エース証券株式会社のロゴ写真

エース証券株式会社

エース証券のインターン対策・内定直結・優遇

エース証券株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エース証券のインターン

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 文系1dayインターンシップ
20卒 | 龍谷大学 | 男性
実際にどの株価が伸びるか予想してみよう。

当日の流れ(概要):【10:30~16:30】 ・金融・証券の基礎知識【10:30~11:30】 ・昼休憩【11:30~12:10】 ・証券会社の仕事【12:10~13:30】 ・グループワーク【13:40~16:00】 ・まとめ・質疑応答【16:00~16:30】

インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 文系1dayインターンシップ

前述でも述べた通り、自分の軸には合わないということがわかり、証券業界の志望度が下がった。しかし、社員の方々の雰囲気が柔らかく、非常に働きやすそうだと感じた。また、インターンシップ参加学生も明るい方が多く、一緒に働いてみたいと思うメンバーだったので、一概に志望度が下がったとは言えない。

いいえ
夏 / 1日 / 文系1dayインターンシップ

インターンシップ参加後に何も連絡がなかったことから、特に有利になることはないと感じた。しかし、業界の知識や社員の方々の雰囲気を知れることから志望理由に深みを持たせることができることから少し有利になると考える。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私の選社軸としては、労働時間が少なく、お給料が比較的多いところであった。そのような観点から、金融や大手メーカーなどを積極的に受けていた。 面接ではそのようなことは言えないので、「たくさんの人に影響を与えたい」「自分のしたことで喜んでいただいているところを見たい」という理由を金融・メーカーで話していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界を見ていたが、証券会社はいかないことに決めた。どの企業が伸びるか予想することは楽しかったが、入社後することはすでに予測された後の企業を提案することなので、あまり自分にとってやりがいは感じれない内容だと感じた。しかし、自分は分析することが楽しいと感じることが分かったので、コンサルティング会社まで視野を広げようと考えることができるようになった。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 文系1dayインターンシップ

証券会社で働くことの難しさや楽しさを知れたので、参加してよかったと思う。プレゼンテーションで選択した企業が伸びる理由を述べたが、実際に仕事でこれをお客様に伝えなければいけないことを想像すると、非常に難しく感じた。また、企業を選択するときは非常に熱中でき、楽しくできたので、楽しさを知れたと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 文系1dayインターンシップ

あまりなじみのない財務諸表を見ながら、会社の伸びを予測することが難しかった。また、伸びる会社を選択するうえで、明確な理由をつけて話すことに苦戦し、時間がたくさんかかってしまった。また、グループで分かれ話し合ったが、折り合いをつけることが難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 文系1dayインターンシップ

プレゼンがうまいとか、明確な理由があるなど、基本的な指導をいただいた。また、根拠が薄いところを突っ込まれ、学生に考えさせるシーンもあったので、すごく勉強になった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

エース証券株式会社の会社情報

会社名 エース証券株式会社
フリガナ エースショウケン
設立日 1914年2月
代表者 出口義展
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町2丁目6番11号
電話番号 06-6267-2111
URL http://www.ace-sec.co.jp/