ドイツ証券株式会社のロゴ写真

ドイツ証券株式会社 報酬UP

ドイツ証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ドイツ証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ドイツ証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ドイツ証券の インターン

参加人数 学生16人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ドイツ証券の インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / マーケッツ
機関投資家に投資すべき商品をプレゼン

ドイツ銀行日本支店の社長さんのプレゼンから始まり、多くの社員さんと交流が持てる。 午前中は事前課題のプレゼンテーションと各部(職種ごと)の講義、ランチは若手の社員と、午後はデスクローテーション。3人一組でそれぞれのデスクの社員さんを訪問し、各々質問をする形式。この日はあまりマーケットが動かず、静かであったため、たくさんお話をさせていただくことができた。最後に本課題の発表があり、ディナーまでの間社員さんに質問できる。 プレゼンで使用されたスライドは講義資料としていただけるが、かなり量が多いため、要点を掻い摘んでメモをとった。午前中は本課題のプレゼンテーションと各部(プロダクトごと)の講義、ランチは若手の社員と、午後はデスクローテーション(希望を聞いてもらえる)。デスクローテーションの形式は前回と同じだが、この日はマーケットが大きく動いたので、皆さん忙しそうだった。最後に社員さんが何人か来てくださって、聞き漏らしたことを質問できる。

公開日:2019年2月20日

ドイツ証券の インターンに参加してみて

はい
夏 / 2日 / マーケッツ

やはりトレーディングフロアをみて、実際に働かれている社員さんを間近で観察するとダイナミックさが伝わってきて、大変参考になります。 また社員さんの雰囲気もあまりガツガツした感じではなく、働きやすい職場なのだなと感じた。特にインターン中にデスクローテーションの時に誕生日を祝われている社員さんがいて相当仲がいいのだなと感心した。やはり働くのであれば社員間の仲がいい職場が良いので、これは大きかった。

ドイツ証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / マーケッツ

デスクローテーション、ランチ、懇親会で社員さんと交流ができるため、顔を覚えていただけることがかなり大きい。本選考ではいかに社員さんの印象に残るかということが重視されるため、重要。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

外資系投資銀行の中でも、特にマーケッツ部門を志望しており、その軸で選考を受ける企業を選んでいた。 ドイツ銀行は欧州系ということもあり、日本の就活市場という観点で言うと、特に目立たないが、社風に引かれて、応募した。 インターン参加後も、気持ちはあまり変わらず、相変わらず外資系金融機関を志望している。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後も変わらずドイツ銀行を志望する。「ドイツ銀行は経営状況が芳しくない」という噂に惑わされず、エントリーすることをお勧めします。実際、ドイツ銀行グローバルマーケッツ統括本部の日本の金融マーケットにおけるプレゼンスはかなり大きいです。特に、デリバティブに強みを持っており、今後の発展が望めると思います。

ドイツ証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / マーケッツ

まず、ドイツ銀行という会社が外資系金融業界に置いてどのような立ち位置なのかということが理解できました。これは社長さんからのお話の中にもあり、昨今「ドイツ銀行の経営状況が芳しくないのではないか?」と言われる中で正しい状況を把握することができます。 そして社員さんの人柄も交流を通じてわかることです。よく言われることですが、やはり欧州系投資銀行の穏やかな雰囲気は実際に体験してみると、米系との違いが如実にわかります。 最後にマーケッツ部門において求められている人材がわかります。デスクローテーションなどで多くの社員さんと交流することでつかめてくると思います。これを理解しておくことで本選考も優位に進めていくことができるでしょう。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / マーケッツ

インターンの実施されるはかなり社員さんと交流する機会があるが、ワークに関して質問する時間はあまりないので、メールで質問したところ、丁寧に教えてくださった。このようにワークに対するバックアップがあまりなく、自分1人で進める必要があるのが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / マーケッツ

懇親会で社員さんからなぜドイツ銀行のインターンに応募したのか聞かれた時に、自己分析の足りなさを実感した。 なぜ金融業界、その中でも特に激務で知られる外資系投資銀行を志望するのかを自分の過去の経験と結びつけて言えるとよかった。

ドイツ証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)
25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字以下】
公開日:2024年4月9日

インベストメントバンキング
Q. ドイツ銀行グループ、、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字】 300文字以下
公開日:2023年4月21日

グローバル・マーケッツ統括本部
Q. ドイツ銀行グループ、、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ(マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字】
公開日:2022年7月8日

CIB
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、CIB:エクイティズ/フィクスト・インカム&カレンシーズへの志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。
大きく二点あります。まず一点目は、業務内容に興味を持ったためです。私は現在、大学で金融工学について学ぶゼミに所属しているのですが、そこでの勉強から、様々な数式を駆使して作り上げられる金融商品に興味を持ちました。そのため、金融商品を扱うセールスやストラクチャリングに興味を持ちました。二点目は、貴社が成長環境として整っていると感じたためです。貴社では新卒の採用人数が少ない分、一人一人の成長機会としては他社よりも豊富だと聞きます。自身のキャリアアップも目指している私にとって、そのような成長機会が豊富なことは魅力的に感じました。本インターンシップでは、この二点について深く確認できればと思っています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

マーケッツ
Q. 志望理由
私は世の中に世の中に対して大きなインパクトを与えることができることを魅力だと考え、金融業界を志望しています。その中でも上記部門を志望する理由は、マーケットを通じて世の中に対して大きなインパクトを与えられると考えるからです。現在日本では「貯蓄から投資へ」という流れが加速していますが、まだ十分であるとは言えません。私は貴社マーケッツ部門のストラクチャラーとして特に株式よりも安定的な債券の魅力的な商品を供給、あるいは世界最大規模の投資銀行である貴社のネットワークを活かし海外の金融商品を提供し、またトレーダーとしてはクライアントの期待に応えるべく、勝てるトレーダーとなることで、投資への流れを加速させ、日本経済の再建に貢献したいです。GCTに関しては、事業の内容が広範に及び、大きな裁量で仕事ができるため大きな魅力を感じています。また貴社の様々な部門の中でも収益率が高いということも聞いており、事業展開も含めた将来性も高いと考えています。これらの活動を通じて世の中に対して大きなインパクトを与えるということを達成できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / マーケッツ
Q. 高校時代の部活動に関して
A. A.
私は高校時代にアメリカンフットボール部に所属しており、日々の練習、試合を通して仲間とのコミュニケーション、継続の大切さを学びました。高校入学当初は全くアメリカンフットボールという競技に興味はなくむしろ危険で野蛮なスポーツであると思っていました。当時は小学校時代から継続していた野球を続けるか、新たに水泳を始めるかで悩んでいました。しかし、友人に誘われて見学に行ったアメリカンフットボール部の試合で私はこのスポーツの戦略性に心奪われてしまいました。このようにして入部したアメリカンフットボール部でしたが、活動は自分の想像をはるかに超えてハードで忙しいものでした。激しいコンタクトを伴うスポーツなので、当然ある程度体ができていないとまともに戦えないばかりか怪我をするなどして自身にとっても危険となってしまいます。そのため体を作る筋力トレーニングをするために、日々の練習に加えジム通いもしました。これほどの長い時間を共有した仲間とは固い絆で結ばれ、現在でも親交は続いています。また、戦績の面でも目標であった関東大会出場を果たすことができ、積み重ねた努力は叶うことを知りました。以上のように私は高校時代の部活動に最も注力しました。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

ドイツ証券の 会社情報

会社名 ドイツ証券株式会社
フリガナ ドイツショウケン
設立日 2005年7月
代表者 本間民夫
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号山王パークタワー
電話番号 03-5156-6000

ドイツ証券の 選考対策