クレディ・スイス証券株式会社のロゴ写真

クレディ・スイス証券株式会社 報酬UP

クレディ・スイス証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

クレディ・スイス証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。クレディ・スイス証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

クレディ・スイス証券の インターン

テーマの面白さ

クレディ・スイス証券株式会社の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ GAFAが金融サービスを始めるとしたら、どの企業か、どんなビジネスか
会場 本社会議室
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

クレディ・スイス証券の インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / ソリューション本部
20卒 | 東京大学 | 男性

【午前中】 午前中に各部の紹介。(ここにはソリューション本部以外にも株式本部、投資銀行本部などもあった。) 配布資料などは無く、また質問時間もかなり限られる講義形式で進められた。かなり受動的。 【ランチ】 ランチは弁当で、社員さんが各テーブルに1人ずつ付く形。人数が少なく、あまり交流できない。 【午後】 午後はプレゼン準備と発表。グループはランダムにわけられる。専攻、大学でわけられているようだ。6人1組。社員さんがメンターでつくことはなく、基本的に学生だけで進める。 勝敗はない。 作業環境は基本的にディスカッションのみで進めていく形で、特にリサーチなどをしていたいため(どこのグループもそうだった。)、詳しくは不明だが、wi-fiは通っていなかった。スマートフォンで調べる程度の簡単なリサーチしかできないと思われる。 アウトプットに関しては模造紙1枚にまとめる。私の班では字の綺麗な人に任せていた。

公開日:2019年2月20日

クレディ・スイス証券の インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / ソリューション本部

元は全く志望していなかったが、志望度は上がった。 私は参加前はソリューション本部をバックオフィスだと思っており、参加することで誤解が解け、志望度が上がった。私のような勘違いをしている人は流石に少ないと思うが、実際に参加してみて、株式本部や投資銀行本部の印象も変わり、クレディスイス全体の志望度が上がったので、参加してみるべき。 また、プレゼンの発表中に社員さんが真剣に聞いて、質問してくださったことも好印象だった。

クレディ・スイス証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / ソリューション本部

本選考前にメールをいただけるなど、一応繋がりはあるので有利に働くのでは無いかと推測される。また、インターンではソリューション本部以外にも、ほかの部署のこともわかるため、クレディスイスのどこかしらの部署を志望する人は参加を検討するべきである。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外資系投資銀行の中でも、特にマーケッツ部門を志望しており、その軸で選考を受ける企業を選んでいた。 クレディ・スイス証券は欧州系ということもあり、日本の就活市場という観点で言うと、特に目立たないが、社風に引かれて、応募した。 インターン参加後も、気持ちはあまり変わらず、相変わらず外資系金融機関を志望している。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

前述の通り、相変わらず外資系金融機関を志望しているが、このインターンを通してマーケット以外の部門にも興味が出るようになった。ソリューション本部は要するに債券部門だが、このインターンでは投資銀行部門など他の部門の社員さんから説明もあるためである。そのため、それ以降の選考では他の部門にもエントリーした。

クレディ・スイス証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / ソリューション本部

まず、ソリューション本部がどのような業務をしているのかを理解することができる。 名前を聞いただけでは何をやっているかわからないが、しっかり社員さんと交流する中で、やっていることがわかる。(要するに債券部門です。) そして第二に会社の情報がわかる。 クレディスイス日本支社はあまり情報が出回っておらず、そのまま本選考に突入すると業務内容がわからず、困ってしまう。このインターンではソリューション本部以外にも、ほかの部署のこともわかるため、クレディスイスのどこかしらの部署を志望する人は参加を検討するべきでしょう。 そのほかにも、懇親会を通じて社員さんの人柄がわかりますし、グループワークでは他のインターンのワークの練習とすることができます。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / ソリューション本部

プレゼン。各班が順に発表していく形式。それぞれ10分程度。 勝敗はないが、社員さんからFBはいただける。また、各人の評価はされているようで気が抜けない。プレゼンの発表中に学生、社員さんが真剣に聞いて、質問してくださったこともあり、大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / ソリューション本部

社員さんからなぜクレディスイスのインターンに応募したのか聞かれた時に、自己分析の足りなさを実感した。 なぜ金融業界、その中でも特に激務で知られる外資系投資銀行を志望するのかを自分の過去の経験と結びつけて言えるとよかった。

クレディ・スイス証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

株式本部
22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. 株式本部を志望する理由を教えてください。400
私が株式本部を志望する理由は経済動向と実際の株式動向の相関を身をもって経験したいためだ。私は以前からニュースで日経平均株価や証株価指数などの経済指標を耳にしてきた。しかし、それらがどのような意味を持ち、経済にどんな影響を及ぼすのかについて理解していなかった。私の資本主義の漠然としたイメージを明確にしたのは株式への関心だった。それにより株式取引と経済動向の関連性についてより深く知りたいと考えるようになった。そのため旺盛な知的好奇心とそれに基づく調査が株式本部での業務に活きると考える。今回、株式に関する様々な業務を体験させていただけると伺った。その経験を通じ「株式市場のと経済動向の相関を探りたい」という私の思いをどのように明確にし、クライアントに還元するかについて学びたい。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

IB
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ投資銀行で働きたいか
私は仕事を通じて社会に貢献したいと考えている。2009年に中国にGDPが抜かれるなど、日本経済は落ち目にある。一人の日本人として現状を憂いており、日本経済の成長を手助けすることで社会に貢献したいと考えている。投資銀行本部で働くことを通じて、企業に対して証券引き受けやなどを通じた財務的な手助けやM&Aの手助けをすることができ、企業の日本での経済活動を活発化させ、日本経済の成長を促せるのではないかと考えている。だから私は投資銀行本部で働きたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ソリューション本部
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 志望理由はなんですか?
私が貴社ソリューション本部の中でも特にストラクチャリング部を志望しています。その理由としては、ストラクチャリングの仕事を通じて顧客のニーズを実現させ、日本経済の活性化に貢献できるビジネスマンを目指せると考えるからです。私は他社長期インターンシップでのタブレット型教材の営業業務を通じ、お客様の求める製品を追求し続ける過程や、実際に製品を届けることに大きな喜びとやりがいを見出だしてきました。貴社ソリューション本部ではお客様のニーズを汲み取り、商品を提供することで、企業利益はもちろんのこと、現在日本で叫ばれている「貯蓄から投資へ」という流れをさらに加速させて行きたいです。また貴社は企業規模が大きくグローバル拠点を数多く有している上、グローバルレベルでの強みを持つウェルスマネージメントとの連携で富裕層のお客様など、顧客層が増えてきていると伺っています。このように先の発展が大きく見込める貴社ソリューション本部でぜひ働かせていただきたいです。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

クレディ・スイス証券の 会社情報

会社名 クレディ・スイス証券株式会社
フリガナ クレディスイスショウケン
設立日 2006年4月
代表者 桑原良
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号泉ガーデンタワー
電話番号 03-4550-9000
URL https://www.credit-suisse.com/jp/ja/about-us.html

クレディ・スイス証券の 選考対策