ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP

ゴールドマン・サックス証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ゴールドマン・サックス証券の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員30人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ゴールドマン・サックス証券の インターンの内容(11件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / グローバル・マーケッツ
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
何か株を社員に向けてプレゼンしてください。

講義形式で幅広く職種について学んだ。FICCセールス業務をはじめとし、トレーダー・マーケター・IBD等との連携の重要性などを学んだ。お昼ご飯は1年目の社員さんと食べる形式で、屈託ないお話を伺えた。講義形式で幅広く職種について学んだ。GSET、プライムブローカレッジ、トレーディング、ストラクチャリング、セールスと、数々の部門、多くの方々からお話を伺う機会を得ることができた。講義形式で幅広く職種について学んだ。午後には1時間ほどのワークを行った。ワークのテーマは「何か株を社員に向けてプレゼンしてください。」。10分ほどで社員さんに発表し、FBを受ける。

経済への関心とキャッチアップ能力を問う個人作業

朝一で課題の説明資料がメール送付され、社員から課題の説明がなされる。任意参加ではあるが、夕方に課題に関して質問できる時間があり、社員と直接話す機会が設けられた。朝までに個別で作成した課題をメールで提出しておく。事前に予約しておいた時間にzoomの指定リンクに入室し、制限時間内で提出した資料に基づいて回答内容を発表する。

2020年12月開催 / 1日 / 投資銀行部門
特定の株の売買に関して

特定の株価の値動きに関して包括的にその要因を炙り出し議論することが求められていました。確かに難しいですが、個人としてそのお題に対してどういうスタンスを取るかを求められていました。

公開日:2021年1月21日

2019年8月開催 / 1日 / 投資銀行部門
21卒 | 東京大学 | 女性
あるクライアント企業について、渡された資料をもとにクライアントを相手に投資銀行として提案する

ゴールドマンサックスについての企業説明と投資銀行部門の説明のあと、チームごとにワークをしました。そして3つくらいのグループごとに発表があり、最後に座談会がありました。

公開日:2020年2月5日

2019年8月開催 / 1日 / 投資銀行部門
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
ある企業への資金調達あるいはM&Aの提案

午後のみ、13:30~18:00くらいで行われ、 会社説明 パネルディスカッション 実際の案件についての説明 ある企業に対するm&α提案のワーク 社員との交流 といった流れで進んだ。

公開日:2020年1月27日

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 4日 / ファイナンス
20卒 | 早稲田大学 | 女性
ゴールドマンサックスは商業銀行業務に参入すべきか否か

部署ごとに仕事内容の説明をいただき、業務の疑似体験という目的のもと、グループで簡単なワークがありました。ゲーム的なものもあり、グループで勝つと景品をもらえることもありました。トレーディングフロア、ジム、仕事場の見学がありました。社員数名が同行し、丁寧に説明をしていただきました。最後にグループワークの発表があり、それぞれに対して講評があり、優勝班が決まりました。

公開日:2019年4月5日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 5日 / アセットマネジメント
20卒 | 京都大学 | 女性
金融期間に新たな運用戦略を提案せよ

前半は主にアセットマネジメント業界や、部門別の業務内容に関する講義が行われた。初めて金融機関のインターンに参加する学生にとっても非常にわかりやすい内容になっており、その後のグループワークを進めるうえでも役立った。懇親会も毎日行われ、社員との交流の機会が豊富である。後半は主にグループワークに取り組み、最終日には発表を行った。メンターの社員の方が毎日様子を見に来てくれて、その時にわからないことを質問できるので、金融知識がなくとも、学ぶ姿勢があれば問題なくワークに取り組むことができる。

公開日:2018年11月21日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 1日 / 特になし
17卒 | 一橋大学 | 男性
三つの金融商品のプランのうち適切なものを選ぶ

前半は投資銀行部門やアセットマネジメント部門の紹介と10人ほどでのケースワーク、後半は社員への自由な質問会から始まり、CSR活動への取り組み紹介と同様のケースワークをやった。

公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 5日 / 証券部門
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
①株のトレーディングゲーム②融資提案③俵のトレーディングゲーム

部門・職種が大変多いので、それぞれの紹介Session。3つある課題のうちの2つの説明。ランチは社員さんが3~5人来て、ローテーションしながら昼食を食べる。課題1・2のグループワーク。ディナーまで1〜2時間ほど空き時間。毎晩特定の部門とディナー。特殊な部門や通常新卒を取らない部門の紹介session。課題1・2のグループワーク。3つ目の課題の説明。4日目にセールス&トレーダーの集団面接。ランチ・空き時間・ディナーは同様。

公開日:2017年12月14日

ゴールドマン・サックス証券の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 投資銀行部門

想像を絶するような激務によって疲労が蓄積している状態で学生を相手にする中でも、にこやかに大人の対応を続ける姿を見習いたいと思った。また、短い期間ではあったものの、王者の貫禄を節々から感じてゴールドマンサックスで働くことに対する憧れが募った。

冬 / 1日 / 投資銀行部門

基本的には下がりました。先ほど述べたこととかぶる部分も多々ありますが、自分としてはメンターの方々の関わりが非常に薄く、そのような社風を持つ会社では働くことができないと感じたためです。ただ、インターンに参加できたことは非常にためになりました。

夏 / 3日 / グローバル・マーケッツ

ハードワークそうである点が、ワークライフバランスもある程度欲しいと思っていた自分にとってはマイナスであった。また、債券や株式を回す仕事が、社会的にどのような意義があるのかを見出すことができなかったため、成果物として目に見え意義がある仕事がしたいと思う自分には少し面白さを感じ取れなかった。

21卒 / 東京大学大学院 /
夏 / 1日 / 投資銀行部門

志望度は上がった。今回のインターンシップは業務の方は時をかいつまんで説明していく形だったが、それにより個人的にはさらに理解を深めようと思えた。 また、企業のイメージも少し怖いものかと思っていたが、実際の社員さんは親身に話を聞いてくれたりと尊敬できる部分もありながら少し身近に感じられたから。

ゴールドマン・サックス証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 投資銀行部門

基本的にはインターンからしか内定を出さないと聞いたためです。確かにコロナ禍ということもありその傾向が続くかはわかりませんが、基本的にはそうだと考えられています。

冬 / 2日 / 投資銀行部門

しっかりと課題を提出して評価された人は、グループディスカッションと面接を挟んでからスーパーデー(10人前後の社員と立て続けに面接をする)に呼ばれて内定を貰っていた。

夏 / 3日 / グローバル・マーケッツ

インターンシップ参加者の中から数人は早期選考に呼ばれる。また、そこで呼ばれなかったとしても、調べてもなかなか出てこない外銀マーケッツの詳細な業務内容を知れるため、本選考に有利になる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

プロフェッショナルな働き方をしたいという思いから基本的には外資系の戦略コンサルティングファーム及び投資銀行のみに絞って就職活動をしていました。確かに両者には働き方や仕事の内容という観点からは大きな違いがありますが、プロフェッショナルという部分では多くの共通項を持っており、非常に魅力的だと感じていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

基本的には変化していません。また先ほど述べたこととも被りますが、この会社を受ける前にいくつかのプロフェッショナルファームから内定をいただいていたこともあり、就職活動を終えていました。そのような観点からしても自分自身の就職活動に対してこの会社が与えた影響というのは大きくないですが、意味のあるものだったと感じています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

他に参加していた多くの学生と同様、外資系戦略コンサルティングと外資系投資銀行のフロントオフィスを天秤にかけていた。正直なところ業界や業種は何でもよく、ラーニングカーブの鋭い環境で社会人をはじめることが超長期の目線でのキャリア構築に役立つと考え、このような業界やそこに属する企業群を志望するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

外資系投資銀行のフロントオフィスは他のどの業界よりも結果が求められるがゆえに精神的に相当追い詰められ、睡眠不足や疲労蓄積を相手にせずにそれを乗り越えていくことが求められることを理解した。この経験から、その後の就職活動においては以前よりも真剣に健康的リスクと金銭的リターンのバランスについて考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外銀や外資メーカーマーケティング、財閥デベロッパーなどの業界を主に見ていた。理由としては、大きなプロジェクトや案件に携わり、社会にインパクトを与えたいと感じたからである。もっとも業界トップでないと見れない景色や得られない経験があると感じていたため、基本的には各業界のリーディングカンパニーを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン前は外銀に対して、サバサバした、人間味のない人が過酷労働をしているイメージを抱いていた。しかし、明るく人間的な魅力があり、話好きな社員さんが多かった。仕事をチームでやることにやりがいを感じており、非常に楽しそうであった。もっとも成果物が数字でしか見えない点やハードワーク、働き続ける未来が見えないなどの点から、本インターン参加後は外銀を志望するのはやめた。

ゴールドマン・サックス証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 投資銀行部門

参加して最もよかったことは社風に関してオンラインではありながらもしっかりと感じることができたという点です。確かにどうしても不足してしまいがちな側面が強いとは感じていますが、そんな中でもしっかりと様々学ぶことができたことは非常によかったと感じています。

冬 / 2日 / 投資銀行部門

一に、株式市場と為替市場の動向を俯瞰することができたこと。知勉強のきっかけとなった。二に、ゴールドマンサックスの激務を何とも思わずに働き続ける社員を相対することができたこと。優秀な方が疲労を顔を出さないように大人の対応を続ける姿はぜひ見習いたいと思った。

夏 / 3日 / グローバル・マーケッツ

明るく人間的な魅力があり、話好きな社員さんが多かった。仕事をチームでやることにやりがいを感じており、楽しそうであった。非常に多くの社員の方々とお話する機会を設けて頂いたため、業務内容の理解が格段に深まった。ここで得た知識は本選考にも確実に通用すると感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 投資銀行部門

基本的に今回のワークが個人でのワークだったのでいかにして自分が知らない論点を見つけ出し、そこの議論をしっかりと詰めるかが非常に難しかったと感じています。また、時間的な制約も非常に厳しいのでしっかりとタイムマネジメントするのも重要だと感じています。

冬 / 2日 / 投資銀行部門

個別ワークの形式でありながら、一晩中作業を続けても完璧な回答は厳しいであろう量のタスクが課されること。朝一に難解な課題が与えられて翌日の朝までに提出せよという指示が示すように、睡魔をもろともせずに考え続ける思考体力を証明することが求められる。

夏 / 3日 / グローバル・マーケッツ

質疑応答の時間が多くあるため、積極的に社員さんの記憶に残りそうな質問をする必要がある。昼ごはんは社員さんと食べることになるが、外国人で日本語が通じない社員さんと一緒になることもたまにあるため、英語を使用する可能性があることは覚悟したほうがいい。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 投資銀行部門

全くFBがなかったのでこの設問に対しては答えようがありません。個人的には不満に感じている点であり、できることなら実際に社員の方と議論したかったと感じていました。

冬 / 2日 / 投資銀行部門

オンラインかつ個別課題という形式のため、期間中に社員の方々と直接会話ができるのは1日目最初の課題説明や夕方の課題に対する質問の時間、そして2日目の発表時間のみ。

夏 / 3日 / グローバル・マーケッツ

小グループに分かれて社員さんとお話しする機会が豊富にあるため、オンラインではあるものの参加者や社員さんと関わることができる。お客様との信頼構築についてのお話では、「結局は人としての信頼」と仰られた点が印象的だった。

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ある企業への資金調達あるいはM&Aの提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 投資銀行部門

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

東大早慶からMARCH,女子大まで様々な人がいた。学部生も院生も満遍なくいた。

22卒 夏インターン
何か株を社員に向けてプレゼンしてください。
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : グローバル・マーケッツ

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

東大京大早慶がほとんど、マーチはいなかったと思われる。院生は2割ほどといったところか。

経済への関心とキャッチアップ能力を問う個人作業
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 投資銀行部門

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

ほぼ東大。体育会出身者や大学院生も多い。内部のお坊ちゃまを除き、早慶大には厳しい。

インターンES

マーケッツ職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 長所・短所
私の長所は好奇心が強く行動力があることだ。実際に、機械工学の最先端で世界の参加者と切磋琢磨したい思いから、MITのデータサイエンティスト育成プログラムに参加した。最終的にはデータ分析技能の習得のみならず、様々なバックグラウンドを持つ参加者と国際交流を行うことができた。 一方で、私の短所はリスクへの見通しが甘いところだ。故に現在は様々な側面からリスクの分析を行うようにしている。 続きを読む

投資調査部門
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 志望している部門の志望動機をご記入ください。
私が投資調査部門を希望する理由は二つある。 一つ目は、貴部門が行う業務を通じて社会に大きく寄与できる点に魅力を感じたからである。説明会において、貴部門ではOne team, One GS の精神があることで成し得るクロスボーダーな業務連携、専門性を鍛える育成プログラムがあるため、高付加価値な情報を提供できることがわかった。私は業務を通じて、マーケットと企業間にある情報の非対称性の解消や投資家のマクロ的リスク対処に寄与し、ひいては経済全体への貢献を行いたいと考える。 二つ目は、経済動向を常に捉え続ける投資調査部門の業務に対して強い関心があるからである。私は、小学生の頃から毎日新聞を読み続け、大学でも法、経済両学部のゼミに所属するなど強い好奇心に基づき、社会動向を捉え徹底的に調べ上げる性格である。将来的に、この強みが発揮される環境でキャリアを積むことを希望しているため、仕事に対して夢中になることが予想される投資調査部門に強い関心を抱いた。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / 投資銀行部門
Q. 人生で頑張ったこと3つ
A. A.
◯◯合格、学部時代の◯◯活動、◯◯の探索。これらは自分の人間性を表している。一つ目は高い目標を設定し、周囲を巻き込んで頭と体を用いて乗り越えてることに夢中になれるという強みの源泉となる経験。二つ目は他者に対してリソースを割いて真剣に向き合えるという性格。三つ目は飛び込んだ環境で興味を見つけたい思いの現れ。 続きを読む

22卒 冬インターン 1次面接

Q. 投資銀行業務の説明と志望理由
A. A.
M&Aや株・債券の資金調達といった企業変革の鍵となる成長・財務戦略の立案から実行支援を担う。この仕事はその策定から実行を通じて高度な財務専門性を求められる。また、企業の成長戦略を成功に導く他者への貢献性を持つ。投資銀行部門は財務のプロとしての自己成長と他者貢献の両立に最適な環境であると考え、志望する。 続きを読む

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / グローバル・マーケッツ
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 社会に出た際に、後輩としてどういう風に貢献するか。
A. A.
とにかく他人を頼りまくって情報のハブになります。社会に出た際に、能力と経験が先輩方よりも劣っているのは当然のことと考えます。私は研究活動の際に、専門外の分野に関して他学部の教授の元へ赴き知見を得るといった行動をとりました。この際に学んだことは、最低限の知識を自分で学んだのちに専門家に教えをこうことこそが、結果への近道であるということです。私はこの経験を社会でも生かし、積極的に他者を頼ることで自分なりの価値を出し続けていきたいと考えます。 続きを読む

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 1日 / 投資銀行部門
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜIBDを志望するのですか?
A. A.
夏に様々なインターンに参加する中でビジネスを成功させるには、経理という観点から常に実際の事業を支援することが大きな力となることを学んだ。その経理という特徴が自分自身が持つ強みと非常にマッチすると考えたのが志望動機であり、また実際にインターンを通じてそれが本当かどうかを確かめたかったため志望している。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策