大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社

大和証券のインターン対策・内定直結・優遇

大和証券株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

大和証券のインターン

2.2
2.1
1.8
テーマの面白さ

インターンの内容(47件)

2022年1月開催 / 3日 / 資産コンサルタントコース
23卒 | 法政大学 | 男性
個人資産家に対して証券ポートフォリオの提案

証券ビジネスに関する知識を講義形式で教えてもらう。証券業界全体の動向やビジネスの仕組みに加え、大和証券がどのような強みを持っているかなどの特色についても教...続きを読む(全287文字)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 3日 / WinterInternCollege
Winter Intern College 資産コンサルタントコース

「証券ビジネスの社会的使命」講義
証券会社の社会的使命は何か、今後証券会社が果たして行くべき役割は何か、証券会社で達成するSDGsとは何かなど、今の世の...続きを読む(全839文字)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 5日 / グローバルインベストメントバンキングコース
与えられた企業から一つの企業を選択し、投資銀行のプロダクトを提案しなさい。

前半では、証券業の意義や大和証券の業界内でのポジション、投資銀行業務の詳細についてのレクチャーを行った。また、決定された顧客企業に対して、どのような企業の...続きを読む(全202文字)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 5日 / フィナンシャル・エンジニアリング、クオンツ
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
デリバティブの価格決定とグリークスの計算

ブラックショールズ方程式、オプションの価格決定式、グリークスの説明と、VBAを用いた実装を行いました。既にテンプレートが用意されているところに、学生がコードを書き足していく形式でした。3チームに分かれて計算結果の発表準備を行いました。計算結果をまとめてパワーポイントを作成し、最終日のプレゼンの練習を行いました。最終日には他のチーム(IBやリスク管理、運用部門など)の発表を聴講しました。

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 5日 / グローバルマーケッツ部門
営業社員向けの仕組債に関するプレゼンテーション

初日と2日目の最初は株価や金利などマーケットに関する基礎知識に関する座学があった。特に後の課題で出てくる仕組債に関する講義が多かった。二日目の午後に仕組債に関する簡単な課題を行い、その後は本課題の準備。後半は本課題の準備と発表を行った。課題の内容はグループごとに選んだ仕組債について調べその商品性を営業社員に対し説明するというもの。3,4日目と5日目の朝は準備に費やし、その後他の部門と合同で各グループの課題を発表していくという流れだった。

インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 /
冬 / 3日 / 資産コンサルティング

志望度は若干だが上がった.
理由は大きく2つあり,1つめは証券ビジネスの面白さを改めて感じ取ったからだ.自分が仕事を楽しめるか否かは企業選びに最も大切だ...続きを読む(全139文字)

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 5日 / グローバルインベストメントバンキングコース

社員の方々の雰囲気や、周囲の就職活動生の意欲である。前者については、ワーク中に交流する中で他者と比較して業務に対する熱意やこだわりが非常に低い様に感じた。...続きを読む(全170文字)

冬 / 5日 / グローバルマーケッツ部門

ストラクチャリングの業務にはもともと興味があったが、仕組債についてじっくり学び、プレゼンテーションを通じて業務の一端を経験することでより興味が高まった。社員の方々も質問にとても丁寧に対応して下さり、親しみやすい印象を受けた。そのため志望度が上がった。

21卒 / 東京工業大学大学院 /
冬 / 5日 / フィナンシャル・エンジニアリング、クオンツ

インターンでの業務体験を通じて、金融工学とデリバティブの価格計算が密接にかかわった、クオンツの業務の面白さを感じ取りました。また、金融市場という経済全体に関わるフィールドで活躍することができるという点も魅力的でした。これらの理由から、この会社のFTコースへの志望度は高まりました。

冬 / 3日 / WinterInternCollege

上記と重なるが、株や企業、世界情勢に向き合うことが好きで、自分を強く持っていて、自信が故気持ち上から目線?な人が多い、いわゆる証券マンの感じは自分には合わ...続きを読む(全134文字)

23卒 / 法政大学 /
冬 / 3日 / 資産コンサルタントコース

インターン生限定イベントの招待メールが送られてきた。このイベントには参加しなかったが、おそらく説明会や座談会のような内容であり、その後の選考も優遇されると...続きを読む(全83文字)

冬 / 5日 / グローバルマーケッツ部門

インターン中社員の方々が特に優遇措置はないと言っていたため。実際インターンシップの参加後も特に優遇措置などはなく、他の学生と同じようなフローで選考が進んだため。

21卒 / 東京工業大学大学院 /

選考の免除等もありませんでしたし、特に優遇措置はないと思います。ただし、企業研究や業務への理解を深めることにはつながるので、そういう意味では本選考で有利になる思います。

23卒 / 非公開 / 非公開

有利にならないと思った理由は、実際に本選考とは関係ないということを社員が言っていたことである。インターンシップに対する選考も書類選考のみの抽選形式で、企業...続きを読む(全105文字)

冬 / 3日 / WinterInternCollege

自分が呼ばれていないだけかもしれないので一概には言えないが、特にインターンシップ以外の別機会に呼ばれるなどのことはなかったので、優遇という意味では有利には...続きを読む(全85文字)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前の時点で金融業界だけを受けることを決めていた。金融の中でもアセットマネジメント業界に受けるファンドマネージャー業務や証券会社におけるマーケット業務、銀行や証券会社における、クオンツ業務に興味を持っていた。これらの業務の中で特にどの業務が自分に向いているかを調べるために様々な会社のインターンシップに参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のインターンシップを経て、証券会社におけるマーケット業務、特にストラクチャリングに関してはかなり志望度が上がった。また大和証券についても志望度が上がり、本選考も受けることを決めた。ファンドマネージャーやクオンツなどの業務にも興味があったがこの時点においてはストラクチャリング業務の志望度が勝っていた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業、IT業界を見ていました。金融業としては銀行や証券のほかにも、損保や生保も含めて幅広く見ていました。業種としては、クオンツやアクチュアリー、データサイエンティストを見ていました。この段階では数理的素養が活かせる業務をいろいろと体験してみるという状況で、まだ志望業界や職種があまり定まっていませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融工学とプログラミングを用いてプライシングを行う、クオンツ業務の面白さを知りました。また、バックグランドを十分に生かして取り組めることに気づき、志望度が高まりました。ほぼ同時期に受けた日興証券のインターンでの業務体験も併せて、クオンツへの志望度が高まりました。ただ、バイサイドとセルサイドのクオンツのどちらにするかについては、この後もしばらく考え続けました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

投資銀行業界で、中でも日系を志望していた。志望理由は、社会的にインパクトが大きい業務をしたいと思っており、更には将来的に身につくスキルにおいても貴重である...続きを読む(全151文字)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

独立系証券の投資銀行業務というだけあり、体育会系でバリバリ働く様なイメージがあったが、インターンシップで出会った社員の方々から受けた印象では「おっとり」な...続きを読む(全170文字)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業のインターンシップを受ける前の心境
夏以降、保険会社や銀行を見ていただが、他にも金融業界ってあるよなと思い証券会社も参加した。たまたま夏の段階か...続きを読む(全211文字)

インターンシップ参加前
企業:証券会社の中では正直大和証券はあまり知らなかった
業務:営業
社員:イメージなし

インターンシップ参加後
企業...続きを読む(全197文字)

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / グローバルマーケッツ部門

仕組債については他の証券会社のインターンシップでは詳しく説明されず、あまりなじみがなかったが、今回のインターンシップでは座学やプレゼンテーションを通じて5日間じっくり時間をかけて仕組債について学ぶことができたため、かなり知識が深まっていい経験になった。

21卒 / 東京工業大学大学院 /

金融工学の理論を活用して市場取引を支える商品を開発する、クオンツ業務の醍醐味を感じ取りました。また、他のコースの発表を聞くことができたため、他の証券業務への理解を深め、面白さに気づくことができました。実際、このときの発表聴講がきっかけで本選考の際には別のコースを志願することにしました。

23卒 / 非公開 / 非公開

投資銀行業務に求められるタフさを身にしみて感じることができた。業務に求められるロジカルシンキングやファイナンスの基礎知識も勿論であるが、3日にわたるグルー...続きを読む(全173文字)

冬 / 3日 / WinterInternCollege

上記の「お客様にあったポートフォリオ」の話もそうだが、ワークの所々で社員の皆さんが、自分たちが仕事をする中で学んだこと、感じたこと、大切にしていることを教...続きを読む(全190文字)

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / グローバルマーケッツ部門

仕組債というあまりなじみが無く、かなり複雑な性質をした商品を題材としたプレゼンテーションであったため、その商品性を理解するのにかなり手間取ってしまいなかなかスライド作成に着手できなかった。またプレゼンの対象が営業社員ということもあり、商品の特徴をどこまでかみ砕いて説明するべきかわからず苦労した。

21卒 / 東京工業大学大学院 /

計算結果をまとめ、パワーポイントに落とし込む時間が少なかったので、後半の発表準備における時間的制約が厳しいと感じました。また、普段からExcelやVBAに習熟していないと、全体の作業速度についていくのが厳しいと感じました。実際に、私もVBAに慣れていないために何回か詰まりました。

23卒 / 非公開 / 非公開

半導体事業に関わるM&Aであったために、半導体がどのように製造されているのかを知ることが必要であった。文系学部生の自分自身にとってあまりにも疎遠な内容であ...続きを読む(全145文字)

冬 / 3日 / WinterInternCollege

チームのメンバーが減っていったこと。
私のいたグループは、元々株に興味があったり証券会社に興味があったメンバーが半分、試しに証券会社のインターンシップに...続きを読む(全157文字)

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / グローバルマーケッツ部門

サブ課題の発表の際に金利が高いという表現を使っていた学生に対し、単に高い低いという表現をするのではなく、何を基準として高いと判断しているのかを言わないと意味がないと言っていたのが印象的だった。

21卒 / 東京工業大学大学院 /

単元の合間に、メンターの方が全体に向けて数学的手法やプログラミングに関する解説を行ってくださいます。モンテカルロ法や積分計算の使い方について、数学的な背景から説明していただけたため、これらへの理解が深まりました。

23卒 / 非公開 / 非公開

社員とは、1時間に10分程度自班を回ってきてくれてコミュニケーションをとることができる。また、印象的なフィードバックとしては、「この班のロジックはよくでき...続きを読む(全98文字)

冬 / 3日 / WinterInternCollege

各チーム担当の社員さんがいたので、その人とメインで関わっていた。自分のチーム担当の社員さん以外とは座談会でお話を聞くことができた。
資産運用提案ワークで...続きを読む(全183文字)

選考対策

直近のインターン選考フロー

個人資産家に対して証券ポートフォリオの提案
  • 応募
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 資産コンサルタントコース

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

MARCH・関関同立がボリューム層。その他の大学も多く、幅広く参加している。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

選考フロー :
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : WinterInternCollege

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

自分たちのチームは、自己紹介時に大学名を明かさなかったので、大学はわからないが、学部は経済学部過半数の、他が文学部、商学部、法学部と文系学部の人が集まっていた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

選考フロー :
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : グローバルインベストメントバンキングコース

参加人数 : 55人

参加学生の大学 :

東大・京大・早慶がほとんどであり、特に理系院生の割合が他社よりも多かった。

インターンES

資産コンサルタント
Q. 本インターンに参加しようと思った理由をご記入ください。(200字以内)
A. A. 私は貴社の仕事内容について深く理解したいと考え、インターンシップへの参加を希望致しました。本インターンシップでの資産運用コンサルティングの業務を通して、金融商品及び資産運用提案についての知識を身につけたいと考えています。また、証券業に対する自分の思いを明確にするき...続きを読む(全194文字)

ホールセール部門
Q. 大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。(800字)
A. A. 『小さな発見が地球を救う』
私はこの言葉の可能性を秘めた「広域環境情報学」という学問を専攻している。「広域環境情報学」とは「ドローンや衛星画像を駆使して環境問題を解決すること」を目的とした学問だ。具体的に私が行っている研究を紹介しながら説明する。
私は現在、「...続きを読む(全810文字)

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい。
A. A. 貴社及び証券業務への理解を一層深めたいからだ。私は自己成長が顧客の利益に直結するという点で証券業界に興味がある。本インターンシップを通じ社会への影響力が大きい貴社で、どのように顧客の利益を高めることができるのかを実践的に学びたい。また最前線で働く社員の方々からお話...続きを読む(全192文字)

21卒 インターンES

部門別コース(グローバルマーケッツ部門)
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。(800)
私は確率解析という分野を専攻しており、その中でも確率制御という分野を専門に研究しております。確率解析とは解析学を不確実性のある現象に対し拡張した学問であり、粒子の熱運動や株価の変動のように現在の状態から将来の挙動を正確に推測することが困難な現象を分析する際の数理的モデル構築する際などに用いられます。このようなモデルを活用することにより従来の数学的なモデルでは表現することのできなかった無秩序で混沌としているように見える現象に対しても一定の性質や規則性を見出すことが可能となります。確率解析はこのような道具の性質や数学的な取り扱いを研究対象としております。確率制御とは上記のような不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけることだと考えられます。有価証券の価格は不確実性にさらされるため、当然各投資戦略から得られる収益の大きさは不確実性にさらされます。そのため最適なポートフォリオの決定は容易ではありません。確率制御では上記のような不確実性のともなう問題を確率解析の理論を用いて定式化し、その解を求めていきます。私は上記のような問題を純粋数学の観点から研究しており、特にこのような問題の中で現れる偏微分方程式の解と確率微分方程式の解との関係について研究しております。 続きを読む

21卒 インターンES

理系1dayコース
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ・大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい(800文字)
私は確率解析という分野を研究しています。世の中には粒子の熱運動や株価の変動のように現在の状態から将来の挙動を正確に推測することが困難な現象が多数あります。確率解析とは、このような不確実性をともなう現象を数学的に解析するための理論です。確率解析における重要な道具の1つとして確率微分方程式と呼ばれるものがあります。これは不確実性のともなう現象の時間の経過にともなう変動を、規則性があり予測可能な変動と、予測が不可能でランダムな変動の2つの部分に分けて記述した方程式です。この二つの部分をそれぞれドリフト項、拡散項と呼びます。このようにドリフト項と拡散項の2つの部分に分けて解析することにより、従来の数学的なモデルでは表現することのできなかった無秩序で混沌としているように見える現象に対しても一定の性質や規則性を見出すことが可能となります。確率解析はこのような道具の性質や数学的な取り扱いを研究対象としております。私は現在、確率微分方程式が与えられた際、その方程式に解が存在するための条件は何なのか、また、そもそも確率微分方程式の解とはどのように定義されるのかなどといった確率解析に関する基礎的な理論を学んでおります。 続きを読む

大和証券株式会社の会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1992年8月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 857万3000円
電話番号 03-5555-2111