いちよし証券株式会社のロゴ写真

いちよし証券株式会社 報酬UP

いちよし証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

いちよし証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。いちよし証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

いちよし証券の インターン

いちよし証券の インターンの評価

いちよし証券株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 3つの企業についてどの企業をお客様にご提案するかをグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

いちよし証券の インターンの内容(4件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 國學院大學 | 男性
架空の人物に対する投資提案

業界理解の概要説明が最初に行われた。その後マナー講座を比較的長い時間行った。グループの人とお辞儀とあいさつを動画に撮影し、意見を言い合うというものもあった。会社としてエチケット・マナーを大事にしているということで、重点的に行われていた。午前に東京証券取引所の見学、お昼を挟んで架空の人物に対する投資提案のワークに入っていった。最初はどのような金融商品があるのか、それがどういったものなのかの説明、その後個人で提案を練り、1人ずつ社員の方に発表した。

問題を報告する
公開日:2019年6月25日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 立命館大学 | 男性
6つの証券レポートから2つの証券を選び社員さんをお客様へ見立てプレゼンする

会社についての説明、グループごとにアイスブレークゲーム。このときは砂漠から脱出するために必要な物を選ぶゲーム、将来の夢についてグループで発表しグループで代表者を選びグループごとに勝負する。実際にお客様へ配られている証券レポートを読み社員さんをお客様へ見立てプレゼンする。6種類の株から2つを選ぶ金額も自分で決める。グループで相談してもいいが発表は個人でする。社員さんは見回りにくるので積極的に質問することを心がけていました。

問題を報告する
公開日:2018年10月16日

いちよし証券の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

そもそも業界理解を目的に参加したため、証券会社各社の違いをあまり理解していなかったが、中小型株に強みを持っていることやお客さんを第一に考えていることを強く感じるインターンだったので志望度は非常に上がった。お客さん第一とはいえ会社の利益も大事にしなきゃいけないと正直な面も教えてくれたのも印象的だった。

夏 / 2日 / 総合職

証券会社のインターンシップや説明会にいくつか参加しましたが一番社員さんの対応が良かったです。また証券会社はどれも同じに見えがちですがいちよし証券にはいちよし経済研究所という世界に誇れるリサーチ力がある点、売れる商品でも売らない信念といった方針など特徴的なものがたくさんあり魅力に感じました。

いちよし証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

前述したが、11月にアドバイス会兼セミナーに呼ばれ、その後1月ごろに本選考につながるセミナーに呼ばれる。このセミナーはインターン参加者限定なので非常に有利だと感じた。

夏 / 2日 / 総合職

3月にインターンシップ参加者に対してプレミアム会社説明会の案内がきました。これは選考直結で私は3月の内に2次面接まで進めました。またこの時の大阪での1次面接の選考官3名(面接は1:1)いますが内2名はインターンシップの時にもいた社員さんです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はざっくりと金融志望であったが、銀行・証券・リースの違いを理解しておらず、よくわからない状況であった。夏頃はまだ就職活動が本格化しておらず、周りも業界を絞り込めていない状況であった。しかし早い段階から絞り込みすぎるのも、視野を狭めることになりかねないので、幅広くインターンに参加し、そこから絞り込んでいこうと心掛けた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンを通して対面営業の面白さを感じた。証券業は特に営業の色が強く、その人の人柄で結果が大きく異なることの面白さを感じた。金融業業界志望であることには変化はなかったが、インターン参加後から営業を主とする会社に入社したいと強く感じるようになった。 また、いかにお客さんに寄り添えるかを考えさせられるものだったので、成果だけでなくプロセスも大事にできる会社を志望するようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界全般を幅広く見ていて銀行、証券、消費者金融などを見ていました。特に証券会社を強く志望していて外資系証券会社を含め複数の証券会社のインターンシップ、説明会に参加しました。その中でもいちよし証券はお客様の立場に立とうとする姿勢が一番強いと感じ魅力に感じました。私には給料の高い会社よりもノルマが高くなく多様な提案ができる企業が向いていると思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後に外資系証券会社や日経大手の証券会社の選考に参加しましたがいちよし証券のお客様を思いやる姿勢は私が知る証券会社の中で最も強いと感じました。自分たちの利益追求のためにお客様をだますようなことはしないと感じたので安心して選考にも参加しました。また証券会社のなかでもリサーチに特化した仕事もあると知りその方面でも就活をしました。

いちよし証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

前述したが、1日目の大半がマナー講座だったので、スーツの着方などの基本的な身だしなみからお辞儀の仕方・好印象の話し方等を学べるので、夏のインターンで学べるのは非常に良かったと感じた。まだまだ就職活動が本格化していない時期でいいスタートを切るきっかけになったと感じる。

夏 / 2日 / 総合職

証券レポートをまじまじと読んだことがなかったのでとてもいい機会になりました。証券営業というと体育会系の強気な営業力が必要なイメージが強かったですがいちよし証券で求められているものはそういったことよりも相手の立場に立とうとする姿勢や話を聞き出す能力であり証券会社ごとに特色は大きく異なっているのだと気づけました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

2日間の短期のインターンのため、課題は決して重いものではなく、困難だったわけではない。 1番大変であったといえば、証券業界は朝が早いというのを意識するために朝8時30分集合だったことだ。少し頭の悪い回答になってしまったが、遠方からの参加者は大変だったのではないか。

夏 / 2日 / 総合職

あまり知識がない中で証券レポートを読み解くのは難しく苦労が多かったです。発表は個人でグループで話し合うことは必須ではなくどの班も個人ワークをしている人が多かったです。私は仲良くなった人と二人で抜け穴がないかチェックしたり協力してインターネットの記事などを探していました。受動的でいるとけっこう暇になりますし内容自体は難しいので、社員さんを捕まえるなりして工夫しなければなりません。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

お金を預かることの難しさを強く学んだ。架空の人物に対する提案も、利益だけではなくいかにお客さんに寄り添えるかを強く説いていた。会社のスローガンであるlong term good relationを感じるものだった。

夏 / 2日 / 総合職

専門的な数字(ROE、ROAなどの指標)を使ってもお客様は理解できないことも多いので必ずしも有効ではありません。身近な世間話しから始めて株を買おうと思った理由、株主優待の特典を買った後の生活イメージをつけるのがうまかった人は評価されていました。

いちよし証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

関関同立レベルが4割、京阪神が1割、産近甲龍が2割、その他が3割

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 夏インターン
架空の人物に対する投資提案
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、日東駒専、大東亜帝国と幅広い。ごくわずかだが国公立もいた。

22卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関東の私学の学生が多かったように感じました。地方の学生も少しだけいました。

いちよし証券の 会社情報

会社名 いちよし証券株式会社
フリガナ イチヨシショウケン
設立日 1944年5月
代表者 玉田 弘文
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目5番8号
電話番号 03-4346-4500
URL https://www.ichiyoshi.co.jp/

いちよし証券の 選考対策