大和証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
大和証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大和証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
大和証券の インターン
- 4.0
- 3.3
- 4.3
大和証券の インターンの概要
課題・テーマ | 大和証券のホールセール部門がどのような業務をしているのか / ヒヤリングのロールプレイ/資産運用提案ロールプレイ / 証券に関する講義/ヒヤリングのロールプレイ/資産運用提案ロールプレイ |
会場 | オンライン、オンライン(zoom) |
参加人数 | 学生100人 / 社員5〜50人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 大和証券株式会社 夏インターン 資産コンサルタントコース (2024年9月開催)
- 2026卒 大和証券株式会社 夏インターン ホールセールコース(入門編) (2024年8月開催)
- 2026卒 大和証券株式会社 夏インターン 資産コンサルタントコース (2024年7月開催)
- 2025卒 大和証券株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 大和証券株式会社 冬インターン 総合コース (2024年2月開催)
- 2025卒 大和証券株式会社 冬インターン 資産コンサルタントコース (2024年2月開催)
- 2025卒 大和証券株式会社 冬インターン ホールセールスコース (2024年2月開催)
- 2025卒 大和証券株式会社 冬インターン 資産コンサルタントコース2daysオープンカンパニー (2024年2月開催)
大和証券の インターンの内容(100件)
26卒 夏インターン
26卒 夏インターン
25卒 夏インターン
22卒 冬インターン
証券会社の業務や会社についての全体講義が行われた。また日経新聞の読み方を教わり、記事で気になった部分をグループで発表。午後はチームに分かれて、お客様にどのような銘柄の提案をするのか考える資産形成コンサルティングのロールプレイを行った。日経新聞の読み合わせ、気になった記事の発表をグループで行った。その後割り当てられた企業の株の分析をグループで行う。どれほどの上がり幅、利益が予想されるのかやその根拠を考え、発表準備。昼食時は社員の方が回ってきてくださり、お話を聞けた。日経新聞の読み合わせ、気になった記事の発表をグループで行った。発表前の最終確認や練習を行い、参加学生全体の前で発表する。すべての順位発表とフィードバックが行われた。その後昼食会があり、社員の方に話を聞ける。
続きを読む22卒 冬インターン
最初にエクイティについての基本知識を1日目の午前中に行い、午後から銘柄のプレゼンに向けた銘柄分析の知識を学び、残りの時間で1つのグループ5~6人程度のグループに分かれてプレゼンテーションの準備を行いました。午前中にプレゼンテーションの準備の続きを行い、午後からは1つのグループが3~5分でプレゼンテーションを行い、社員さんの評価で順位がつけられました。その後、数回ブレイクアウトルームで社員さんとの座談会がありました。
続きを読む大和証券の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
大和証券の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
他の業界も視野に入れつつ、金融業界は幅広くみていました。このインターンシップ参加前は独立系の証券会社でそこそこ規模が大きい会社なんだな、くらいの知識しかなく、他社との明確な違いというものをしっかり分かっていない部分もありましたが、今回の参加によって金融業界の中でもどの会社にしようかなというところがより明確になったと感じています。
続きを読む正直他の証券会社や似たような会社との明確な差別化はできていませんでしたが、今回の参加によってエントリーしている会社の中で自分の中での志望度がはっきりしました。また業務理解は当然のことながらより深く理解できましたし、社員さんに対してはどのような感じの人が多いのか、どんな考えで今の仕事をやっているのかを聞いて、尊敬したい社会人の先輩だなと私は思いました。
続きを読む大和証券の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
早慶の人数が多く、後は国立で、マーチは1割程度の印象であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
旧帝早慶からマーチまでの層しかいませんでした。ボーダーはマーチ以上といった感じです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加学生の大学 :
大学についての自己紹介を行わなかったため学歴分布はわからないです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- WEBテスト
参加学生の大学 :
国立大生はもちろんだが都内の有名私大、特に早稲田・慶応の比率が高かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
自己紹介が無かったので詳細は不明だが、雰囲気としてMARCH以上が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. ホールセールコースに応募する理由についてご記入ください。 400文字以内
- A.
- Q. 志望動機を記載してください
- A.
- Q. 志望動機はなんですか
- A.
私は資産運用のハードルを下げて、金融に知識がない人でも投資に取り掛かりやすい社会を作りたい。真面目に働き、コツコツと貯蓄することが正義とされる大衆感情を見直し、資産運用を進めることは社会または家計の双方向に好影響を与えるからだ。本インターンシップでは、実際の証券業務を体感することで、顧客の不安を取り除くために必要なこと、良質な金融商品の魅力の伝え方を意識しつつ、想像と現実のズレを敏感に感じたい。 続きを読む
- Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい。(200)
私は日本の産業を支え、日本経済に貢献できる人間になりたい。貴社を志望する理由は、営業成績を残すことができれば裁量が与えられる点だ。自らの努力が直接的に反映されることはモチベーションの向上につながると考えている。また今回得たい成長はコミュニケーション能力の向上だ。具体的には社員の方々との交流の中で、自らも積極的なアウトプットを心がけ、社会でも通用するものにしたい。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップに応募する理由について教えてください。
- A. A.
資本金 | 1000億円 |
従業員数 | 5,194人 |
売上高 | 4073億3700万円 |
代表者 | 荻野明彦 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号 |
平均年齢 | 39.1歳 |
平均給与 | 1092万2000円 |
電話番号 | 03-5555-2111 |
URL | https://www.daiwa.jp/ |
採用URL | https://www.daiwa-grp-recruit.jp/ |