シティグループ証券のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
シティグループ証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シティグループ証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
シティグループ証券の インターン
1.0
- 5.0
2.0
シティグループ証券の インターンの概要
| 課題・テーマ | シティ及びグローバルマーケッツについて理解する / ある企業に対するM&A提案。チームごとに対象企業を選定し、バリュエーションや提案ストーリーを作成し、最終日にプレゼンを行った。 |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) |
| 会場 | シティオフィス、オフィス |
| 参加人数 | 学生30〜40人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
シティグループ証券のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べて23.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン マーケッツ部門 (2024年8月開催)
- 2026卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン 投資銀行部門 (2024年7月開催)
- 2022卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン 投資銀行・資本市場本部 (2020年8月開催)
- 2021卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン 投資銀行部門 (2019年8月開催)
- 2021卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン リサーチ部門 (2019年8月開催)
- 2020卒 シティグループ証券株式会社 冬インターン 投資銀行部門 (2018年12月開催)
- 2020卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン 調査部門 (2018年8月開催)
- 2020卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン 投資銀行部門 (2018年8月開催)
- 2020卒 シティグループ証券株式会社 夏インターン マーケット部門 (2018年8月開催)
シティグループ証券の インターンの内容(18件)

26卒 夏インターン

22卒 夏インターン
会社の説明や簡単なバリュエーション手法の解説を行う講義の後、事前に決められた各グループに分かれてメンター社員とランチ。軽い質問会の後、グループワークに移行した。前日に引き続き、プレゼンテーション資料の作成など、グループワークのまとめ作業。各班順番に全体発表を行い、ディレクターや学生間で質疑応答。最後にディレクター層との座談会。
21卒 夏インターン
会社説明や事業説明。また、インターンで必要となるバリュエーションの講義。課題発表の後は入れ替わりで社員の方が班ごとに見に来てくれアドバイスをくれる。一日目の夕方にその日の進捗について、年次が上の社員の方に発表してフィードバックをもらう。前日の続きを行い、夕方には資料提出を行った。その後、各班ごとに会場の前に出て発表を行い、学生と社員のかたから質問をもらい答えた。その姿も含めて審査され、最後に社員の方からの総評を頂いた。
21卒 夏インターン
午前中は会社・部門の説明を受ける。午後は、1グループ5、6人程度に分かれ、日本ハムと伊藤ハムの2社を比較しどちらがより将来性があるか考察しプレゼンを行う。資料として、中期経営計画やアナリストレポートが全員に配布される。
21卒 夏インターン
午前中に投資銀行部門の紹介とバリュエーションの講義がある。ランチは社員の方と一緒に食べ、午後にお題が発表される。お題についてチームで議論を行い、夕方に各班のメンターの方に中間報告をする。グループワークの続きを行う。バリュエーションや資金調達などは知識がなくても、巡回している社員の方に聞くことができる。夕方に発表資料を提出し、プレゼンを行う。質疑応答の時間もある。プレゼンの順位はつかない。
20卒 冬インターン
会社説明やコーポレートファイナンスに関する基礎的な講義が初日の午前中に行われた。 ランチは社員の方と共にとり、交流することができた。 午後からはグループワークが始まった。午前中は初日から引き続きグループワークを行った。ランチはお弁当が支給され、各班作業を行いながら手べていた。 14,15時ぐらいに発表を行った。その後講評が行われ、クロージングディナーに招かれる。
20卒 夏インターン
初日に投資銀行部門の説明、年次の高い方のお話、軽いファイナンスの講義、バンカーの方と話す機会を設けられたのち、ジョブの内容を説明され、あとはずっと班でグループワーク。社員はたまに会議室に入ってくるのでその際にわからないことがあれば質問できる。この業界では珍しく、持参したパソコンで作業を行う。また、ワークで使うファイナンスに関する配布資料はあるが持ち帰ることはできない。二日目は1日目の後半同様、ひたすら書類作成を行う。全く間に合わないので、1日目も解散後カフェに集まって作業していた。夕方に社員の前で発表を行ったのちに、隣の部屋で立食形式の懇親会がおこなわれ、社員の方と交流することができる。
20卒 夏インターン
会社や業務の説明の後、お昼ご飯を挟みお題に関するグループワークをした。ボリュームのある資料を読み込んで、それを基に議論を行った。その後はフィードバックもあり、社員との座談会もあった。
20卒 夏インターン
午前中にシティグループの説明、バリュエーションの講義、昼食はバンカーの人ととった。午後に課題が発表されて、資料作りを行った。途中で中間発表があり、バンカーに進捗報告を行いフィードバックを行った。1日目の続きで、資料作成を行い、昼食は各自でお弁当を食べた。午後から発表があり、それに対するフィードバックを行った後に、懇親会があった。社員と接する機会はそれほど多くなかった。
続きを読むシティグループ証券の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日々の激務に関して包み隠さずに語っていただける機会はそう多くないため勉強にはなったが、疲れているのが目に見えてわかるような方が多かったのも事実。明るくガツガツした他の外資系投資銀行とは一線を画し、よく言えば落ち着いた雰囲気、悪く言えば地味な社員が多かった。
続きを読むシティグループ証券の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
周りの優秀な学生の高いキャリア形成意識に刺激を受け、外資系戦略コンサルティングや外資系投資銀行に興味をもっていた。フィーの獲得の構造から外資系投資銀行はコンサルティングファームと比較しても高給取りになるとされ、当時の自分も含め、多くの学生にとっても外資系投資銀行を志望する本音になっていると思われる。
続きを読むこのインターンシップへの参加によって、限られた時間の中で自分のことをポジティブにアピールして覚えてもらう必要があることを身をもって感じ、外資系投資銀行特有のガツガツした選考がどのようなものか理解した。志望業界に大きな変化はなかったが、その後の就職活動、特にインターンシップでの振る舞いを大きく見直すきっかけとなった。
続きを読む変化が激しく、毎日新しいことにチャレンジができるようなスピーディな職場で働いてみたいと漠然と考えていた。そこで具体的には、投資銀行業界、コンサルティング業界、IT関連など幅広い業界の企業を中心に志望していた。説明会やインターンシップに参加する前に業界選択を絞り過ぎてしまうのは、自分の選択肢を狭めてしまっているように感じたので、なるべくバイアスをかけずに多くの企業を研究していた。
続きを読む変化の激しい金融業界、中でも自分の作成した資料やレポートによって株式市場への影響を与えることのできるリサーチ部門への理解が深まった。早期から就職活動を始めている意識の高い学生も多く、その後の就職活動において情報交換をできる学生たちと繋がることができたのは非常に良かった。短い時間で結論を出し、資料に落とし込むことが求められるので、その他のインターンシップや大学の課題でも活かせる部分であると思った。
続きを読むシティグループ証券の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したシティグループ証券の インターンの選考難易度 3.8/5
シティグループ証券の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東大、慶應で8割、院生は2割ほどだった印象 学歴では上智の人を見たという感じです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東大早慶が8割程度、その他京大、一橋、東工大などの学生が2割程度であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東大、京大、一橋大が大半。早慶大や海外大も一部いたと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
慶應、東大、一橋の順に多く、MARCHや海外大学出身の学生も少数いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 1次面接
- 2次面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東京大学と慶応義塾大学の人が8割以上を占めていた。あとは京都大学、早稲田大学、一橋大学のみ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- A.

- Q. シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words以内でお願いします。*英語の場合、1 letter 1文字としてカウントされますが500 wordsまで入力可能です。

- A.

- Q. 応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度でお願いします。
【貴社の志望動機】理由は2つあります。1つ目は、日系他社と比較して社員の数が少ないため、一人あたりの裁量権が大きいことです。2つ目は、ダイバーシティ活動が充実しており他の外資系銀行と比較して女性や障害者、LGBTQ+の人々が最も活躍できる環境であると、貴社の説明会などを通し感じたことです。 【投資銀行・資本市場部門の志望動機】理由は3つあります。まずは、投資銀行の中でも預金業務を行なっているためです。私は将来客先から信頼される人として働きたいです。その中で社会情勢が変化しても、安定したバックグラウンドがある点はお客様を第一に考えた対応をする上で重要だと考えています。貴社で働くことでお客様と長期的な関係を築き、信頼を築くことができると考えています。また、投資銀行部門は資金調達やM&Aの業務を通じて、数字を読み解き、問題点を発見し、改善策を提示することでお客様の業績向上を手助けできることに魅力を感じているためです。M&Aのような特に大きな案件は業界全体の再編に直接関係するため、大きな責任を伴うとともに、社会全体に貢献できることにやりがいを感じることができます。そして、企業の経営者層を相手に、チームで協働して信頼関係を構築し案件を獲得するという業務は、人間力と金融の専門性の両方で成長できると期待するためです。その業務の中では多様なメンバーと協働して成果をあげた経験が活かせると考えています。 【私の強み】私の強みはチームメンバーの相互理解を深めることです。大学時代に〇〇として、クラス対抗ソングコンテストに全力で取り組んだことがあります。それぞれ違う個性を持っている〇〇名の学生で構成されたクラスで、入学直後に開催されたコンテストに参加したため、内部分裂が起こりました。ソングの選定から入場方法まで合意できなかったのです。それによって、クラスの参加意識が薄かったです。それを解決するために、全員が発言できる匿名フォーラムに好きな歌を書いてもらい、みんなの好きな歌を一つの曲にコンポーズし、入場方法なども全員が納得できる形で決めました。全員の意見が反映された状態でコンテストに参加したため、3位の成績を取ることができました。この経験によって、コミュニケーションによってチームメンバーの相互理解を深めるという強みを培いました。 続きを読む

- Q. シティグループに伝えたいことを自由に 1000字まで
私は仕事を通して生活の質を向上させる社会基盤を築き上げる力を持ち、その国の産業を支えていると自負できる人間になりたいと考えています。これは、大学〇年次の○○研修で食育プロジェクトの提案を行った経験に起因しています。○○諸国内で最も高い肥満率が○○の社会課題として挙げられますがその要因となる栄養過多に着目し、現地大学生178名への聞き込み調査を実施しました。その結果、栄養素の偏りの原因は、学生寮に料理のための器具も場所もないことによって、学生に自炊の習慣がなく、毎食を大学食堂で安く高カロリーな食事をとっていることだと分析しました。そこから、不足しがちな栄養素を含んだ小皿の無料提供によって、直接的な食事の解決とそれを通した食生活の意識改革を促す取り組みを考案しました。プロジェクト実施を現実的なものにするために、○〇を訪問し、提案を行いました。そして、実現性の点で高評価を受け、大学での実施の後押しをして頂くこととなりました。現在は、実施大学への企画書の作成をグループメンバーや○○の方と共に続けています。以上の経験から、課題解決に対して適切な解決策を導き出すことが仕事をするうえで大切な視点であるという学びを得ることができ、人々の生活における質の向上という点を軸に据え、お客様の不安を軽減することで貢献したいという思いから貴社インターンシップへの参加を志望しております。さらに、貴社のインターンシップを通して、世界中の人々の生活の質の向上に貢献している貴社の金融サービスを直接体験したいと考えます。私は、生活の質を向上させる社会構築を目標として掲げており、生活の質は好きなことに多くの時間を費やすことができるようになることで多大に向上すると考えます。収入が保証されることで、人々の選択肢が増え、それにより好きなことをして生きることができる社会が実現すると考え、生活の質の向上にお金は必要不可欠な要素だと考えます。貴社の業務に携わることは、人々の生活の質の向上へ多大な影響を有していると考えており、今回のインターンシップを通して、金融サービスに関する知見を深め、自身の目標とのつながりを深めていきたいと考えます。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたの強みは何ですか?

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. どうしてシティを志望したか

26卒 夏インターン 2次面接
- Q. どうしてシティを志望したか

22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 投資銀行の激務にも続けられるか
問題ない。大学時代に◯◯という競技で挫折を経て努力した結果、1年後に優勝を果たした。先輩に実力を見せて助言を求め、大会出場の度に◯◯からフィードバックを貰う中で◯◯の未熟さを感じ、15分から1時間に増やした基礎練習を、毎日欠かさずに継続した。このように私は、困難な目標を達成するために、人一倍夢中になって努力を継続できる。 続きを読む

22卒 夏インターン 1次面接
- Q. 最近気になったニュースとその理由、見解
中国アリババグループのアントのIPOが突如中止になってしまったこと。ジャック・マーの中国金融当局に対する批判をきっかけに3兆円の資金調達が流れてしまった。中国政府のハイテク企業に対する規制強化が今後の政策でどういう意味を持つのか気になる。大統領選を機にアメリカと中国のハイテク戦争が再度転換点を迎えるのではないか。 続きを読む
シティグループ証券の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 826人 |
| 売上高 | 1468億1000万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | ロバート・イツオ・ナカムラ |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-6776-8800 |
| URL | https://www.citigroup.jp/jp/index.html |