東海東京証券株式会社のロゴ写真

東海東京証券株式会社

東海東京証券のインターン対策・内定直結・優遇

東海東京証券株式会社のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東海東京証券のインターン

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(5件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関西大学 | 男性
証券業務理解ワーク

はじめに企業についての説明が行われる。その後にグループで証券業界の仕事を理解するためにカードを用いてワークをする。最後には、現場社員の方に対して逆質問の時間がある。

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 城西大学 | 女性
カードを使った新規開拓の営業

午前は、会社の説明や証券会社はどのようなことをしているか。 午後は、まず社内見学をさせてもらった。そのつぎにカードを使った新規開拓ゲームでどのグループが新規顧客を増やせたかを競った。 その後は、社長の動画を見て、実際に働く職場の人との会話。グループでの反省会。

インターンに参加してみて

20卒 / 慶應義塾大学 /
夏 / 1日 / 営業職

統合報告書という61ページあり、会社について詳しく記載されているパンフレットのようなものをいただけ、企業研究をしやすくしてくれている印象で志望度が上がった。 あと、先ほども書きましたが、先輩社員座談会や休憩中に社員の方とお話することができ、色々とリアルなお話が聞けたからです。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

ワークライフバランスがしっかり出来ないと感じたのと、一人で抱える顧客が400人程と聞いて自分にはそんな人数をフォローできないと感じた。また、2年間は先輩社員の補助のためあまり会社に対する貢献度も感じられず1年目から新規開拓をしてみたいと思った自分と違ったため。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加すると実際に社員の方が働いているオフィスの中に入ることができたため証券会社の働く環境を知ることができたのは良かった。ただ若手から仕事を任せて貰える環境で働きたいと思っている自分には合わないと感じたため志望度が下がった。

冬 / 1日 / 総合職

説明会でOBOG訪問のアプリがあるから登録してほしいと言っていたのでアプリで人事の方と仲良くなったり、支店訪問をしたりすると実際の選考についてもしれると思ったから。また、インターンシップ参加者のみ3月から選考を受けられる早期選考が伝えられた。

夏 / 1日 / 総合職

インターシップに参加した後に面談などの連絡は特になかった。ただインターンシップ参加者は、早期選考の連絡が送られてくるため参加していない学生に比べると少し有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界を志望していた。将来の不安を少しでも和らげるために投資が良いのではと思い、より多くの人に投資を知ってもらい、身近に感じてもらえるように自分がしていきたいと思った。そして、日本の格差を減らし、充実した生活を国民の人が送れるようにと思ったから。また、人員削減をしている企業もあり今後どのような業務をしていくのかが知りたかったから。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ワークライフバランスを重視している自分には証券会社は向いていない、四六時中勉強、そしてノルマは厳しいと感じた。そして、自分はスーパーでアルバイトをしており、日々お客さんの対応に対してやりがいを感じているため、自分にはサービス業が向いているのではないかと思い、スーパーやドラッグストアなどを受けている。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ニーズの引き出し方や人脈が広がる営業職を希望していて、若手から仕事を任せてもらえる企業に就職したいと考えていた。 ただ自分自身で将来成し遂げたいことが分らなかったためインターンシップに参加することで興味がわく業界や自分がやりたい仕事を決めたいと思っていたため特に志望業界を決めずに幅広い業界をみていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就職活動を始める前から元々証券業界に興味は持っていたが、インターンシップに参加することでより証券企業に興味を持ち、働いてみたいと思った。証券業界は、給料がいいことや仕事内容は大変だと感じたが若手から裁量ある仕事ができ、他業界に比べると成長するスピードが早いことを理解することができたため証券業界を視野に入れて活動した。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

新規開拓でも、飛び込みやアポイントなど状況によって変えていたり、まずは商品を直ぐに売らず相手を知り仲良くなってから徐々に売っていくということが学べた。お客様ありきの仕事なのでお客様の信頼をまず第一に考えて行動することやこまめに連絡をとることが大切であるということ。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加すると実際に社員の方が働いているオフィスの中に入ることができたため証券会社の働く環境を知ることができた。また逆質問を通して、他社との違いやどのような社員の方が働いているかなど業界だけでなく、企業理解を深めることができて良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

7人もいるのでグループで話し合いまとめて進んで行くことが難しかった。また、新規のお客を得るために行動をおこすことを何回もやっていると失敗するので推測しながらお客を獲得していくのは大変。一人一人の意見が違い相互理解しながら進めて行くのは大変。

夏 / 1日 / 総合職

今回参加したインターンシップの内容がカードゲームを使って証券業務を理解するという簡単な内容だったため特にインターンシップで大変だと感じたことはなかった。ただ逆質問の時間が長く、グループのメンバーがあまり話さない人だったため質問を続けるのが大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

とにかく怖がらずチャレンジしてみることが大切。なかなか顧客を伸ばせずにいたため、思いきってチャレンジしてみたが失敗してしまった。しかし、失敗を恐れずにチャレンジすることは大切ですと言ってもらえた。

夏 / 1日 / 総合職

グループの発表に対するフィードバックは、一般的なフィードバックだったため印象的なフィードバックはなかった。ただ研修期間が他社と比べると長いらしく、いい意味だと落ち着いて学べると思うが悪い意味だと成長するスピードが遅いと感じた。

選考対策

直近のインターン選考フロー

東海東京証券株式会社の会社情報

会社名 東海東京証券株式会社
フリガナ トウカイトウキョウショウケン
設立日 2008年10月
代表者 佐藤昌孝
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7番1号
電話番号 052-527-1111
URL https://www.tokaitokyo.co.jp/

東海東京証券株式会社の選考対策