株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

デンソーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社デンソーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社デンソーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

デンソーの インターン

株式会社デンソーの
インターンの概要

17卒 冬インターン
課題・テーマ 1、技術系の社員の要望と、取引先の調達の方との要望の相違を折衝せよ2、企画部の一員として、東南アジアにおける新拠点の候補国の中から最適地を選びだせ
会場 東京本社、本社の2拠点
参加人数 学生28人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

デンソーの インターンの内容(2件)

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 5日 / 事務系総合職
17卒 | 横浜国立大学 | 男性

前半の3日間においては東京本社において行われた。1日目、自己紹介、デンソーの会社の説明など2日目、ケーススタディ(デンソーの社員が実際に海外で起こった営業での問題についてあなたたちならどうするか?といった内容をグループで討論し、発表)3日目、ケーススタディ(デンソーがこれまでの海外に進出した例を挙げ、あなたたちならどこの国に新規拠点を置くか、そこに置くメリットデメリットは何か?をグループ討論し、発表)2日目は営業系の仕事を体感し、3日目は企画系の仕事を体験するプログラムだった。愛知の本社にて開催。4日目は午前から昼にかけて工場を見学し、午後はそこで見聞きした物についての感想を述べる場だった。5日目はそれまでの4日間を振り返ったり、今後の自分がどのようなライフスタイルを歩んでいきたいかを実際に働く方のインタビュー(5人ほどの社員の方と懇談)をした。最後は1人ずつ5日間のインターンシップの感想を述べて終了した。

16卒 冬インターン

2015年2月開催 / 5日 / 事務系総合職
16卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
デンソーにおける事務系総合職の役割を理解する

初日は午後に本社に集合し、自己紹介・会社紹介・本社内にあるショールーム見学などを行った。またその後、会社所有の施設で社員を含めた懇親会があった。2日目は営業職に関するセッションがあり、実際に社内であったケースをテーマに、グループワークが行われた。グループごとに発表をした後、実際にそのケースに携わった社員が登場し話を聞くという流れだった。3日目はまず女子学生だけ早く集合し、昼食をとりながら女性の総合職社員から話を聞くという時間が設けられた後、生産管理職セッションがあった。やはりグループワークを通し生産管理について学んだ後、本社付近にある工場へ移動し工場見学も行った。また夜は自分の大学のOB社員たちと懇親会があった。4日目は企画職セッション。社員を交えたグループワークを行った。最終日は海外進出プロジェクトセッションで、ここでもやはりグループワークを行った後、社員に向け発表をした。

公開日:2017年12月14日

デンソーの インターンに参加してみて

冬 / 5日 / 事務系総合職

会社の外側から見ていたデンソーの事業は大変に素敵だと思っていた。インターンに参加し、会社の内側を拝見した事で、そこで働く方々の考えや、工場で製品がどのように形作られているのかを実際に目の当たり出来た事がとても志望度が上がった理由である。

冬 / 5日 / 事務系総合職

インターンシップに参加する前に想像していたよりも、事務系職が中心となり業務を進めていることがわかったためより魅力的に感じたから。また接した社員がみな素晴らしい人たちだったため、この人達と一緒に働きたいと感じ志望度があがった。

デンソーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 5日 / 事務系総合職

学生での討論の間や、休憩時間においても人事の方々が学生の机の間を回って話を聞いており、明らかに評価をされているようであった。実際、就職活動の本エントリーの際には、個人的にエントリーシートの提出の願いが電話にて来ていた。

いいえ
冬 / 5日 / 事務系総合職

事務系職のインターンシップを開催したのは数年ぶりらしく、特に本選考に繋がってはいないようだった。他の参加者たちでも有利になった人はおそらくいなかったように思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前は航空業界と自動車業界を志していた。小さい頃から身近に感じていた、飛行機、自動車に関わることの出来る仕事に憧れていたためである。好きなものに携われる仕事なら長く続くけることができると思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車産業のこれから向かうベクトルを認識することが出来たと思う。各国の自動車メーカーの強みと弱みを知る事が出来、それに対して自動車部品メーカーとして目指す方向性を実際に社員の方々(営業、生産管理、企画)の方から聞くことが出来、自動車業界で働くたいという気持ちが強くなった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車部品業界を志望していた。大学院で東南アジアにおける自動車部品業界について研究していたこと、また日本の基幹産業である自動車に欠かせない部品に魅力を感じたことが主な理由。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことにより、自動車部品業界に対する理解が深まりより強く興味を持つようになったため、その後の就職活動も主に自動車部品関連の企業にしぼり活動した。また自動車部品業界ではデンソーは絶対的な存在のため、他社の面接でも今回のインターンシップについての話は興味を持って聞いてもらえたりということもあり、その後の就職活動にも大きく影響を与えた経験だったと思う。

デンソーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 事務系総合職

社会にでてからの仕事には「答えがない」ということをまざまざと見せつけられた。営業職の体感プログラムにおいては、技術者と取引先の意見の板挟みになりながらもその中で最善策を探っていくことの難しさを感じることが出来た。

冬 / 5日 / 事務系総合職

デンソー社員のあいだにはデンソースピリットとよばれる考えが浸透していて、社全体の業務もその考えに沿っているという話が印象的だった。また、技術力に重きをおかれる部品メーカーにおいても、事務系職も中心となり働いていくことが出来るということがわかった。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 事務系総合職

学生間の中でグループ討論を行うがその間ずっと頭をフル回転させていて、1日の疲労度は半端じゃなかった。また休憩時間においても人事の方は学生の会話を聞いており、5日間を通して気の抜ける時間はなかった。

冬 / 5日 / 事務系総合職

全体で5日間の日程だったが、2月の1週目に1・2日目、2週目に3・4日目、3週目に5日目があるというスケジュールだったため、他社のインターンシップと重なりまくってしまい、それが辛かった。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 事務系総合職

アジアのどの国に新拠点を置くことという課題において、各国にはそれぞれ違うメリットデメリット(人件費、インフラ、物流など)がある。特にデメリットに対して、それがデンソー1社の力で解決しうるか出来ないかを基準に考えるべきだった。という言葉を頂いた。

冬 / 5日 / 事務系総合職

個別のフィードバックなどは特になかったが、グループワークのたびに様々な社員からコメントをいただけたことは大変大きな学びになった。

デンソーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. インターンシップ応募理由・目的
世界に名だたる工業国として繁栄してきた日本で育ってきたため私も将来製造業に従事していきたいと心から思っています。そしてそんな工業国を自動車産業こそが牽引されていると感じておりますが、貴社はその自動車産業の心臓といってもいい部分を世界トップレベルで製造されており、私はそんな貴社のインターンシップで自動車産業の神髄を拝見したいと思っております。また、私の身近にはトヨタグループで働いている方も何人かいらっしゃってそうした方からも貴社の技術力の高さを伺っており、そうしたこともあって、ぜひ今回の貴社のインターンシップに参加させていただきたいと思い、恐れながら応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

インターン面接

17卒 冬インターン 最終面接

2016年1月開催 / 5日 / 事務系総合職
17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
私が学生時代を育つ中で最も引かれた自動車産業において、クルマを内側から支え、クルマの安心と安全に貢献してきた貴社の内側を覗かせていただくことで、将来貴社で働きたいという想いを深めたく、志望した。 続きを読む

16卒 冬インターン 最終面接

2015年2月開催 / 5日 / 事務系総合職
16卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに参加した理由について
A. A.
現在所属する大学院で自動車部品業界について研究しているため、その代表的存在である御社に大変興味があるが、自動車部品メーカーにおける事務系職の役割に関してはまだよくわかっていないため、このインターンシップを通して理解を深めたかった、というような内容を伝えた。 続きを読む

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1991年7月
代表者 荘田司
本社所在地 〒569-0016 大阪府高槻市五領町20番20号
電話番号 072-669-6185
URL http://slit.jp/