楽天証券株式会社のロゴ写真

楽天証券株式会社

楽天証券のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

楽天証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。楽天証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

楽天証券の インターン

楽天証券の インターンの評価

評点をもっと見る
4.5

楽天証券の インターンの概要

27卒 冬インターン
課題・テーマ 「若年層の投資利用者を拡大するための新規サービス企画を立案せよ」というテーマで、グループごとに楽天証券の強みを活かした施策を検討しました。
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

楽天証券のインターンシップは、77.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,571件の金融業界の企業の平均に比べて8.4%高いです。88.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、金融業界の企業の平均に比べて10.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

楽天証券の インターンの内容(61件)

27卒 冬インターン

2026年1月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day仕事体験 / 総合職IT/DXコース

公開日:2026年3月30日

26卒 冬インターン

2024年10月開催 / 1日間 / 技術系1day仕事体験 / データサイエンティスト
AI・データ&ヒューマンラボインターンシップ

公開日:2025年4月17日

24卒 夏インターン

2022年7月開催 / 1日間 / 夏季インターンシップ講義型1day仕事体験
4.0
金融✖️ITの最前線を走る楽天証券について知ることができる講義型プログラム

はじめに、業界、会社説明があった。ここでは、資産形成のトレンドに合わせた会社の事業展開。次に、つみたてNISAの重要性。また、海外事業展開について。最後にQ &A

公開日:2023年1月19日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / ビジネスコース
24卒 | 非公開 | 女性
顧客を増やすための新規事業・商品の提案

最初に会社説明として株に関する講義を受けた。また、社員が会社で何を行っているのか部署にについての説明もされた。その後6人ほどのグループワークで発表もした。最後は社員との座談会で終わった。

公開日:2023年9月1日

24卒 夏インターン

2022年7月開催 / 1日間 / 【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
24卒 | 非公開 | 男性

企業や、ネット証券業界についての座学ののち、「投資に無関心な大学生が投資に興味を持つためにはどうしたらよいか」というテーマでのグループディスカッションを行った。

公開日:2023年10月11日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / エリアコース
4.0
楽天証券についてとエリア職の業務についての理解を深める

楽天証券をもっと使用してもらうためのプロモーション施策やよりお客様が快適に感じられるカスタマーサポートの案についてグループで考案しました。また、適宜現場社員との座談会があり、気になることをなんでも質問させていただくことができました。

公開日:2022年5月16日

楽天証券の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系1day仕事体験 / 総合職IT/DXコース
いいえ
夏 / 1日間 / ビジネスコース
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 技術系1day仕事体験 / データサイエンティスト
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 夏季インターンシップ講義型1day仕事体験

志望度が上がった理由は営業がない点、成長していく企業だといった点だ。インターネット証券会社である為、営業はしてないとのことだった。そして、インターンシップに参加し、証券業界についての知識はあまりなく、難しい印象を受けた。しかし、未開拓なところが多い為、これから伸びていく可能性があると感じた。

楽天証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開

インターン参加者のみの次回招待はなさそう。また、選考免除とかの案内もなかった。しかし、インターン参加後にアンケートはあった為、参加確認を通じて、興味への意思表示にはなりそう。

24卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / ビジネスコース

1日だけのインターンのためあまり有利とは断定できないがこのインターンに参加したことを面接などで伝えることは好印象につながると思ったから。座談会の人の名前をメモるといいです。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前の志望業界は金融業界とIT業界であった。就活を始めた自分に関わりのある業界の為、興味を持ちやすかった。また、大手に興味があるが、グループ会社の子会社にも興味があった。インターンに参加して、証券業界は難しいと感じてしまった。しかし、社会貢献度は今後高まっていくと感じた。そのため、社会貢献度が高いのは魅力的なな為、変わらず良いと感じた

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

証券会社についてあまり知らなかったが、社会貢献度が高い会社であると強く感じた。主体的に動けき、トレンドを押さえ、新しいものを生み出していく力が必要だと感じた。教育制度が手厚い会社のように感じた。また、グループ会社である為、福利厚生もしっかりしていると感じた。しかし、証券会社に関してまだ知識が足りない為、難しいと感じ、今の段階では自分は向いてないと感じた。

楽天証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 非公開

証券業界について知ることができた。また、インターネット証券である強みや、グループ会社である強みについて学ぶことができた。また、資産形成のトレンドに合わせた、会社の事業展開や海外事業展開についても学ぶことができた。そして、求める人材像や社風についても知れた。

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 非公開

証券について学んでいないと、少し難しい内容であると感じた。一方、証券や資産形成に関して詳しい学生もいた。その為、知識がある学生は深い質問をしていた。そして、企業研究をもとに質問している学生もいた。レベルが高い質問が多く質問にすることを躊躇してしまった。

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 非公開

インターンシップ中で社員とは、質疑応答の時間に関わりがあった。講義型の為、それ以外の時は関わりはない。インターンシップを通して、質問者に対して、個別に社員からコメントがあった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した楽天証券の インターンの選考難易度 2.6/5

楽天証券は5点満点中2.6点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,571件の金融業界の企業の平均に比べると、0.1点低いです。

楽天証券の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 冬インターン
顧客を増やすための新規事業・商品の提案
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ビジネスコース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

MARCHが多かった。ビジネスコースのため文系学部出身がほとんど

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 説明会・セミナー
実施時期 : 2022年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 夏季インターンシップ講義型1day仕事体験

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

講義型の為、分からなかった。しかし、質問していた学生は関関同立の人とかだった印象。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

25卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国公立、MARCH、関関同立の学生がほとんどだったと思います。

インターンES

技術系1day仕事体験 / 総合職IT/DXコース
Q. 何かにチャレンジして、それが結果として周りの人に役立ったり、新しいことを生み出したりした経験があれば詳しく教えてください。※400文字以内
公開日:2026年3月30日

技術系1day仕事体験 / データサイエンティスト
Q. .何かにチャレンジして、それが結果として周りの人に役立ったり、新しいことを生み出したりした経験があれば詳しく教えてください。
公開日:2025年4月17日

公開日:2024年7月17日

総合職 ビジネスコース
Q. あなたが自ら考え行動し、ゼロから1を創り上げた(新しい価値を創造した等)エピソードを詳しく教えてください。※400文字以内
大学で「学生メディア団体Syumirun!」というメディア制作を行うサークルに所属しており、私たちは地域の方々と学生とを結びつける独自のプロジェクトを立ち上げることを決意しました。このプロジェクトの目的は大学の学生に対して地域の魅力を伝え、地域愛を育むことでした。我々は地域の多彩な情報を提供し、学生が地域を好きになるための新しい手段となりました。制作期間中、タイトなスケジュールとリソースの制約に直面しました。また、地元コミュニティからの信頼を築くために誠実な情報提供が求められました。困難を克服するために、コミュニケーションの機会を多くとるように努めました。また、学生にもどのような情報が欲しいかのヒアリングを行い、読者にとって有益なものになるようにしました。制作したフリーペーパーは学生に地域への新しい興味をもたらし地域の飲食店の訪問が増加しました。 続きを読む
公開日:2024年2月20日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由 (200字)
私が貴社のインターンシップに参加したい理由は2つある.1つ目は、証券会社の業務内容を理解するためである.お客様個人の資産形成のニーズは多種多様であるが、ITツールを用いて要望に応える貴社の取り組みについて理解したい.2つ目は証券会社の企画の業務に実際に携わってみて、必要な能力を把握したいからである.インターンシップを通じて社員の方からフィードバックを頂き、UI/UXやマーケティングのノウハウを学び、発想力を培いたいと考えている. 続きを読む
公開日:2023年9月13日

会社名 楽天証券株式会社
フリガナ ラクテンショウケン
設立日 1999年3月
代表者 楠雄治
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目6番21号
電話番号 03-6739-1700
URL https://www.rakuten-sec.co.jp

楽天証券の 選考対策