株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【17卒】デンソーの冬インターン体験記(事務系総合職)No.440(横浜国立大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 デンソーのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年1月
  • 事務系総合職

• 横浜国立大学
参加先

将来は自動車産業において働きたいと思っていて、その中で圧倒的に独自な技術で自動車産業をけん引するデンソーに入りたいと思っていた。すでに入社を狙ってのインターンへのエントリーだった。

その業界を受けたい理由、その会社に惹かれる理由、その会社のインターンシップに参加して身に付けたい知識、経験をあらかじめ考えていた。

筆記試験 → 最終面接

筆記試験 通過

2015年11月

筆記試験の内容・科目

テストセンターで性格、言語、非言語のテストを受験。問題は一般的なSPIのような問題だった。

筆記試験対策で行ったこと

特になし

2015年12月
人事

温かい雰囲気の中での面接を心掛けてくださっているように感じた。そのため、まだ就職活動を初めて間もない頃で自己分析もできていなかった自分の拙い話を落ち着いて聞いてくれ、ふっと口から出てしまった意図しない言葉に関しても訂正させてくれる時間をくれた。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。

私が学生時代を育つ中で最も引かれた自動車産業において、クルマを内側から支え、クルマの安心と安全に貢献してきた貴社の内側を覗かせていただくことで、将来貴社で働きたいという想いを深めたく、志望した。

デンソーをどうして知った?デンソーはどういう会社だと思っていますか?

出身が東海地方であったことから、トヨタを始めとする自動車産業を身近に感じていたから貴社も存じ上げていた。デンソーは特に、衝突安全やADASなど、未来の自動車作りに特に力を入れていると感じている。その真髄を是非自分の目で見たいと伝えた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社、本社の2拠点
MARCH以上一橋以下だった。ボリューム層は東京外大や横国、早慶だった。
東京外大や他の大学で1年以上の留学経験者が多かったこと、体育会系は少なく、頭が切れるテニサータイプの人が多かった

1、技術系の社員の要望と、取引先の調達の方との要望の相違を折衝せよ2、企画部の一員として、東南アジアにおける新拠点の候補国の中から最適地を選びだせ

前半にやったこと

前半の3日間においては東京本社において行われた。1日目、自己紹介、デンソーの会社の説明など2日目、ケーススタディ(デンソーの社員が実際に海外で起こった営業での問題についてあなたたちならどうするか?といった内容をグループで討論し、発表)3日目、ケーススタディ(デンソーがこれまでの海外に進出した例を挙げ、あなたたちならどこの国に新規拠点を置くか、そこに置くメリットデメリットは何か?をグループ討論し、発表)2日目は営業系の仕事を体感し、3日目は企画系の仕事を体験するプログラムだった。

後半にやったこと

愛知の本社にて開催。4日目は午前から昼にかけて工場を見学し、午後はそこで見聞きした物についての感想を述べる場だった。5日目はそれまでの4日間を振り返ったり、今後の自分がどのようなライフスタイルを歩んでいきたいかを実際に働く方のインタビュー(5人ほどの社員の方と懇談)をした。最後は1人ずつ5日間のインターンシップの感想を述べて終了した。

アジアのどの国に新拠点を置くことという課題において、各国にはそれぞれ違うメリットデメリット(人件費、インフラ、物流など)がある。特にデメリットに対して、それがデンソー1社の力で解決しうるか出来ないかを基準に考えるべきだった。という言葉を頂いた。

学生間の中でグループ討論を行うがその間ずっと頭をフル回転させていて、1日の疲労度は半端じゃなかった。また休憩時間においても人事の方は学生の会話を聞いており、5日間を通して気の抜ける時間はなかった。

社会にでてからの仕事には「答えがない」ということをまざまざと見せつけられた。営業職の体感プログラムにおいては、技術者と取引先の意見の板挟みになりながらもその中で最善策を探っていくことの難しさを感じることが出来た。

よりインターンの効果を大きくするためには、インターンを通して何を学びたいか、をはっきりさせておく必要があったと思う。だらだらと目の前に与えられた課題に取り組むのではいけなっかった。

特に社員の方との懇親会の場において、普段どんな仕事をしているか、どんな苦労をしているのかを深く伺うことが出来た。そこで伺った話は、その前の日々でのインターンの課題で苦労したところと重なるところが多く、こうした苦労の積み重ねで仕事は成り立っているのだなと感じることが出来た。

正直なところ。内定が出るかはわからないと思った。インターンを通じてデンソーの社員としての働き方、デンソーの事業への理解、デンソーで働く難しさを知ることになり、入社した意欲は増していたが、あくまで学生の立場での「僕ならここで働けそう」であったため、人事の方から、社会人の目から見て「この子はここで働けそう」と思ってもらえたからは不明なためである。

会社の外側から見ていたデンソーの事業は大変に素敵だと思っていた。インターンに参加し、会社の内側を拝見した事で、そこで働く方々の考えや、工場で製品がどのように形作られているのかを実際に目の当たり出来た事がとても志望度が上がった理由である。

学生での討論の間や、休憩時間においても人事の方々が学生の机の間を回って話を聞いており、明らかに評価をされているようであった。実際、就職活動の本エントリーの際には、個人的にエントリーシートの提出の願いが電話にて来ていた。

就職活動の本エントリーの際には採用担当から電話を受け、エントリーシートを提出してくれと頼まれた。デンソーにおいてはリクルーター制を取っており、採用担当の採用への権限はあまりないように思えた。

インターンに参加する前は航空業界と自動車業界を志していた。小さい頃から身近に感じていた、飛行機、自動車に関わることの出来る仕事に憧れていたためである。好きなものに携われる仕事なら長く続くけることができると思った。

自動車産業のこれから向かうベクトルを認識することが出来たと思う。各国の自動車メーカーの強みと弱みを知る事が出来、それに対して自動車部品メーカーとして目指す方向性を実際に社員の方々(営業、生産管理、企画)の方から聞くことが出来、自動車業界で働くたいという気持ちが強くなった。

2016卒 デンソーのインターン体験記(No.68) -

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他のインターン体験記を見る

田中紙管株式会社

技術系1day仕事体験
A. 製紙業界に興味があったため、業界研究を目的として参加した。このときは事業内容や経営状況について特に調べずに、その業界に所属する企業であることと、インターンシップの選考が無いこと、勤務地が関西であることを重視し、参加を決定した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社寺岡製作所

インターンシップ(1day)
A. 大学で学んできた化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考え、化学メーカーを中心に就活を行っている中で、都内に研究所があり、粘着テープだけで100年も続いていることに興味を持ったため、一度話を聞いてみたいと思い参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年10月2日
24卒 | 立命館大学 | 女性
A. 逆求人サイトにてオファーをしていただき、メーカーの業務に対して興味があったため、参加してみようと思った。また、介護というこれまで自分が避けていた業種も実際に体験を通して、本当に自分に合っていないのか考えるきっかけになると思って参加を決定した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年6月30日
A. 自分自身化学メーカーを中心に就職活動を行っていたため、化学メーカーについていろいろ調べていたところこの会社を見つけた。またちょうどインターンの応募を行っていたため、どのような起業家を理解するために参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月26日
21卒 | 福岡県立大学 | 女性
インターシップ合同説明会で説明を聞き、興味を持ちました。インターンシップも選考開始も早かったため、これからの就職活動に役立つ経験ができるのではないかと思い、参加を決めました。勤務地が佐賀であることも参加した理由の1つです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1991年7月
代表者 荘田司
本社所在地 〒569-0016 大阪府高槻市五領町20番20号
電話番号 072-669-6185
URL http://slit.jp/