貴社の製品について、具体的にはバスの自動扉に使われている製品について話してくださった。知らず知らずの内に我々の生活は貴社の製品に支えられているのだと感じた。その後、説明会に参加し貴社の製品があらゆる産業に対し...続きを読む(全506文字)

CKD株式会社

Q. CKDを知ったきっかけ、興味を抱いたポイントを教えてください。
A. 私は、地元に貢献でき、なおかつ世界をフィールドにビジネスを行える企業で働きたいと考えています。この軸に当てはまる企業を探していたところ、貴社の製品が幅広い業界で使用され、製造業が盛んな○○○はもちろん、世界中のものづくりを支えているということを知り、興味を持ちまし...続きを読む(全492文字)

CKD株式会社

Q. 専攻・研究テーマを教えてください
A. 私の研究テーマは[○○を用いた金属表面への表面創成]です。近年、資源問題や先端技術の発展などの観点から、金属材料の多機能化が求められています。そのため新たな表面改質技術が不可欠となります。金属の表面改質技術には陽極酸化やレーザー加工などが一般的に知られています。こ...続きを読む(全376文字)

CKD株式会社

Q. 専攻・研究テーマを教えてください(最大全角400文字)。
A. 電気電子について学んでいます。中でも、半導体デバイスの一種である太陽電池について学んだことが印象に残っています。この講義の中で聞いた「太陽電池は究極のクリーンエネルギーである」という言葉に感銘を受けました。現在主流の火力発電は燃料を燃やして発生させた水蒸気でタービ...続きを読む(全332文字)

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私が大学在学中に、最も取り組んだことは焼肉屋でのアルバイトです。注力した点は2点あります。1点目は、自分がお客様の立場になってされてうれしいこと、あったらいいと思うことを考えながら仕事をし、また来店したくなる店作りをモットーに新たなアイデアを店長に積極的に提案しま...続きを読む(全464文字)

Q. 学生時代に頑張ったこと
A. アルバイト先の学習塾でマニュアルを作成したことです。
自分が新人の時の研修中にマニュアルを見ながら先輩や校舎長に仕事を教えていただいていたのですが、マニュアルに書いてないことが多くあり、忘れてしまった時には毎回聞かないといけなく、お互いの作業が止まってしまって効...続きを読む(全542文字)

営業総合職
A. 貴社の事業に携わることで、国内外の製造業界に貢献できると共に人々の生活に貢献できると考え志望しました。会社説明会に参加し、貴社の手掛ける自動化技術や高品質な機器商品によって、効率的な製造ラインの確立や、私たちの生活基盤を支えていると分かりました。具体的には、食品や...続きを読む(全311文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

官公庁・団体職員・その他

採用実績

CKD株式会社の会社情報

会社名 CKD株式会社
フリガナ シーケーディ
事業内容 自動機械装置及び省力機器、空気圧制御機器、駆動機器、空気圧関連機器、ファインシステム機器、流体制御機器など機能機器の開発・製造・販売・輸出

【企業理念】
私達は創造的な知恵と技術で流体制御と自動化を革新し豊かな社会づくりに貢献します。

【経営理念】
1 社会的責任の自覚
2 地球環境への配慮
3 顧客志向の徹底
4 技術革新への挑戦
5 人材重視の企業風土
設立日 1943年4月
※[連結]4,515名(2021年3月末)
※[連結]1,067億23百万円(2021年3月末)
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 代表取締役 社長執行役員 奥岡克仁
本社所在地 〒485-0832 愛知県小牧市応時2丁目250番地
事業所 【国内】
■ 生産工場:5工場
愛知県小牧市・春日井市・丹羽郡扶桑町、三重県四日市市、宮城県黒川郡大衡村
■ 販売ネットワーク:3支店、40営業所
支店 /東日本、中日本、西日本
営業所/東京、大阪、名古屋、仙台、さいたま、横浜、浜松、豊田、京都、 神戸、広島、福岡等
【海外】
■ 生産工場:5工場
中国、タイ、韓国、マレーシア、インドネシア
■ 販売ネットワーク:15ヶ国以上75ヶ所以上
ヨーロッパ、北米、中南米、アジア各地
(2021年3月末)
関連会社 ・CKDシコク精工
有給消化日数 11.7日
※ 2021年3月時点
電話番号 0568-77-1111
お問い合わせ先 CKD株式会社 人事部採用担当
電話番号:0120-203-721(フリーダイヤル)
または 0568-74-1240
URL https://www.ckd.co.jp/
自社採用ページURL http://www.ckd.co.jp/company/recruit/student/

CKD株式会社の選考対策