カネ美食品株式会社のロゴ写真

カネ美食品株式会社 報酬UP

カネ美食品の本選考対策・選考フロー

カネ美食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カネ美食品の 本選考

カネ美食品の 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

外販事業商品開発職
22卒 | 東京都市大学 | 女性
外販事業を希望する人は、カネ美食品がコンビニエンスストアに売り出している商品を把握しておくことが大事。面接で好きな商品について聞かれることがあるので、実際に店舗に出向いてどういった商品を売り出しているのか・自分が何の商品が好きなのかを言えるようにしておく。 外販事業とテナント事業がある中でどうして自分の希望する職種がいいのかを説明しておくこと 商品開発職に就きたい人は、自分がどういった商品を作りたいのか・そういった商品を作りたいと考えたきっかけについて簡潔に説明しておくといいと思う。 入社後のキャリアプランについても聞かれるため、しっかりと対策をしていく必要がある 難しい質問はないが、浅く広く聞かれる印象であった。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 日本大学 | 女性
カネ美食品は主に店舗販売か工場生産に分かれているので、どちらをやりたいかきちんと説明できるようにする必要がある。店舗も地域に合わせて雰囲気を変えたり、扱う商品を変えたりと工夫を凝らしているので、実際に店舗を見学したり商品を食べたりといった行動を起こすことが大事だと思う。工場生産については見学することはできないので、OB訪問や社員の方に工場の様子を聞くなどして疑問を解決しておくことで志望動機を考えやすくなると思う。志望動機・自己PRなど基本的な質問に対する答えはあらかじめ考えておき、面接で堂々と話すことができるようにしたい。あまり難しい質問はなかったので、きちんと企業研究を行うことと自分のやりたいことをまとめておくべき。 続きを読む

カネ美食品の 直近の本選考の選考フロー

カネ美食品の 志望動機

職種: 外販事業商品開発職
22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. カネ美食品を志望する理由を教えてください。
私には、食を通じて人びとに喜びを届けたいという夢があります。 美味しさを強みとしてあらゆるニーズに対応し続けている御社であれば、私の夢や目標が実現できると確信したため、御社を第一に志望させていただきました。 御社に入社させて頂きましたらわたくしは、外販事業の商品開発職として活躍していきたいと考えております。 美味しさや安全性はもちろんですが、盛り付けなどのオリジナリティを出すことによってお客様が思わず誰かに教えたくなるような商品作りを行っていきたいです。 そのために、市場の動向や、商品の売れ行きなどを把握することで多くのお客様に愛される商品の開発に努めていきたいです。以上の点からわたくしは御社を志望させて頂きました。 続きを読む

職種: 技術職
18卒 | 日本大学 | 女性
Q. カネ美食品を志望する理由を教えてください。
食を通じて、人々の生活を支えたいという思いがあるからです。私は大学に入って一人暮らしを始めてから、ご飯を自分で用意することの大変さを実感しました。課題やアルバイトで忙しい時など、スーパーやコンビニのお総菜やお弁当にとても助けられました。この経験から、中食業界は仕事で忙しい人や料理が苦手な人など様々な人が手軽に食べられる商品を提供し、人々の食生活を支えている点で魅力を感じました。貴社は地域に合わせたおいしさ、近年の健康志向の高まりから栄養バランスにも配慮しつつ総菜や弁当商品を販売する、開発力があります。私は貴社でさらにおいしく・健康・便利な商品を開発し、人々の食生活をより豊かなものに変えていきたいと思います。 続きを読む

カネ美食品の エントリーシート

カネ美食品の 面接

外販事業商品開発職
22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. なぜ外販事業を希望するのか なぜその職種なのか
多くの人に食の喜びを届けることが出来るから。コンビニエンスストアにはお子さまからお年寄りの方まで幅広い年齢層の方が来店されるため、あらゆるニーズに合わせて商品を届けることのできる外販事業に魅力を感じた。 商品開発職を希望する理由は、自分の開発した商品によってたくさんの人の笑顔を生み出すことが出来るから。 深堀された 食品の商品開発を行っていきたいと思ったきっかけになった出来事はありますか? 飲食店でのアルバイト経験がきっかけとなった。お客様が食べ物を食べて笑顔になってお帰りになる姿を見て自分も食にまつわる仕事をしたいと思ったきっかけとなった。 どういった商品を作りたいか? お客様が思わず人に教えたくなるような商品づくり 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代は何に力を入れたか
研究室のゼミ活動に力を入れて取り組みました。ゼミでは研究の先行論文を読み、分かりやすくまとめたパワーポイントを発表するという活動がありました。発表後に質問や意見、教授からフィードバックを受ける時間が設けられていました。私は最初の発表の時に研究についての知識や質問準備が不十分で、教授から分かりにくいと指摘を受けました。私はもっと人に伝わる発表をしたいと考え、研究内容で分からないことがあれば徹底的に本や論文を読み込んで調べたり、分からない言葉を辞書で引いたりといった地道な作業をコツコツと続けました。私は妥協することなく念入りに準備に取り組んだことで、スムーズな発表や質問対応ができるようになり、自身の成長を感じることができました。 続きを読む

カネ美食品の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京都市大学 / 女性
職種: 外販事業商品開発職
食品業界を志望するのであれば、カネ美食品の強みを理解する必要がある。自分はテナント事業か外販事業どちらを希望するのか。希望職種は何なのか。どうしてその職種を選ぶのか。なぜ食品業界を志望するのか。中食業界の強みとは何かについて、しっかりと面接時に答えられるようにしておくことが大事。 さらに人事の方とお話する際には大きな声で、笑顔で受け答えを行うことが大事。 途中で言葉に詰まっても一生懸命答えようとする熱意を人事の方にどのくらい伝えることができるかが結果に繋がるのではないかと思う。 続きを読む
コミュニケーション力であると考える。とにかく人事の方と笑顔で楽しくお話する・自分の想いを簡潔に分かりやすく伝える力が大事である。 自分の過去の経験が将来にどうつながったのか、自分の想いを含めて伝えることが大事 続きを読む
一次面接は自己分析 二次面接は自己分析と入社後のキャリアプラン 最終は総まとめ 自分の過去の経験を踏まえてどうしてこの会社に入社したいと思ったのか簡潔に人事の方に伝える力が重要となってくるだろう 続きを読む
18卒 / 日本大学 / 女性
職種: 技術職
中食業界についてよく理解しておくことと、自己分析をきちんと行っておくことが大事だと感じた。中食は近年需要が高まっているので、それに関するニュースなども見ておくべきだと感じた。また、履歴書から深堀されるため、自分自身について相手に説明できるよう準備しておくべきだと思った。やりたいことをはっきりさせ、意思をもって相手に伝えられれば評価されるので、面接で聞かれそうな質問はあらかじめ用意しておくようにするのが良いと思う。 続きを読む
はきはきと話せる人が内定者に多いと感じた。自分の考えを相手にきちんと伝えられることが大事だと思う。なぜ食品業界で働きたいか、という理由をしっかり持っている人が多いと思う。自分のやりたいことをきちんと伝えられることが大事だと思う。 続きを読む
この企業では、難しい質問はないが深堀が多いので薄っぺらい志望理由では受からないと感じた。企業研究を行い、実際に製品を食べたうえで感想が言えると評価されると思う。また、料理や食品に関心を持っておくことが大事だと思った。 続きを読む

カネ美食品の 会社情報

会社名 カネ美食品株式会社
フリガナ カネミショクヒン
設立日 1971年3月
代表者 寺山雅也
本社所在地 〒458-0815 愛知県名古屋市緑区徳重3丁目107番地
電話番号 052-879-6111
URL https://www.kanemi-foods.co.jp/

カネ美食品の 選考対策